Младенец в 28 лет! - Проекты - Фонд Черновецкого

Младенец в 28 лет!

28 мая 2021 г.
«Спи моя радость усни, я рядом и не отпущу тебя! Я рядом и буду сторожить твой сон… Милая моя, маленькая моя…» – вот уже 28 лет поёт мама эту песню своей дочке, чтобы успокоить её после приступов и припадков. 28 лет она держит и крепко сжимает её руку, чтобы Мтвариса почувствовала, что её не оставили, что она не одна. Единственное, что связывает её с этим миром, – это мамин голос и мамины руки…
1 102 ₾
( 79 Благотворителей )

Раньше, когда Мтвариса была маленькой, мама всё время носила её на руках, прижимая к груди. Потом девочка выросла, и мама сажала её на колени и качала до тех пор, пока приступ не прекращался… Теперь мама не может – Мтвариса уже большая! Мама ляжет рядом, прижмётся и поёт ей на ушко... А Мтвариса подпевает: «У-у-у-у-у… у-у-у-у», ведь кроме этого она никак не может объяснить маме, что ей с ней хорошо…

Что произошло с этой несчастной девочкой? Почему совершенно здоровый ребёнок оказался в таком положении? Как выживают мать и дочь на мизерную пенсию? Всё это Вы узнаете в душераздирающем интервью мамы – Хатуны Тодуа.

Хатуна: Когда началась война в Абхазии, мы с мужем и детьми бежали оттуда. Приехали в Грузию, нас поселили в Боржоми и предоставили эту квартиру. А потом случилось самое ужасное... Моя младшая дочь, которой тогда было всего четыре месяца, простудилась. В больнице долгое время не могли понять, что с ребенком. Девочку начали лечить от воспаления легких. Но малышке становилось всё хуже и хуже... В итоге врачи и вовсе развели руками – ребенку не помочь. Диагноз «менингит» поставили намного позже, когда болезнь развилась в организме дочери и сделала из ребёнка инвалида. Наша жизнь превратилась в кошмар! Начались мучения. Мы ездили от одного врача к другому... И так семь долгих лет жизни по больницам! Но все врачи говорили нам одно и то же – такие дети долго не живут. Они сказали: «Забери дочь, она безнадёжна, максимум восемь лет проживёт...» Но вопреки всем прогнозам – Мтварисе уже 28 лет! Мы и дальше будем бороться за жизнь, несмотря ни на что!

Расскажите нам, пожалуйста, о состоянии Мтварисы…

Хатуна: Дочь не может ни говорить, ни ходить, ни двигаться. Она не держит голову, поэтому шарфом привязываю её к инвалидному креслу, чтобы она не свалилась. Правая сторона её тела полностью парализована. Мтвариса не может даже самостоятельно есть. Без меня она совершенно беспомощна! Из-за того, что дочь не говорит, я научила её жестами общаться со мной – показывать, если ей что-то нужно.

Но самое ужасное – это приступы. Судороги случаются по нескольку раз в день. Они сковывают её тело, дочь испытывает страшные боли, плачет... В это время мне нужно быть с ней, чтобы в спазмах она не ударилась головой и не нанесла себе больший вред. Хуже бывает ночью. Иногда вообще не спим – приступы следуют один за другим, и так до самого утра. Потом она вроде успокаивается, засыпает... Но, когда просыпается, с ней снова случается приступ... И так каждый день!

Что может спровоцировать судороги?

Хатуна: Они случаются непроизвольно и неожиданно. Любая смена погоды сразу же влияет на дочь. Резкие перепады температуры, атмосферного давления могут спровоцировать приступы чаще, чем в обычный день. Даже её хорошее настроение, если она в тот день чему-то сильно радовалась,   тоже может вызвать судороги.

Хатуна, вы одна ухаживаете за дочерью? Вам никто не помогает?

