Вкуснее хлеба ещё ничего не придумали… - Проекты - Фонд Черновецкого

Вкуснее хлеба ещё ничего не придумали…

30 декабря 2020 г.
«Вкуснее хлеба ещё ничего не придумали», – говорит кареглазая чудесная малышка Тинатин (5 лет), прижимая к груди и целуя буханку хлеба, подаренную добрыми соседями… Она права, буханка хлеба – праздничное блюдо в этом полуразрушенном домишке, который грозится вот-вот обрушиться и похоронить заживо своих несчастных обитателей… Ведь весь их скромный доход уходит на лекарства… «Я не могу не покупать лекарства. Это значит, что бабушка умрёт! – говорит мама Майя. – Я не могу смотреть на то, как человек задыхается на моих глазах!» Злая судьба поставила эту добрую грузинку перед страшным выбором: купить лекарства тяжело больной старушке и оставить голодной маленькую дочь… Или же накормить ребёнка и бросить бабушку на произвол судьбы… В надежде на милость Господа и на добрых людей несчастная женщина обратилась в наш Фонд. Ведь добрые грузины никогда не оставят в беде ближнего.
5 112 ₾
( 389 Благотворителей )

Бойкая Тинатин предлагает мне: «Сейчас Вы с мамой поговорите, а мне надо дочку покормить. Ну, не вправду, а понарошку. Бабуля не видит совсем, а мама часто плачет… Но Вы не бойтесь...»

«Я не боюсь, девочка», – отвечаю я, хотя на самом деле мне хочется плакать… Но я сильная и сдерживаю слёзы. Войдя в комнату, слёзы начинают литься сами собой! Хорошо, что маска закрывает лицо. В коляске сидит бабушка Гогона и еле дышит. Мама Майя кладёт в печку последние дрова, которые сохранила для нас, чтобы мы не замерзли… Извиняется, что не может предложить присесть, нет стула… Извиняется, что не может предложить даже чай, его просто нет!

Дом разваливается и скрепит под ногами, из окон дует, крыша трещит… Этот домик может развалиться в любую минуту. Но кого это волнует?

Майя: Мы несколько раз подавали заявление, просили власти, чтобы они нам крышу починили. Пришли, посмотрели, развели руками и сказали, что так жить нельзя, но помощь так и не оказали. А как нам крышу починить на 350 лари в месяц? Когда все деньги на лекарства идут?

– Майя, расскажите всё по порядку. Как Вы оказались в этом доме?

Майя: Это дом родителей мужа. Они всегда жили бедно, но последние 5 лет оказались для нас кошмарными. Три года назад тяжело заболел свёкор и умер. На его лечение, а потом на похороны взяли деньги в долг, до сих пор отдать не можем…

От переживаний моя бедная свекровь потеряла зрение, у неё больное сердце, одышка, постоянно в легких вода накапливается, поэтому она задыхается… Ей никак без лекарств не прожить. Весь наш доход на лекарства и уходит. В месяц необходимо 300 лари на медикаменты.

– А как же питание?

Майя: Вот два дня мы виноград кушаем. Он калорийный и сладкий… Понимаете, я не могу не покупать лекарства, это значит, что бабушка умрёт! Вы понимаете, перед каким мы выбором стоим? Я не могу смотреть на то, как задыхается человек!

– Но ребёнку же нужно кушать?

Майя: Я понимаю, о чём Вы… Считаете, что я про это не думаю? Вот соседи ей могут хлеб подарить. Она обнимает буханку, целует, нюхает и радуется… Говорит, что вкуснее хлеба ещё ничего не придумали. А я готова в этот момент умереть от разрыва сердца!

– А кроме соседей, у Вас никого нет? Родители? Родственники?

Майя: Из родных у нас остались мамы. Мама моего мужа, за которой мы ухаживаем, и моя мама. Моя мама тоже болеет, у неё грыжа позвоночника, поэтому она не может двигаться. Она живёт в Кахетии. Я не могу бросить слепую свекровь, поэтому сейчас у моей мамы живёт мой старший сын Александр. Он сам ребёнок, ему 16 лет, но вот так распорядилась судьба! Он ухаживает за бабушкой. Он готовит ей еду, водит её в туалет, убирает дом… (Плачет.) Мои дети очень несчастные, они ничего хорошего в этой жизни не видели! Ни праздников для них нет, ни подарков.

