Я добровольно иду в седьмой раз взглянуть смерти в глаза – ради сына! - Проекты - Фонд Черновецкого

Я добровольно иду в седьмой раз взглянуть смерти в глаза – ради сына!

11 марта 2021 г.
– Седьмой раз я иду на операцию, которая грозит мне почти что верной смертью! И четыре раза я была в клинической… Да, я готова умереть, лишь бы жил мой малыш, но как он будет без меня, добрые люди?! Кто его так нежно поцелует, кто так прижмет к сердцу, как родная мать… – Господи, сохрани мне жизнь! – просит она Бога. – Пусть операция будет успешной, – говорит мне в лицо эта героическая женщина по имени Лела! Вот кто заслужил орден в Грузии. Героиня!
4 178 ₾
( 309 Благотворителей )

– Мы либо делаем себя жалкими, либо делаем сильными, – продолжает Лела. – Я уже в шесть лет поняла, что за своё здоровье придется бороться все оставшиеся мне дни на Земле. И тут... чудо! У меня родился ребёнок, и теперь я знаю, что готова мучиться ещё сколько угодно, лишь бы он жил.

Леле было всего три годика, когда выяснилось, что она инвалид. Пять долгих лет она почти не вставала с кровати. Совсем ребёнком она, бедняжка, перенесла четыре операции и даже клиническую смерь! Позднее – ещё две, но несмотря на все эти мучения и риск, её мечта так и осталась мечтой. Сейчас бедная женщина почти не может ходить, и день и ночь терпит адские боли. Но не это главное для неё, вырастить сына – вот её главная цель! Ведь он достался ей дорогой ценой. «Шесть операций, искусственные суставы, инвалидность… Врачи категорически запретили мне рожать. Потеря ноги и тромбоз – это самое малое, чем я рисковала, – вспоминает Лела со слезами на глазах. – Но вопреки законам медицины Господь подарил мне совершенно здорового малыша!»

– Теперь моя единственная цель – выжить и во что бы то ни стало встать на ноги, чтобы я ухаживала за сыном, а не он за мной… Ведь он совсем ещё малыш и ему так нужна мама…

Лела, расскажите всё по порядку, хронологически.

Лела: 40 лет назад 31 августа я родилась. Милая, спокойная, сидела целыми днями, никого не беспокоила, рассматривала картинки в книгах. Мама радовалась, мол, спокойная, как хорошо. А я просто не могла ходить. Мне было больно стоять, и я ползала. Когда я и в три года не пошла, меня повели к врачу. И тогда открылась вся правда.

«Ваш ребёнок – инвалид», – сказал маме доктор, и она упала в обморок. У меня суставы не работали вообще. Сделали первую операцию – на правой ноге, и она стала длиннее… Я стала калекой, пролежала в кровати полгода… потом в шесть лет мне сделали вторую операцию. Опять полгода в кровати… реабилитироваться было тяжелее всего. И это я тоже делала сама…

А мама? А папа?

Лела: Маме было очень плохо, от переживаний у неё начались психологические проблемы. Ей самой нужен был уход. Ещё у меня родился младший брат, и всё внимание уделяли ему… Да я не в обиде… я многое пережила одна.

А как Вы справлялись одна?

Лела: Я четыре года в кровати провела… Кровать была моим домом. Я там читала, писала, вышивала… даже там и училась. Учителя приходили из школы и проводили мне занятия. Я была талантливой девочкой. Благодарю за всё Наталью Цалкаламанидзе, директора школы деревни Твалади. Она научила меня жизни. Она рассказала, что ограниченных возможностей не бывает, что наш разум может творить чудеса. Что не все могут играть в футбол, некоторые могут красиво писать или учиться лучше всех! Знаете, когда мама не может тебя поддержать, ты цепляешься за всё, за каждое слово, которое может подбодрить…

Вам повезло, что на Вашем жизненном пути появился такой человек.

Лела: Да, такие люди часто появляются в моей жизни. Бог слышит мои молитвы! Бог видит мои старания…

Вы верующий человек?

Лела: А как Вы думаете, почему я до сих пор жива? Как я до сих пор не наложила на себя руки? Это всё Божья помощь. Были в моей жизни моменты, когда я мечтала умереть… Я прошла через ад!

Если Вам не тяжело, можете вспомнить самые тяжелые моменты Вашей жизни?

Лела: О-о-о, у Вас не хватит времени меня слушать… Пока я была маленькой и не такой сильной духовно, мне было очень сложно справляться с насмешками, с оскорблениями. Представьте 10-летнюю девочку, которая хочет быть принцессой, а ей говорят, что она калека и инвалид. Представили? И когда за неё некому заступиться.

А что давало Вам силы?

Лела: Страх! Страх сделал меня сильной. Страх быть посмешищем, страх быть немощной не физически, а морально… Я сказала себе: «Лела, ты будешь лидером! Никто тебя не обидит!»

