Я знаю, где живёт Бог! - Проекты - Фонд Черновецкого

Я знаю, где живёт Бог!

29 июля 2021 г.
1568
Мариам тяжело. Она больна. Она не такая, как все. Она может говорить, читать, писать, мечтать, как её сверстники, но вот ходить у неё не получается. С самого детства. Представляете, друзья, каково её родным, да ещё и в полнейшей нищете, наблюдать эти страдания? Но они так бедны, что не могут помочь!
3 243 ₾
( 229 Благотворителей )

Ей 20 лет. И 20 лет её ноги – это колёса инвалидного кресла.

На улице опять слышны громкие разговоры, смех. Вот опять кого-то зовут выйти погулять: может, Нану, может, Лелу или Тамару, но не Мариам.

«Тётя Элисо, пустите Мари с нами гулять, обещаем, мы не допоздна», –  как она хочет услышать эти слова.

Ох, как бы она хотела уговорить маму красиво одеться, сделать прическу, быстренько пробежать лестничную площадку в три этажа, выскочить на улицу и обнять подружек. Потом они бы долго гуляли, обсуждали новые сериалы или соседских мальчиков. В её возрасте это же так интересно! Наверное, в неё уже бы кто-то влюбился, ведь Мариам очень-очень обаятельная, добрая и умная. Наверное, вечерами они бы взялись за руки и долго-долго гуляли дотемна, а мама названивала бы ей раз двести в час и переживала, что дочь задерживается. Наверное, её отчитали бы и поругали за то, что она вернулась домой поздно. И были бы переживания, слёзы… Но это была бы жизнь – настоящая жизнь подростка. А сейчас она может лишь с помощью мамы еле-еле дойти до своего кресла, подкатится к окну и смотреть в небо.

«Знаешь, там живёт Бог, и Он меня слышит. Он знает, что я хочу ходить, и я знаю, Он обязательно поможет. Только нужно просить у Него каждый день...»

Познакомьтесь, друзья, – это Мариам, самая обычная-необычная девочка, у которой лишь одна мечта – ходить!

Неужели мы дадим её мечте погаснуть?

Шаг за шагом – так с помощью мамы Мариам учится ходить

Элисо, но ведь ДЦП не лечится...
Элисо:
Да, но постоянные терапия, лекарства, курсы реабилитации – всё это может привести к улучшению состояния. Об этом нам сказали специалисты. Последствия ДЦП можно свести к минимуму, и это даст Мариам шанс на полноценное будущее. Я ни о чём так не мечтаю, как увидеть, что моя дочь ходит самостоятельно!

Не отчаивайтесь, Элисо! Мы уверены, что грузины не дадут угаснуть мечте Вашей прекрасной дочери. Были ли у Вас какие-то осложнения во время беременности?
Элисо:
Нет, беременность, как и роды, протекали совершенно нормально. Мариам была долгожданным ребёнком. Когда я повторно забеременела, у меня уже был сын. Мы с мужем мечтали о дочери и, когда Мариам родилась, мы так радовались! Совершенно обычный ребёнок... А потом я заметила, что с дочкой что-то не так. Я не могла объяснить, что меня насторожило. Материнское сердце, видимо, что-то почувствовало. Мы пошли к врачу, и после ряда обследований мне сообщили, что у меня всё же необычный ребёнок: Бог подарил мне маленького ангелочка, которому требуются особый уход и внимание.

В свои 20 лет Мариам не может без поддержки мамы

Элисо, что бы Вы посоветовали матерям, столкнувшимся с такой же ситуацией?
Элисо
: Самое главное – принять реальность. Многие этого не понимают и сопротивляются. Но это сделает Вам ещё больнее, поверьте! Да, будут боль, обида, слёзы.  Но запомните, что это Ваш ребёнок. И ему нужно больше Вашей любви, больше внимания, заботы. Покажите, как Вы любите его. Вам его подарил Господь. Цените Божий дар!

