Пятеро очень голодных малышей! - Проекты - Фонд Черновецкого

Пятеро очень голодных малышей!

5 июля 2021 г.
«Мы играем и бегаем. Это помогает забыть, что мы хотим кушать», – рассказывают маленькие Гванца и Саба. В столь юном возрасте эти малыши уже знают, что значит настоящий голод.
5 140 ₾
( 337 Благотворителей )

«Мы играем и бегаем. Это помогает забыть, что мы хотим кушать», рассказывают маленькие Гванца и Саба. В столь юном возрасте эти малыши уже знают, что значит настоящий голод.

«А когда очень-очень хочется есть, мама отрезает нам немного хлеба. По кусочку каждому. Иногда мама и папа не кушают совсем, чтобы мы покушали», продолжает рассказывать 5-летняя Гванца.

Кажется, будто слушаешь рассказ пережившей блокаду девочки, когда каждая крошка хлеба была на вес золота... Ужасает то, что в современной Грузии всё ещё можно встретить такую бедную семью! Но ведь дети не должны расти в такой нищете! Они не должны страдать от голода!

В семье Брегвадзе шестеро детей: Моника (17 лет), Лука (10 лет), Давид (9 лет), Ребека (6 лет), Гванца (5 лет) и Саба (3 года). А ещё папа Рамази и мама Кетевани, бабушка Нато и дядя Эдуард. Всего в этом полуразвалившемся доме, который не иначе как хижиной не назовешь, живёт десять человек! Точнее, выживают...

– Кетевани, как Вы живёте в таких условиях?

Кетевани: Ужасно, из последних сил. О чём можно говорить, когда нет еды, когда постоянно думаешь о том, на чём бы ещё сэкономить, чтобы можно было купить хлеб? Вот так и живём! Я уже не говорю об условиях в доме, в котором не то что жить, но просто находиться опасно! Здесь даже летом холодно и сыро. Дождь, снег всё нам на голову. Доски уже сгнили, потолок почти полностью разрушен, а над кроватями угрожающе свисают деревянные доски прямо там, где спят дети.

– Это Ваш дом или снимаете в аренду?

Кетевани: Дом наш. Муж жильё своими руками собрал из досок. У нас всего две комнаты: первая как прихожая, там же у нас и кухня, а во второй мы все спим. Туалет во дворе, а ванной у нас нет воду нагреваем и моемся в тазике в прихожей по очереди. Сейчас у нас хотя бы есть вода, пусть и во дворе. А раньше за ней приходилось ходить на речку. Это полкилометра от дома. С детьми возьмём бутылки, какие-то ёмкости и идём на речку за водой. Но и сейчас, если вдруг в холода вода замерзает или что-то случается, снова приходится ходить на речку.

– Сколько человек живёт в доме?

Кетевани: Нас всего десять: шестеро детей и четверо взрослых (мы с мужем, свекровь и деверь). Брат мужа болен у него проблемы с позвоночником, и он не может работать. Семьи своей у него нет.

– На что Вы живёте? Каков Ваш доход?

Кетевани: Мы получаем социальное пособие 670 лари. Это весь наш доход. И то его нам урезали: раньше мы получали 730 лари. А тут вдруг без объяснения сократили выплаты. Я хотела пойти пожаловаться. Но боюсь, как бы нам ещё больше не урезали...

– На что Вам хватает этих денег?

Кетевани: Практически ни на что! Поэтому-то я и обратилась в Ваш Фонд. Этих денег не хватает даже на продукты, ведь в семье десять человек. Всем нужно есть. В магазинах у нас везде долги. Даже сегодня будем обедать в долг попросила еды у соседей. Ведь детей же надо кормить! Мы, взрослые, можем потерпеть, но дети не могут! Когда они голодные, то плачут... А это как лезвием по моему сердцу!

– Ваш супруг не работает?

Кетевани: Он у меня мастер на все руки. Но найти здесь работу крайне сложно. Поэтому перебивается случайными заработками. Они скорее сезонные: кому-то землю обработать, кому-то дров наколоть. Так и живём! Он за любую работу хватается, чтобы деньги в семью принести.

– Кетевани, расскажите нам, пожалуйста, как Вы познакомились с мужем?

Кетевани: Мы с ним практически с детства знакомы. Моя мама родом из этих мест. Поэтому летом я частенько приезжала сюда к родственникам. Мы, дети, вместе играли, проводили весело летние каникулы. А потом полюбили друг друга. Однако долго не признавались в своих чувствах. Но в один прекрасный момент это случилось! (Смущенно улыбается.) Мы были такие влюблённые и счастливые! Так мы и создали семью. Я ни разу не пожалела, что стала женой моего Рамази. Он прекрасный муж и отец! Самый-самый лучший!

– Вам кто-нибудь помогает – родственники, друзья?

Кетевани: Мои мама, братья и сёстры сами живут в нелёгких условиях. А папы уже два года нет в живых. Со стороны мужа Вы уже знаете, что мы все вместе живём. Соседи нам очень помогают. Бесконечно им благодарна! Они нам телевизор подарили, а ещё стол и кровати. Иногда нам едой помогают или одеждой для детей. Если бы не они, не знаю, как бы мы жили!

