Спасение, найденное в мусоре - Проекты - Фонд Черновецкого

Спасение, найденное в мусоре

26 июля 2021 г.
1605
«Я валяюсь на полу, пена изо рта льётся, открываю глаза, вижу, что мама и брат стоят над моей головой и плачут… Ясно, у меня опять приступ случился. Первое, что я делаю, – перекрещусь и говорю: “Спасибо, что это случилось дома”».
3 420 ₾
( 263 Благотворителей )

Двенадцатилетний Тома уже не боится своих приступов, он смирился. Лекарства, которые останавливают эти эпилептические припадки, стоят очень дорого, а у мамы нет денег их купить. Мальчик привык, главное – быть дома и не удариться головой, и чтобы мама была рядом. Остальное – пустяки.

Ну как, пустяки?.. Каждый приступ приближает мальчика к непоправимому… Ну сами понимаете к чему, мы просто не хотим тут писать это слово. С каждым разом, когда мозг Томы отключается, а его тело выкручивается в адских судорогах, мама Малуза и маленький братик Матэ становятся рядом с ним на коленях и держат его за руки и за голову, чтобы мальчик не повредил себя. И так несколько раз в день.

«Если бы я могла покупать Томе лекарства, такого бы не было. Он хотя бы несколько дней мог бы передохнуть от этого сущего кошмара».

Вот теперь Вам задание, друзья! Просто представьте это, просто воспроизведите эту картину. Страшно, жутко и больно. А ещё ко всему этому представьте, что дети и мама голодают, что они, чтобы прокормится или заработать денег хотя бы на несколько спасительных таблеток, роются в мусоре, надеясь найти и сдать хоть какой-то метал, чтобы заработать копейки.

А теперь переведите дыхание и прочитайте интервью. Там ещё много ужасов!

Малуза, прошу Вас, не плачьте, расскажите, пожалуйста, о болезни Вашего сына.

Малуза: У Томы эпилепсия, сейчас, когда у меня нет возможности покупать ему лекарства, ужасные припадки случаются ежедневно. Три, а то и четыре раза за день. Вы представить себе не можете, что это! Мой мальчик падает замертво, руки и ноги у него скручивает, изо рта идёт пена. А я стою рядом с ним на коленях и прислушиваюсь к его дыханию. Наверное, давно бы сама умерла от страха и боли. Иногда он перестает дышать, и я почти теряю сознание от ужаса. Что, что будет, если он не вздохнёт? Сама не знаю, как с этим живу…

Тома, что ты чувствуешь, когда это происходит?

Тома (12 лет): Я сам не понимаю. Никогда не знаю заранее. Не помню, как падаю, что со мной творится – тоже не помню. Когда «возвращаюсь», вижу рядом маму и брата в слезах…

Давно это началось?

Малуза: Первый припадок у Томы случился два года назад, я была в ужасе. Мой сын рос совершенно здоровым! Когда он впервые упал и забился в судорогах, я металась и орала как сумасшедшая, думала, что мой сын умирает! Врачи поставили ужасный диагноз и сказали, что это неизлечимо. Кроме этого, резко ухудшилось зрение, левый глаз совсем ослеп. Ему срочно нужна операция. Никто не может точно назвать причину всего этого, но, думаю, это из-за переживаний. Он очень тяжело перенёс смерть отца. Всё время плакал и спрашивал, где он. Мне было сложно сказать ему правду. Всё врала, что уехал. Через год пришлось ему всё объяснить, потому что он не верил, он ведь знал, что папа так надолго нас никогда бы не оставил…

Вы можете рассказать, что произошло с Вашим мужем?

Малуза: Пока он был жив, ни я, ни дети ни в чём не нуждались. Скромно жили, но по-человечески. Муж работал, никогда ни на что не жаловался. В один день его увезли в больницу с острой болью в животе. А оттуда срочно отправили в Кутаиси, прооперировали, но, как оказалось, было уже поздно – рак кишечника, последняя стадия. После операции он прожил всего три дня. Я не могу Вам описать словами, что со мной тогда творилось. Мир просто рухнул. Страшно сказать, думала руки на себя наложу, но дети… Кроме меня, у них ведь никого нет. Мы остались совершенно одни. В Абхазию было некуда возвращаться, и мы решили остаться в Зугдиди. Там жил брат моего мужа, я очень надеялась на его помощь, но и он вскоре умер, оставив сиротами своих четверых малышей.

Вы родом из Абхазии?

Малуза: Да. Когда началась война, я была совсем малышкой, толком ничего не помню, только со слов родных. Силовики тогда сожгли и его дом, и дом моих родителей. Мама моя по сей день живёт у родственников. С мужем я познакомилась в гостях, виделись всего дважды, на третьем свидании он украл меня. Но я ни разу об этом не пожалела: в глаза мне смотрел, все желания мои исполнял, слова грубого от него не помню. Мы были счастливой семьёй…

А этот, мм, дом? Вы платите аренду?

Малуза: Хозяину я давно задолжала, пока не гонит, и слава Богу. Сами видите, в каком состоянии эта комнатушка. Тут ужасно сыро и холодно, кругом плесень, у нас даже стульев нет. Отапливаемся газовой плитой. Дети дышат этим затхлым воздухом и газом. Но выхода нет, спасибо, хоть не на улице.