В чём проявляется ДЦП у Мариам?
Элисо
: Дочь не сильно отстаёт в развитии от сверстников. Она и школу окончила, читать-писать умеет и даже любит книги! Единственная проблема – Мариам не может ходить, ноги не держат – мышцы слабые. Но четыре года назад у дочери появилась ещё одна проблема – эпилепсия. Как-то ночью я заметила, что Мариам лежит в какой-то неестественной позе: голова сильно откинута назад, глаза закатились, а всё тело сотрясали конвульсии. Это была эпилепсия.

Врачи сказали, что эпилепсия зачастую сопровождает симптомы ДЦП. Но нас миновала эта беда: у многих детей припадки случаются в раннем возрасте, а это чревато серьёзными последствиями. У Мариам же эпилепсия проявилась после 16 лет. Поэтому, если принимать каждый день лекарства, соблюдать все меры, то приступов можно избежать, и они не повлияют на работу и развитие мозга.

«Давай, милая, мы справимся»

«Вот какая умница! Мы сможем, помоги маме, помоги себе»

«Я мечтаю, что однажды Мариам больше не понадобится кресло, и она сможет самостоятельно ходить»

Как Мариам передвигается до дому?
Элисо:
В инвалидной коляске, которую нам подарили, когда дочь ходила ещё в начальные классы. Коляска сейчас стала ей мала – она рассчитана до 14 лет. Но это полбеды! Чтобы сесть в коляску, до неё ведь ещё нужно дойти. Поэтому я поднимаю Мариам, крепко обхватив за талию, и помогаю ей дойти до коляски. Самостоятельно она не может передвигаться – я её ноги. Муж этого сделать не может – у него серьёзные проблемы со здоровьем. Свекровь мне помогает, но она пожилая, поднимать такую тяжесть ей нелегко. Поэтому дочерью в основном занимаюсь я одна.

«Раз-два – сели!»

«Раз-два – подняли ручку сами!»

«Смотрите, я как будто танцую!»

«Молодец, мамина радость. Я так счастлива, она смогла сама!»

Элисо, что с Вашим супругом?
Элисо:
Дети были совсем маленькими, когда заболел мой муж. Как-то днём он почувствовал себя очень плохо: сильные головные боли, которые заставляли его кричать, резко подскочило давление. Врачи обнаружили у него кисту в головном мозге. Он перенёс три операции, ему трижды вскрывали череп. Чтобы оплатить лечение, мы заложили наш дом, а выкупить обратно не смогли и потеряли его. С тех пор скитаемся по съёмным квартирам. Но разве думаешь об этом? Главное, чтобы твой любимый человек был рядом живой!

Как Вы познакомились с мужем?
Элисо
: Мы жили в соседних домах. Наши квартиры смотрели друг на друга. Мой Звиад, оказывается, заметил меня, я ему понравилась, а я даже не обращала на него никакого внимания. А однажды он меня похитил. Вот так,  взял и похитил. (Смеётся.) Моя свекровь сказала, что так не годится, и вернула меня в тот же день в мою семью. Но Звиад не отступил, начал за мной ухаживать, покоя мне не давал – и я уступила! Так мы и создали нашу небольшую семью.

Думали ли Вы тогда, что когда-нибудь столкнётесь с такой бедой?
Элисо:
Нет, я даже не смогла представить себе нечто подобное! Когда молодая, когда только-только создаёшь семью, думаешь, что да, проблемы будут, но они не испортят жизнь, будут лишь незначительными, потому что раз мы вместе вдвоём, то весь мир нам нипочём.

Как сейчас муж себя чувствует?

