5-летняя Барбаре мечтает о кукле, а её мама в её годы мечтала, чтобы её не убила мачеха! - Проекты - Фонд Черновецкого

5-летняя Барбаре мечтает о кукле, а её мама в её годы мечтала, чтобы её не убила мачеха!

29 июня 2021 г.
«О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим мою Барбаре. Укрой её ризою Твоего материнства, умоли Господа моего и Сына Твоего… Не дайте умереть моей девочке от голода и холода. Помогите и сохраните её».
1 295 ₾
( 93 Благотворителей )

День начинается с молитвы. Манана на коленях стоит перед иконой Божьей Матери и просит уберечь её дочь от бед. А бед у них столько – не счесть! Стоя на коленях, она вспоминает своё детство…

«Мачеха заставляла меня стоять на коленях во дворе в мороз! Она била меня до потери сознания», – говорит 40-летняя женщина, а в её глазах до сих пор стоит страх и ужас маленькой девочки.

Её мама умерла, когда ей было 5 лет, и после этого она стала самым несчастным человеком.

Не успели отойти детские травмы, как её ждали ужасы взрослой жизни. Теперь она не боится быть побитой, и на коленях она стоит не в страхе быть избитой, а в надежде быть услышанной!

Они совершенно одни… Без нашей поддержки они просто умрут в этом жестоком мире! Умрут одни, и об этом даже никто не узнает… Даже никто не погорюет о них, не проронит и слезинку…

- Манана, в Ваших словах столько боли, поделитесь ею с нами, облегчите душу!

Манана: Сейчас у меня болит душа не за себя, а за мою малышку! Посмотрите, как мы живём! Сырость, холод… Нам практически нечего есть! Было время, я вставала до рассвета, чтобы опередить мусоровоз, бежала к мусорным бакам в надежде, что кто-то оставил пакет с чёрствым хлебом… Ведь выбрасывать хлеб прямо в помойку у нас не принято… Слава Богу! Да и сейчас нам живётся не лучше. Какое-то время я могла подрабатывать уборкой квартир и подъездов, пока Барбаре была в детском саду, но уже год как сижу без копейки. Кто тебя пустит в дом, когда бушует пандемия?

Пособия едва хватает, чтобы не умереть от голода, а аренду я не могу платить уже несколько месяцев… Молю Господа, чтобы не выгнали. Хозяева добрые, относятся с пониманием, но ведь всякому терпению когда-то приходит конец?! Сколько мы с дочкой ещё так протянем, не знаю… (Женщина разрыдалась.)

- Не плачьте, пожалуйста, мы очень хотим Вам помочь, расскажите всё по порядку. Как Вы оказались в таком положении?

Манана: Моя мама умерла от рака, когда мне было пять лет, а отец женился во второй раз. Он работал от зари до зари, и никак не мог оставить нас дома одних. Бедный, думал, что мачеха будет о нас заботиться… Но она возненавидела нас с первого дня. Вспоминать страшно, что она с нами творила! Запирала в холодной комнате, кормила только чёрствым хлебом, но это ничего… Она издевалась над нами! Знаете, как била? Швыряла на пол, наступала ногой и тянула за волосы! Видите шрам? Один раз так дёрнула, что отодрала кусок кожи! Я лежала в больнице, мне выкачали шприцом жидкость из головы! По сей день у меня остались тики… Покалеченная нервная система даёт знать о себе…

- А Ваш отец? Неужели он за Вас не заступался?

Манана: А что отец? Мачеха нас предупредила, что отправит на тот свет, если пожалуемся. Помню, ещё малышкой я проговорилась ему. Боже, что было… Она в мороз поставила меня голыми коленками на гальку во дворе… А он нам не очень-то верил, думал, мы с сестрой просто скучаем по маме и пытаемся выжить из дома чужую женщину. Да, мы скучали, очень скучали. Я и сейчас скучаю… Лицо не очень помню, но вот тепло её рук… Как мамочка лежала и не могла встать с кровати, а я сидела рядом на табуреточке, и она ласкала меня. Смотрела с такой печалью, знала, бедная, что больше никогда не увидит…

- Когда Вы выросли, наверное, смогли вырваться из этого ада?

