Сердцу мамы не нужна ужасная правда. Оно надеется - Проекты - Фонд Черновецкого

Сердцу мамы не нужна ужасная правда. Оно надеется

11 марта 2022 г.
Сандро 13 лет, и он ничего не боится: ни злых уличных собак, ни машин, которые летят с сумасшедшей скоростью по трассе. Если отпустить Сандро одного за ворота, он с улыбкой пойдёт прямо навстречу гибели. Поэтому Гиоргий за ним присматривает.
2 433 ₾
( 260 Благотворителей )

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

«А я всё равно надеюсь и прошу Господа за моего Сандрико»

Гиоргий, младший брат, знает, как нужно менять памперсы старшему брату, как его кормить, чем развлекать. У Сандро синдром Дауна в тяжёлой форме. Сандро не может говорить, самостоятельно есть, одеваться. Даже одногруппники Сандро в дневном центре, куда он ходит заниматься, хоть чему-то научились – петь, рисовать, говорить. А Сандро – ничему. Его мозг «застыл» и не двигается ни туда ни сюда.

Бедная мама Дареджан весь мир бы обняла, если бы он хоть словечко сказал, хоть одно! Может быть, сегодня скажет?! «Господи, пожалуйста, помоги, прошу! И пусть муж поправится», – просит перед домашней иконой Дареджан. В самых сложных ситуациях спасали Господь и добрые люди.

Однажды мы с Вами уже помогли семье Григолии, за что они всегда благодарят и благословляют. Но семье с тяжелобольным ребёнком средства и помощь нужны всё время.

– Гиоргий, пока мама ушла за лекарством для Сандро, расскажи, как ты ухаживаешь за братом?

Гиоргий (12 лет): Сандро сам кушать не может, я его сейчас кормить буду. Он только чай пьёт сам и хлебушек любит кусать. Я ему картошку пожарил – это он больше всего любит. Или я его кормлю супом, борщом, кашей, ну, у нас это на обед. Мой братик очень хочет сладкое. Если у нас изредка бывает печенье, он приходит ко мне, ведёт за руку к шкафу и показывает, чтобы я дал. Я ему даю, ничего, я могу без печенья.

Но сам он не может взять?

Гиоргий: Он совсем как малыш. У него ум годовалого ребёнка. Мне так жалко моего братика. Я всё время прошу Бога, чтобы научил его хоть немножко говорить. Сандро – хороший мальчик, мой самый добрый и золотой. (Целует братика.)

Мама водит его в дневной центр «Лампари». Там психолог есть, педагог. Их рисовать учат, песенки петь. Мой брат ходит семь лет, но держать в руке карандаш не может. А другие дети уже все научились. Мама очень расстраивается.

Он там один сидит и раскачивается из стороны в сторону. Сандро очень трудно фоткать, знаете? Все фотки портятся, когда он качается. Если он слышит песенку про день рождения, он очень радуется. Идёт и берёт кого-то из детей за руку, типа давай тоже качайся  со мной. Но он не поёт и не танцует. Но мама всё равно его водит.

«Кто мой самый сладкий братик? Кто, а ну? Это Сандро, мой золотой!»

Ты ходишь вместе с братом на прогулку?

Гиоргий: Не, я очень боюсь, что он убежит. Он на улице меня не слушает. А когда ругаю, ну слегка, то сразу обиженное лицо делает. Или говорю ему, чтобы по нашей старой лестнице не спускался, она шатается. Тоже обижается, плакать хочет. А так он смелее меня – рвётся на улицу, ничего вообще не боится. Не чувствует, где опасно. Я всё время за ним смотрю. Руки ему мою, тесёмки на туфлях завязываю, памперсы меняю, играю.

Сколько памперсов в день надо Сандро?

Гиоргий: Много, 5–6 штук точно. Он туалета боится – мы хотели научить. Но он так испугался, не мог успокоиться. Сандро нужен 7-й размер, очень часто его нет в здешних аптеках. А тот запас, что Вы дали, закончился. И деньги закончились. Одна пачка памперсов стоит 14 лари. Не будет же бедный ребёнок без памперса?

Какой ты практичный, всё знаешь, что надо брату.

Гиоргий: Ему куртка новая нужна. Всё, он больше не хочет кушать. Теперь я с ним в мяч должен поиграть, ладно? Он обожает в мячик играть. Ещё любит, когда я для него воздушные шары надуваю. У Вас нет шарика случайно? Я бы показал.

