Жизнь под открытым небом с крысами по соседству!.. - Проекты - Фонд Черновецкого

Жизнь под открытым небом с крысами по соседству!..

30 ноября 2021 г.
«В хорошую погоду с моей кровати видно звёздное небо», – говорит 11-летний Георгий. И это не какая-то шутка. Он предлагает и мне полежать, посмотреть. Правда, сейчас не ночь, и звёзд на небе нет, но я могу это представить. Ведь с той минуты, как я зашла в этот дом, я только и считаю дыры в потолке и полу.
2 666 ₾
( 176 Благотворителей )

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

Ей холодно и голодно. И её пугают крысы

Одна дыра такая большая, что в неё может запросто поместиться большой человек

А вот эту прикрыли старой дверью. Кошмар...

А из этой дыры недавно прямо в комнату свалилась крыса

А с этих дыр капает дождь

А из этой щели, которую прикрыли крышкой от старой кастрюли, в комнату заходили крысы. Не заползали или прокрадывались, а именно заходили, как в собственную квартиру. А это и не странно. Ведь много лет этот дом принадлежал именно им. Ведь именно в крысиный дом два года назад пришлось переехать и «жить» семье.

Не дом, а камера пыток!

После того, какдва года назад глава семьи потерял работу, платить за жильё в Тбилиси стало не под силу. Решили перебраться в деревню, в отчий дом. Дом, в котором уже много лет никто не жил, пришёл в упадок, стал прибежищем для крыс, бродячих собак, скота, ветра и плесени! Ни одного целого стекла в окнах.

Мадонна: Когда я переступила порог и оглянулась, мне стало страшно. Захотелось развернуться и бежать. Но бежать было некуда. И мы зашли и стали в этом кошмаре жить. Даже малышку уложить было некуда. Потом добрые люди подарили и кровать, и стол. Тут только голые стены были, и те нецелые. Там дыра,  тут щель…  Несмотря на то, что муж трудится не покладая рук, хватается за любую подработку, но этих копеек едва хватает на еду и памперсы для малышки.

«Разве она виновата, что родилась в нашей семье? Разве она заслуживает быть голодной?»

Найти работу сейчас и в больших городах тяжело, а в деревне, наверное, и подавно.

Мадонна: Да, очень сложно! Иногда муж месяц дома сидит. А так то дрова кому-то наколет, то поле поможет убрать. Вот сейчас, к примеру, помогает соседям ставить забор.

До того, как Вам пришлось перебраться в этот дом,  Вы жили хорошо в Тбилиси?

Мадонна: Не шиковали, своего дома там у нас не было. Снимали, но жили как люди! На жизнь хватало. Муж работал автомехаником, а я на производстве целлофанов. А во время пандемии мастерская мужа разорилась. Вот мы и решили, что в деревне, по крайней мере, не нужно будет платить за жильё. Если честно, платить стало нечем. Вы же понимаете, что одного пособия даже на продукты не хватает.

Наверное, пещерные люди жили в лучших условиях

Вот смотрю на весь этот ужас, эти щели, дыры… Как Вы отапливаетесь вообще?

Мадонна: Вы не представляете, каково тут с детьми. Обогреть это помещение невозможно. Тепло только рядом с печкой. Сидим так рядом допоздна, а потом одетые ложимся в кровати. Обнимаемся и засыпаем. Если идёт дождь, про сон можно забыть. Ищем место, где льёт поменьше. Дети стали такие подавленные. Мы всё время обещаем им, что всё изменится к лучшему, а становится только хуже.  Даже по несколько лари не получается отложить с пособия, чтобы накопить и купить цемент для заделки дыр. Купим цемент – останемся без муки, а значит, голодные. Пытаемся поддерживать друг друга, но не получается.

Согреться можно только рядом с печкой. Она спасительница

Вам совсем никто не помогает?

Мадонна: Моей маме 80 лет. Отец давно умер, и родителей мужа давным-давно нет в живых. Наша соседка Цицо поддерживала меня с первого дня приезда. Она как сестра! Видя ужас и замешательство на моём лице, она принесла нам постели, одеяла, даже эти кровати она нам дала. Тут негде было спать! Я уже говорила, все окна были выбиты. Так вот, её муж, не говоря ни слова, пришёл, принёс и вставил стёкла. Кроме этого, они давали молоко для моих детей. Надеюсь, настанет день, когда Господь даст мне возможность, отплатить ей добром за добро. По-моему, такое только в Грузии может произойти. Ведь сами небогато живут, а соседям помогают!

«До того, как нам подарили эти кровати, мы все спали на полу!»

Вы обращались за помощью к местным властям?

Мадонна: Я просила помочь нам хотя бы с ремонтом крыши, но мне сказали, что сейчас нет никакой возможности, нет денег в бюджете, даже заявление не приняли. Сейчас починка крыши – главная проблема. Даже не знаю, как мы переживём эту зиму, дом прогнил насквозь.

Георгий (11 лет): Вот мог бы я работать, я бы из нашего дома конфетку сделал! Не веришь?

«Мама говорит, что у меня золотые руки. Но эти руки пока могут делать только маленькие дела. Вот вырасту…»

Верю! Я сегодня наблюдала за тобой, как ты двор убирал, как с маленькой сестрёнкой возился, как красиво дрова уложил. И учишься хорошо, даже думаю, что ты отличник в школе.

Георгий: Я могу хорошо учиться. Больше всего люблю математику, она мне легко даётся. Но тут не получается заниматься. У нас нет ни телефона, ни компа. Я и Нини не можем подключаться к занятиям. Ух, хоть бы скоро встать взрослым!

