Повесть о настоящем горе! - Проекты - Фонд Черновецкого

Повесть о настоящем горе!

13 июля 2021 г.
1146
Читайте! Это повесть о настоящем горе, и в нём всего три героя: 6-летний Николоз, его мама Нана и бабушка Ирма. После того, как его сбила машина, Николоз потерял дар речи.
1 168 ₾
( 81 Благотворителей )

Читайте! Это повесть о настоящем горе, и в нём всего три героя: 6-летний Николоз, его мама Нана и бабушка Ирма.

После того, как его сбила машина, Николоз потерял дар речи.

В семье родился первенец! Красавец! «Да он же ангел», – говорили врачи. Белоснежная кожа, огромные глаза, золотые волосы. Назвали в честь Николая Чудотворца. Ника рос здоровым и умным мальчуганом. Научился говорить, считать, опережал своих сверстников по развитию. Рассказывал стихи, и характер у него был ангельским. Мальчик почти никогда не плакал, был добрым, ласковым и послушным.

Чего же ещё может желать мама? Мама, у которой была нелегкая жизнь, и Николоза считала подарком за все перенесённые страдания. Если все их перечислять, то начинать нужно ещё с раннего детства. Вам интересно? Ну конечно. Когда мы узнаем о человеке то, что у него глубоко в душе, когда он раскрывает нам сердце и показывает свою боль, он становится нам ближе. Разве не так? Кому это знать лучше? Ведь мы, друзья, разделяя страдания других, становимся ближе к Богу. Ведь только после этого Бог видит наши пылающие сочувствием сердца.

Интервью мы записали с бабушкой, маме было тяжело вспоминать и рассказывать. Оно и понятно. Не просто вспоминать, как твоего единственного сына сбивает машина, и ты не знаешь – это конец или ещё есть надежда.

«Не молчи, малыш, скажи: "Ма-ма"»

Ирма, начнём рассказ с трагедии. Как Николоза сбила машина?

Ирма: Мы радовались жизни, смеялись и гуляли все втроем: Ника, его мама и я, его бабушка. Я держала Николоза за руку, и мы с ним переходили дорогу. На улице всегда оживлённое движение машин. Я его крепко держала. Мы перешли первыми, а его мама осталась на второй стороне дороги. Когда мы перешли, он увидел маму, вырвался у меня и побежал к ней. Огромный внедорожник, который мчался на большой скорости, резко объехал его, а машина, ехавшая за ним, не успела затормозить… Это произошло в считанные секунды. От удара его подбросило в воздух… (Плачет.) Я не углядела… Я не хорошо держала… Как он вырвался? Мне нет оправданий…

Ирма, переведите дух, это чудо, что он остался жив…

Ирма: Когда Николоза ударная волна подбросила в воздух, он перелетел на другую сторону дороги. И, Вы представляете, он не упал на асфальт! Его поймала мама! Это разве не чудо? Он приземлился прямо в руки матери! Все, кто это увидел, были в шоке! Вы понимаете, если бы он упал на дорогу, его могла переехать другая машина. Его бы сейчас не было с нами. Божьи ангелы подхватили его! Они подарили ему вторую жизнь!

«Держу его крепко-крепко, чтобы он не убежал от меня»

А водитель, который сбил его, скрылся?

Ирма: Нет, что Вы. За рулем сидел молодой парень, он еле вышел из машины, побледневший, плакал… В этом не было его вины. Он упал на колени и просил Господа спасти Николоза. Я не имею право винить в чём-то водителя. Спасибо Господу, что всё так произошло. Он звонит иногда, спрашивает, как самочувствие мальчика.

Представляю, что Вы пережили…

Ирма: Понимаете, я в этом виню себя и только себя! Я не смогла удержать его. У него не было даже царапины! Ничего он не повредил. Разве это не чудо? Но после этого он перестал говорить. Бог подарил жизнь, но отнял дар речи… У него изменилось поведение. И мы уже три года пытаемся вывести его из шокового состояния. Ему нужна реабилитация, помощь психолога и логопеда. Год профинансировало государство, а теперь мы пытаемся нашими силами. Но никак не получается. Пока я могла работать, я делала всё возможное, но потом упала с этого проклятого дерева, тоже чудом осталась жива…

«Бей, бей меня, малыш! Сильнее, ещё сильнее! Извини, что не уберегла»

Как это?

Ирма: Я забралась на него, чтобы собрать вишню для Николоза. Я часто так делала, потому что покупать фрукты мы не можем себе позволить. И я упала с него… Теперь я не могу работать, и единственное, на что мы сейчас живём, – это социальное пособие.

Вот с этого дерева Ирма упала и чудом осталась жива

Просто ужас, как один несчастный случай может поменять всё!

Ирма: Я не могу сказать, что до аварии мы жили припеваючи. Я сама мать-одиночка и прожила такую тяжелую жизнь, что и врагу не пожелаю.

Можете рассказать?

Ирма: А Вам правда интересно? Она полна боли и страданий. Я не люблю вспоминать про свою жизнь, но Вам расскажу.