Тинатин (5 лет): Мамуль, не плачь. Ты же мне сказала, что Дед Мороз не всегда к детям приходит? Ты же говорила, что у нас в деревне мало детей, поэтому ему сюда приходить лень. Не плачь, я вырасту и сама приведу к нам Дедушку Мороза!

– А что бы ты хотела в подарок на Новый год?

Тинатин: А что, прямо так можно что-то хотеть? Тогда я хочу быть как другие дети! У них есть красивые одежды и туфли. А у меня некрасивые! И мама всегда их пришивает. И мне это не нравится. Ещё я знаю, что у других детей есть… у других есть… всё есть. Карандаши и рисовательная бумага и у них есть много хлеба! Они могут его хоть каждый день кушать! И наверно, у них ещё настоящие друзья есть. Я так хочу настоящую подружку!

Майя: Вот Вы не поверите, но ребёнок никогда не получал подарки. Даже на день рождения! Даже на Новый год. О каких подарках может идти речь, когда у нас даже хлеб – это предел мечтаний!

– Вот Тинатин ещё сказала, что у неё подружек нет. А с кем она общается? Как она проводит время?

Майя: Мы с мужем стараемся её развлечь. Рассказываем сказки, играем с ней в дочки-матери. Она свою дочку Цуцу ведёт к нам лечить. Иногда я врач, иногда мой муж. Иногда с ней рисуем на стенах, но она всё равно очень замкнутая.

Тинатин: Пойдём, я тебе своих подружек покажу! Вот смотри, я их нарисовала! Вот смотри, я с ними играю и разговариваю. Вот эта – Тамара, я ей говорю: «Привет!» – и она мне руку протягивает! Смотри, какая она улыбашка! Она самая веселая из всех!

– Майя, я не представляю, что может облегчить Вашу жизнь? Но может, у Вас есть какая-нибудь мечта?

Майя: Я хочу, чтобы моя свекровь не болела, чтобы моя мама не болела, чтобы мой муж смог найти работу. Сейчас он не может поехать в другой город, потому что я не в состоянии одна справиться. До пандемии он подрабатывал разнорабочим, это для нас было спасение, а сейчас и этого нет. Ещё я мечтаю, чтобы мой старший сын продолжил учёбу, чтобы у Тинатин появились настоящие подруги, чтобы у неё было счастливое детство. Это мечты… А теперь про нужды пару слов скажу. Можно?

– Конечно, можно, мы же тут для этого. Про Вашу семью узнает вся Грузия! Вы для всех станете родной. А мы, грузины, своих в беде не оставим!

Майя: Спасибо за такие тёплые слова! Это так обнадёживает! Мы нуждаемся в первую очередь в продуктах питания, медикаментах, зимней одежде для детей. Также очень просим стиральную машину и, если можно, компьютер. Вот и всё… Кровати и мебель я просить не смею… У нас даже стула нет, чтобы Вам сесть предложить, извините нас.

***

Друзья, чего мы ждём? Вот Вам реальная история, а не выдуманная сказка! Вы прочитали её, и теперь это Ваше дело, как Вы поступите. Пойдёте и купите себе холодный освежительный напиток или поможете этим несчастным людям! Ведь выбор у нас всегда есть! А может, у Вас есть знакомый Дед Мороз, который исполнит желания маленькой красавицы?

Вы можете посетить и лично оказать им помощь. Вот их адрес: Цхалтубский муниципалитет, село Дерчи. Тел: 592 09 38 23.

Не останемся же безучастными к бедам этой несчастной семьи, проявим милосердие и заботу, поможем всем миром, кто чем сможет, у кого насколько хватит любви и милости! От одиночества и болезней, к сожалению, никто не застрахован.

Огромная просьба сделать перепост, чтобы как можно больше людей узнало о бедах семьи Асатиани!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте доброе дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

(назначение: семья Асатиани).

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).