Слёзы беззвучно текут у разбитого инсультом гордого и трудолюбивого старика-грузина… - Проекты - Фонд Черновецкого

Слёзы беззвучно текут у разбитого инсультом гордого и трудолюбивого старика-грузина…

8 июня 2021 г.
На нём держалась вся большая и дружная семья Архошашвили, в одно мгновение превратившаяся из счастливой в самую несчастную семью Грузии. «Дедуля, дедуля, тебе больно? Ну почему ты со мной не играешь?» – нежно гладит рукой и пытается разговорить любимого деда чудесный четырёхлетний непоседливый малыш Годердзи. Он крутится вокруг постели деда и всё никак не дождётся ответа. Но уверен и знает от любимой бабушки Кетино, что старый дедушка Нодари хотя и очень болен, но когда-нибудь расскажет ему замечательную сказку. Ох, как же хочется…
3 695 ₾
( 245 Благотворителей )

Он даже сам пытается его кормить и всё ласкает, и ласкает дедулю крошечной пухлой и белой ручкой…

А дедушка только безмолвно плачет в ответ, потому что уже как пять лет разбит проклятым инсультом.

Слёзы беззвучно текут по щекам старичка…

Мужа пять лет назад разбил инсульт, с тех пор я ухаживаю за ним, как за малым ребёнком, – всхлипывает бабушка Кетино. – Мы всю жизнь прожили душа в душу, он был моей опорой во всём. Всю свою жизнь он трудился, заботился обо всех нас, а теперь вот, видите, совершенно беспомощным стал. Не успел порадоваться, поиграть с внуками, они его здоровым не помнят, но очень любят!

Говорят, беда не приходит одна. Несчастья начались с того, что десять лет назад у 32-летнего сына Годердзи обнаружили инсулинозависимый диабет, и молодой сильный мужчина стал инвалидом, остался без работы и больше не смог помогать родителям, содержать собственную семью. Через пять лет у дедушки Нодара, главы семьи, случился инсульт, с тех пор жена Кетино не отходит от его кровати. Семья оказалась в безвыходном положении и отчаянно борется за выживание. И даже на самые элементарные вещи – продукты, лекарства, памперсы –средств катастрофически не хватает. Кто о них позаботится? Кто протянет им руку помощи? Возможно, мы с Вами знаем ответ.

Кетино, поделитесь с нами Вашей бедой…

Кетино: Даже не знаю, с чего начать… Все несчастья разом обрушились на нашу голову. Мы с мужем всю жизнь работали не покладая рук. Богато, правда, никогда не жили, но и не голодали. Вот уж никогда бы не подумала, что нас ожидает такая участь… Вы, наверное, даже представить себе не можете, насколько ужасно наше положение! Нодар прикован к постели, у сына диабет, внуки – мал мала меньше. Работать некому, а ведь всё дорожает! У нас нет денег даже на самое элементарное: продукты, лекарства, средства гигиены…

Расскажите, пожалуйста, всё по порядку.

Кетино: Как я уже говорила, мы жили тихой, спокойной, размеренной жизнью. Не бедствовали. Сын служил по контракту, воевал в горячих точках. Он внезапно почувствовал себя плохо, обратился к врачу, и выяснилось, что сахар повышен. Доктор сделал всё возможное, чтобы избежать зависимости от инсулина, всё-таки молодой, мужчина, военный… Но, к сожалению, не получилось. В 32 года он стал инвалидом, мучается уже десять лет. Годердзи требуется четыре укола в день. Работать он не может. Ему бы диету ещё соблюдать. Но мы питаемся одними макаронами. Потом с мужем случилось это несчастье. Теперь Нодари совершенно беспомощен, я его кормлю, даю лекарства, мою, ухаживаю, как за малым дитём… Бедный, иногда он так смотрит на меня, силится что-то сказать, но не может. Так жалко его, сердце разрывается…

Кетино, Вы с такой теплотой говорите о супруге, поделитесь с нами воспоминаниями о Вашей юности, как Вы познакомились?

Кетино: Мне 64 года, дочка, в моей юности ещё было принято, чтобы родители выбирали женихов и невест для своих детей. До свадьбы я своего мужа даже не видела! Но вот, как видите, столько лет прожили душа в душу, всегда поддерживали друг друга. Мой муж – образованный и очень талантливый человек. Был… Знаете, он даже принимал участие в шоу-конкурсе «Талант». Представляете, он умел в считанные секунды сказать любую фразу задом наперёд! Он переворачивал слова даже на четыре секунды быстрее, чем компьютер! А теперь вот, видите, слова не может вымолвить. Только стонет от боли. Ему очень нужны лекарства, если, не дай Бог, пропустить таблетку, его так трясёт, так трясёт. Он аж подскакивает на кровати.

Тяжело Вам, наверное…

Кетино: Даже не представляете как. Спина ужасно болит, ведь его надо переворачивать, мыть, многое другое… Невестка мне очень помогает. Одна бы я точно не справилась. Она у меня молодец, даже не знаю, как поспевает и за малышами, и мне помогать… Они же совсем крохи: Годердзи – четыре года, а Амиру – два, за ними глаз да глаз нужен! Их ведь нужно кормить, одевать. Даже не знаю, словами не высказать, как нам тяжело. Расходам не видно ни конца, ни края: медикаменты, памперсы… Все это очень дорого, денег даже на еду не остаётся. Ума не приложу, что делать.

