Мы горели во сне - Проекты - Фонд Черновецкого

Мы горели во сне

23 февраля 2022 г.
«Проснулись в дыму, уже дышать трудно было. Дети кашляли, задыхались, кричали от страха. Я как сумасшедшая толкала всех к двери. Наша квартира горела! Это и с улицы было видно. Во дворе кричали: “Дом горит!” Когда мы оказались на улице, я вдруг увидела, что нет Басила. Он остался наверху, в огне! Я стояла на коленях и безумно просила: “Господи, Господи! Мой сын там, пусть его успеют вынести! Прошу, прошу, спаси!”»
1 030 ₾
( 91 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований со всего мира
Для пожертвований на территории Грузии
Помочь вещами ნივთებით დახმარება Donate goods Donate goods
В эту семью прежде всего нужны вещи! Оденьте их и Ваша душа оденется в Божье благословение!

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

Коридор мрачный, будто ведёт не в квартиру, а в преисподнюю

Мама Наталья до сих пор в шоке от того дня. У Басила ужасные следы ожогов на обеих ногах. Тот день он просто ненавидит и хочет забыть тот кошмар. Но он возвращается к нему снова и снова. Огонь сожрал всё, что было у семьи Надарая: дом, вещи, одежду. Остались только чёрные страшные стены и глубокая нищета. Соседи оказались жалостливее городской мэрии – пустили на время пожить в пустую квартиру. В ужасной тесноте мучаются семь человек: детки Мари, Басил, Герасим, Кети, Гио и Наталья с мужем Гией. Готовят на газовом баллоне, питаются одной картошкой. Для двух других сыновей, Гиоргия и Давида, не нашлось даже спальных мест, после пожара они живут у бабушки в Озургети.

Многодетная семья в катастрофическом состоянии! Очень нужна наша помощь.

Наталья, как Вы оказались в этом здании?

Наталья: Мы без своего жилья столько лет. У мэрии просили. А нам сказали: “Выберите заброшенное строение, сломайте двери, заходите и живите”. Это комнаты Сенакской военной базы. Тут 20 таких бездомных семей. Но от пожара только мы пострадали.

Как так случилось? Из-за чего был пожар?

Наталья: Тут старая проводка, негодная. Что тут вообще годное? Проводка загорелась ночью, а мы все спали. Сначала, когда проснулась, думала, что печка надымила. Печка ржавая, дырявая была – дымила по ночам. Потом смотрю, дышать не могу, глаза открыть не могу от дыма. Начала в панике детей будить.

Басил (14 лет): А я первый проснулся, щенок сильно скулил и меня разбудил. Я этого щенка на улице подобрал, смотрел за ним, и он мне жизнь спас.

Наталья: Ой, что мой бедный мальчик пережил! Я в суматохе себя потеряла, думала, все дети успели спуститься. А Басил не успел – дверь начала гореть. Я бы умерла, если бы его не спасли, умерла бы! (Бьёт себя по лбу.) Муж и соседи бросились наверх, спустили его ещё до приезда пожарной и скорой. Потом уже поздно было бы поздно. Ой, потом уже поздно было бы! (Закрывает лицо руками.)

Ты помнишь тот день, Басил?

Басил: Плохой день, ненавижу вспоминать. Потом два месяца я в больнице лежал. Всё болело.

Наталья: Ребёнку тогда девять было. “Наелся” страха. Тот день, 21 февраля 2018 года, оказался для нас  кошмарным. У ребёнка было обожжено и лицо, и тело, и особенно ноги, III–IV степень, так мне сказали. Положили моего мальчика в ожоговый центр.

Два года мой мальчик сидел дома. Ему нельзя было выходить на солнце. Мы соблюдали, как врачи сказали. А что делать? Школа рядом, и то нельзя было ходить – на машине просила отвезти, то одного, то другого.

Шрамы от ожогов по всему телу напоминают о той беде

А сейчас ты как, Басил?

Басил: Нормально, хожу, бегаю. Мне некогда о своих ногах думать. Я лучше пойду для своей семьи что-то достану. Металлолом хожу искать, сдаю, получаю за него деньги. Мы с ребятами одно место нашли у моря. Там много было, но сейчас всё закончилось. Бывают удачные дни, а бывает ничего не нахожу. Тогда во дворе играю.

Я сейчас на борьбу записался. Одноклассник Дато Джгенерая ходит, он меня потащил за собой. Часть приёмов знаю, он мне показал.

Басил серьёзный, думает о своей семье

Чего ты желаешь для своей семьи, Басил?

Басил: Нам нужен один маленький домик, чтобы мы нормально жили. И хочу, чтобы мама не мучилась, не бегала по соседям, когда нужна стиральная машинка или плита. Чтобы проблем с едой не было.

Ты думал, как будешь жить лет через десять?