– К властям за помощью не обращались?

Кетевани: Ой, столько раз обращалась, что уже сбилась со счёту! А толку? Всё время что-то обещают, но так ни разу и не помогли...

– Чем обычно кормите детей?

Кетевани: Стараюсь выдумывать какие-то блюда из того, что имеется. Но у нас с финансами насколько плохо, что питаемся мы самыми дешёвыми продуктами. Но даже их часто берём в долг, потому что нет средств.

– Кетевани, какая помощь Вам требуется в первую очередь?

Кетевани: Я Вас очень прошу, помогите нам едой! Всё остальное неважно, главное не дайте нам умереть с голоду! О Боже! Не приведи Господь увидеть, как твой ребёнок страдает от голода... Даже не хочу это произносить! Страшно!

– Ну а всё же, что Вам требуется для дома? Я вижу, у Вас почти отсутствует мебель и техника.

Кетевани: Нам очень нужны кровати! Те, что у нас есть в доме, уже старые, ржавые и ломаются. Сейчас свекровь спит на старом диване, мы с мужем и детьми делим три кровати, а деверь спит на полу. А ещё у нас нет постельного белья...

Нас в семье десять человек и стирке нет конца. А обстирывать все эти вещи вручную настоящая мука! Я уже даже пальцев не чувствую... Нам бы стиральную машину. И ещё холодильник. Он у нас есть, но сломан. Я его сейчас вместо шкафа использую, потому что в доме нет мебели, где я могла бы хранить посуду. А холодильник тоже нужен. Летом, чтобы еда не пропала, я ставлю её в тазик с холодной водой. Но это настоящая морока!

– А верите ли Вы в Бога?

Кетевани: Конечно! Именно вера и помогает мне жить. Я продолжаю верить и молиться, чтобы Бог не оставил нашу семью. Бывают моменты, когда радоваться жизни становится всё сложнее. Но потом я говорю себе, что Всевышний хочет, чтобы я радовалась и жила дальше для моих деток. Это придаёт мне сил.

– Кетевани, расскажите нам о своих детях.

Кетевани: Они у меня замечательные! Большие умнички! Все дети так мне помогают, они ловкие и умелые! Знаете, даже не надо говорить: если есть дело по дому, без слов сразу же берутся и выполняют. Трое уже ходят в школу. А остальные ещё маленькие. Но в нашей деревне нет детского садика, для этого надо идти в другое село, поэтому младшие у меня дома сидят. Моя старшая дочь, Моника, сейчас гостит у бабушки в Цхалтубо, поэтому её нет дома. Она хорошо рисует и мечтает стать стилистом. Её рисунки у нас висят даже на стене в доме. Очень талантливая!

– Можно я тогда поговорю с остальными детьми? Итак, дорогие, кто самый общительный?

Гванца: Наверное, я. (Смеётся.) Тётя, Вы знаете, что я принцесса? Сейчас я живу в страшном замке, но потом принц меня спасёт и увезёт в красивый дом. И там будет много вкусняшек и ещё мясные блюда. Я очень люблю хинкали, колбасу... Ммм, это так вкусно!

– Когда ты в последний раз ела такие вкусняшки?

Гванца: Я уже не помню. Мы всё время едим супы или хлеб...

– Ребека, ты пока что в школу не ходишь. А чем ты занимаешься целый день?

Ребека: Маме помогаю по дому. Всё делаю: стираю, мою посуду, прибираюсь, за младшим братиком приглядываю. Мамочке нужна помощь, и я стараюсь ей помогать.

Давид: Я тоже всегда помогаю! Дрова рубить, таскать их в дом. Если папе или маме нужна помощь, я всегда буду рядом! Я и сестрёнкам своим помогаю! Я же мужчина!

– А о чём ты мечтаешь?

Давид: Хочу игрушечный грузовик. Но большой такой! У нас никогда не было игрушек. А я так хочу поиграть с такой машинкой! Я по телевизору видел.

Лука: Игрушки для детей. А я уже большой и скоро стану совсем взрослым. Я буду полицейским, буду защищать невиновных и спасать мир от плохих людей. А ещё у меня есть девушка, я на ней женюсь, и, когда я буду приходить домой, она будет готовить для меня хачапури.

***

Дорогие друзья, эти замечательные люди находятся в бедственном положении. Они очень нуждаются в нашей с Вами поддержке! Давайте все вместе им поможем!

Адрес семьи Брегвадзе: Чиатурский муниципалитет, деревня Сакурце.

В семье шестеро замечательных детей от 3-х до 17 лет. Они нуждаются в еде, мебели, одежде, игрушках и бытовой технике! Не останемся безучастными к бедам этой семьи! Давайте проявим милосердие, заботу и поможем им!

Огромная просьба сделать перепост нашей истории, чтобы как можно больше людей узнало о бедах семьи Брегвадзе!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте доброе дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

#GE15TB7194336080100003,

#GE42LB0115113036665000,

(назначение: семья Брегвадзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.