Дети на «минном поле» - Проекты - Фонд Черновецкого

Дети на «минном поле»

19 июля 2021 г.
«Осторожно! Остановись немедленно! Стой! Убьешься!» По минному полю ходить, наверное, гораздо безопаснее, чем в этом доме. Проработав много лет в Фонде и увидев первобытные условия проживания, мы иногда думаем, что к таким домам уже привыкли. Но увы! Привыкнуть к такому невозможно.
1 067 ₾
( 49 Благотворителей )

На этом «минном поле» живут четыре малыша, четыре ребёнка, четыре ангелочка: Лизи, Лика, Лука и Лиле. Живут или выживают? Или существуют?

Единственная отрада – ржавый испорченный велосипед, одноглазая кукла и телевизор, который живёт своей жизнью и включается только тогда, когда сам захочет.

У этих несчастных деток ничего нет. И мы обращаемся к Вам, друзья! Это уже не трагедия одной семьи – это трагедия нации! Нас и так немного осталось, и вот так по одиночке вымирает вся страна.

Это не крик многодетной мамы – это рёв Грузии. Услышьте его! Не будьте глухими и слепыми! Завтра могут не услышать нас с Вами…

«В доме иногда нет даже кусочка хлеба. Старшие дети ещё как-то терпят голод, а младшая – не может и плачет»

В доме всего пять комнат, из которых для жизни пригодны только две. В остальных нет полов, а стены в дырках

Моника: Не живём, а выживаем... Как ещё назвать наше существование? Вы только посмотрите на этот дом! Полы совсем прогнили, а, когда идёт дождь, с потолка течёт вода. В доме всего пять комнат, из которых для жизни пригодны только две. В остальных совершенно невозможно находиться: всё давно обрушилось, полов нет, стены в дырках. Вот так и выживаем. Зимой очень холодно, постоянно сквозит, как бы мы ни отапливались.

Условия и правда ужасные. Хотя бы вода или газ есть в доме?

Моника: Дом ведь не наш. Мы его снимаем. Когда мы только сюда переехали, здесь не было абсолютно ничего. Даже мебели. И мы сами докупили вещи. Мебель приобрели старую, на новую у нас не было денег. Воды в доме тоже не было. И мой муж своими руками провёл трубы. Туалет у нас на улице, ванной нет, и мы моемся в доме в тазиках. А газ в доме у нас так и не появился. Мы попросили у владельца этого дома помочь нам с этим, но он отказал. Говорит, что собирается продавать этот дом, поэтому лишние расходы на проведение газа ему ни к чему.

Значит, есть вероятность, что Вы останетесь на улице?

Моника: Да! Мы даже не знаем, куда нам пойти. Нам и жить-то больше негде. Да и денег нет, чтобы найти другой дом. Постоянно об этом думаю. Боюсь, что со дня на день останемся без всего!

А Вы к государству за помощью не обращались?

Моника: Знаете, как-то даже боюсь просить о помощи. К слову, социальное пособие у нас раньше было намного больше. Но, когда нам ваучер на питание назначили, пособие снизили. А если за помощью обращусь? Боюсь подумать, что ещё могут урезать.

Моника, а на что Вы живёте?

Моника: Социальное пособие – 380 лари и ваучер на питание – 120 лари. Как многодетной матери мне ещё выплачивают 150 лари. Но это до тех пор, пока моей младшей дочери Лиле не исполнится два годика. А потом и этот доход уйдёт.

Старый испорченный телевизор, который включается только тогда, когда сам захочет

На что хватает этих денег?
Моника:
Практически ни на что! Если бы родители периодически продуктами не помогали, мы бы совсем остались на мели. Ещё 100 лари за дом платим, плюс коммунальные. Ничего не остается.

Ваш муж не работает?

Моника: До пандемии он работал, канализации проводил. А сейчас работы нет. Перебивается мелкими заработками: вспахать поле, нарубить дрова. Помогает по хозяйству.

Моника, чем мы можем помочь Вашей семье?
Моника
: Очень тяжело жить в таких условиях, когда у тебя маленькие дети на руках. Знаете, у нас нет ни холодильника, ни стиральной машины. Каждый день готовлю по нескольку раз по чуть-чуть, чтобы еда не испортилась. Иногда продукты храню у соседки – она предложила пользоваться её холодильником. Но мне неудобно постоянно её беспокоить! Поэтому, если бы Вы нам помогли с холодильником, это было бы для нас спасением.