Басил: Хотел бы нормальную работу, встретить хорошую девушку, которая не посмотрит на то, что я из бедной семьи и у меня нет дома. Но дом всё-таки нужно иметь, не знаю, буду делать всё, что смогу.

Наталья: Пойдёмте, покажу, где пожар был. На минуту открою.

Гио (8 лет): Ма-а-а! Ну не ходи туда! Я не люблю! Ма-а! (Хнычет.) А ты зачем идёшь? (Спрашивает у меня.) Там страшная квартира. Ну иди, сейчас испугаешься, хорошо, иди!

Наталья: Не пугайтесь. Уже нечего бояться, уже всё, что могло, сгорело. Видите, как тут?

Та самая страшная квартира

Одинокая детская игрушка только усиливает жуткое впечатление

На просьбу помочь с ремонтом мэрия не откликнулась. Альтернативное жильё тоже не дают

А сейчас мы переселились в соседские комнаты. Конечно, мы в мэрию обращались. Первым делом туда пошли. И что, кто нас слушает? Ремонт здесь не делают, другое жильё не дают. “Полагается, Вы в списке”, – говорят. Уже юбилей можно отметить, как мы в списке, с тех пор десять лет прошло. (Грустно усмехается.)

Шкафа нет. Одежда висит прямо на стене, как в рабочей раздевалке

Наташа, чем Вы кормите такую большую семью?

Наталья: Картошкой. Мои дети наполовину состоят из картошки.

(Детей это веселит.)

Гио: Ма, я не хочу быть из картошки. Я хочу быть из хачапури и жареной курочки.

Герасим (10 лет): Я тоже не хочу быть из пюре. Я хочу быть из хинкали и сарделек.

Наталья: Э-э-э, а кто нам даёт такую возможность? Смеёмся, а так и есть. Как социальную помощь получу (940 лари), так сразу покупаю мешок картошки, мешок муки (100 лари) и дрова (80 лари). Пару раз в год – на Новый год и Пасху – что-то мэрия подбрасывает. Молоко, одну курицу, десяток яиц – по одному на душу.

Но брать коммунальные за свет и воду из социального пособия не забывают. Раньше, до пожара, брали за электричество, как будто у нас тут всё в порядке. И никто не думал о безопасности. За наши жизни никто не думал.

Как ни крути крышки, а вкусный обед не появится

Газа нет. Готовлю на баллоне или на печке. Интернет не проводят, так как жильё на нас не оформлено. Как начинается онлайн – дети с учёбой в пролёте.

Кто-нибудь из родственников помогает?

Наталья: Мы с Гией друг другу – и муж, и жена, и родственники, и все на свете. Кого мы должны беспокоить? Кто в состоянии помочь такой большой семье?

Ни одного нормального стула. Герасим занят починкой

Как Вы поняли, что Вам нужно быть вместе? И решили создать семью?

Наталья: Мы работали на одной швейной фабрике, там и познакомились. Я в разводе, он тоже разведённый…

Гия (муж): Я из разговоров с Наташей для себя выяснил, что она добрая женщина, тёплая, понятливая. В семье главное, чтобы никто не подчеркивал свои заслуги: “Я это сделал, я то сделал”. Чтобы не было такого, что это моё, это твое. Мы очень хорошо с Наташей ладим, оба невредные.

Гия, и Вы не испугались, что у Наташи шестеро детей и за всеми надо будет смотреть?

Гия: У меня родных нет, одиноко себя чувствовал. Наоборот, мне очень хотелось большую семью, чтобы я заботился, обо мне заботились. Мы сладко живём. У нас ещё двое деток родилось – Гио (8 лет) и Кети (6 лет).

И не дерутся между собой?

Гия: Ай, покажите мне семью, где братья и сёстры друг друга не дразнят, не задирают. Обычное для детей дело. И так же потом забывают и обнимаются. Вот за конфеты могут не на шутку подраться, если не поделят. Потому что очень редко видят.

Это не сорванец с ёжиком на голове, а милая маленькая Кети. Стрижка под ноль, чтобы волосы лучше росли

Эти детки лишены самых обычных радостей

Кто-нибудь из Вас пробовал устроиться на работу?

Наталья: Конечно! Четыре года назад я и Гия работали на батумской мусорной свалке. Собирали металлолом, бутылки. Как только об этом узнали, нам тут же сняли социальное пособие. Неважно, что на этой свалке мы мало зарабатывали. Когда государство узнаёт, что у тебя есть копейка, жди наказания. Почему? За что? В других странах тоже так наказывают многодетных?

Я не знаю, кто на нас пожаловался и настучал? Кому не давали покоя наши копеечные зарплаты? Нельзя же быть такими вредными людьми.

Наташа, мне грустно, когда Вас слушаю. Неужели в юности Вы мечтали о работе на свалке? Не поверю.