«Моя красивая жизнь осталась только на фотографиях»

Мои родители меня любили. Я так думала, что любили. Они ни в чём мне не отказывали, но, когда меня, 14-летнюю, похитил мой муж, они сказали мне: "Теперь это твоя семья, мы больше не в ответе за тебя". Вы представляете? Мне было всего 14 лет! А муж был старше на 14 лет. Он был извергом. Я ещё в куклы хотела играть, а тут чья-то жена…

Я была красива, и он ревновал меня страшно. Ко всем. Ко всему. Не дай Бог, если кто-то здоровался со мной, когда мы шли вместе. В этот день побои были гарантированы. Прожила с ним четыре года. Первая родилась Нана, мама Николоза. Моё состояние от побоев и нервов отразилось на её здоровье. У неё врожденный порок сердца. Мы одиннадцать лет безвылазно ходили по больницам. А муж бил безбожно. Я умоляла родителей забрать меня, но меня не забирали. Говорили: "Твой муж – твой хозяин,  терпи. Бьёт – значит есть за что". Я знаю, Ваши статьи читает много людей. Можно я к ним обращусь? Девочки, никогда не терпите! Не для этого Вам Бог даровал жизнь! А Вы, родители, никогда не отворачивайтесь от своих дочек!

«Вот такая красивая я была когда-то»

Вы долго это терпели?

Ирма: Четыре года. Но потом я взяла детей и ушла. Родители меня принять не смогли, и я 28 лет скиталась по съёмным квартирам. Работала, но детей на ноги поставила. И свою дочь в обиду не дала!

Вот как раз про это хотела спросить Вас. Расскажите про маму Николоза, про вашу дочь Нану, пожалуйста.

Ирма: Несчастная у меня дочка. Не повезло ей ни со здоровьем, ни с личной жизнью. Я мать-одиночка, и она, будучи беременной на третьем месяце, пришла и сказала мне, что не может там жить, что болит сердце, хочет подольше насладиться своим ребёнком, а не стать жертвой нервов. Я сразу взяла её к себе. Даже не спрашивала подробности. Моя дочь не будет жить там, где ей не нравится и где ей плохо.

А из-за чего она осталась одна?

Ирма: Давайте скажем так: не сошлись характерами. Когда семья узнала про болезнь моей дочери, они отказались от неё и от ребёнка. У Николоза фамилия мамы. Моя дочь официально имеет статус одинокой матери. Но у них есть я! Я их в обиду не дам.

Отец ребёнка обращает внимание на него?

Ирма: Нет. Ни до, ни после аварии.

А Вам кто-то помогал, когда Вы остались одни?

Ирма: Нет. Я всё делала одна. Я работала. Убирала, ухаживала за тяжелобольными, работала в огороде, на поле. Но детей своих не обделяла никогда. Никогда никого ни о чём не просила, и сейчас бы не обратилась за помощью, но пока я не могу работать. Потому приходится просить. Ничего своего у меня нет. Это здание тоже принадлежит не нам, и, когда отсюда вышвырнут, не знаю.

А что это за здание?

Ирма: Бывшее здание полиции. Мы заняли эти стены самовольно. Лучше, чем ничего. Пособия хватает на продукты – и то с трудом. А платить за аренду мы не сможем.

Ирма, давайте подытожим наш разговор. Крыша над головой у Вас есть. Что Вам нужно больше всего на данный момент?

Ирма: Да, Вы правы. Крыша есть – это большой плюс. Но, понимаете, очень сложно прожить на социалку, когда подмоги никакой. Когда я могла работать, у ребёнка всё было. И врачи, и лечение. А теперь элементарно в город не можем его отвезти к логопеду. Понимаете, с первого взгляда не видно, что он болеет, но ему нужна помощь специалиста. Если сейчас не поработать с ним, он никогда не заговорит. А в этом я виню себя. Вы же понимаете?

Малыш с лицом ангела иногда превращается в изверга

А в чём выражается его недомогание?

Ирма: Он не говорит, эмоции выражает мычанием. Он беспокойный, не может усидеть на месте. Часто кричит и плачет. Иногда становится агрессивным. Его единственная отрада – это телевизор, который я купила в рассрочку. Это единственный мир, мир мультфильмов, где он чувствует себя хорошо.

Хорошо, скажите нам, что Вам нужно в первую очередь?

Ирма: Единственная просьба – это помочь нам с лечением Николоза. Посмотрите, какой он хороший, какой милый. Бог подарил ему вторую жизнь, а я прошу подарить ему дар речи. Без Вас мне не справиться. И, если не сочтёте за наглость, могу ли я попросить купить нам стиральную машину? Это всё! С Божьей помощью скоро мой организм окрепнет, и я смогу работать – зарабатывать тяжёлым трудом. Но пока прошу Вас – не оставляйте меня.

***

Друзья, жизнь этой семьи похожа на нескончаемый кошмарный сон. Не утихает боль бабушки Ирмы. Она винит во всём себя. Но от несчастных случаев никто не застрахован. Главное – Николоз жив, а остальное в наших руках. Мы сможем подарить ему полноценную жизнь. Не так ли? Невозможно услышать слова несчастных сердцем и остаться равнодушным.

Вы можете съездить к ним в гости: Хашури, ул. Ломоури, дом 21.

Друзья, Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь Николозу Тонояну, чтобы он смог продолжить лечение.

Обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

(назначение: Николоз Тоноян).

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.