Тётя, почему мой братик не хочет со мной говорить? - Проекты - Фонд Черновецкого

Тётя, почему мой братик не хочет со мной говорить?

30 сентября 2020 г.
Такой вопрос, недоумевая, задает маленькая Лиле (3 года). Она без конца рвёт душу маме Марике (22 года) вопросами: «Почему? Ну почему он не может со мной поиграть?» Малышу Денизу 1 год и 3 месяца, но он не может ни сидеть, ни ходить, ни говорить и кушает с бутылочки. Бедной мамочке Марике нечем кормить его, кроме манной каши, а ведь кроме питания её сыночку постоянно требуется медицинская помощь! Бесконечные анализы, обследования, процедуры… И стоит это всё немалых денег!
1 200 ₾
( 108 Благотворителей )

«Господи, дай мне сил бороться за здоровье сына! – плачет горькими слезами несчастная, одинокая мама Марика. – Слава Богу, хоть свекровь рядом, а то и не знаю, как бы справлялась…» Бабушка маленьких ангелочков Лиле и Дениза – Мэри (43 года) – старается поддержать невестку, но и она не знает, где взять баснословные суммы на лечение любимого внука.

Друзья, наша с Вами солнечная Грузия – родина самых добрых на свете людей, которые никогда не оставят ближнего в беде и всегда откроют душу состраданию. Малышу Денизу сегодня очень нужна наша помощь, и мы уверены, что это Господь привёл в наш Фонд почти отчаявшуюся семью.

– Марика, расскажите подробно, пожалуйста, чем болеет Ваш малыш?

Марика: Ещё во время беременности врачи сообщили мне, что плод прекратил рост и развитие… Мой Дениз родился совсем крохотным, как котенок, 2,600 кг, с ужасным сепсисом… Целых 25 дней пролежал в реанимации… Я думала, с ума сойду! Но Господь милостив, моего малыша выписали с предупреждением, что через три месяца нам обязательно нужно сделать снимок головного мозга. И мы сделали… Я знала, что у него кровоизлияния и излишек жидкости в желудочках мозга, но даже не подозревала, что проблемы окажутся настолько серьёзными. Мы сделали снимок, оказалось, что мой мальчик умственно отсталый, и неизвестно, возможно ли ему вообще помочь. Сейчас ему 1 год и 3 месяца, а он не может ни ходить, ни сидеть. Он не говорит ни слова и даже не может держать в руках ложку, только плачет, бедненький…

– А каковы прогнозы и что на данный момент можно сделать, чтобы помочь малышу?

Марика: Пока о лечении не может быть и речи. Только недавно государство профинансировало Денизу курс лечебного массажа. Но в остальном врачи пока боятся его трогать. Ведь точный диагноз пока не установлен, и при лечении одной проблемы важно не навредить ему в другом. Мы постоянно проходим обследования. Раз в три месяца необходимо делать снимок головного мозга, постоянно сдаём анализы… Это всё – баснословные суммы, и с каждым разом мне всё труднее платить. Мы взяли в долг уже у всех, у кого было возможно. Сейчас моему сыночку нужно сдать определённое количество анализов, общая стоимость которых около 300 лари. А где их взять? Если бы хоть муж был рядом…

– А что случилось, Марика? По какой причине Вашего супруга нет рядом с Вами?

Марика: Это печальная история, мне не хотелось бы об этом говорить… По стечению ужасных обстоятельств он оказался в тюрьме. А у меня не было денег на то, чтобы нанять ему нормального адвоката. Я точно знаю: он не виноват и не заслуживал этого. Он у меня такой трудолюбивый! Такой заботливый отец!

– Если не секрет, как Вы с ним познакомились?

Марика: Я тогда была ещё школьницей, а мой муж работал за границей – сначала в Испании, а потом в Анталии. Он вообще работяга. Всё, что Вы видите у нас в доме, именно он заработал непосильным трудом! Он у меня такой: всё в дом, всё в дом. Мы никогда не жили богато, но и не бедствовали. Всегда было, чем накормить и во что одеть детей. Мы познакомились в «Одноклассниках» (Смеётся.), долго переписывались, встречались, он делал мне чудесные подарки и сюрпризы. День нашей свадьбы был самым счастливым днём в моей жизни! А теперь я осталась одна с больным сыном на руках и, возможно, не увижу его целых 5 лет. Я понятия не имею, как буду воспитывать наших малышей одна.

