Если не хочешь замёрзнуть – попрыгай… - Проекты - Фонд Черновецкого

Если не хочешь замёрзнуть – попрыгай…

13 января 2021 г.
«Я так мечтаю, чтобы мама всегда улыбалась, а она плачет и плачет», – грустно говорит 12-летний мальчик Юра. И тут же в разговор включается малышка Анна: – Мы очень-очень любим нашу мамочку! Давай я тебя научу, как она нас учит греть пальчики. Умеешь?! – А зачем мне это? – спрашиваю я у девочки. – Какая смешная! Уже взрослая и не знаешь! Если будет холодно, они же могут поломаться. Или тебе пальчики не нужны? «Несчастья буквально преследуют меня, – горько плачет бедная мама Аракси. – Муж украл, потом предал и бросил меня, родители отвернулись… А год тому назад умер отец, который был нам единственной опорой и защитой… Мы одни на белом свете и совершенно никому не нужны!»
1 519 ₾
( 124 Благотворителей )

Друзья, Аракси Маркарян в отчаянии, ей совершенно некого просить о помощи. Мы с Вами – её последняя надежда! Ведь в наших с Вами силах поддержать её, Юру и Анну, вернуть им веру в светлое будущее и в то, что мир не отвернулся от них!

Аракси: После развода с мужем, я со своими детьми оказалась тут, в родительском доме, совершенно без средств к существованию. Понимаете, нам и помочь совсем некому. Семья бывшего мужа забыла о нас, а у мамы нервный срыв после смерти отца, да и живёт она на одну пенсию. Социальное пособие крошечное, совсем ни на что его на хватает!

– А как Вы оказались в таком положении?

Аракси: Мне очень больно говорить об этом… Не буду рассказывать подробно, как мне жилось с мужем… Он и пил, и играл, были, конечно, конфликты... Скажу только, что он предал меня и детей. Променял нас на лучшую жизнь… Всё закончилось тем, что он за моей спиной подал на развод и уехал в Германию. А меня просто выгнал вместе с детьми на улицу. Насколько я знаю, там его ждала уже другая невеста. Вслед за ним уехала и моя бывшая свекровь. У меня нет с ними никакого контакта…

– А Вы вышли замуж по любви? Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с мужем?

Аракси: О чём Вы? Мне было всего 16 лет! Я только поступила в Институт иностранных языков, очень хотела учиться, получить специальность, работать! А он делал ремонт у нас в квартире, как-то раз угостил меня кока-колой… Я отпила, упала и очнулась уже в Тбилиси у его родственников. Не хотела я замуж… Но по нашим традициям считалась уже опозоренной, назад пути не было. Тем более что мои родители думали, что я сама с ним сбежала. Очень злились… Мой папа 5 лет со мной не разговаривал! Первого ребёнка я потеряла на большом сроке – 6 месяцев. Переживала ужасно… Потом Юрочка родился. Муж вначале души в нём не чаял! Первенец, сын! А потом всё опять разладилось, не было никакой возможности искоренить в нём это пагубное пристрастие к азартным играм… Влез в долги… Да я бы и дальше терпела всё ради детей, если бы он не сбежал в другую страну и не выгнал нас. Дочке Анне было всего несколько месяцев, когда мы развелись, она не знает своего отца.

– И что же было дальше? Вы вернулись к родителям?