Наталья: Может, я Вас сильнее расстрою, но у меня такая жизнь с детства. Какие мечты, моя ты золотая? Папа умер, когда мне четыре года было, от инфаркта. Мама вкалывала на чайной фабрике, меня и брата одна поднимала. На этой работе инвалидом стала – комбайном руку зацепило, и всё.

В 13 лет меня украли, и кончилось моё детство. Мама с ума сходила, плакала, а назад не забрала: “Оставайся, раз замужем”. Мужа-выпивоху терпела много лет. Одним мчади питались.

Одного ребёночка я потеряла из-за ошибки врачей. Здорового трёхмесячного ребёночка – не тот укол сделали. С тех пор у меня сахар. Двадцать лет прошло, а разве забудешь?..

И тромб в ноге, не хожу, не лечу. (Машет рукой.)

Наташа, а Господь помогал? Верите в Него?

Наталья: Видишь моего Басила? Вот и ответ на твой вопрос. Живой мой мальчик. Господь миловал. Всех нас миловал. Могли заживо сгореть. Э-э-э, а сколько раз было, что голодные сидим, судьбу клянём, а вдруг какой-нибудь добрый человек едой поделится.

Дай Бог, чтобы и у меня было, я бы с радостью помогла. Надо помогать друг другу. Вот соседи квартиру уступили.

Мари (16 лет): Мы тоже помогаем, чем можем. Вчера, например, соседскому ребёнку плохо стало. И я поехала с ним и его мамой в больницу на скорой.

Это уже по-взрослому!

Мари: Ну да. Но я только наполовину взрослая, совсем уж взрослеть я не хочу. (Улыбается.)

Хорошо, и о чём же ты думаешь, когда считаешь себя взрослой? И когда ребёнком?

Мари: Думаю, что нам нужен дом, и мне очень грустно. Ещё хочу поступить в кулинарный колледж. Но у нас в Поти такого нет. Вот готовка – это прямо моё! Я бы хотела классно готовить из самых лучших продуктов. Сейчас у меня только картошка, капуста, мука и вода. И посуда старая, ржавая. Я бы не голодала, если бы была поваром, и семье бы помогала.

Мари хочет стать поваром, готовить на современной кухне в кафе или ресторане. Но пока кастрюли старые, сковородки ржавые

И раковина засорилась

А когда я ни о чём не хочу думать, я иду и играю с Кети, Гио и Герасимом. Веселю их или музыку слушаю. Ребёнком намного лучше быть.

Кому ещё нравится быть ребёнком?

Герасим: Мне!

Гио: Мне!

Герасим: Я в прятки и ловитки играю во дворе. С моим котом Рыжиком играю. Он сейчас не выйдет, потому что он тебя не знает, и ты ему хамсу не принесла. Ещё я обожаю плавать в море и рыбу ловить.

Ого! А что поймал?

Герасим: Один раз нам с папой повезло, и мы карасиков поймали. Мама пожарила. Вкуснятина была вообще! И Рыжику дали. В тот день мы не ели картофельное пюре! Я хочу так натренироваться, чтобы много рыбы ловить. И тогда не надо будет есть картошку.

Гио, а ты умеешь плавать?

Гио: Нет, не хочу! Я воды боюсь. И огня боюсь. Что страшно – мне не нравится. И разговор про пожар мне не нравится.

А что тебе нравится?

Гио: Сидеть  с мамой рядом и обнимать.

Чему бы ты обрадовался?

Гио: Мобильному. Герасим хочет игрушечную машину, а мама – стиральную. Если бы я был взрослым и имел деньги, я бы всем помог.

Пусть так и будет. А пока наша очередь. Наталья, что Вам нужно в первую очередь?

Наталья: Дети уже сказали за меня – стиральная машинка. И продукты. Больше ни о чём не решусь просить. Фонд нам сильно помог однажды. И опять у нас ни кола ни двора. Какие-то невезучие. Что сможете, мои родные. Спасибо, что от души хотите помочь.

***

Друзья, многодетная семья чуть не сгорела заживо! Потому что за много лет для них не нашлось своего угла. Эти чудесные детки со светлыми личиками живут в чудовищных условиях. Как это можно выносить каждый день?! Этот чёрный коридор, полуголод, тесноту, холод, страх перед новым пожаром!  Только вера в добрых людей и Господа помогает им сохранять внутренний свет и надежду. Они брошены на произвол судьбы. Будем честными: кроме нас, никто не придёт и не поможет. Посмотрите наши фото, видео, и Вы поймёте, сколько и чего им нужно, чем можно помочь.

Вы можете навестить их лично по адресу: город Поти, старое здание Сенакской военной базы.

Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!

Давайте же проявим милосердие и докажем, что чудеса случаются и что у них может быть тепло, уют и много еды! Они верят в нас. Не подведите их. Покажите, какие добрые люди живут в Грузии!

Мы уверены, что вместе мы сможем подарить им незабываемые впечатления!

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

(назначение: семья Надарая).

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!

Код Банка:
Код Банка: