Ребёнок и беременная жена брошены в прогнившей от плесени котельне - Проекты - Фонд Черновецкого

Ребёнок и беременная жена брошены в прогнившей от плесени котельне

15 июля 2021 г.
1750
Боже, где только не живут люди, куда только не распихивает их государство: в бывшие здания разрушенных больниц, в теплицы, в стойло для скота. А сегодняшние наши герои – маленькая Анна и её беременная мама Виктория – живут в котельной.
2 180 ₾
( 139 Благотворителей )

Старое рваное платье служит дверью. Оно создаёт видимость уюта в этой бетонной пещере. Старый линолеум, который собирали по кусочкам, создаёт ощущение квартиры. А чёрную плесень на потолке – ничем невозможно скрыть. И как раз потолок, грозно нависающий над душой, даёт понять, что никому нет дела до этих несчастных людей. Заселили куда попало, и они должны быть благодарны за всё!

У Анны проблемы со здоровьем: она не говорит и отстаёт в развитии. Набором непонятных звуков даёт понять маме чего хочет. А хочет она или попить, или поесть. Другой мечты у ребёнка просто нет. Да если бы и были, то кому до этого дело?

Когда Анна хочет что-то сказать маме, она показывает это при помощи рук

«Дочка понимает всё, что говоришь ей, она воспринимает окружающий мир. Но не разговаривает сама. Её интеллектуальное поведение и развитие не соответствуют возрасту. Помочь нам может курс лечения. Но таких денег у меня нет. Врачи сказали, что помогать мозгу развиваться нужно до шести лет, иначе могут наступить необратимые последствия. Поэтому сейчас самое главное – не упустить время. Но я не знаю, как быть. Я совсем одна с дочкой, да ещё и... Сами видите, я жду второго ребёнка. Уже на седьмом месяце беременности. Как мне двоих поднять, ума не приложу...», – говорит мама Виктория.

Здание старой котельной, в которой живут Виктория с дочкой

Виктория, как получилось, что Вы одна воспитываете дочь?
Виктория
: Мой муж ушёл от нас. Он нашёл себе другую женщину... Простите, не хочу вдаваться в подробности. Мне тяжело вспоминать тот последний период нашего проживания, когда он вёл себя отстраненно, почти не разговаривал со мной, вечно задерживался, иногда пару дней не появлялся дома... А потом однажды пришёл, собрал вещи и ушёл. Это было пару месяцев назад. Мне было так тяжело! Но я старалась держаться ради Ани и моего малыша.

Не понимаю, как можно было бросить беременную жену?! Он Вам хоть помогает?

Виктория: Нет, никак не помогает. Очень редко может позвонить, спросить про Анну. И всё! Я не знаю, где он и чем занимается. Да я и не интересуюсь. Поймите меня правильно: у меня есть дочь и скоро будет ещё один ребёнок. Я живу ради них, они моё будущее!

Ни разу не приходил, не навещал дочь?

Виктория: Приходил пару раз... О Боже! Я хоть и злюсь на него, но Вы бы видели, как ему рада Анна. Глазки загораются, улыбается папе, ручки к нему тянет, обнимает... Она папу очень любит! И так больно моему сердцу на это смотреть! Как он мог оставить дочь?! (Плачет.) Простите, не могу говорить на ту тему…

Виктория, мы понимаем Вашу боль и очень Вам сопереживаем! Расскажите о дочери. Что с ней?

Виктория: Анна всё слышит, понимает, но говорить не может. Я сначала думала, что ребёнок глухой или аутист. Но врачи сказали, что моя дочь страдает задержкой в развитии речи. Иногда бывает, что она произносит какое-то слово. Но, когда я прошу её повторить его, она уже не может. Сейчас Ана просто произносит какие-то звуки, слоги... Есть шанс, что она выздоровеет и будет нормально говорить. Но для этого нужно лечение и посещение специалистов.

Скажите, Вы арендуете этот дом?

Виктория: Нет, он находится на бюджете мэрии. Это здание старой котельной. Здесь, помимо нас, живёт ещё несколько семей. Государство обо всех нас знает. Нам просто дали разрешение жить здесь.

Расскажите об условиях. Как Вы здесь живёте?

