Пять лет смерть ходит за нами по пятам! - Проекты - Фонд Черновецкого

Пять лет смерть ходит за нами по пятам!

19 февраля 2021 г.
«Мы с сестрой так ждали братика, даже имя ему придумали, так хотели с ним нянчится, играть… думали, он будет нашим защитником… но он у нас такой беспомощный, такой больной… сам ничего делать не может», – говорит нам 11-летняя Анна. Она и ее старшая сестра – 13-летняя Мари – стали для 5-летнего Луки не только сестрами, но и мамами! Они ухаживают за братом иногда даже лучше мамы! Мальчик ничего не может делать сам, даже попросить воду он не в силах.
4 345 ₾
( 326 Благотворителей )

«Потому нужно всё время быть рядом и смотреть ему в глаза. Он иногда такой слабый, что издает звуки как котёнок, только глазками моргает, ротик приоткроет… и мы понимаем, что он хочет пить».

Когда несчастная мать обратилась к нам в Фонд, мы сразу поняли, что без нашей помощи этой семье просто не выжить.

Знакомьтесь, друзья, с соотечественниками: Мама Лия и папа Паата – очень любящие и заботливые родители. Они души не чают в своих детях, но силы их на исходе.

Лия: Мы с мужем и свекровью и наши три девочки: Мари, Анна и Тея – все заботимся о Луке! Он – наш главный человек, и вся наша жизнь крутится вокруг него, бедненького.

У Вас замечательная семья, расскажите, пожалуйста, подробнее о Луке, что с ним?

Лия: У Луки ДЦП. Вот уже пять лет я не отхожу от него. Он у меня на руках. Я готовлюсь к ужасному исходу, но не могу смириться с тем, что он покинет меня! Он дался мне с такой легкостью! Как мы его ждали! Я, муж и девочки были на седьмом небе от счастья! Родился красавчик Лука! Врачи сказали, что всё нормально, а моё сердце чуяло что-то неладное. Несколько раз просила врачей посмотреть, что не так, а они мне грубо говорили, что я очень нервная, что я паникую… что лечить надо меня, а не здорового ребенка!

И оказалось, что вы правы?

Лия: Когда Луке было 20 дней, он отключился у меня на руках… Я помню каждую секунду этого кошмара! Каждый миг тянулся как вечность! Я орала как сумасшедшая! Опять начала звонить и беспокоить врачей–и опять получала один и тот же ответ:«Мамаша, успокойся! Ты психованная». Потом я решилась с грудным ребенком ехать в Тбилиси… Мы взяли долг в банке и приехали. Оказались в руках настоящих докторов, которые нам поставили диагноз «ДЦП»! И я поняла, что моя жизнь никогда не будет прежней!

Вы были к этому готовы?

Лия: Сердце мамы чувствовало это всегда! Но мне хотелось верить, что я правда перегибаю палку и нервничаю зря! Но я была готова к этому. За таким ребенком ухаживать очень сложно. Меня об этом предупреждали, но я не сдаюсь! Мы много дней провели в больницах в реанимации, и меня научили абсолютно всему, чтобы я смогла самостоятельно за ним ухаживать.

Мы понимаем вашу боль… Если хотите, можем прервать разговор.

Лия: Нет, нет, мне трудно говорить, но я хочу поделиться этой болью. Врагу не пожелаю такого, желаю всем мамам в мире, чтобы их дети были здоровы! Это и есть самое большое счастье!

Какие советы Вы хотите дать матерям, которые находятся в том же ужасном положении, что и Вы?

Лия: Не я первая и не я последняя… Таких матерей, как я, к сожалению, очень много. Никогда не опускайте руки! Боритесь за жизнь своего ребенка до конца! Кто же, если не мы?! И еще… Не хочу кому-то навязывать свое мнение, но, дорогие мамы, если Вы не заняты работой и у Вас есть такая возможность, не нанимайте чужих людей для ухода за такими детьми, дарите им Ваше тепло и любовь каждую минуту, поверьте, это очень важно! И не обращайте внимание на злые языки! Они могут вас морально уничтожить!

Что вы имеете в виду, Лия?

Лия: Один раз совершенно незнакомая женщина на улице с презрением посмотрела на нас и сказала, что лучше его сдать в приют! Вы представляете? Она говорила о моем сыне как о щенке… Это меня убило! Она же не знает, как мы его любим! Он наша звезда, он наше всё! Как такое можно подумать? Сдать ребёнка! Ужас!

Лия, в чем заключается главная проблема Вашей семьи?

Лия: Вы и сами понимаете, в каком тяжелом состоянии мой мальчик, ему необходимы средства гигиены, памперсы, все должно быть стерильно – это жизненно важно для него. Конечно, полноценное питание, мясные и молочные продукты, специальное питание, всё жидкое. Он не может нормально глотать.

Расскажите, как Вы познакомились с мужем, как создали семью?

Лия: Мы из соседних деревень, познакомились случайно. Весь вечер мы не сводили друг с друга глаз. Я так сильно его полюбила, что даже не раздумывала, и мы поженились через неделю. Паата – самый лучший отец. Он обожает детей, до рождения Луки трудился днями напролет, чтобы у них было всё! Но после рождения Луки наша жизнь стала очень тяжелой. Да и сейчас работу найти очень сложно. Но муж не сдается, надеется, что-нибудь да подвернется. Хочу ему сказать спасибо! Я знаю, что многие мужчины не могут пережить такое горе и уходят из семей, бросают детей, а Паата, наоборот, очень помогает! Дай Бог ему здоровья и терпения!

Кто Вас поддерживает, без поддержки, наверное, Вы не справились бы?

Лия: Все было бы гораздо сложнее без поддержки родных. Свекровь, муж и дети очень помогают. Девочки играют с Лукой, поют ему песни, веселят его! Лука так смеется! Мы знаем, что когда ему хорошо и весело, у нас есть шанс побороть эту болезнь!

Какие у Вас были мечты, когда создавали семью? Думали ли когда-нибудь, что с Вами может случиться такая беда?

Лия: Мы были молоды, многое нам и не нужно было. Мы любили друг друга, свекровь отличная, дети здоровы, муж работящий… что еще нужно было для полного счастья? Мечтали о мальчике, и вот Бог нам его послал!

А государство как-то поддерживает Вас?  Вы обращались за помощью к местным властям?

Лия: Да, местные власти иногда помогают лекарствами. Район наш очень бедный, не только нам одним помощь нужна. Я это понимаю.

Расскажите про детей, они ходят в школу?

Лия: Мари и Анна – очень добрые и заботливые девочки. Они очень любят учиться, обожают читать. Не могу сказать, что они рады тому, что в школу ходить не надо, скучают. Обе мечтают стать знаменитыми! О Луке я им говорю правду, они знают, что он болен с рождения, никогда не разговаривал и не ходил. Знают, что он не вылечится и будет таким до конца. Но они в это не хотят верить, поэтому надеются на чудо. А малышка Тея – наша непоседа! Она требует от нас внимания. Когда я выхожу из дома, она переживает и спрашивает сестер: «А мама вернется? Она нас не оставит?»

– А сейчас я поговорю с детьми. Девочки, можно с Вами поговорить? Как дела?  Чем занимаетесь? Как помогаете маме? О чем мечтаете?

Анна (11 лет): Я люблю читать, сейчас я читаю книгу «Дети капитана Гранта». Она очень интересная. Иногда я читаю книги Луке, и ему нравится! Я знаю, он всё понимает и когда-нибудь начнет разговаривать!

Мари (13 лет): И я читать люблю! Но еще я очень люблю танцевать. Раньше я ходила на танцы, но потом мы не смогли платить, и я перестала. Сейчас важнее всего, чтобы Луке было хорошо. А остальное пустяки!

А у вас есть мечты?

Анна и Мари ответили вместе: «Чтобы Лука был здоров».

А есть еще мечты, которые лично ваши? Что вам больше всего хочется?

Анна: Нам с сестрой очень нужен лептоп, чтобы посещать занятия. Я хочу стать адвокатом, и мне нужно хорошо учиться. Мне не нравится, сколько в мире несправедливости. Я буду с этим бороться! И еще мне очень неудобно об этом говорить, но я очень хочу велосипед.

Мари: А я хочу библиотеку! Много книг! Чтобы они не заканчивались!

Вы просто чудесные девочки, теперь я поговорю с мамой, можно? Лия, какой у вашей семьи доход? На что его хватает?

Лия: У Луки есть пенсия по инвалидности – 220 лари, также мы получаем пособие – 560 лари, и пенсия бабушки. 300 лари мы платим в банк. На обследование и лекарства Луки нам пришлось взять огромные деньги у банка – около 2000 лари! На оставшуюся сумму мы покупаем памперсы и лекарства, покрываем долги в магазине и покупаем кое-какие продукты, чтобы прокормиться, чтобы не умереть от голода.

Возможно, это лишний вопрос, но мы задаем его всем нашим бенефициарам. Какая у Вас самая большая мечта?

Лия: Возможно, многие меня не поймут, но я мечтаю, чтобы мой сын хотя бы смог самостоятельно пить воду! Или хотя бы смог сказать, что его беспокоит… Для ухода за Лукой нужны памперсы, лекарства, еще нам жизненно необходимо специальное инвалидное кресло с поддержкой поясницы и головы. Очень нужны продукты, газовая плита и компьютеры для девочек. Еще телевизор был бы для нас спасением! Лука очень любит смотреть мультики и слушать песни.

Как Вы нашли наш Фонд? Почему решили обратиться к нам?

Лия: Я не раз слышала о ваших добрых делах! Видела матерей с такими же детьми, как мой Лука. И видела, как они Вас благодарили. Вот я и решилась написать.

Про Вашу семью узнает почти вся Грузия, когда мы о Вас напишем. Хотели бы Вы познакомиться с друзьями Фонда?

Лия: Да, мы бы с удовольствием познакомились с добрыми людьми.

***

Друзья, мы не имеем морального права, прочитав эту историю, не помочь этим несчастным людям!  Помолимся за Луку, попросим Господа все вместе, чтобы жизнь этого мальчика не прервалась!

Чтобы выжить, Лука остро нуждается в медикаментах, гигиенических средствах и в специальной инвалидной коляске! Помогите ему выжить, считайте, что это Ваши близкие.

Друзья, семья Имнадзе находятся в бедственном положении.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Имнадзе.Их адрес: Ланчхутский муниципалитет деревня Леса.

Или же позвонить Лие и подбодрить добрым словом! Номер телефона: 577 92 40 45

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Имнадзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и Лию, и Луку, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь – 0901 200 270.