Вы обращались за помощью к властям?

Малуза: Сколько можно стучаться в закрытые двери… Представляете, чтобы Тома получал лекарства от государства, необходимо пройти повторное обследование на компьютере, а оно стоит очень дорого! Где мне взять деньги, когда мы живём впроголодь? Это замкнутый круг. Мой мальчик очень, очень нуждается в помощи, без лекарств ему всё хуже и хуже, каждый припадок отнимает у него жизненные силы, смотреть на него больно! Уже очень давно ждём ответа от государства насчёт финансирования операции, но из-за пандемии всё приостановлено.

На какие средства Вы живёте, Малуза?

Малуза: Мы получаем пособие – 220 лари, ещё 60 лари – на продуктовую карточку. Этого не хватает даже на аренду жилья и оплату коммунальных услуг. Я собираю и сдаю металлолом. Тому одного нельзя оставлять, он ходит и роется в мусоре вместе со мной…

Господи, это же очень тяжело!

Малуза: Тяжело… Если повезёт что-то найти, кладу в мешок и тащу на спине... Спина отваливается, но это всё же радость, можно выручить 10-15 лари, купить что-то съестное. А иногда бывает, весь день бродим и возвращаемся домой с пустыми руками…

Вас страшно слушать…

Малуза: После смерти мужа моя жизнь превратилась в настоящий ад. Врагу не пожелаю смотреть на страдания собственных детей…

Но я верю, что Господь нас не оставит, сама молюсь, и дети тоже, особенно Тома, он так горячо молится… Знаете, ведь это именно он Вам написал! Тома обожает компьютеры, как-то они с соседским мальчиком наткнулись в интернете на видео Вашего Фонда, и он решил попытать счастья… Я не думала, что нам позвонят, а он верил и ждал.

Мальчики не ходят в школу?

Малуза: Тома не может ходить, припадки случаются слишком часто и совершенно неожиданно. Я постоянно должна быть рядом. Мате очень сильно пугается, просит не оставлять их дома одних. Хоть я и не могу ничего сделать в этот момент, но вместе со мной ему не так страшно. Когда школы закрыли, уроки, естественно, пропускали, нет ни телефона, ни интернета. Но Тома очень любознательный, он любит читать и очень хочет учиться. Книг у нас нет, но он читает рассказы в учебниках грузинской литературы.

Тома, у тебя есть любимое произведение?

Тома: Да, «Элладос». А вообще, я уже всю школьную программу прочитал. На улицу я не хожу, боюсь где-нибудь упасть. Поэтому и друзей у меня нет, сижу и читаю целыми днями или маме помогаю…

А о чём ты мечтаешь?

Тома: Я очень-очень хочу телефон, чтобы с интернетом. Там столько всего интересного. Можно и читать, и фильмы смотреть, и видео разные.

Наверное, скорее компьютер, чем телефон?

Тома: Ну, комп – это очень дорого, я точно знаю, что у меня его никогда не будет, поэтому мечтаю о телефоне.

А кем ты станешь, когда вырастешь?

Тома: Юристом. Не знаю пока точно – адвокатом или прокурором, но очень хочу изучать право.

Мате (9 лет): А я мечтаю стать танцором!

А ещё о чём ты мечтаешь?

Мате: Чтобы Тома был здоров… Когда он падает, я так боюсь за него, у него выкручиваются руки и ноги, изо рта идёт пена… Ужас!

Тома: Он ещё о велике мечтает, просто стесняется сказать!

Ваши мечты обязательно сбудутся, я уверена! Малуза, мы Вам очень сочувствуем, скажите, как мы можем облегчить Вам жизнь?

Малуза: Томе очень-очень нужны медикаменты, он молчит, не жалуется, а у меня сердце разрывается, глядя на его страдания!

А так Вы и сами всё видите: живём как первобытные. Мальчикам очень, очень нужен компьютер, без него они не могут учиться. У нас нет ни стиральной машины, ни холодильника, ни телевизора – ни-че-го! Я даже не могу нормально кормить детей. Любая, даже самая крохотная помощь будет для нас как манна небесная!

***

Одинокая, беспомощная вдова Малуза Цхадая борется за выживание вместе со своими двумя сыновьями – 10-летним Мате и 12-летним Томой. Томе жизненно необходимы медикаменты, без них он постоянно страдает от тяжелейших припадков, а если ему не сделать вовремя операцию, мальчик так и останется слепым на один глаз. Эпилепсия – страшный, неизлечимый недуг, но в наших силах облегчить его страдания!

Малуза и её двое сыновей живут в ужасных условиях, в холодной, сырой каморке, лишённые любых удобств и нормальной еды. У них нет ни нормальной мебели, ни техники, а мальчики лишены возможности учиться. Они остро нуждаются в нашей с Вами поддержке, в медикаментах, продуктах питания, компьютере, стиральной машине, телевизоре.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь Малузе Цхадаи и её сыновьям. Их адрес: Зугдиди,

район фарфора, ул. Чиковани, дом 40/1.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: Малуза Цхадая).

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим Малузу, Тому и Матэ, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.