Босиком в школу! - Проекты - Фонд Черновецкого

Босиком в школу!

20 июня 2021 г.
Шестилетний Ото с досадой рассматривает свои дырявые башмаки. «Ты хочешь в школу, малыш?» – пытаюсь вкрадчиво выяснить, что его так огорчило. –«Конечно! Все учатся, и я тоже хочу! Как думаешь, ноги промокнут?» Одетый в буквальном смысле этого слова в лохмотья мальчуган встретил нас на пороге странной постройки, лишь отдаленно напоминающей дом.
2 150 ₾
( 108 Благотворителей )

Как оказалось, Ото живёт именно в этой лачуге, подпертой кирпичами и утеплённой старыми одеялами, фанерой, кульками. А вместе с ним четверо его братьев, мама и папа.

«Мальчики вынуждены сидеть дома, потому что у них нет ни одежды, ни обуви, всё сношено, изодрано до дыр, – всхлипывает мама Инга. – Да что уж тут говорить, когда питаемся одной картошкой. Слава Богу, есть хоть крыша над головой, но и она, не ровен час, обрушится. Господи помоги!»

Инга, расскажите, пожалуйста, что Вас вынудило обратиться за помощью?

Инга: Мои сыновья голодные, голые, босые… Мы вынуждены жить в этой развалине, потому что просто некуда больше идти. Только взгляните: стены пришлось утеплить фанерой и одеялами. Но толку от этого мало. Кажется, одна стена уже просела, и остается только молиться, чтобы дом не обрушился нам на голову. Пособия катастрофически не хватает, мы по уши в долгах. Я просто не знаю, как жить дальше… (Несчастная женщина закрывает лицо руками.)

А как же Вы тут оказались?

Инга: Своего крова у нас никогда не было. Я родом из Западной Грузии, выросла в многодетной семье, муж – из детдома. Сразу скажу Вам: к богатству мы никогда не стремились. Есть крыша над головой? Дети сыты? Одеты? И слава Богу. Мой муж работящий, долгое время проработал на заводе, и потом, когда его сократили, всегда умудрялся домой принести какую-то копейку. Даже после того, как тяжело переболел туберкулезом несколько лет назад, подрабатывал водителем такси. Возраст, подорванное здоровье, а тут ещё эти ограничения, теперь он даже таксовать не может. И мы фактически голодаем…

Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились?

Инга: Я приехала в Тбилиси с твердым намерением поступить в животноводческий техникум. Хотела обучиться ремеслу, работать в сельском хозяйстве. Остановилась у родственников. А Джемали просто в гости зашёл. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Он писал мне записки, отдавал соседке, а она передавала их мне. (Инга вспоминает с улыбкой.) Через три месяца он сделал мне предложение, и я, не задумываясь, согласилась. С тех пор душа в душу живём… Были и хорошие времена, когда муж зарабатывал и мы ни в чём не нуждались, и трудные. Беда, что своим жильём так и не обзавелись… Всегда скитались по съёмным квартирам. Теперь вот и аренду платить не в состоянии. Дай Бог здоровья нашей доброй знакомой. Она нам предложила пожить в этом доме, а взамен я дою её коров. Арендную плату она с нас не берёт, и это огромное счастье. Но эта постройка… Она в таком состоянии, что всё буквально разваливается! Воды нет, приходится таскать от соседей. Но грех жаловаться, ведь у нас есть крыша над головой!

И Вам совсем не к кому обратиться за помощью?

Инга: Совсем. Как я уже говорила, муж из детдома, у него есть братья и сестра, но они не общаются, выросли порознь, их ничто не связывает. Мои родители давным-давно умерли, а братья и сестры в таком положении, что им бы кто помог… Что поделать, сейчас всем тяжело, каждый борется за выживание, тянет свою семью.

А государство? Вы не обращались за помощью, Инга?

Инга: Как же, сколько раз просила оплатить хотя бы аренду жилья. Два года платили, а потом, видимо, посчитали, что мы сможем обойтись без этой помощи. Сейчас во время пандемии мои мальчики совсем не учились. У нас нет не то что компьютера, но даже простенького телефона, чтобы они смогли посещать онлайн-уроки, да и за интернет нечем платить. Я в ужасе, они пропустили год! Вы понимаете? Но даже сейчас, когда школы открылись, им не в чем ходить, нет ни одежды, ни обуви, они всё донашивают друг за другом. Вы можете себе представить, в каком состоянии одежда, которую носили пятеро мальчиков? Я хотела в этом месяце выкроить из пособия хоть какую-то сумму, чтобы хоть в секонд-хенде им что-то купить. Но никак не получается, в продуктовом, долги превышают ту сумму, которую мы получаем. Сами посчитайте, сколько стоит купить им хотя бы по две пары носков.

То есть на данный момент пособие Ваш единственный источник существования?

