13 августа 2020 г.
87-летняя Динара совсем одна… Только боль и отчаяние в глазах доброй грузинки.
1 702 ₾
( 118 Благотворителей )

«Грузия моя, днями и ночами – я молюсь, я зову… и так жду, так верю, что Вы придете ко мне, не бросите меня одну, - больную…» - Динара ухватила меня за руку и долго не отпускала. Сирота с 4 лет, с раной в душе от жестоких ударов судьбы, но великой верой в Господа, - молиться за всех грузин в мире.

Поддержим ее, друзья! Это шанс для нас стать ближе к Богу!

Судьба Динары Адамашвили, - кошмар длинною в жизнь… и угроза смерти в одиночестве… Светлых воспоминаний у нее просто нет - только нищета, побои, унижения! В 4 года потеряла маму и с тех пор, забыла слово «счастье» навсегда…

Ее растила мачеха, нещадно била и с малых лет заставляла делать по дому всю грязную работу… Сказка про Золушку? – Спросите Вы. Но у этой сказки не счастливый конец. Тут нет ни принца, не дворца… А есть страдания, боль, смятение… На смену злобной мачехе пришел нелюбимый муж-алкоголик, голод и нищета…

Но и это не самое страшное, в судьбе этой несчастной женщины. Судьба уготовила ей страшную участь - одинокую старость… Когда некому даже подать стакан воды, не с кем обмолвиться словечком за весь день…

Жизнь полная страданий и ужасные условия сделали свое дело. Результат не заставил себя ждать: острая сердечная недостаточность, нехватка воздуха, почечная недостаточность, давление, артрит, грыжа, диабет, пневмония, больной желудок, склероз! И это, еще не полный перечень ее болезней!

Динара не помнит, какой сегодня день, какое время года, даже не смогла вспомнить имя дочери… Но зато, память предательски хранит все болезненные воспоминания, оставившие в ее сердце незаживающие раны!

Старость не радость? Только не в Грузии. Ведь Грузия страна добрых и верующих людей, всегда готовых протянуть руку помощи ближнему, попавшему в беду. Ведь в наших с Вами силах, скрасить ей последние дни, а даст Бог, и годы!

- Что у Вас болит, Динара? Что Вас беспокоит?

Динара: Все болит деточка, абсолютно все! – Стонет старушка. Я не помню этих умных названий. Дышать трудно, сердце болит, желудок, ноги, все… Особенно, душа… Ведь я совсем, совсем никому не нужна. Иногда, я не могу даже сесть на кровати, сил нет даже позвать на помощь… Боюсь умру вот так, одна, а соседи меня найдут только на следующий день.

- Расскажите, пожалуйста, как случилось, что Вы остались совершенно одна, на старости лет?

Динара: Одна? Всю свою жизнь я страдала от одиночества… Да, были и муж, и дети… Но кажется, с тех пор как умерла мама, меня никто, никогда не любил… Мне тогда было всего 4 годика. Маму увезли в больницу, мы радовались, я ждала маленького братика. С той ночи, жизнь моя померкла… Они не вернулись домой. Ни братик, ни моя мамочка… Я помню толпу людей в нашем доме, все в черном, и все плакали…

Я тогда была крохой, не понимала, что происходило вокруг меня, и куда делась мама… Мне казалось, что и я сама исчезла, меня никто не замечал, а я забивалась в самые дальние углы нашего дома, тихонько плакала, зажмуривала глаза, в надежде, что это страшный сон, я открою глаза, и весь этот кошмар исчезнет.

С тех самых пор, я забыла, что такое радость…

Вскоре отец привел мне другую «маму», сказал, что теперь она будет обо мне заботиться и я должна во всем ее слушаться. Еще тогда детское сердечко екнуло, в предчувствии недоброго. Оно меня не обмануло… Ооооо как она меня била, била так, что мне хотелось умереть и прекратить эти страдания. Давала мне поручения по дому, когда я была еще совсем малышкой. И не приведи Господь, чтобы я заигралась и забыла что-то выполнить. Она лупила и трясла меня так, как будто хотела выбить из меня дух!

Все мое детство прошло в этих муках, это был сущий ад!

- Как же так, а Ваш отец не пытался Вас защитить?

Динара: Отец не знал, или же просто не хотел этого знать. Его никогда не было дома, он или работал, или был у своих друзей. Он просто перестал меня замечать с того момента как умерла мама… Может быть потому, что черты моего лица напоминали ему о ней… Ни одного ласкового слова от него не помню…

- А что же было потом? Когда Вы закончили школу, повзрослели? Вы поступили в университет?

