Ната, Ница, Сандро, Лали так плакали! Так плакали! Дом сгорел, а в нём самые дорогие сердцу вещи. В огне погиб даже медвежонок Тасо!!! - Проекты - Фонд Черновецкого

Ната, Ница, Сандро, Лали так плакали! Так плакали! Дом сгорел, а в нём самые дорогие сердцу вещи. В огне погиб даже медвежонок Тасо!!!

3 августа 2022 г.
«Я кричала, плакала, а в доме горели и плакали Ната, Ница, Сандро, Лали и медвежонок Тасо. Даже мой велосипед там горел и плакал – я слышала!» – говорит 4-летняя Ния и прячет голову. Прошло уже несколько месяцев с трагедии, а малышка до сих пор просыпается ночью с криками и думает, что горит… И каждый раз спрашивает маму: «А могут ли люди гореть два раза?»
1 431 ₾
( 104 Благотворителей )
СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!
«Я не хочу, чтобы мы сгорели»
16 марта в 4 часа ночи, когда все спали, раздался неистовый крик 16-летней Анны. Она будила всех и кричала: «Мы сейчас все умрём! Горим! Сгорим! Бежим отсюда!»
Выбежать из дома успели босиком, в пижамах, взять ничего не успели. Вышли и первые минуты не могли понять, что это творится. Неужели всем снится один и тот же кошмар? Неужели это происходит реально, или сейчас все проснутся?.. За несколько минут большой, красивый дом сгорел дотла. Не осталось ничего, что могло бы напомнить им о прожитой красивой и счастливой жизни. Семь человек остались на улице в одних пижамах. А там внутри горели игрушки, одежда, мебель, книги и всё-всё, что за долгие годы было нажито, куплено, сделано своими руками.
«Вот здесь была моя комната. А это как будто моя кукла»
– Инга, это просто ужасно! Вот так за несколько минут потерять всё!
Инга: Нет, дорогая, ужасно – это потерять родных и близких, а это, наверное, дело поправимое. Вот когда моего сына сбила машина, вот тогда было ужасно. Он 22 дня в коме был, и мы не знали, выживет он или нет…
– Можете рассказать поподробнее? Что случилось, как он сейчас?
Инга: Четыре года назад его класс со школы повели в театр, потом была экскурсия. Когда школьным автобусом его привезли домой, я вышла встречать его. Ждала на улице около дома. И вдруг услышала страшный скрежет металла, звук тормозов и крик “вайме”. Я уже почувствовала, что что-то ужасное произошло с Лукой… Выбежала на дорогу и увидела его в луже крови… А потом ничего не помню. Эти 22 дня я только молилась, просила Господа: «Не забирай моего сына, забирай всё что хочешь, только пусть Лука живёт».
– И чудо свершилось?
Инга: Как видите, Лука сейчас жив, здоров, сам ходит на своих ногах, разговаривает, играет со сверстниками, учится в школе. Хотя гарантию, что он выживет и не станет «растением», нам никто не давал.
Лука (12 лет): Да, я жив и здоров, если не считать мою трубку в горле. Иногда она очень болит. Приходится часто ходить в больницу и менять её.
«Трубка в горле мешает говорить, но я уже привык. А папа чистит её как настоящий доктор»
Инга: Мы с мужем уже научились чистить эту ужасную трубку. Нужно всё стерильное: спирт, бинты, бетадин. У нас нет возможности каждый раз вызывать медсестру, вот и научились. Чистить нужно каждый день, а менять – раз в месяц. Для этого в Тбилиси приходится ездить. Каждый раз ему делают анестезию. Каждый такой поход к врачу обходится около 300 лари. Но, слава Богу, мы сумели для Луки выбить пенсию, так что можно сказать, что он за свои процедуры платит сам.
«Я пенсионер, как мои дедушка и бабушка»
Лука: Да, я пенсионер, как бабуля и дедушка. А у кого пенсия круче?
Инга: У тебя, сынок, но было бы лучше, если бы её у тебя не было.
Лука: Жалко, что я её накопить не могу.
– А что бы ты хотел купить на накопленные деньги?
Лука: У меня одна мечта. Комп хочу или планшет. Хочу много друзей завести, говорить с ними. Я люблю общаться. И в школе у меня есть друзья.
Инга: Вы не представляете, что я пережила, когда он вышел из комы и молчал. Он всегда был такой общительный! А тут лежит, смотрит и молчит… 45 дней он не говорил. Даже не узнавал нас. А когда через 45 дней я зашла к нему в палату, и он сказал «МАМА», я так заорала от радости и неожиданности, что врачи со всех этажей прибежали. Все так радовались за нас! «Мама» – это был самый счастливый день в моей жизни!