Манана: Мне было 15 лет, когда от инфаркта умер отец. Уехал на работу, а домой его привезли уже мёртвым. А мачеха через год втихаря продала дом и укатила в Америку. Оставила меня на улице. Сестра тогда уже была замужем, а меня приютила дальняя родственница. Очень добрая женщина. Можно сказать, что меня воспитала деревня. Жалели все: кто еды даст, кто одежду подарит… Потом я научилась печь хлеб, сама стала зарабатывать себе на пропитание. Соседка уехала с семьёй в Тбилиси, начала работать в магазине и меня позвала с собой. Там же была пекарня, я работала и жила у неё. Познакомилась с мужем, влюбилась, как девчонка, хоть мне было тогда уже 28. Думала, вот, наконец-то нашла своё счастье! Но и тут всё пошло прахом… (Манана снова расплакалась.)

- Не будем продолжать разговор, если Вам тяжело…

Манана: Нет-нет… Я сейчас успокоюсь… Раз уж начала, расскажу всё до конца. Понимаете, я прожила на свете 40 лет и не могу вспомнить ни одного светлого дня. Сплошная боль и страдания. Бережно храню в сердце воспоминания о маме. Потом полный мрак и единственный счастливый день, когда на свет появилась моя Барбаре! Не такой жизни я ей хотела! Сама выросла в холоде, голоде… Ничего хорошего у меня не было! Ну почему, почему, скажите, и моя доченька, мой ангелочек, должна страдать у меня на глазах?!

- А где отец Барбаре? Как Вы опять оказались одна?

Манана: Он ушёл к другой женщине, когда дочке было всего два годика. Но не подумайте, я зла не держу. Разлюбил, ну… Дай Бог ему счастья. Нет в этом его вины. Он честно признался, собрал вещи, ушёл, и больше мы его не видели. Ох, как тяжко пришлось тогда… Я искала хлеб по мусорным бакам с дочкой на руках. Не с кем было её оставить. Да ещё Барбаре заболела, денег не было ни на еду, ни на лекарства. С ужасом вспоминаю те дни... Если бы не добрые соседи, мы бы не выжили! Когда Барбаре пошла в садик, удалось немного вздохнуть. Я зарабатывала на жизнь уборкой и мытьём подъездов, но из-за этого проклятого вируса мы опять остались без куска хлеба…

- Ваша история просто ужасна! Вы говорите, добрые люди поддержали Вас в трудный момент…

Манана: Да, если бы не доброта совершенно незнакомых людей, сегодня я бы с Вами не разговаривала. Сначала родственница, которая дала мне кров, потом добрые соседи, которые меня поддержали в деревне и тут, в Тбилиси. Пожалели несчастную сироту… А в этот Новый год с нами произошло чудо! Одна милая девушка узнала от знакомых о нашем бедственном положении, пришла вместе со своей малышкой и подарила моей Барбаре игрушки и сладости! Счастью моей девочки не было предела! Пусть Господь благословит её, доброта вернётся ей сторицей!

- А из родственников у Вас совсем никого не осталось?

Манана: Два года назад трагически погибла моя единственная сестра. Она тоже работала в пекарне, там же и ночевала. Ночью произошла утечка газа, и они обе с напарницей задохнулись! Горе мне, горе! Я потеряла единственного родного человека! В деревне у неё остались муж-инвалид и трое детей. Старший сын сошёл с ума от горя, попал в психиатрическую больницу, теперь постоянно принимает лекарства… Несчастный, не смог пережить гибель матери.

- Какое страшное горе… Как Вы носите в себе столько боли? Что помогает Вам не предаться отчаянию, даёт Вам силы жить дальше?

Манана: Я всегда была очень верующей. Господь милостив, Он не оставит своё дитя… По воскресениям мы с Барбаре ходим в церковь, дома молимся постоянно. Дочку учу – никогда не отчаиваться. Она подходит к иконе Святой Варвары, что-то лепечет по-детски и просит… Просит о еде и игрушках, наверное… Сердце сжимается, глядя на неё, себя вспоминаю, своё голодное и холодное детство… Так хочется, чтобы у неё было всё по-другому! Я всё для этого сделаю, только бы была хоть какая-то работа, я готова на всё!

- А власти Вас никак не поддерживают?

Манана: Нет, абсолютно! Я мать-одиночка, много раз обращалась, просила хотя бы оплатить нам жильё, но ничего не вышло. На нас никто не обращает внимания. Пособие 140 лари, которого должно хватить и на аренду, и продукты, и на лекарства… Но как? Ведь получается меньше 5 лари в день? Чем можно питаться на эти деньги? Не говоря уже об отоплении, электричестве. Я, правда, не знаю, как жить дальше, иначе не побеспокоила бы Вас.

