Впервые я умерла в 9 лет, а сейчас погибаю снова - Проекты - Фонд Черновецкого

Впервые я умерла в 9 лет, а сейчас погибаю снова

23 сентября 2021 г.
«Как такое возможно?» – подумаете Вы. Мзия Дзамукашвили хорошо знает ответ на этот вопрос. Сначала она умерла в 9 лет, когда ослепла. Мир пропал. Закончилось детство, и закончилась жизнь. Мзия похоронила и оплакала свои мечты. А потом воскресла для другой жизни – в вечной тьме. Училась жить на ощупь – ходить, читать, узнавать других людей. Училась не хотеть больших радостей. Злобная мачеха-судьба и не собиралась ей давать любовь, радость материнства, счастье.
2 063 ₾
( 128 Благотворителей )

Кажется, некоторым людям ещё на земле приходится пройти все круги ада. Мзия уже стара, но мучения её продолжаются. Теперь к слепоте добавились одиночество и голод. «Сейчас я погибаю медленной смертью, – говорит Мзия, –  от голода и от того, что всеми забыта».

Неужели хотя бы сейчас мы не дадим ей то, что она заслуживает?! Не скрасим её дни любовью, поддержкой, заботой?!

«Не знаю, за что мне столько испытаний?»

Мзия, расскажите нам о своей жизни и проблемах, а мы будем Вашим рупором и передадим эту историю большой аудитории читателей, чтобы они смогли помочь.

Мзия: Я совсем одна перед тяжелой реальностью... Незрячая, с кучей болячек, одинокая и бедная. В последнее время живу впроголодь. После смерти мамы чувствую себя никому не нужной. Она умерла год назад после долгой болезни и трёх инсультов. Как будто земля ушла из-под ног. Мама была для меня целым миром, её глазами я видела все вокруг. Она не уставала рассказывать мне, учить меня, удивлять. Бедная моя мамочка, Царство ей Небесное. Намучилась она со мной. Какой удар перенесла, когда узнала, что я навсегда останусь слепой.

Как так случилось, Мзия? Не было шанса сохранить зрение?

Мзия: Если бы врачи вовремя нашли причину, возможно, я бы сейчас видела Вас. Виной всему оказалась киста в голове, из-за которой зрение стало стремительно ухудшаться. Родители срочно отвезли меня в Москву в клинику Бурденко, где мне сделали  тяжелейшую операцию. Но мы опоздали. Прозвучал страшный диагноз, приговор –атрофия глазного нерва. В 9 лет закончилось моё детство, и наступила кромешная тьма...

Бедная маленькая Мзия. Как это перенести 9-летнему ребенку? Ещё вчера весь мир твой, самые радужные надежды и мечты, и вдруг у тебя отбирают всё и толкают в мрак…

Мзия: Та маленькая девочка очень испугалась. Я лежала на полу и плакала часами. И никто не мог меня успокоить и утешить. У мамы и папы разрывалось сердце. Я не могла понять: за что? Почему? Пятого октября 1965 года я в последний раз пошла в школу зрячей. Дальше меня ждала совсем другая жизнь.

Что Вы запомнили до того страшного дня, когда перестали видеть?

Мзия: Мы были обычной семьей: мама, папа, я и младший брат. Родители много работали, старались обеспечить нас всем необходимым. Я росла любознательной и общительной, много гуляла, читала. В какой-то момент стала хуже учиться. Не могла ровно писать, как ни старалась. Быстро уставала от чтения. Начинала болеть голова, слезились и горели глаза. Родители очень переживали, а врачи не говорили ничего конкретного. Но это было началом конца, предвестником скорой слепоты.

Все эти годы со мной воспоминания детства: все лица, которые я видела, места, в которых бывала. Самые последние яркие кадры –это каникулы в Кобулети, куда меня повезла бабушка. Море на рассвете,  тихое и прозрачное, цветные камешки на берегу, чайки. Много загорелых людей, зонтики, шезлонги. Горячая кукуруза с солью на пляже. Корабли, которые плыли в Батуми. А вечером нарядные дачники на бульваре… Я не видела море взрослыми глазами.

Оно всё такое же бескрайнее, Мзия, как в детстве.

Мзия: Хорошо, что я запомнила этот кусочек счастья.

Как дальше складывалась Ваша жизнь?

Мзия: Родителям пришлось перевести меня из средней школы №3 города Телави в специализированную школу для незрячих в Тбилиси, в Авлабаре. Конечно, моей семье было сложно перестроиться, но другого выхода не было. Я тяжело привыкала: друзья, прежние учителя –все остались в Телави. Опять начинала с нуля, как первоклашка. Учила шрифт Брайля, прислушивалась к звукам, передвигалась на ощупь. Эх, как я упрямилась вначале и потом ещё очень, очень долго. Со мной учились слепые от рождения дети, и мне казалось, что я другая, отличаюсь от них. У меня особенная история, ведь я же ещё недавно видела. Я знаю, как выглядит моя мама, какие волны на море, какой закат... А они не знают! Они меня не поймут. Но через некоторое время пришло осознание, что я такая же незрячая, как все мои одноклассники. И между нами нет никакой разницы. И хватит,  нужно привыкать, что теперь всегда будет так.

В 9 лет Мзие пришлось выучить шрифт Брайля, чтобы снова читать

После школы мне очень хотелось продолжить учёбу.  Я поступила в университет имени Иванэ Джавахишвили на филологический факультет. У меня красный диплом. Позже работала в союзе незрячих, на местном радио “Квандзи” главным редактором. Спустя годы, когда радио закрылось, руководила литературным кружком в Центре культуры. Я оставила работу, когда мама слегла. Хотелось подольше побыть с ней. После смерти брата и отца только она у меня и оставалась. Единственная родная душа.