Вы не пытались обращаться за помощью к местным властям?

Кетино: Государство финансирует инсулин моему бедному сыну. Пару раз принесли немного продуктов. Вот, собственно, и всё… Изредка выделяют сумму на медикаменты. Я благодарна им, но с нашими проблемами – это капля в море! Вы только оглянитесь вокруг! Этот дом такой старый, что вот-вот обрушится нам на голову!

Этот… дом, он принадлежит Вам?

Кетино: Да, его построили родители моего мужа. Когда мы могли, ухаживали, что-то ремонтировали потихоньку, но сейчас всё пришло в негодность. Крыша протекает, дует со всех щелей, приходится дыры в стенах затыкать тряпками, но это не спасает! Теперь вот деревенскую дорогу чинят, так из-за того, что бульдозеры ездят туда-сюда, у нас забор покосился, дом так и ходит ходуном, а в одном углу даже поврежден фундамент… Горе мне, горе!.. Кто это будет чинить? Помочь нам некому. За что мне в старости такие несчастья? За что мой муж в мучениях доживает свой век?

Кетино, Вы верите в Бога? Ходите в церковь?

Кетино: Конечно, ходим всей семьей! И дома я молюсь постоянно. Прошу, чтобы не обрекал на погибель моих детей и внуков. Что поделать, если бы не инсульт, я уверена, Нодари ещё многое смог бы сделать для всех нас. Он всю жизнь работал, окончил техникум, работал в магазинах мебели, потом ещё в торговом центре. Когда Союз развалился, постоянно искал подработку в сельском хозяйстве. Ни дня не сидел без дела! А теперь, когда сын болен, а муж в таком положении, вся моя надежда только на Бога и на добрых людей!

Расскажите нам о Ваших внуках…

Кетино: О-о-о, они моя единственная радость, мой лучик света! Мои чудесные, ласковые мальчики. Знаете, они ведь и не видели деда здоровым. Невестка была беременна, когда у Нодара случился инсульт. Старший Годердзи всё крутится вокруг него, спрашивает: “А что у деда болит? А почему?” пытается кормить его с ложечки… Ласкает, пытается играть…

Это правда, Годердзи? Любишь дедушку?

(Мальчуган, который до сих пор крутился рядом и любознательно прислушивался к разговору, стремглав спрятался за бабушку…)

Кетино: Они у нас очень, очень стеснительные… Младший вообще пока не разговаривает. Душа болит, дочка, ты не представляешь, как болит душа… Я ночи напролёт не сплю, думаю, как нам выкарабкаться из этого положения. Болезнь сына, несчастье с мужем… Всё это выбило нас из колеи. Вот уже десять лет мы пытаемся выжить, с каждым годом, с каждым днём всё сложнее… (Несчастная пожилая женщина всхлипывает.)

Да уж, в незавидном положении Вы оказались… Скажите, чем мы можем помочь Вам?

Кетино: Видит Бог, я никогда никого ни о чём не просила. Вот этими самыми руками зарабатывала на хлеб, от зари до зари трудилась вместе с мужем… Кто же виноват, что всё так вышло?..

Мне больно говорить об этом, но мои внуки, мои малыши они полуголодные, ходят в обносках… Ну как так? Им нужна еда и одежда. Нодар нуждается во многом. Фактически весь наш скромный доход уходит на его памперсы и медикаменты. Вся мебель очень старая, прямо разваливается, нет кроватей, шкафа… А стиральная машина это просто мечта, она бы здорово облегчила нашу жизнь, ведь в доме двое детей, лежачий больной. Сами понимаете, сколько стирки. А стирать зимой в холодной воде страшная мука. У нас с невесткой руки стёрты в кровь.

Кетино, вся Грузия прочитает эту статью. Уверена, многие помнят замечательное выступление Вашего супруга, многие откликнутся на Ваш крик о помощи…

Кетино: Я Вам уже благодарна за внимание, за сочувствие, Господь благословит Вас!

***

Друзья, простая, добрая грузинская семья оказалась в тяжелейшем положении. Дедушка Нодар прикован к постели, жена не отходит от него ни днём ни ночью. На уход за лежачим больным требуется немало средств. Его сын Годердзи во цвете сил стал инсулинозависимым диабетиком, инвалидом. В семье растут двое замечательных мальчиков двухлетний Амир и четырёхлетний Годердзи. Малыши лишены абсолютно всего: нормального питания, одежды, обуви, игрушек.

Сегодня семье Нодара Архошашвили очень-очень нужна наша с Вами поддержка. Они нуждаются в любой помощи: продуктах питания, средствах гигиены, медикаментах, кроватях, стиральной машине и многом другом.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Архошашвили.Их адрес: Карельский муниципалитет, деревня Квемо Хведурети.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте доброе дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

(назначение: Нодар Архошашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Нодара Архошашвили, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И, кто знает, может когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.