Представь себе, друг, ужас! Жизнь в кромешной тьме и нищете! - Проекты - Фонд Черновецкого

Представь себе, друг, ужас! Жизнь в кромешной тьме и нищете!

27 октября 2022 г.
«Нас всех в роду преследует одно проклятие – мы незрячие. Наши глаза со временем высыхают и становятся совсем непригодными. К сожалению, это не лечится, и мы обречены на жизнь во мраке. Как бы живые, но уже мёртвые», – говорит 33-летний Ника, человек-гора.
3 542 ₾
( 213 Благотворителей )
СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!
«Мама, не отпускай меня, мне страшно!»
У прадеда Ники было слабое зрение. Потом это по наследству передалось дедушке и двум его дочкам – Нателе и Нанули. Натела долго не решалась выйти замуж за парня, который в неё влюбился. Не хотела обрекать на мучения и жизнь во мраке будущего ребёнка. Но их любовь была настолько сильна, что они поверили, будто всё будет как в сказке: любовь сможет побороть болезнь, и семейное проклятие не коснётся их ребёнка. Но такое бывает только в сказке…
У них родился Ника. К сожалению, болезнь и его не пощадила. Продали всё, что можно было, одолжили у всех, кого знали, и сделали много операций на глазах, чтобы сохранить хоть какое-то зрение. Смогли только на 10 %. Это помогло: Ника различает светлые и тёмные предметы, может передвигаться по комнате, быть поводырём для мамы и тёти.
Вскоре умер отец – сердце не выдержало смотреть на мучения сына. Остались втроём: мама, тётя и сын. И больше никого рядом в темноте.
«В этом темном мире нас трое: я, мама и тётя»
– Ника, как Вы трое незрячих людей живёте вместе? Кто за кем ухаживает?
Ника: Мы все друг за другом ухаживаем. Нельзя сказать, кому легче, а кому тяжелее. Я молодой парень, поэтому должен делать всё для мамы и тёти, которые с трудом меня воспитали. Что им пришлось пережить, через какой ад им пришлось пройти, чтобы поставить меня на ноги, я даже представить не могу. Они смогли меня даже в школу водить.
– Как это у Вас получалось?
Ника: Это был мой самый счастливый период в жизни. Школа тут недалеко, и мои одноклассники приходили утром и за руку провожали в школу, а потом приводили домой. Как это было приятно! Я думал, что у меня есть настоящие друзья! Но как я ошибался… Закончилась школа – закончилась и дружба. После этого со мной никто больше не общался. И я остался один на один со своими болезнями.
– А как Вы представляли свою жизнь? Какой бы она была, если бы не Ваш недуг?
Ника: Ооо, я много раз про это думал, много мечтал. Я хотел стать певцом, хотел выступать на сцене. Но инвалиды в нашей стране никому не нужны. Меня остерегаются как прокажённого. С нами не хотят общаться. Мы же не виноваты, что не видим…
– Можете спеть нам?
Ника: Я стесняюсь, пою только для мамы и тёти. Иногда для соседей. Боюсь, что меня засмеют. Боюсь, что начнут критиковать. Но для Вас спою, так уж и быть.
(Ника включил фонограмму и спел песню Темура Татарашвили о Грузии. Эта была самая душевная песня, которую я только слышала.)
«Я монстр снаружи, но ребёнок в душе»
Ника: Не плачь, я знаю, что мой внешний вид и моё внутреннее состояние очень отличаются. Снаружи я страшный, а в душе ещё ребёнок. Но всем этого не объяснишь. Когда я говорю, что мы голодаем, люди начинают смеяться, говорят, что я похож на человека, которому одной коровы за раз мало съесть. Но они же не знают, почему я вешу 200 кило? Они же не знают, что произошло? Всем не объяснишь, все и не поймут.
– А что случилось? Сказать по правде, я сперва тоже испугалась.
Ника: У меня гормональные проблемы, одним хлебом и макаронами питаюсь. Уже 10 лет страдаю от депрессии. Когда у молодого парня нет денег на одежду, когда он не может купить маме и тёте лекарства, когда начинают выпадать зубы, а ты не можешь даже к врачу пойти, как можно остаться в здравом уме? В 2017-м году я потерял сознание, упал и ударился головой. Еле пришёл в себя. Как мама и тётя меня выходили, не знаю. Это не женщины а мои ангелы. Всё время говорю, что рядом с ними стоит Божья матерь. Без её помощи они бы не справились.