А ещё нам очень нужна стиральная машина. Сейчас всё руками стираю. Иногда столько вещей скапливается, что днём начинаю стирать, а потом, когда ночью все спать ложатся, я продолжаю стирку. Когда в доме четверо детей, стирке нет конца. Из-за этого руки часто болят, появляется покраснение на коже и жжение. Так и мучаюсь!

Что для Вас счастье?

Моника: Это знать, что твой ребенок не голодный, что у него ничего не болит. Это знать, что твои дети выросли достойными грузинами. Мы с мужем прилагаем все усилия, чтобы наши дети получили должное образование и воспитание.

Хороший, добрый человек это какой человек? Можете продолжить фразу?

Моника: Верующий в Бога и поступающий по совести. Господь оставил нам заповеди. Их нужно соблюдать. Конечно, все мы не без греха. Но Бог милостивый. Он видит добро, которое мы совершаем. Чем больше добра мы делаем, тем мы ближе к Богу.

Моника, расскажите нам, пожалуйста, о своих детях. Я бы хотела с ними поговорить, если можно…

Моника: Они у меня все очень стеснительные. Но со старшими – Лизи и Ликой – ещё можно поговорить. Привыкнув к человеку, они потом свободно с ним говорят. А вот Лука – совсем стеснительный. С ним у Вас вряд ли получится пообщаться.

Лика и Лизи обе ходят в школу. Я специально так сделала, чтобы они вместе учились в одном классе. Лика и Лизи мне всегда помогают! Я, конечно, стараюсь не нагружать моих деток домашними заботами. Но девочки у меня очень активные, всегда спешат помочь и маме, и папе. Даже маленький Лука, видя старания сестёр, тоже тянется помогать.

Лизи, кстати, очень чувствительный ребенок. Она всё так близко принимает к сердцу. Поэтому, если мы с мужем какие-то проблемы обсуждаем, стараемся, чтобы дети не слышали, особенно Лизи. Она потом очень переживать начнёт.

Испорченный велосипед – единственная отрада маленького Луки

Дети, какую игрушку Вы бы хотели иметь?

Лика: Я хочу большую-пребольшую плюшевую игрушку, чтобы была выше меня. Я очень люблю мягкие игрушки, но у меня есть только эта старая.

Лизи: А я бы хотела телефон, чтобы можно было мультики смотреть. У нас есть телевизор, но он старый и часто ломается. Там мультики не посмотришь.

Девочки, можете поделиться со мной, о чём Вы мечтаете? Кем хотите стать?

Лизи и Лика (вместе): Врачами.

Лизи: Только я буду стоматологом. Буду лечить людям зубы. И детям тоже. Дети боятся врачей, а меня не будут бояться.

Лика: А я буду лечащим врачом. Я не знаю, как он правильно называется. Ну, в общем, я буду врачом. Вот заболеет кто-то, придёт ко мне. А я так хорошо вылечу, что больше никогда не будет болеть!

Почему Вы выбрали такую сложную и ответственную профессию?

Лика: Мама говорит, что врач – посланник Бога. А я хочу делать что-то хорошее, чтобы Бог это видел.

Лизи: Я хочу стать стоматологом, чтобы дарить людям красивые зубы, и они будут чаще улыбаться.

Лика, а ты веришь в Бога?

Лика: Да, конечно! Мама и папа научили нас молиться, как нужно обращаться к Богу.

Что бы ты хотела у него попросить?

Лика: Ммм... (Задумалась.) Чтобы всё у нас было хорошо.

Лизи: Ещё, чтобы мама никогда не плакала, потому что, когда ей тяжело, она плачет. А я не хочу видеть, как мама плачет.

***

Дорогие друзья, мы ведь поможем этой доброй и милой семье, правда? Мы же не оставим этих прекрасных людей? Давайте все вместе протянем руку помощи семье Джикия! Им очень нужны продукты питания, стиральная машина и холодильник. Но самое главное – Ваше внимание и доброе сердце!

Вы также можете лично познакомиться с семьей, оказать им посильную помощь. Их адрес: Зугдиди, ул. Вахтанга Горгасали, дом 32.

Обязательно сделайте перепост этой истории. Пусть о горе семьи Джикия узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

(назначение: семья Джикия).

Перечислить деньги можно и с терминалов: TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.