Благотворительный Фонд Черновецкого

Говорят, после 100 лет жизнь только начинается

Пожилые люди, как и дети, одинаково требуют внимания. И радости у детей и стариков тоже очень похожи. Они радуются проявлению любви, внимательному отношени
Собрано:
277 ₾
Проект завершен!

Пожилые люди, как и дети, одинаково требуют внимания. И радости у детей и стариков тоже очень похожи. Они радуются проявлению любви, внимательному отношению к их невинным капризам, любым подаркам и сладостям... И радость у них детская такая, искренняя и душевная. Золотом и дорогими вещами их уже не удивишь, им нужно совсем мало: чтобы ножкам тепло было, чтобы спинку не продувало, чтобы подушка была мягонькой.

Наш Фонд заботится о 500 пожилых людях, у всех своя судьба, проблемы, многим не повезло, и они остались одни со старостью и с болезнями...

Миагул Гарлиани (в девичестве Апрасидзе) – наш старожил, ей 105 лет. Вы представляете – 105!!! Она родилась в 1910 году и пережила все те события, которые мы учили на уроках истории.

А сама столько рассказать может, что и школьной программы не хватит. Жизнь у неё была несладкая, осиротела младенцем, росла у родственников. Пережила революцию, две мировые войны, абхазские события... В 1994 году ей пришлось оставить родные места в Кодорском ущелье и бежать с детьми без ничего. Потеряла мужа, братьев, сестёр, многих потеряла... Много пережила, много раз новую жизнь начинала, но не потеряла себя. Однако об этом она рассказывать не любит. Говорит, что если вспоминать, то только хорошее, например, как пошла в первый раз в школу... Вернее, как не пошла! Как пряталась, и как всей деревней её искали. Рассказывает и смеётся от души. Она... в 105 лет! А Вы так умеете в свои молодые годы радоваться и не вспоминать плохое?

Своей родословной и корнями очень гордится, разговаривает исключительно по-свански. За ней ухаживает дочь Этери. Как говорит Миагул, Этери для неё теперь и дочь, и мать, и переводчик.

Этери очень любит свою маму, она для нее всё:

- Иногда начинает кричать, зовёт меня: «Этери, иди ко мне быстро, очень быстро» – я выбегаю, думаю ей нехорошо, а она лукаво так улыбается и говорит: «Я так по тебе соскучилась, родная моя, бросай всё, иди ко мне обниматься». И сидим так, обнимаемся...

Ох, а про мужа как она рассказывает, будто юная влюбленная девушка. Вышла замуж поздно, а муж её был младше на 15 лет! Влюбились и поженились, родители мужа сразу полюбили Миагул за красоту, доброе сердце и мудрость. Куда бы она ни приходила, никого не оставляла равнодушным. Да и сейчас – в свои 105 тоже.

А знаете, она ещё любит в нарды играть. Когда с ней играешь в первый раз, хочешь сделать приятно и подыгрываешь ей. Но потом, видя, что противник на высоте и обыгрывает тебя всухую, понимаешь, что возраст не причём.

- Я бы с удовольствием пошла на турнир по нардам, – говорит Миагул, – вот только где мне соперников-то «откапают» по возрастной категории?

И вместе смеёмся...

А в чём секрет долголетия? Миагул серьёзно отвечает:

- Холодная вода утром, юмор, нарды, и сон. Ещё любовь, свежий воздух и физический труд. Вот и вся формула.

Напоследок хотим напомнить, что старость – это то, что ждёт каждого из нас. И какая она будет – одному Богу известно. Не забывайте родных, звоните им почаще и не упускайте возможности навестить и порадовать их.

Если у Вас нет своих стариков, позаботьтесь о других.

Мы хотим сделать приятное госпоже Миагул, подарить ей тёплые вещи, шаль, носки, тапочки... Всё, что согреет и тело, и душу. Может у Вас есть какие-то идеи? Что может ещё понадобиться такой милой бабушке? Мы будем признательны любому виду Вашей помощи. Давайте порадуем её вместе: она это заслужила!

Для помощи Миагул вы можете также зачислить деньги на счет: GE15TB7194336080100003

или http://fsp.ge/ge/donate/99/

© Все права защищены. Перепечатка материалов сайта разрешается только со ссылкой на первоисточник.

Правила использования и перепечатки материалов сайта


Теги:
#Пожилые