Виктория: В доме постоянный холод. Но зимой совершенно невыносимо! Как бы мы ни обогревались, холод стоит жуткий! А ещё сырость. Вы можете потрогать подушки, одеяла – всё сверху мокрое. Если на улице дождь, то по стенам стекает вода. Из-за сырости у нас плесень. Анна часто простужается, кашляет всё время. Условия здесь ужасные, но мне больше идти некуда!

Чёрные углы, плесень и сырость

На что Вы живёте, Виктория?

Виктория: Есть социальное пособие – 140 лари, а ещё ваучер на питание – 30 лари. Хорошо хоть за этот дом платить не нужно, иначе по миру бы пошли. Денег и так ни на что не хватает. Соседи иногда, когда есть возможность, едой помогают.

А родные не помогают?

Виктория: У меня есть только мама. Она живёт в деревне вместе с тётей. Иногда мама приезжает ко мне, может продукты привезти нам. Но она сама болеет, у неё проблемы с костями ног, ей требуется операция, но средств на неё нет. Пытается подрабатывать то там то сям. Но сложно найти работу, потому что мама хромает, ей сложно передвигаться.

Жить в таких условиях с маленьким ребёнком, да ещё и с новорожденным, это крайне тяжело! У Вас нет возможности поехать к тёте в деревню? Условия там, наверное, получше будут...

Виктория: У тёти своя семья. И мне неудобно беспокоить родных. Кроме того, в Тбилиси есть специалисты, которые могут помочь Анне. Но вот денег у меня на врачей нет. Вся надежда на Ваш Фонд и добрых людей. Я верю, что Вы мне поможете!

«До ужаса тяжело беременной стирать вещи вручную. Спина болит! А что делать, если машинка сломалась?»

Виктория, какая помощь Вам сейчас нужна в первую очередь?
Виктория
: Самое главное – это лечение моей дочери. Если сможете помочь в этом, профинансируете, век была бы Вам благодарна! Но и в доме у нас не всё есть. Стиральная машинка сломалась, и сейчас я всё стираю вручную. Мне беременной так тяжело таскать тазики и вёдра с водой. А после рождения ребёнка стиральная машинка ещё больше понадобится. Кровать, на которой я сплю, поломана, шатается. Если бы можно было заменить нам мебель... А ещё у нас нет телевизора. Анна любит смотреть мультфильмы и музыкальные программы. Может, по мультикам она сможет быстрее освоить речь? Вот был бы телевизор...

Верите ли в Бога, Виктория?

Виктория: Только на Него и уповаю! Я верю, что Он нас не оставит, что он поможет через Ваш Фонд и соотечественников моей дочке. Сейчас беременной мне редко удаётся ходить в церковь. Но зато дома у меня есть свой уголок с иконами. Каждый день молюсь Богу! И я всегда ощущаю, что Он рядом даже в этом жутком месте.

«Господи, пожалуйста, помоги выздороветь моей дочери!»

Хороший, добрый, любящий Бога человек это какой человек? Можете продолжить фразу?
Виктория
: Это тот, кто поступает честно, кто не останется равнодушен к бедам и проблемам чужих, кто поймёт и поддержит тебя в любое время. Если внутри человека не живёт любовь к Богу, в нём никогда не будет доброты.

Что для Вас счастье?

Виктория: В первую очередь, я мать. Поэтому я буду счастлива тогда, когда счастливы будут мои дети. Знать, что мои дети сыты, здоровы, что у них ничего не болит, – это и есть счастье для меня.

***

Друзья, маленькой Анне нужна Ваша помощь! Мы должны дать ей шанс на полноценную жизнь. Помолимся за маленькую Анну! Чтобы девочка смогла заговорить, ей нужны специальные процедуры, посещение врачей. На всё это у её матери нет средств. Кроме того, им нужны стиральная машинка, кровать и телевизор. Давайте поможем этой маленькой семье! Не останемся равнодушны к их бедам!

Друзья, Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Кварая. Их адрес: Тбилиси, район Темки, ул. Исакяна, дом 43.

Благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию в помощь семье Кварая. Обязательно сделайте перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

(назначение: семья Кварая).

Перечислить деньги можно и с терминалов ТBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).