Инга: Да. И этого даже на питание не хватает. Если раньше мужу удавалось купить хоть что-то из еды, хоть раз в месяц побаловать мальчиков куриными ляжками или полуфабрикатами, то теперь, мы питаемся фактически одной картошкой и гречкой. Какие витамины в замороженных дешёвых пельменях? Но они хотя бы пахнут мясом…

Что Вам не даёт предаться отчаянью в такой непростой ситуации?

Инга: Я верю, что Господь нас не оставит! Мы ходим в церковь, исповедуемся, причащаемся. Бог посылает нам помощь в лице добрых людей!

Совершенно посторонних людей?

Инга: Да! А как мы тут оказались? Когда нас выгнали за неуплату аренды, Господь послал нам хозяйку этой постройки. Она приютила нас. Добрейшая женщина… То молока нам занесет, то кусочек сыра. Иногда подойдет, спросит тихонько: «Мальчики ели сегодня?» Обед занесет. Бог всё видит, её доброта вернётся ей сторицей! В семье нас семь человек, пятеро детей. Подумайте, во сколько обходится хотя бы просто приготовить им постный суп на два дня? Всё подорожало: овощи, масло подсолнечное, даже макароны! Вся сумма пособия уходит на оплату долгов, коммунальных счетов. И конца этим долгам не видно!

Скажите, Инга, как мы можем облегчить Ваше плачевное состояние?

Инга: Видит Бог, я обратилась к Вам в полном отчаянии, просто потому, что не вижу другого выхода. Если бы не дети, я никогда никого бы не побеспокоила! В первую очередь им нужна одежда и обувь. Весна, дожди, в дырявых ботинках не очень-то походишь. Одеты они, как оборванцы, вечно голодные… Нам бы продуктов. Хоть немного нормальной еды.

А для себя Вы ничего не хотели бы попросить?

Давид (10 лет): Я знаю, я Вам скажу! Маме стиральная машина нужна! Посмотрите, у неё руки до крови потресканы! Она каждый день стирает в холодной воде!

Молодец, что о маме заботишься! Можно поговорить с тобой и с твоими братьями? Расскажешь нам о себе?

Давид: Мама – самая лучшая, мы её очень-очень любим! Жалко её, она плачет всё время. Она хочет, чтобы мы в школу ходили и учились.

А ты сам хочешь в школу ходить?

Давид: Да, там весело, много детей…

А какой твой любимый предмет?

Давид: Физкультура, я обожаю играть в футбол!

А ты, Ото? Тебе нравится школа?

Ото (6 лет): Я не знаю… я совсем чуть-чуть походил. А потом школу закрыли. Мама дома меня учит читать и писать.

Саба (15 лет): У нас нет ни компьютера, ни телефона. Да и интернета тоже нет. Это наша самая большая мечта.

Скажи, Саба, а ты уже решил, куда будешь поступать после школы?

Саба: Я очень хочу стать программистом. У них всегда есть работа, и зарплата хорошая. Я хочу, чтобы моя семья ни в чём не нуждалась.

А ты, Лука, кем станешь, когда вырастешь?

Лука (12 лет): Автомехаником! Я буду чинить большие машины, тракторы там всякие…

Ото, а ты о чём мечтаешь, малыш?

Ото: Я игрушки хочу. Все, что у нас есть, поломанные, старые. Очень хочу пистолет и машинку.

Инга, думаю, Вам есть, что добавить к пожеланиям Ваших замечательных сыновей?

Инга: Я правда не знаю, что Вам сказать… Просить очень трудно. Но мы действительно нуждаемся в любой помощи. У нас нет ни холодильника, ни стиральной машины, ни газовой плиты, ни телевизора – совсем ничего. Мальчикам для учёбы нужен компьютер. Но разве я могу беспокоить Вас такими просьбами? Чтобы мои мальчики были одеты, сыты, учились – вот всё, о чём я мечтаю, и дай Бог, чтобы эта лачуга не обрушилась нам на голову. Я Вам так благодарна, что обратили на нас внимание, пришли, выслушали. На мои просьбы никто не обращает внимание. Я знаю, у Вашего Фонда много добрых, отзывчивых друзей, я верю, узнав о нашей беде, они захотят поддержать и моих сыновей.

***

Семья Накопия живет в полуразрушенном доме в ужасных условиях. Инга и Джемал растят пятерых сыновей – будущих защитников нашей любимой родины! Сегодня мальчики лишены абсолютно всего: нормальной еды, одежды, обуви, возможности учиться и развиваться. А самый младший, шестилетний Ото, может только мечтать об игрушках.

Семья Накопия очень нуждается в нашей с Вами поддержке. Им необходимы продукты питания, детская одежда и обувь. У них нет даже самых элементарных удобств, таких обыденных вещей, как телевизор, холодильник, стиральная машина, газовая плита. А мальчикам для учёбы очень нужен компьютер.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Накопии.Их адрес: Гардабанский муниципалитет, деревня Крцаниси, дачи МВД.

И обязательно сделайте перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Накопия).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Накопии, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасет жизнь: 0901 200 270.