Элисо: Он полностью не поправился. Болезнь лишь отступила на какое-то время и, чтобы она не дала снова о себе знать, нужно постоянно принимать разные лекарства, посещать врачей, обследоваться. Но это всё очень дорого, понимаете? Муж у меня инвалид 2-й группы. Ему запрещены любые нагрузки, переживания. Один глаз совершенно не видит, а второй – размыто. Да и я тоже не здорова. У меня обнаружили кисты в обеих грудях. Сделали операцию, но они всё равно полностью не ушли. Мне тоже требуется лечение – врачи выписали столько лекарств, но у меня просто нет на всё это денег. Для нас главное – здоровье Мариам! Вся наша семья думает только о нашем ангелочке. Мечтаем о том дне, когда она сможет самостоятельно ходить.

Каковы прогнозы врачей о Мариам?

Элисо: Они говорят, что сейчас важно не упустить время. Сказали, что, если до 22 лет провести все необходимые процедуры, пройти курсы реабилитации, есть большой шанс, что Мариам будет самостоятельно ходить! Поэтому чем быстрее начнётся лечение, тем больше шансов поправиться. Но услуги врачей дорогие. Таких средств у нас нет...

«Главное не лениться, и у нас всё получится»

«Реабилитация даст результаты…»

«Мам, обещаю, я смогу ходить одна!»

Какая помощь сейчас необходима дочери?

Элисо: Вы сами видите, в каких ужасных условиях мы живём. Но для нас нет ничего важнее здоровья Мариам! Пусть она поправится – нам большего не надо!
Поэтому нам очень нужна помощь! Дочери требуются специальные лекарства, реабилитационные курсы, наблюдения у врачей. Но на всё это у нас нет средств. Я очень надеюсь, что Вы и друзья Фонда нам поможете. Вы наша последняя надежда... (Плачет.)

Несмотря на все проблемы, Мариам продолжает улыбаться! Она верит, что однажды сможет быть такой, как все. Поможем, друзья?! Облегчим её страдания?

Элисо, не плачьте, пожалуйста... Мы все рядом с Вами и поддерживаем Вас! На какие средства Вы сейчас живёте?
Элисо:
Я работаю в супермаркете, получаю 650 лари. Сын тоже работает – у него зарплата 450 лари. Пенсии по инвалидности Мариам и мужа, пенсию свекрови и социальную помощь мы давно уже не видели. Все эти средства взяли заранее из банка, чтобы оплатить лечение Мариам, мужа и моё, когда мне понадобилась операция по удалению кисты из грудей. С тех пор мы живём в одних долгах... Точнее, существуем.

К государству за помощью не обращались?
Элисо
: Обращалась и не раз! Но что толку? Помощи никакой не дождёшься! Курсы реабилитации очень дорогие, а государство их не финансирует.

Вам никто не помогает: друзья, родственники?
Элисо
: Родственники все живут своей жизнью. Когда у тебя больной ребёнок, муж, да и ты сама болеешь, вдруг видишь, как родственники и друзья бесследно исчезают. Пока ты здорова и сама можешь быть кому-то полезна, тебя любят. А когда у тебя проблемы – то никому ты не нужна! Но мне очень помогли мои коллеги, когда я попала в больницу. Они собрали по чуть-чуть денег, и я им всем за это благодарна!

Вы снимаете этот дом?
Элисо
: Да, но его и домом-то трудно назвать. Как видите, мы живём на третьем этаже старого здания. Чтобы сюда подняться, нужно преодолеть не одну ступеньку снаружи. Когда я одна поднимаюсь, мне страшно становится, а если ещё с ребёнком... Мариам нужны прогулки, но как? Я беру её на руки и так спускаюсь вместе с ней вниз, а вот подняться наверх – большая проблема. Легко можно свалиться вниз. Но ничего другого мы себе сейчас позволить не можем. Во время пандемии мы не могли нормально платить за этот дом, поэтому у нас накопились долги. Как расплатиться, купить лекарства, еду, не знаю. Ох, уже не знаю...