Аракси: Да, пришлось. Тогда был жив мой отец, он всегда относился ко мне по-особенному трепетно, всегда был опорой мне, а мама до сих пор не может смириться с тем, что мой брак развалился… Я работала кассиром в магазине, а мой папа присматривал за детьми. Забирал их из школы, из детского сада, Анна называла его папой… Умер бедный от цирроза год тому назад. У меня ушла земля из-под ног, только он понимал меня и поддерживал. С мамой, как я уже говорила, у нас не слишком тёплые отношения, она до сих пор не может простить мне развод, обвиняет меня. А после смерти отца она сама не своя. Я попыталась уйти с детьми в социальный приют, но выдержала там только два месяца. Там так грязно и такие ужасные условия! Я-то ладно, а дети? Пришлось вернуться снова в родительский дом, мама уступила нам кухню, а сама ютится в одной комнатушке. Там вообще нет никакого отопления. Я благодарна ей за то, что хотя бы есть крыша над головой. Но тут холодно, сыро, обогреватель испорчен… Этот диван нам подарили соседи, мы на нём спим втроём, еле умещаемся, и он вот-вот развалится.

– И Вам совершенно не к кому обратиться за помощью?

Аракси: У нас нет никого, семья мужа нас давно позабыла, а у меня только мама. При всем желании она не сможет помочь нам, пенсия – вот весь её доход, да и здоровье расшатано. А я не могу найти работу. На нервной почве потеряла все зубы, кто меня такую возьмёт? Да ещё эта пандемия…

Соседи помогают, делятся с нами обедом, телевизор даже подарили. Без этой поддержки даже не знаю, что с нами было бы. Одна женщина нашла нашу контактную информацию в социальном агентстве, игрушки вот принесла детям, кое-какие продукты… Мы так ей благодарны за это!

– А во что Вы верите? В чём видите спасение?

Аракси: Только Вера в Господа поддерживает меня, не даёт мне предаться отчаянию. Мы с детьми ходим в церковь и дома молимся. Батюшке нашему большое спасибо! Знает, как нам тяжело, тоже старается помочь продуктами.

Даже не знаю, что бы я делала без помощи добрых людей.

– А Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Аракси: Сколько раз! Нам обещали починить газовый обогреватель, но так никто и не пришёл. А пособие нам назначили мизерное по той причине, что у нас есть жилплощадь. Вот эта кухонька называется жильём… И никого не интересует, какие тут условия и что это даже не наше!

– Какой у Вас доход?

Аракси: Социальное пособие – 130 лари плюс талон на продукты – 60 лари. Слава Богу, хоть в социальной столовой продукты дают, иначе мы бы не протянули от пособия до пособия. Ведь нужно ещё и коммунальные услуги оплачивать!

– Вот, к примеру, что едят дети? Каков их ежедневный рацион?

Аракси: Каши, макароны, теперь даже бульоны, в столовой нам раз в месяц выдают курицу. Для нас это роскошь! Ещё муку дают, хлеб сама пеку, так дешевле выходит. Дети у меня непривередливые, едят абсолютно всё, что бы я ни приготовила. Если нету, не жалуются, довольствуются чаем и хлебом.

– Расскажите нам немного о них, Ваши дети хорошо учатся, чем увлекаются?

Аракси: Да, я могу гордиться! Они очень прилежные, но вот эта пандемия… Представляете, в школе мне пригрозили, что исключат моих детей, если они не будут посещать уроки. Весь второй семестр прошлого года Юра и Анна пропустили, потому что у нас не было никакой возможности провести интернет. Пришлось подключить и купить подержанный телефон, теперь к нашим затратам добавилось ещё и это… Они у меня талантливые очень, любят рисовать, а Анна хочет ходить на танцы, но денег на оплату кружков у меня правда нет, приходится отказывать им и в этом…

– Я поговорю с детьми, если можно. Юра, ты старший, поэтому начнем с тебя. Скажи, ты любишь учиться? Какой твой любимый предмет?

Юра (12 лет): Мне больше всего нравится история и природоведение. Думаю, эти предметы самые интересные!

– А кем ты станешь, когда вырастешь?

Юра: Ну, я пока не решил, но думаю, стану моряком, буду ходить в дальние плавания на огромном красивом корабле. Хочу путешествовать и посмотреть разные страны…

– Ты любишь море? Плавать умеешь?