«А когда я говорю «мама», то мама не орёт от счастья. Почему?»
Ния (4 года): Я тоже умею «мама» говорить. Ещё я танцевать умею. А сейчас не могу, у меня горло болит. А если красивое платье принесёшь, я и станцую!
– А что ещё тебе принести?
Ния: Принеси всё, что у меня сгорело. И велосипед сгорел, и Тасо сгорела, и самокат сгорел, и моя кроватка сгорела. Они плакали и горели. Никто не слышал, а я услышала, как мой медвежонок Тасо кричал мне: «Помоги-и-и-и-и!» Я и сейчас во сне слышу, как они плачут.
Инга: Ой, Ния до сих пор ночью просыпается в слезах и просит спасти её и её игрушки. Она так боится. Каждый раз, засыпая, она спрашивает: «А мы не сгорим?» Это такой стресс для неё. Да и для всех нас.
«Кажется, я нашла частички своей куколки»
Анна (16 лет): А я по своей комнате скучаю. Она такая красивая была. Весь дом у нас красивый был. А теперь живём очень тесно. Нас приютили соседи. Мы отдельно, а дедушка и бабушка – отдельно. У меня только одна мечта, надеюсь, когда-нибудь у меня опять будет своя комната.
Ния: А у меня мечта есть: куклы и медведи, и самокат, и кухня, и платья точно такие, которые “сожглись”.
Лука: Ничего себе у тебя желания. Больше ничего не осталось?
«Как ты думаешь, Лука, у нас ещё будут игрушки?»
Ния: Осталось! Конфеты, много штук! И тебе дам, Лука, не бойся!
– Инга, может, и Вы скажете, о чём мечтаете?
Инга: Сейчас так трудно об этом говорить… Это не мечты, а нужды. Мы нуждаемся во всём. У нас ничего не осталось. Всё, что на нас надето, – чужое. Всё, что у нас есть, подарено соседями и добрыми людьми. Мы начинаем жизнь с нуля! У нас нет ни кроватей, ни посуды – ни-че-го! Пособия и пенсии родителей на элементарные продукты хватает, а вот отложить или накопить – не получается.
«Я сам буду своими руками помогать папе ремонтировать дом»
– На что бы Вы хотели накопить?
Инга: На ремонт того, что осталось. Второй этаж сгорел полностью, а от первого этажа остались только стены. Ещё государство обещало платить в месяц 300 лари, если мы найдём квартиру в аренду. Но за такую цену в Кобулети невозможно найти подходящее помещение, где было бы возможно жить семерым! Может, кто-то прочитает и поможет решить этот вопрос?
– А кроме квартиры?
Инга: Кровати нужны, шкаф, одежда, посуда, холодильник, телевизор, планшет или комп, лекарства. Я не могу вспомнить всё. Вот представьте, что у Вас ничего нет. Что бы Вы попросили?
«Ну пожалуйста, сделайте так, чтобы мы больше не горели»
– Вы правы, сложно выделить какие-то вещи, давайте оставим это на усмотрение наших читателей.
Инга: Обращаясь к Вам, я надеялась, что чем больше людей узнает про наше горе, тем легче нам станет жить. Дело даже не в материальной помощи. Если кто-то помолится за здоровье Луки, скажет нам пару слов сострадания – и это большая подмога!
***
Друзья, семья Сурманидзе потеряла всё. Их дом, пожитки – всё, что было нажито за долгие годы тяжким трудом, поглотил огонь. У них совершенно ничего не осталось. Супруги оказались под открытым небом с детьми и старыми родителями. Живут то у соседей, то у родственников. Но пользоваться добротой этих замечательных людей им совесть не позволяет.  Им сейчас очень нужна наша с Вами поддержка!
Семья Сурманидзе нуждается в любой помощи, в самых элементарных вещах, ведь им фактически придётся начинать жизнь с нуля. В первую очередь им нужны продукты питания, посуда, строительные материалы, техника, кровати, стол, стулья и планшеты для детей. А также особая просьба – игрушки и сладости!
Если у кого-то есть желание посетить и помочь лично, вот их адрес: Кобулетский муниципалитет, деревня Кведа Бобоквати.
Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!
Мы уверены, вместе мы сможем спасти от верной гибели.
Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!
(назначение: семья Сурманидзе)
Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).
Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!
У нас хорошая новость, теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.
А всего только один Ваш звонок по специальному телефону
может спасти кому-то жизнь: 0901200270! Будьте благословенны!