Ой, нет. В следующий раз будем знать.

«Приготовься, братишка. Сейчас буду бросать!»

Гиоргий: «Ай-ай-ай, лови, лови, не дай упасть!»

(Дареджан возвращается из аптеки, и дальше мы продолжаем разговор с ней.)

Дареджан, нам вот Гиоргий сказал, сколько уходит на пачку памперсов. Это из какого домашнего бюджета?

Дареджан: Из того мизера, который мы получаем от государства – пенсии Сандро (250 лари) и социального пособия на двух детей (200 лари). И на еду оттуда, и всё, что можно и нельзя, – оттуда. Других денег у нас нет. Вот, в долг взяла лекарство.

Муж сейчас без работы. Можно попросить? Вдруг из большого числа друзей Фонда кто-то предложит ему работу? Но только без тяжёлой нагрузки. После болезни врачи ему запретили сильное напряжение.

Что случилось с мужем?

Дареджан: Два года уже у Бесика эта проблема. Он раньше хлеб развозил по районам. В один день пришёл домой с красным лицом. Померяли давление – 300. На скорой увезли. Когда обследовали, сказали, что сужение кровеносных сосудов. Если не принимает лекарство, у него давление, головокружения. Лечить надо мужа, а не на что. Лекарство пьёт от случая к случаю. Потому говорю, без тяжёлой работы. Боюсь за него. Он всё равно идёт, если соседи зовут на подработку: дрова распилить или ещё что-то. А как быть? В доме, где больной ребёнок, всё время какие-то нужды.

Даже казарма выглядит не так сурово, как эта комната. Ничего домашнего

Как Вы приняли новость о том, что у Вас особый рёбенок – с синдромом Дауна?

Дареджан: У меня было кесарево. А потом врачи мне два дня ребёнка не показывали. Всем приносят на кормление, а мне – нет. Занервничала. Педиатр оказался добрым, деликатным. Он мне сказал: “Ваш малыш – подарок от Бога. Вы – особая мама”. Но в тот момент даже эти ласковые слова вызвали у меня страх и сильный плач… Он был совсем беспомощный, даже к груди не мог приложиться. И сейчас абсолютно беспомощный. Но я его полюбила и люблю больше жизни. Продолжаю на что-то надеяться. Хоть на маленькие изменения. Хоть на какой-то сдвиг.

Знаете, раньше, чтобы пенсию Сандро продолжали, надо было раз в два года возить его на проверку в главную психиатрическую больницу. И вот, когда мы поехали в очередной раз, мне сказали: “Можете не возить его до 18 лет. С им и так всё понятно – состояние не меняется”. Моему Сандро сейчас 13. Так больно стало, так больно, Господи. (Вдруг плачет.) И вроде бы всё знаю, а всё равно жду чуда.

(Смотрит на меня заплаканными глазами. У меня тоже вызывает слёзы. Молчим...)

Дареджан: Может, я дурная? Но, если бы с ним занимался логопед, может, мой мальчик что-то сказал бы? В Самтредиа нет логопеда. В Кутаиси нам далеко ехать, и нет никакой возможности.

Во что Вы верите, Дареджан, на что надеетесь?

Дареджан: В Господа нашего верю, и каждый день Его благодарю. А не так, что вдруг что-то понадобилось, тогда я вспомнила. Каждый день молюсь и благодарю. В нашем доме Он на первом месте.

Сколько раз Он мне помогал! Сандро один раз лежал с температурой. А пенсия только через неделю. Услышал Господь мою молитву. Позвонил вдруг один дальний родственник Бесо, перечислил сумму. Я сразу побежала и купила в аптеке “Бенет” для горла и парацетамол.

Или, когда сынок псориазом заболел, и вся кожа у него этой напастью покрылась: и ноги, и руки, и лицо. И кожа кровила. Разве не Господь уладил и управил, чтобы всё благополучно разрешилось? Через полтора года болезнь ушла. Эмигранты мне помогли тогда. Дай Бог им благополучия и с миром вернуться на родину. Или то, что Ваш Фонд мне лучше и ближе всяких родственников помогал, разве не Господь так захотел?

«Давай, Сандрико, пройдёмся, пока я не сел уроки делать»

О чём Вы мечтали в молодости? И в чём Вам повезло в жизни?

Дареджан: Я простой человек. И хотела простые вещи: добросердечного, тёплого мужа, понятливую свекровь. По деньгам и золоту никогда с ума не сходила. Моя мечта полностью сбылась – я встретила хороших людей.