Юра: Мы с мамой часто ходим на море летом, мама учит меня плавать, но у меня пока плохо получается… Нам всегда так весело вместе на пляже, мы плескаемся в воде с сестрой, играем… А море такое огромное и красивое!

Анна (7 лет): Я тоже очень люблю море и очень хочу научиться плавать! А ещё я хочу танцевать! Я мечтаю стать балериной, когда вырасту! И ещё я хочу работать в салоне красоты…

– Да? А что ты будешь там делать?

Анна: Я буду делать красивые причёски и красить ногти! Сама буду красивой и буду делать красивыми всех, кто будет ко мне приходить!

– Да у тебя грандиозные планы! Скажи, Анна, а у тебя есть любимая игрушка?

Анна: Да, вот этот гномик, его зовут Смурфик. Он спит на диване вместе со мной, с мамочкой и с Юриком. Правда, мы не очень помещаемся, но мама разрешает, ведь он может ночью замёрзнуть! Тут так холодно!

– А о чём ты мечтаешь, Анна?

Анна: Я очень хочу куколку с коляской, много-много сладостей, а ещё планшет, чтобы посещать уроки! А то у нас с Юриком один мамин старый телефон на двоих…

Юра: Я тоже хочу планшет! Там можно всё что угодно делать: учиться, рисовать, играть!

– Юра, какая твоя самая большая мечта?

Юра: Я мечтаю, чтобы у нас с мамой и сестрой был свой дом и чтобы мы были счастливой семьёй...

– А какая она, по-твоему, счастливая семья?

Юра: Это когда все радостные, улыбаются, и никто ни с кем не ругается… И когда мама не плачет…

– А какая Ваша самая большая мечта, Аракси?

Аракси: Я мечтаю о том же, что и мои малыши. О своем хотя бы малюсеньком доме! И чтобы мои дети ни в чём не нуждались…

– Что, по Вашему мнению, Вам требуется в первую очередь?

Аракси: Газовый обогреватель! Мы мёрзнем, это ведь «итальянский дворик», тут очень сыро… Диван, на котором мы спим, разваливается, и тесно очень на нём. Дети ведь растут… Им очень-очень нужен компьютер, онлайн-учеба стала для нас настоящей проблемой! Холодильник тоже очень нужен, я не могу приготовить обед даже на пару дней, всё прокисает!

Да мы будем благодарны за любую помощь, мои дети постоянно недоедают и нуждаются абсолютно во всём. Мне очень неловко просить, я обратилась к Вам только ради них!

– А откуда Вы узнали о нашем Фонде?

Аракси: Из социальных сетей. Я наткнулась на Ваш пост, потом зашла на страничку в «Фейсбуке», увидела, скольким людям Вы помогаете. Решила Вам написать, и Вы позвонили! Куда только я ни обращалась, кроме Вас, никто не откликнулся на мой крик о помощи… Вы подарили мне надежду, что судьба моих детей хоть кому-то не безразлична!

***

Друзья, Аракси и её двое малолетних детей – 12-летний Юра и 7-летняя Анна – очень и очень нуждаются в нашей с Вами поддержке! Они пережили столько горестей, столько боли и живут в такой ужасающей нищете, что мы просто не имеем права пройти мимо такой беды! Одинокая мама с детьми мёрзнет и спит практически на полу, на тесном испорченном диване. Юра и Анна лишены абсолютно всего, они постоянно недоедают, у них нет нормальной одежды и обуви и нет даже возможности нормально учиться. Мы ведь с Вами знаем, что дети – это будущее нашей страны!

Аракси, Юра и Анна остро нуждаются в любой помощи. Им необходимы продукты питания, новый диван, холодильник, компьютер, обувь и одежда для детей.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Маркарян.Их адрес: Батуми, ул. Дмитрия Тавдадебули, 83.

Или же позвонить Араксии подбодрить добрым словом! Номер телефона: 555 46 25 76.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Маркарян).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и Аракси, маленьких Юру и Анну, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!