Хатуна: Нет, мы с Мтварисой совершенно одни. У меня есть ещё старшая дочь – Тамар. До того, как она вышла замуж и переехала в Тбилиси, она мне очень помогала. Я тогда работала в банкетном зале и Мтварису могла оставить с сестрой. Сейчас у Тамар своя семья, трое детей, они живут очень бедно... Разве могу я просить её о помощи? Сейчас я работать не могу, мне постоянно нужно быть с Мтварисой. Без меня она совершенно беспомощна! А муж… его нет с нами уже двадцать лет. Его сердце не выдержало переживаний, и он умер. Столько горя выпало на нашу семью...

Расскажите, как Вы познакомились с мужем? Когда создавали семью, думали ли, что с Вами может случиться такая беда?

Хатуна: Мы познакомились в Абхазии. Я работала в магазине, а он только вернулся с армии. Мы сразу друг другу понравились. Встречались пару лет, а потом поженились. У нас была чудесная, счастливая семья, двое здоровых детей. О чём ещё можно было мечтать? Даже война не омрачила наши планы на будущее... Но после, когда заболела дочь... Какое горе! Никогда бы не могла подумать, что нам придётся пережить столько страданий!

На что Вы живёте? Государство помогает?

Хатуна: Социальное пособие мы не получаем. Государство нам выплачивает каждый месяц по 45 лари как беженцам и 250 лари пенсию по инвалидности. Ещё как абхазскому инвалиду нам раз в год полагается 150 лари на лекарства. Местные власти тоже раз в год нам финансируют приобретение медикаментов. Вот и всё! Другой помощи от государства у нас нет. А этих денег совершенно ни на что не хватает! Купить еду или лекарства – разве можно тут выбирать?

Чем кормите Мтварису?

Хатуна: Обычную пищу ей нельзя, потому что она не может глотать. Все продукты измельчаю, либо готовлю ей жидкую пишу. Кормлю своими руками. Конечно, продукты тоже должны быть натуральные, но на всё денег не хватает... А ведь дочери нужно специальное питание.

Что говорят врачи: есть ли шанс на выздоровление?

Хатуна: Мне тяжело об этом говорить, но... Нет, шансов никаких нет! Врачи изначально сказали, что дети с таким диагнозом долго не живут. Но нам удалось побороть смерть. Однако о полном выздоровлении речь не идёт. Единственное, что можно сделать, – создать условия, чтобы поддерживать жизнь моей дочери.

Какая помощь Вам требуется?

Хатуна: Мне ничего не нужно в этой жизни, лишь бы моя дочь была жива! Всех добрых людей прошу об одном – помочь с продуктами питания, лекарствами и памперсами. Дочери нужны наблюдения у врачей, дорогостоящие медикаменты... На всё это у нас нет денег. Если мне кто-нибудь поможет, я буду каждому благодарна!

Хатуна, во что Вы верите? В чём видите спасение?

Хатуна: Я верю в Бога и в его бесконечную любовь! Господь всегда с нами, я ощущаю его каждый день, каждый момент моей жизни. Мы с дочерью часто ходим в церковь. Мтварисе нигде не бывает так хорошо, как в храме. Она всегда улыбается, радуется, когда слышит церковное пение. Бог подарил мне такого ангелочка – мою Мтварису. В её улыбке, глазах я вижу самого Господа. Я верю, что Всевышний нас не оставит!

***

Друзья, смотреть на Мтварису и слушать ее историю без слёз невозможно! Мы не имеем права оставить бедную девушку без помощи и внимания! Она нуждается в лекарствах, памперсах и продуктах питания. Давайте поможем, проявим милосердие, дадим ей шанс нормально жить!

Вы можете посетить Мтварису, узнать о нуждах семьи, подбодрить и поддержать, сказать, что они не одни и что мы в беде не оставим! Это очень важно!

Вот их адрес: г. Боржоми, ул. Руставели, 107.

Друзья, Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь Мтварисе Карчава.

Обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: Мтвариса Карчава).

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.