Динара: Какой там университет… Никто не позаботился о моем будущем. Меня даже на улицу не выпускали. Представляете? Я не ориентировалась в родном городе! И до сих пор не ориентируюсь. До 22 лет, была прачкой и обслугой в отчем доме, а потом, они решили, что им не нужен «лишний рот» и силком выдали меня замуж за человека, которого я едва знала… Как я рыдала, как умоляла не отдавать меня ему. Но дверь родительского дома, просто захлопнулась перед моим носом…

- Со временем тоже не пришли чувства? Ведь говорят: «стерпится, слюбится» ?..

Динара: Деточка, ты не понимаешь, о чем говоришь… Выйдя замуж, я пошла по второму кругу ада! Муж никогда меня не любил, женился, просто потому, что пришла пора, ему хотелось, чтоб была хозяйка в доме. Свекрови я не понравилась, она нас не пустила на порог. 45 лет мы мыкались по съемным квартирам. Муж мой пил, пил без конца! Зарабатывать он не умел, и мы практически нищенствовали. Бывали дни, когда мы с детьми пили воду и жевали сухую корку хлеба! А какой злой у него был язык?! Я старалась не попадаться ему на глаза, знала, что точно какую-нибудь гадость скажет. Хотела пойти работать, но и это его не устраивало! «Какая еще работа? Твое место дома, у плиты!» - вот что он мне заявил, когда я робко предложила сделать свой вклад в семейный бюджет.

- Вы упомянули детей, где они, они к Вам не приходят?

Динара: Дети… (на ее лице появилось подобие улыбки) - забыли меня, не знаю где. Сын Мераб и дочка… Дочка… Не помню, как зовут.

Мы вроде поссорились, а я их так люблю… Наверное, я не смогла быть им хорошей мамой…

Я не помню, дочь кажется уехала, а сын, я даже не знаю где он. Жив ли? Здоров? Дай Бог им обоим здоровья и долгих лет жизни. Они всегда в моем сердце.

- Получается, Вам совершенно некому помочь? Как Вы справляетесь одна? Кто-то же должен стирать, готовить?

Динара: Пока как-то справляюсь с Божьей помощью. Стираю сама, руками, в холодной воде… Иногда готовлю, редко правда… Соседи подкармливают, добрые они у меня.

- Думали ли когда-нибудь что Вами может случиться такая беда? Как Вы себе представляли свое будущее?

Динара: Я с детства была настолько забитой и подавленной, чтоединственным моим желанием было, чтобы меня не трогали, не били, не кричали на меня. Хоть я и провела всю жизнь в нищете, никогда не мечтала о богатстве, хотела просто, спокойной жизни… Но этому не суждено было сбыться.

- Мы очень сочувствуем Вам, а Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Динара: Куда я только не писала, когда еще были силы и руки не так сильно тряслись. В Мэрию, в «Красный Крест» - обращалась во все инстанции. С возрастом у меня одна за другой начали выявляться разные болезни, а лечиться было не на что. Я никогда нигде не работала, а муж приносил домой гроши. Он умер от рака 10 лет назад, и я осталась совсем одна, только пенсию получала. Мне совершенно не на что жить. А тем более, лечиться.

- Пенсия Ваш единственный доход?

Динара: Да, 220 лари. Даже социальное пособие не дали, потому что эта комнатушка не оформлена на мое имя…

- То есть эта комната, где Вы сейчас живете, Вам не принадлежит?

Динара: И да, и нет. В этом дворе жили родители и брат моего мужа… Вернее брат живет и сейчас, с женой. Им обоим под 80, а деверь тяжело болен и прикован к кровати.

Так вот, свекровь нас долгое время не принимала, а потом, через 45 лет, выделила нам этот закуток. Вот мы и построили эту землянку. 10 квадратных метров да санузел, во дворе. Все своими руками, я и мой покойный муж. Но зарегистрировать так и не удалось, муж умер, а я и прав никаких тут не имела…

- Как Вы тут вообще живете? Так сыро…

Динара: Потому у меня и развился артрит… А что поделать? Хоть крыша над головой.

- А Вы верите в Бога?

Динара: Конечно… Душа моя всегда тянулась в храм, но и туда меня не пускали, ни «родители», ни муж… «Нечего шастать, дома сиди» - так и говорили. Но слава Богу, у меня есть иконы, я часто обращаюсь к Всевышнему… Правда своими словами, но от всей души… Я молю Его о том, чтобы мои дети были живы и здоровы. Где бы они ни были…, и я молюсь за каждого грузина во всем мире!

Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Динара: А как же… У меня добрые соседи, заглядывают, спрашивают, как я, обедом делятся. Соседка получает пенсию за меня. Оплачивает с нее коммунальные услуги, покупает лекарства… Вот и вся пенсия. Посмотрите, сколько лекарств. Каждое из них поддерживает во мне жизнь. Если не выпить хотя бы одно, я умру. Если бы соседи не приносили покушать, я бы наверняка умерла с голоду…

- Вы говорили, что не мечтали никогда, а сейчас? Вы о чем-то мечтаете?

Динара: Я одна деточка, совсем одна… Вы знаете, как это страшно? У меня нет сил подняться. Я мечтаю, чтобы хоть кто-то, хоть одна живая душа, был рядом… Нет ничего хуже одиночества.

Что, по Вашему мнению, Вам нужно в первую очередь?

Динара: Я мучаюсь от удушья, постоянно простываю, раз в месяц, меня увозят в больницу на Скорой… Горячей воды нет, а зимой у меня стоит дровяная печка… Дым просто душит меня… Мне стало бы легче жить, если бы был газовый обогреватель и газовая нагреватель воды. Санузел во дворе, и я с трудом туда добираюсь, приходится пользоваться памперсами. И лекарства… Лекарства… Вся пенсия на них уходит. Еще хорошо, что некоторые из них стоят 1 лари по госпрограмме, а то, я бы, наверное, и не дожила до сих пор… Продуктов бы чуть-чуть, вся надежда на соседей, если кто-то, что-то принесет. Но у всех то свои проблемы, свои семьи, дети, им самим требуется помощь. Ведь многие остались без работы… Кровать вот-вот развалится, я даже не знаю, кажется, эта тахта старше меня. Но она низкая, и это мне спасение, ведь с моим артритом нельзя держать ноги навису.

- Я вижу, у Вас нет холодильника, где вы храните пищу?

Динара: Нигде. Вот в этом шкафу, на нижних полках лежит посуда, а на верхних одежда. Если есть еда, я и ее туда убираю. Хорошо бы, конечно, но, если самый-самый крошечный.

А вот стиральная машинка мне правда очень нужна… Сил нет совсем… А кто мне постирает? Простыни приходится часто стирать. Я их пополоскаю в холодной воде, да и повешу, а что делать? Стирального порошка нет и в помине.

- Почему решили обратиться к нам?

Динара: Это соседка моя, добрая девочка. У нее у самой мама раком больна, в тяжелом состоянии, но она находит секундочку ко мне заглянуть… Сама помочь ничем не может, сами понимаете, все уходит на лечение больной матери, но все же переживает за меня. Она Вам написала, и сказала мне: «Господь милостив, я уверена, найдутся добрые люди, которые смогут тебе помочь…»

Я счастлива, что Вы пришли! Со мной давным-давно никто неразговаривал так долго…

- У нашего Фонда много добрых друзей, уверена, они захотят с Вами познакомиться!

Динара: Я буду так рада, если кто-то вспомнит обо мне… Дай Бог всем здоровья! Я вас так жду и зову. Мои молитвы о Вас, друзья Фонда!

-----

Не оставим бедную, одинокую старушку без внимания - мы, вся Грузия станем ее детьми и внуками и позаботимся о ней! Одинокая старость, беспомощность - пожалуй, это самая страшная участь.

На долю Динары выпали все страдания, какие только можно себе представить. Так может именно мы с Вами сможем принести ей ту долгожданную крупицу радости? Пожилые люди, они как дети, им так необходимы ласка и тепло, элементарное общение, не говоря о нормальных условиях жизни… Давайте вместе облегчим жизнь несчастной старушки и напомним ей, что такое радость!

Она остро нуждается в продуктах питания,медикаментах, памперсах бытовой технике, кровати.

Представьте, что это Ваш мама, или бабушка! И мы уверены, что сам Господь благословит вас.

Вы также можете лично познакомиться с ней, оказать посильную помощь, а Бог благословит Вас! И вознаградит!

Адрес: г. Тбилиси, ул. Мирзаани, дом 15. У Динары, к сожалению, нет телефона. Это номер соседки, Теоны: 555 94 45 51

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда:

GE15TB7194336080100003

GE42LB0115113036665000

GE64BG0000000470458000

(назначение: Динара Адамашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus )

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим Динару Адамашвили, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И, кто знает, может когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасет жизнь – 0901 200 270