«За каждой мамой стоит Божья матерь и помогает растить детей-инвалидов»
– Ника, наверное, в первую очередь Вам нужно заняться своим здоровьем, а потом и необходимые вещи купить?
Ника: Мои глаза не лечатся, зрение мне не вернуть, но есть капли, которые могут их поддержать. Они очень дорогие, поэтому мы не можем их покупать. Наш доход – наши пенсии и пособие (60 лари). У меня пенсия – 140 лари.
– Как думаешь, сколько тебе нужно в месяц для полного счастья?
Ника: Знаете, я думал про это и считал. Наверное, 500 лари было бы достаточно, чтобы жить как человек. Это же не очень много?
– Что бы ты сделал на эти деньги в первую очередь?
Ника: Вставил бы зубы, купил бы продуктов и лекарств. Если бы что-то осталось, купил бы одежду своего размера. Мне так стыдно ходить в таком виде. Поэтому из дома я совсем не выхожу. Ещё накопил бы и обустроил ванную комнату. Моим стареньким маме и тёте очень трудно купаться в тазиках, да и мне тоже. Ещё у меня есть одна мечта. Если не будете смеяться, я Вам открою секрет.
«Мечтаю, чтобы была ванная комната и не приходилось плескаться в комнате»
– Нет, что ты! Скажи обязательно!
Ника: Есть такой микрофон с динамиками и телефон с интернетом, чтобы фонограммы включать. Буду скрашивать маме и тёте вечера. Что нам остаётся делать? И так во мраке живём, ничего не видим, а так хоть в гробовой тишине сидеть не будем. Не знаю, может, эта очень дурацкая мечта, мечта не 33-летнего парня, но я знаю, что Вы смеяться не будете.
– Это отличная мечта, и мы её обязательно исполним! Говорите ещё!
Ника: Я сейчас заплачу от радости! Вы не представляете, как это для меня сейчас было важно. Слова одобрения лечат лучше всех лекарств!
– Вы ещё молоды, Ника, и всё у Вас впереди. Уверена, что вместе мы сможем побороть и Вашу депрессию!
Ника: Если бы у меня раньше появились такие люди, как Вы и сотрудники Вашего Фонда, наверное, переносить все трудности было бы гораздо легче!
– Какое самое тяжёлое воспоминание Вашей жизни?
Ника: То, что меня все бросили после школы. То, что я ни разу не справлял свой день рождения. Никто не поздравлял меня ни разу. Ни разу мне никто ничего не дарил. Уже будучи взрослым, я плакал и говорил себе: «А может, ты не существуешь, Ника? Может, тебе просто нет, а всё это страшный сон? А может, и не стоило вообще рождаться? Для чего такие мучения?» Вот такие дела. Спасибо, что спросили.
– Ника, говорите ещё! Есть ли какие-то вопросы, которые Вы сами решить не можете?
Ника: У меня инвалидность второй группы. Я получаю пенсию в размере 140 лари. Не дают статус инвалида первой группы. И вот я спрашиваю почему? Все знают, что моё зрение никогда не вернётся. Так почему меня мучают? Знаю почему: если дадут первую группу, то должны прибавить пенсию до 275 лари. Эта сумма для меня просто жизненно необходима.
и
***
Друзья, мы уверены, что Вы именно те, кто не судит книгу по обложке. Вы те, кто открыли Богу свои сердца и могут прочувствовать боль других людей. Именно для Вас мы находим таких несчастных людей, ведь именно через их страдания мы приближаемся к Творцу!
Нике и его семье нужны продукты питания, кровати, ванная комната и одежда. А молодому Нику нужно посетить стоматолога. Знаем, это не жизненная необходимость, но Ника очень просил микрофон с динамиками. Может, исполним и эту его мечту?
Если у кого-то есть желание посетить и помочь лично, вот их адрес: Гурджаанский муниципалитет, деревня Бакурцихе.
Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!
Мы уверены, что вместе мы сможем спасти их от верной гибели.
Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!
(назначение: Ника Гулашвили)
Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).
Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!
У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.
А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901200270! Будьте благословенны!