«Этот дом для Мариам как тюрьма! Дальше балкона она выйти не может»

А ей так хочется посмотреть мир вокруг…

В доме есть вся необходимая техника?
Элисо
: У нас нет холодильника. Сейчас еду готовлю по чуть-чуть, чтобы не испортилась. Поэтому и готовить приходится по нескольку раз на день. Это сложно. А ещё у нас сломана газовая плита – газ выходит, и это очень опасно. Но, знаете, мы без всего проживём, всё вынесем – помогите нам с лечением Мариам! Нам большего не надо!

Элисо, Вы говорили, что Мариам ходила в школу...
Элисо
: Да, в обычную школу, потому что по развитию она не отстает от своих сверстников. На учебу водила дочь я. Вот встану утром, отведу Мариам в школу, потом пойду на работу. А днём либо я забирала дочь, либо моя свекровь. А если позволяло время, то на целый день оставалась в школе вместе с дочкой, сидела с ней рядом. Можно сказать, что школу мы вместе окончили.

«Мама не отпускай! Я боюсь»

Как одноклассники к ней относились?

Элисо: На удивление прекрасно! Всегда и во всём её поддерживали. Как-то в школе проводили проект "Древо желания", каждый должен был повесить на ветке бумагу со своим желанием... (Плачет.) Не поверите, но, когда потом учитель читал вслух, кто что написал, весь класс желал, чтобы Мариам научилась ходить.

Элисо, можно мне поговорить с Мариам?

Элисо: Она очень застенчивая! Всегда радуется приходу гостей, но говорить стесняется...

Пока я говорила с Элисо, Мариам читала Библию, которая лежала перед ней на небольшом столике. Но периодически она смотрела на меня и тепло улыбалась. Когда я попросила у Элисо разрешения поговорить с дочкой, Мариам прижалась к маме и уткнулась лицом в её плечо.

«Я верю, что Бог не оставит мою дочь, ведь она так верит в Господа!»

Элисо: Вот, видите, застеснялась... Мой ангелочек! Она всё время читает Библию и часто молится. Гулять по улице дочь не может, поэтому часто сидит на балконе. А потом протянет руку к небу и говорит мне: "Мама, смотри, вот там живёт Бог. И Он меня сейчас видит, верно?"

Мариам мне сказала, что, когда она сможет ходить, целыми днями будет гулять и гулять. Что ничего больше ей в жизни не нужно, кроме как чувствовать движение под ногами.

Элисо, если бы у Вас была возможность поговорить с Богом, что бы Вы хотели у Него спросить? Или о чём попросить?

Элисо: Я бы, во-первых, сказала Ему спасибо за ангелочка, которого Он подарил мне. А во-вторых, я бы хотела попросить у Бога здоровья для дочери, и, если нужно, пусть возьмёт мои ноги и отдаст их дочери.

«Боже, спасибо Тебе за ангелочка»

О чём Вы больше всего мечтаете, Элисо?
Элисо:
Конечно, в первую очередь, о благополучии моей семьи, о здоровье дочери и мужа. Но, знаете, я бы хотела, чтобы в Грузии курсы реабилитации для таких детей, как моя Мариам, были бы бесплатными! Ведь детей с ДЦП много, а государство никак не финансирует их лечение. А это крайне важно. Ведь будущее нации – это наши дети, но, чтобы они были здоровыми, государство должно приложить все силы и возможности.

***

Друзья, 20-летней Мариам нужно заново научиться ходить. Врачи уверяют – шансы есть! Но для этого необходимы физические нагрузки, занятия на специальном тренажёре, курс реабилитации, лечение лекарствами. Они помогут укрепить мышцы, развить координацию движения, чувство равновесия, а также улучшить кровоснабжение. Врачи смогут значительно облегчить жизнь Мариам. Но на все эти процедуры у её семьи нет денег. Мариам мечтает встать на ноги, научиться ходить и жить той жизнью, которой она сейчас лишена.

Вы можете сами посетить Мариам и оказать ей посильную помощь. Их адрес: Тбилиси, Гардабанское шоссе, дом 22.

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

(назначение: Мариам Гумберидзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.