– А что самое сложное в воспитании больного ребёнка?

Марика: В моем случае самое сложное – неизвестность. Я не знаю, чего нам ждать. Возможно ли вообще поставить моего сына на ноги и станет ли он когда-нибудь полноценным ребёнком? А ещё постоянный страх… Страх, что мы не справимся финансово и не сможем помочь моему мальчику…

– Какие советы Вы хотите дать матерям, находящимся в таком же ужасном положении, как Ваше?

Марика: Сохранять стойкость и не терять присутствие духа. Ведь предстоит тяжёлая борьба за здоровье и благополучие наших детей. И мы просто обязаны быть сильными ради них.

– Думали ли когда-нибудь, что с ними может случиться такая беда?

Марика: Знаете, я никогда не мечтала о богатстве. Единственное, чего я хочу, – это спокойная семейная жизнь. Чтобы мои дети не нуждались ни в чём, были сыты и одеты. Так и было, муж в состоянии нас обеспечить так или иначе. А тут как-то всё вместе навалилось… Болезнь сына, все эти ужасы… Я держусь, потому что знаю: я нужна своим детям.

– А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Марика: Мои родители живут в Кобулети, и единственное, чем могут мне помочь, – это натуральное коровье молоко для детей. А в остальном они и сами социально незащищённые и нуждаются в помощи. Мы живём со свекровью, она чудесная женщина. Я с Денизом без конца хожу по врачам, а она остаётся с моей старшей девочкой. Моя Лиле – очень капризный и своенравный ребёнок. Раньше свекровь подрабатывала, собирала чай на плантациях, это безумно тяжело! Но теперь из-за пандемии и этого нет. Свёкр скончался несколько лет назад, родственники присылают нам иногда картошку и фрукты из деревни. Сами знаете, там безработица и жизнь очень сложная. Это всё, что они могут сделать для нас. Но я не жалуюсь. Просто моему мальчику требуются большие средства на обследования, а денег нет, и я готова умереть от того, что не могу помочь ему…

– Мы очень сочувствуем Вашему горю. А Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Марика: Я только и делаю, что хожу по разным инстанциям и пишу заявления. Малышу нужно много: питание, памперсы, лекарства, обследования, анализы… А ведь у меня ещё есть старшая дочь, её тоже нужно кормить, одевать!

Не могу сказать, что власти нам не помогают, но, к сожалению, этой помощи мало. Частично профинансировали МРТ, курс массажа, но этого мало… Анализы совсем не финансируют, а нам ещё нужно отправить в Америку генетический анализ. Надо заплатить 2000 евро, чтобы получить ответ через 2 месяца, а если бесплатно, то ответ придёт только через полтора года. Но ведь у нас каждая секунда на счету!

– А в чём Вы видите спасение?

Марика: Дома я постоянно молюсь, мы очень верующая семья – и мой муж, и свекровь…. А как иначе? Если не верить в Высшие Силы и в чудеса, то как справляться со всеми испытаниями, которые посылает нам судьба?

– Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Марика: Конечно, верю! По глазам всегда можно понять, какой человек, добрый или злой, сочувствует ли он тебе… Помню, когда я работала в магазине продавщицей, одна совершенно незнакомая женщина так прониклась ко мне, что принесла и подарила мне шарфик. Было так приятно! Внимание и человеческая теплота – это главное в жизни!

– Марика, а как Вы оказались в этом здании?

Марика: Эти комнаты заняты самовольно социально незащищёнными семьями. Мы поселились тут 6 лет назад. Родственник сказал, что есть одна свободная комнатка. Очень тесно, но нам больше некуда идти. И то постоянно живём в страхе, что нас выселят… А что поделать? Своего жилья у нас нет.

– Какой у Вашей семьи доход? На что его хватает?

Марика: Хватает? Очень громко сказано! Мы получаем социальное пособие 280 лари. Продукты, памперсы, лекарства, оплата коммунальных услуг… Вот и получается, что питаемся одной картошкой.

– Вот, к примеру, что едят дети? Каков их ежедневный рацион?