- Как Вы тут ютитесь с малышкой? Это ведь почти подвал…

Манана: А куда нам идти? У меня нет денег даже на оплату такого жилья, а о лучшем и мечтать не могу. Одного боюсь – потолок провис, как бы не обвалился нам на голову. Этот обогреватель я притащила с помойки… И этот коврик тоже, чтобы хоть как-то прикрыть щели в полу. Оттуда лезут мыши и тараканы, не говоря уже о том, что тут вечная сырость… Тут почти невозможно согреться.

- Если можно, я поговорю с малышкой. Барбаре, мы очень хотим с тобой познакомиться, скажи, ты любишь в садик ходить?

Барбаре (5 лет): Да! Там есть карандаши, а дома у меня нету. А я так люблю рисовать!

- А что ты обычно рисуешь?

Барбаре: Всё, что захочу! Я хочу, чтобы у нас с мамой был дом. Большой и красивый!

- А ещё о чём ты мечтаешь?

Барбаре: О куклах… Это моя любимая куколка, мне её девочка подарила. Я назвала её Ницуна! Красивая, правда?

- Очень! Ты знаешь, что ты тоже очень красивая девочка? Все твои мечты обязательно сбудутся! А у Вас, Манана, какая самая большая мечта?

Манана: Мне очень страшно за дочь. Если, не дай Бог, со мной что-то случится, Барбаре останется на улице или в сиротском приюте. Я мечтаю поставить её на ноги, жизнь отдам за её светлое будущее. Я постоянно молю Бога о том, чтобы оградил её от страданий…

- Чем мы можем облегчить Вам жизнь прямо сейчас?

Манана: Пособия катастрофически не хватает на еду. Я готова питаться одним черствым хлебом. Мне не привыкать! Но вот ребёнок… Она же растёт, а из-за того, что мы питаемся одной картошкой и макаронами, живём в этой сырости и холоде, она постоянно болеет. На какие деньги её лечить?

Вы и сами видите, в каких условиях мы живём… Кровать поломана, скоро совсем провалится. Наверное, будем спать на полу вместе с мышами и тараканами… Очень нужен холодильник, хотя бы крошечный. Иногда соседи обед занесут, пытаемся растянуть на пару дней, но куда там. Всё протухает! Это всё только мечты… Простите, пожалуйста, нам бы продукты, больше ни о чём не прошу…

-Не стесняйтесь, Манана, расскажите подробно о Ваших мечтах и пожеланиях. О Вас прочтёт вся Грузия. Вместе мы - сила, и я уверена, сможем облегчить Вам жизнь! О чём ещё Вы мечтаете?

Манана: Барбаре очень хочет, чтобы у нас был телевизор, раньше хоть у соседей смотрела мультики, а теперь из-за вируса в гости ни к кому не пойдешь… А моя большая мечта – это стиральная машина, руки отнимаются зимой в холодной воде стирать. Благо одежда у нас есть, добрые люди отдают то, что не нужно. Ни у меня, ни у дочки никогда не было новой одежды. Я выросла в обносках, и она также. Но мы очень благодарны за то, что есть в чём ходить! Мы благодарны за каждую крошку хлеба и доброе слово… И за Ваше сочувствие, благослови Вас Господь!

***

Друзья, жизнь Мананы Нанобашвили похожа на нескончаемый кошмарный сон. Тяжёлое детство, сиротская жизнь, голод, холод, побои не сломили эту прекрасную женщину. Она всеми силами пытается выжить и борется за то, чтобы её маленькая Барбаре была, по крайней мере, сыта. Мать и дочь живут в ужасающих условиях в холодном сыром подвале, в страхе, что потолок вот-вот обвалится и похоронит их под обломками. А в скором времени они могут вообще оказаться на улице, потому что нет денег даже на еду, не то что на оплату аренды!

Манана и 5-летняя Барбаре нуждаются в любой помощи! Им очень нужны продукты питания и самое элементарное – кровать, холодильник. А о телевизоре и стиральной машине несчастные могут только мечтать!

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь Манане и Барбаре. Их адрес: г. Тбилиси, ул. Ингороква, дом 3.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: Манана Нанобашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и Манану Нанобашвили с её маленькой дочкой, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.