Я очень боюсь замёрзнуть ночью и не проснуться!.. - Проекты - Фонд Черновецкого

Я очень боюсь замёрзнуть ночью и не проснуться!..

1 февраля 2021 г.
«Ведь тут холодно, как на улице! – горько плачет бабушка Манана (68 лет). – В моём бараке нет ни света, ни воды, ни газа, я живу в первобытных условиях…» Сложно поверить, что в этой фанерной постройке, на самой окраине города, может жить человек. Тут нет даже намёка на удобства. И сотрудникам Фонда стоило большого труда найти этот ужасный сарай, к которому даже не проложена дорога!
1 488 ₾
( 117 Благотворителей )

«Тут сыро, темно, холодно и вокруг ни души! Как в лесу! Если я умру, меня даже не сразу найдут! Вот что самое страшное… Боже, за что мне эти страдания на старости лет?! – причитает несчастная, больная, измученная множеством страшных болезней женщина. – Я еле хожу, видите, протез вместо ноги? А теперь ещё и руку сломала!»

Доведённая одиночеством, болью, холодом и голодом до полного отчаянья, бабушка Манана обратилась в наш Фонд за помощью. В её израненную душу закралась робкая надежда, что добрые соотечественники не пройдут мимо её беды и протянут ей руку помощи.

Уважаемая Манана, мы очень хотим помочь Вам!  Расскажите, какая беда Вас привела к нам?

Манана: Иногда мне кажется, что вся моя жизнь – это одна большая беда, которая со мной случилась. Болезни, потери, нищета... Посмотрите вокруг, видите? Да, я живу на улице! Сердце кровью обливается, когда думаю, как жалко я доживаю свои дни! Разве я это заслужила? Я, старая больная женщина, осталась без жилья, когда дочь мужа от первого брака продала наш дом. Боже, что я тогда перенесла... Этот барак не зарегистрирован в реестре, поэтому я не могу провести свет и газ, а все необходимые удобства находятся прямо на улице. Тут невозможно жить, темно и страшно. Я как будто в лесу нахожусь. Да о чем говорить, тут  даже дороги нет, так что случись со мной несчастье, неизвестно, когда меня найдут. Так и жду свою смерть: или замерзну и не проснусь,или болезнь меня добьёт.

Вы больны? Расскажите о Вашем здоровье.

Манана: Эх, переживания не проходят даром. Заботы и нужда подкосили меня, и я чувствую, что каждый мой орган, всё моё тело страдает. Я перенесла сложнейшую операцию по удалению ¾ желудка и сейчас мучаюсь от болей, ничего есть не могу.Также даёт знать о себе железодефицитная анемия, сил нет ходить, слабость жуткая, головокружения. А ноги? Посмотрите, это же кожа да кости! Одна нога в протезе, другая тоже прооперирована. Кажется, скоро не останется сил даже с кровати встать. У меня сильная слабость во всем теле, приступы жуткой боли. Мысли о самом плохом, может, я смертельно больна? А вдруг это рак съедает мой организм, а я даже не могу к врачу пойти и провериться. Скоро сдамся – буду лежать и ждать свою смерть!

Вы говорите страшные вещи! Но ведь Вы не одиноки, у Вас же есть семья?

Манана: У меня была когда-то семья, были надежды и мечты, и уж точно не такую я себе старость представляла. Мы с мужем и детьми очень нуждались, кое-как выживали в годы безденежья и голода.  Я уже думала,  что всё худшее позади, но оказалось, что и перед смертью я должна буду пройти все круги ада. Хоть у мужа и был непростой характер, он стал для меня опорой, и, похоронив его, у меня как будто земля из-под ног ушла, ведь я осталась одна с двумя дочерями на руках.

Пожалуйста, расскажите нам о своих детях.

Манана: Эх, как же больно смотреть на них – несчастных, неустроенных... Нино 45 лет, она недавно перенесла сложнейшие операции на желудке, ещё ей удалили оба яичника. А младшая дочь, 34-летняя Анна не имеет  финансовой возможности пойти к врачу и узнать причину отёка всего тела, она так опухает, что ей бывает тяжело передвигаться... У неё двое детей, но, к сожалению, внуков вижу редко из-за расстояния и пандемии.