Мзия, у Вас остались родственники?

Мзия: Можно так сказать. (Вздыхает.) Формально есть. Но они со мной не общаются. Я им не нужна. Позвонят раз в год для галочки. Никакой поддержки и помощи. Да я и не жду уже. Я никого не виню. Понимаю, что у каждого своя жизнь и никому не нужна головная боль в виде старой слепой женщины. Но очень обидно, что меня забыла любимая племянница, единственная дочь моего брата. Не приходит, не звонит, не хочет со мной общаться. Вот так я и осталась одна. Свою семью построить не смогла. И никому не нужная, забытая доживаю свои дни в полном одиночестве, голодная и холодная. Эх, зачем человеку такая старость? Чтобы мучиться?

На старый домашний телефон давно никто не звонит

Мзия, как больно слышать такие горькие слова! До какого отчаяния у нас доходят люди! Родственники поступают не лучшим образом, это правда. Но ведь забота о нуждах слабых это прямая обязанность государства. Получаете от него какую-нибудь помощь?

Мзия: Что-то получаю, но как на это жить?! Пенсия –250 лари, и раз в год 100 лари от мэрии на лекарства. И как хочешь, так и выкручивайся. Эти 250 лари нужно разделить на еду, коммунальные и лекарства. Откуда я знала, что в старости мне придётся жить в долг? Просить продукты в магазине. Боюсь, чтобы со мной ничего дурного не случилось. При моём диабете опасно голодать. А я часто бываю голодная. Сейчас ещё мучают боли в суставах, скачет давление. Нужно пойти к врачу, но нет возможности. Я обратилась к Вам и очень надеюсь, что добрые люди помогут...

Хлеб, помидоры, огурцы – вот и всё меню на день

Мзия,  Вы верите в людскую доброту?

Мзия: Верю, но не все люди одинаково добры. (Вздыхает.) За последние годы я разочаровалась в близких людях. Мне очень обидно, что они бросили меня на произвол судьбы. Но я благодарна Богу, что рядом со мной лучшие соседи. Они заменяют мне родственников! Несмотря на то, что у Маки, Седы и Лауры свои семьи и много забот, они находят для меня время. Одна придёт прибраться, другая выбросит мусор, третья выведет меня гулять. Спасибо им за заботу и любовь!

Был случай, когда в аптеке мне не хватило денег на лекарство, и незнакомый молодой человек купил его мне. И к Вам я обратилась в надежде, что добрые люди помогут. У Вас столько отзывчивых читателей. Я всё время одна как потерянная. Не знаю, куда прибиться, кто мне поможет. Но почему-то думаю, что на Вас я могу надеяться. Ведь поможете, правда?

Конечно, читатели помогут! Вот увидите! И все ваши обиды вылечат вниманием и любовью.

Мзия: Дай Бог! А то сколько один человек может выдержать? У меня горькая доля.

Мзия, что Вам помогало не терять надежду и держит сейчас? Вы верующая?

Мзия: Если бы не вера, разве я бы дожила до сегодняшнего дня? Ведь когда такая беда с тобой случается – отчаяние велико. В вере я обрела спокойствие, смирение, смогла принять себя и быть благодарной за всё, что было в моей жизни, есть и будет. Конечно, я мечтала о другой судьбе. Болезнь разрушила все мечты, всё перечеркнула. Я оказалась в другой реальности, но нашла в себе силы жить дальше. Бог благословил меня, подарив самых лучших родителей, чутких и заботливых. Они осветили своей любовью мой тёмный путь. В самые тяжёлые дни я чувствовала, что Бог со мной!

«Доживаю свои дни в одиночестве, всеми забытая»

В чём Вы сейчас нуждаетесь больше всего? О чём бы хотели попросить наших читателей?

Мзия: Как видите, я живу очень скромно. Еле хватает на еду, на лекарства и лечение совсем не остаётся денег... Нервничаю и тревожусь, как вытянуть зимой. Оплата за коммунальные увеличится вдвое, и на питание ничего не останется.

Я мечтаю о телевизоре. Да, не удивляйтесь. Хоть и не вижу изображения, но так хочется хотя бы послушать передачи, шоу, фильмы и концерты. Я лишена всякой радости. Мне очень грустно и одиноко, телевизор  отвлёк бы меня от тяжких мыслей. У меня нет нагревателя воды (бака). Мою посуду в ледяной воде при моих больных суставах. Холодильник мне одолжила соседка Седа. Вот так и живу кое-как. Я буду благодарна за любую поддержку! Соседка Мака не могла смотреть на мои мучения и посоветовала обратиться к Вам за помощью. У меня сейчас вся надежда на Вас. Помогите мне, пожалуйста, очень прошу! Не проходите мимо.

***

Друзья, Вы слышите?! Сколько грусти, тревоги, усталости, боли в этом робком обращении. Мзия столько всего натерпелась, на её долю выпало слишком много страданий! Сейчас одинокая и больная Мзия Дзамукашвили живёт впроголодь, всеми забытая и брошенная. С каждым днем ей становится сложнее обслуживать себя, её физическое состояние ухудшается,  денег не хватает даже на еду! Мы можем дать ей то, в чём она остро нуждается сейчас: продукты, лекарства, технику для дома. И то, чего была лишена так долго: радость, любовь, внимание.

Прямо сейчас, прямо сегодня дадим ей эту надежду!

Вы можете лично познакомиться с Мзией,  оказать ей посильную помощь. Её адрес: Квемо Поничала, Руставское шоссе, дом 12 А.

Обязательно сделайте перепост нашей статьи. Пусть о горе Мзии Дзамукашвили узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

(назначение: Мзия Дзамукашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов: TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и Мзию Дзамукашвили! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

У нас хорошая новость! Теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.