Думаешь, быть взрослым это хорошо?

Георгий: Не думаю, а знаю! Взрослые работать могут. А мне папа даже дрова рубить не разрешает. Вот вырасту, стану механиком, буду чинить машины и сам себе машину куплю! Не простую, а BMW!

«Вырасту и буду катать свою сестру на BMW. Может, хоть тогда она со мной ссориться не будет?»

Девочек катать будешь?

Георгий: Нет! Только сестру! А то эти девочки все какие-то странные. Ты им говоришь “привет” или цветок подаришь, а они тебя или ударят, или за волосы таскают. Вот потому я с ними не дружу.

Нини (14 лет): Да он даже со мной не дружит. С этими маленькими детьми так сложно общаться!

«Я люблю рисовать. Там я могу нарисовать свой мир. Там все дома красивые, и у всех есть еда»

Хорошо, не будем о маленьких мальчиках. Ты мне про свои мечты расскажи.

Нини: С тех пор, как мы сюда переехали, у меня нет никаких желаний. Все мои мечты остались в городе. Мама всегда говорит, что это временно, что мы справимся, но, когда во сне на тебя капает дождь, это просто ужасно.

Что бы ты хотела изменить в своей жизни?

Нини: Даже не знаю. Всё бы изменила, кроме мамы, папы и сестры… Даже характер Георгия бы изменила, только Вы ему не говорите – обидится ещё.

«Дети бывают очень злыми, могут сказать такое, что плакать хочется. На меня часто показывали пальцем и говорили, что я неимущая»

Хорошо, назови хотя бы одну вещь, которая могла бы тебя порадовать.

Нини: Я люблю рисовать. Когда рисую, я в своём мире. Хочу, чтобы всё время были художественные принадлежности. И мечтаю о телефоне!

Видишь, оказывается не все мечты остались в городе…

Нини: Ну, эта настолько нереальная, что даже за мечту не считается. Я сейчас просто сказала. Знаю, что она не исполнится.

А вот это мы ещё посмотрим!

Нини: Да не надо для меня ничего. Лучше вот крышу нам почините. Всё, извините, мне нужно выйти…

«Нам очень нужна стиральная машинка. Мама в прошлом году сломала руку. А у меня не хватает сил, чтобы стирать так же хорошо, как мама»

Мадонна: Понимаете, Нини очень переживает из-за того, что мы в таком положении. Её как-то высмеяли сверстники, что мы живём на социальное пособие. Разве это смешно? А ещё тыкали пальцем, говорили, что Гиоргий им не отец. После этого она очень замкнулась в себе, чуть что – сразу в слёзы. Дети могут быть жестокими. Они ведь не понимают ещё, какую боль могут причинить словом.

Мадонна, на что Вам хватает социального пособия? Чем вообще питаются дети?

Мадонна: Стараюсь купить всего понемножку, когда получаю пособие. Дети и так всего лишены. Супы, картошка, макароны – меню у нас скудное. Пусть смеются, кому смешно. Нам не до них, выживать надо.

У нас нет холодильника. Обидно, мужу с таким трудом даются деньги на этот обед, и всё киснет за одну ночь.

Скажите, что Вам сейчас нужнее всего?

Мадонна: Нам нужно абсолютно всё. У нас даже нормальной посуды, нормальной ложки в доме нет! Продукты, памперсы, мы катастрофически не справляемся с расходами. А детям просто необходим компьютер или телефон, чтобы они смогли участвовать в учебном процессе. Год назад я сломала руку, и стирка для меня превратилась в адскую муку. Стиральная машинка, холодильник, телевизор – всё это для нас недосягаемая роскошь. Но! В первую очередь нам нужны материалы, чтобы починить крышу, заделать щели и дыры. В таких условиях перезимовать мы не сможем.

Если не заделать эти ужасные дыры до наступления холодов, эта семья может умереть от холода. Это не просто слова! Они просто могут замёрзнуть!

Георгий: Я очень хочу, чтобы у нас был свой уголок для занятий, ну и комп, конечно. Мне ещё нужна машинка с пультом! А девочки хотят конфеты. Особенно Мариам, она их очень любит. Но давно не ела.

«Если очень холодно, можно обнять курочку. Она тёплая»

Мадонна, что бы Вы сказали тем, кто прочтёт этот пост?

Мадонна: Я сама прочитала почти все истории на Вашей странице, сердце разрывается, когда видишь, сколько горя вокруг… Хочу сказать только одно: “Пусть Господь благословит всех Вас! Тех, кто подставил страждущему плечо в трудную минуту, тех, кто, прочитав, хотя бы перекрестился и помолился… Это уже много значит!”

***

Положение этой семьи ужасающее. Фотографии не способны передать, в каких невыносимых условиях растут малышка Мариам, 11-летний Георгий и 14-летняя Нини. Дом в буквальном смысле слова рушится им на голову! И это помещение невозможно обогреть! Как эти ни в чём не повинные дети переживут надвигающуюся зиму, известно одному лишь Богу… А ведь это зависит и от нас с Вами, друзья!

Их мама, Мадонна, просто в отчаянии, семья нуждается абсолютно во всём. Они будут рады любой помощи: продуктам питания, стиральной машинке, телевизору, холодильнику, самым простым и привычным предметам обихода. А детям необходим компьютер,  чтобы окончательно не отстать от школьной программы.

Вы также можете лично познакомиться с семьёй, оказать им посильную помощь. Их адрес: Зестафонский муниципалитет, деревня Зеда Сакара.

Обязательно сделайте перепост этой истории. Пусть о горе семьи Мумладзе узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

(назначение: семья Мумладзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов: TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!