Гостила у родственницы. Там меня, серьёзную и очень стеснительную, и увидел Бесик. Все танцевали, а я – нет. Выяснилось, что мы с ним родились в один день, в один год – 14 ноября 1982 года. Судьба. Бесик предложил потом сбежать – сейчас или никогда. (Улыбается.) Уже 15 лет мы муж и жена. Он даёт мне силы, очень поддерживает. “Ты – молодец, ты – мать героиня. Ты хорошо воспитываешь наших детей”, – часто говорит он мне. Знаю много случаев, когда отцы не хотят смотреть даже за здоровыми детьми.

Но ведь без денег не проживёшь. Как Вы относитесь сейчас к тому, что говорили и думали в молодости? Когда постоянно нужны средства на ребёнка.

Дареджан: Я прошу Бога дать нам на самое необходимое: на хлеб, сахар, памперсы. Для меня самой ничего не нужно. Раз Бог мне дал трудную ситуацию, он укажет и путь, как её преодолеть. Бог всегда даст кусок хлеба моим детям, и добрые люди не оставят.

Но Вам нужны не только памперсы и продукты. Пожалуйста, поделитесь с нами.

Гиоргий: Я и Сандро спим на сломанной кровати. Мама стульчиком её подпирает, а то мы грохнемся с неё ночью. У меня все бока болят. У Сандро тоже, он сказать не может, хнычет.

Дареджан (вздыхает): У кровати сломалась основа. В этом доме столько всего надо делать. Холодильник, телевизор не работают – починка уже не поможет. Голые каменные стены, пол, крыша в заброшенном состоянии. Дом согреть не можем. Сандро часто простужается.

Дареджан: «Угол кровати подпёрла стулом, а на середину положила доску, потому что каркас сломан»

На этом матрасе с буграми и впадинами спят двое детей. Трудно сохранить ровную спину на этих американских горках!

Это Ваш дом или съёмный?

Дареджан: Дом покойной бабушки мужа. Как 15 лет назад заселились, так и живём. Обжить не смогли. Ничего не приобрели. На нас не оформлен.

В этом старом доме всё требует ремонта, начиная со ступенек и заканчивая крышей

С такой крышей нужно молиться только о хорошей погоде!

Гиоргий, что бы ты изменил в Вашей жизни, если бы мог?

Гиоргий: Во-первых, чтобы Сандро мог говорить. Во-вторых, эту ужасную кровать. Ещё, чтобы я мог ходить на вокал. Я очень люблю грузинские народные песни и пою. Но у родителей нет возможности, поэтому я не прошу.

Как ты думаешь, для чего мы живём?

Гиоргий (без размышлений):Чтобы делать добро. Я помогал старикам в нашей деревне. Если Бог дал нам продукты, мы делили сахар, хлеб.

А сегодня какое ты сделал добро?

Гиоргий: Смотрел за Сандро. Это моё каждодневное доброе дело. Надо быть весёлым – он не любит грустное лицо. И я весёлый для Сандро. Даже если мне грустно.

«Ему так хочется за ворота! Всегда туда смотрит. Дальше мы не пойдём, Сандро»

***

Друзья, Гиоргию всего 12 лет, и он, не задумываясь, ответил на вопрос, ради чего стоит жить. Мы тоже можем наполнить смыслом свой сегодняшний день – помочь семье Григолии. Мы можем сделать так, чтобы Гиоргий и его родители улыбались не понарошку, специально для Сандро, а по-настоящему. Если с душой и вниманием отнесёмся к их нуждам и проблемам. Нужны продукты питания, памперсы в большом количестве, одежда, новые кровати, телевизор, велосипед для подростка. Гиоргий мечтает ходить на пение. И с опаской ждёт свой день рождения, 26 февраля. Вдруг опять разочарование? Папе очень нужна работа – он возьмётся за то, что по силам.

Давайте поддержим эту семью искренней заботой и любовью. Вы также можете лично навестить их по адресу: Самтредский муниципалитет, село Саджавахо.

Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!

Давайте же проявим милосердие и докажем, что чудеса случаются и что у них может быть тепло, уют и много еды! Они верят в нас. Не подведите их. Покажите, какие добрые люди живут в Грузии!

Мы уверены, что вместе мы сможем подарить им незабываемые впечатления!

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

(назначение: семья Григолии).

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!