Марика: Старшая любит жареную картошку, скучает по котлетам... А малышу даю манку на коровьем молоке… Из бутылочки. Денег на искусственное питание совсем уже не было, поэтому пришлось отказаться от его покупки. Когда Лиле ходила в садик, было проще, там их нормально кормили: и мясо, и рыба, а на дом выдают крупы да макароны.

– Я поговорю и с Вашей малышкой, если можно. Лиле, какая ты красивая девочка! Расскажи-ка нам, ты ходишь в садик?

Лиле (3 года): Раньше ходила, а теперь нет. Мама говорит, что садик закрыли. А я так люблю играть с детьми! Там весело и много игрушек!

– А у тебя есть любимая игрушка?

Лиле: У меня есть кукла, мне её папочка подарил! Смотрите, какая красивая! Она спит вместе со мной… Но я больше люблю играть с детьми во дворе, в песочке, в ловитки. Вот если бы у меня был самокат, было бы гораздо веселее! Почти у всех есть, а у меня нету… (Тяжело вздыхает.) Я так мечтаю о нём… Мамочку прошу, чтобы подарила мне на день рождения… А она говорит, что пока денег нет, вот когда будут, обязательно купит!

– А когда у тебя день рождения, Лиле?

Лиле: Мама сказала, что очень скоро!

Марика: 6 октября… Но на счёт самоката я сомневаюсь. Мне бы на анализы деньги достать… (Тяжело вздыхает.)

– Не переживай, малышка, мечты всегда сбываются! А кто тебе такие красивые косички заплетает?

Лиле: Мамочка! Она у меня самая красивая и добрая на свете! Только вот мой братик часто плачет, у него болит головка, и мама всё время ходит вместе с ним к врачу! Я тоже хочу быть врачом, я сама вылечу моего братика, и маме больше не придется никуда его водить! Я так хочу с ним поиграть, а он не хочет ни ходить, ни говорить! Мама говорит, что он болеет. Тётя, Вы можете ему помочь?

– Поверь нам, твой братик обязательно поправится! Марика, Ваша дочка мечтает о самокате, а о чём мечтаете Вы?

Марика: В своих самых сокровенных мечтах я вижу своего сыночка здоровым… И мужа рядом… Я мечтаю о тихой, спокойной жизни, о здоровье моих малышей. Мне не нужно ни денег, ни роскоши. Только чтобы всё было хорошо в нашей семье.

– Какая конкретно помощь Вам требуется сейчас в первую очередь?

Марика: Сейчас я думаю только о сыне. Уже давно нужно было сдать анализы, а я никак не могу достать сумму – 300 лари… И так постоянно: питание, памперсы, лекарства, анализы! Мы не справляемся…

Есть ещё одна большая проблема. У нас нет газовой плиты. Зимой мы топим печь, а летом готовим на газовом баллоне. Это очень опасно. Я по ночам не сплю, мне всё мерещится запах газа. Если бы Вы могли нам в этом помочь, детям больше не пришлось бы дышать этим ужасным запахом.

И будем рады любой помощи. Я знаю, у Вашего Фонда много добрых друзей, Вы уже стольким помогли!

Видит Бог, я прошу только ради Дениза. Я не справляюсь одна, моему маленькому сыночку очень и очень нужна Ваша помощь!

***

Друзья, семья Меладзе оказалась в чрезвычайно затруднительном положении. Маме Марике приходится одной справляться с болезнью маленького сына Дениза. Болезнь ребёнка сама по себе тяжелейшее испытание для семьи, тем более тогда, когда они страшно ограничены в средствах.

Малышу Денизу 1 год и 3 месяца, а он не может ни сидеть, ни ползать, он не говорит ни слова и кушает только из бутылочки. Ему просто необходима Ваша помощь, друзья! Его обследования и анализы стоят огромных денег. Семья остро нуждается в памперсах, продуктах питания, лекарствах.

Вы можете позвонить Марике и поддержать добрыми словами! Она будет очень рада! Номер телефона: 571 33 22 22.

А также посетить семью Меладзе по адресу: г.Батуми, ул.Тбети, корп.12, кв. 16.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о несчастье этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать Всевышнему свою веру не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

(назначение: семья Меладзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов NovaTechnology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим семью Меладзе, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270