Дети помогают Вам?

Манана: Нино и Анна трудились посудомойщицами, но из-за пандемии все закрылось, и они остались без работы, а ежемесячная социальная помощь в 200 лари тоже приостановлена. Чем они мне могут помочь, если сами живут впроголодь? Стараюсь сама есть меньше, чтобы дочерям оставить, а рацион мой очень скромен – каша и хлеб с водой.

Вы многое перенесли, а сейчас практически выживаете в нечеловеческих условиях. Что же помогает Вам не терять надежду?

Манана: Много лет назад я чуть не потеряла веру, когда внезапно мой 29-летний брат покончил с собой. Меня ослепила боль потери, я не могла понять, почему Господь позволил случиться такому несчастью! Именно тогда начался мой путь к Богу. Через принятие и смирение я стала постигать Всевышнего и сейчас я обращаюсь к Нему, прошу, чтобы не позволил мне отчаяться...

На чью же помощь Вы надеетесь в таком тяжелом положении?

Манана: Мир не без добрых людей, доченька, и история моего выживания – пример этому. Как бы я дожила до сегодняшнего дня, если бы не неравнодушные люди, которые делятся со мной едой, одеждой, дровами, лекарствами, тем более в такое тяжелое время, как сейчас. Они отрывают от себя, чтобы помочь мне. Дай Бог им здоровья!

А как Вас государство поддерживает? Вы обращались к местным властям?

Манана: У меня статус социально незащищенной, в месяц мне 60 лари зачисляют. Что касается пенсии, часть я взяла заранее, так как нужны были деньги на операцию, поэтому получаю 130 лари ежемесячно. Ну что я могу сказать, этих денег не хватает ни на что... Но и за это малое я благодарна, мы бедная страна... Просила провести мне электричество, но из-за того, что барак не зарегистрирован в реестре, получила отказ. Но я не теряю надежды однажды проснуться в тёплой постели.

Вы можете обратиться к неравнодушным людям. О чем бы Вы их попросили?

Манана: Мне совестно кого-то беспокоить, у каждого свои заботы, да и не только мне нужна помощь. Поэтому я  буду благодарна любой помощи, еде, лекарствам, одежде, дровам... Спасибо и тем, кто очень хочет помочь, но не может! Иногда я представляю, как зажигаю  свет в бараке и моюсь в горячей воде! Боже, как же я об этом мечтаю!

Дорогая Манана, почему  Вы решили обратиться в наш Фонд?

Манана: Не знаю, сколько мне еще отведено судьбой, но сил становится все меньше. И боюсь, эта зима окажется последней для меня. Долгими бессонными ночами я, каменея от холода, прошу Бога позволить мне ещё пожить чуть-чуть, просто не умереть от холода или голода. И вы моя последняя надежда. Пожалуйста, спасите меня!

***

Бабушка Манана находится в нечеловеческих  условиях, она ежедневно выживает, пытаясь не умереть от голода или мороза. Как же тяжело смотреть на страдающего от болей пожилого человека, который практически живёт на улице и молит о горячей еде. Она остро нуждается в нашей с вами помощи: по возможности в содействии в регистрации барака и проведении электричества,  продуктах питания, лекарствах, дровах.

Пожалуйста, не проходите мимо несчастья этого человека! Ведь и мы когда-то станем пожилыми, и неизвестно, какая старость нас ждет! Эта измученная страданиями бабушка мечтает съесть горячую еду и лечь в тёплую кровать. И мы вместе можем подарить ей это чудо!

Вы можете сами посетить бабушку Манану  и оказать ей посильную помощь по адресу: Тбилиси, Авчала, ул. Либани, дом 10а (барак находится на горе). Или же позвонить ей, подбодрить добрым словом! Номер телефона: 557 37 87 66.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

(назначение: Манана Кокошвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте поможем и Манане Кокошвили, ведь от ударов судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.