Когда в восемь лет мне сделали очередную операцию, моё положение было критичным. Мама не смогла за мной ухаживать, папа работал, и меня положили в пансион… на 23 месяца! Это было самое худшее, что со мной происходило!

Можете рассказать?

Лела: Представьте 8-летнюю девочку, у которой обе ноги в гипсе, которая сама не может даже пошевелиться… И рядом нет никого родного. Если попросишь санитара лишний раз, скажешь, что тебе неудобно или у тебя затекла спина… Это было кошмаром! А не дай Бог если заплачешь… вот тогда наказание было просто ужасное! Девочек раздевали догола и заводили в палату, где лежали мальчики, – так нас ломали! Так нас оскорбляли… так уничтожали… вы представляете?! Это просто невообразимо, насколько жестоким может быть человек! Не к врагу, даже не к другому человеку, а к больному, немощному ребёнку… Вот тогда я и решила, что буду сильной и что никто никогда меня не обидит!

Мурашки по коже… Это просто ужасно, что Вам пришлось пережить. А что было потом, после того как Вы покинули эту «тюрьму»?

Лела: Я вернулась домой. Начала ходить в школу. Но это тоже было очень трудно. Я вставала в семь утра, замешивала тесто для хлеба. Шла в школу, когда возвращалась, тесто уже было готовым, чтобы печь хлеб. Когда я сообщила родителям, что после школы собираюсь в институт, они смотрели на меня как на сумасшедшую. Сказали: «Не сможешь, кому ты там нужна – маленькая, калека из деревни, без денег… обратно прибежишь».

Вот эти слова были для меня самой большой мотивацией!  «А вот посмотрим», – сказала я и поехала в Тбилиси. С первого раза поступить не получилось, все места были куплены. Но на второй год я добилась своего – поступила на юридический!

И как Вы жили одна в незнакомом городе?

Лела: По утрам ходила на лекции, вечером работала в магазине или убирала квартиры. Получала 100–150 лари. За 50 лари арендовала коморку, 10 лари откладывала на транспорт, 20 лари – на книги. Остальное тратила на еду. Вот так! И не смотрите на меня такими удивлёнными глазами!

Как у Вас это получалось?

Лела: Я понимаю, что не всякий здоровый человек сможет так жить. Но у меня была цель! У меня была мечта. Я еле ходила, но болей не было. Ну короткая нога, ну и Бог с ней! Мы, лица с ограниченными возможностями, очень сильные! Мы всегда находим силы бороться и знаем, за что бороться!

И Вы стали юристом!

Лела: Да! Я стала адвокатом! Даже работала, прошла практику. Потом создала семью. Судьба свела меня с Георгием. Он самый замечательный человек из тех, кого только я знаю. Мы переписывались, потом решили встретиться и очень быстро поженились. Потом я забеременела. Врачи не разрешали мне рожать ребёнка. У меня шесть операций, у меня искусственные суставы, инвалидность, тем не менее Бог подарил мне совершенно здорового ребёнка. Вы бы видели, какой он заботливый! Как котенок всё время сидит около меня. Помогает во всём. Даже бельё из стиральной машины вытаскивает. Водичку мне приносит. Ему не нравятся мои костыли. Когда думает, что я его не вижу, он их от меня прячет… или накроет тряпкой, или под кровать засунет. Он просто чудо у меня! Добрячок! Только ради него я решилась на седьмую операцию. Эта операция «Для Георгия».

Вам страшно?

Лела: Вот сейчас мне правда страшно, что будет, если я не смогу сделать операцию, если не соберу нужную сумму и не смогу ухаживать за сыном… Ведь я так ему нужна! А я знаю, что это такое, когда мама не может позаботиться! Мне сейчас очень-очень тяжело, поэтому и обратилась к вам!

А после чего ухудшилось Ваше состояние?

Лела: 10 лет назад мне поменяли суставы. Заменили их искусственными. 10 лет они прослужили хорошо, но уже полгода как один сломался, и у меня начались адские боли. Ни стоять ни могу, ни сидеть… Даже когда лежу, у меня от боли слёзы сами идут. Операция по замену суставов очень дорогая, а у меня нет средств. Наш доход – 140 лари. Мой муж, художник-керамик, потерял работу во время пандемии. Нам сложно прокормить сына, а про операцию даже разговора нет. Решила обратиться к вам – я вам доверяю! Я неоднократно видела, какие Вы творите чудеса!

Лела, Вы можете обратиться к нашим читателям. Думаю, для многих Ваша история будет настоящим примером.

Лела: Не поддавайтесь страхам! Не обращайте внимания на комплексы! Вы уникальны! И у вас всегда есть внутренняя сила бороться. Не падайте духом, и Бог всегда придёт на помощь!

***

Дорогие друзья! Сказать, что Лела нуждается – ничего не сказать! За её бодрым голосом и оптимизмом скрывается такая боль, которую невозможно передать словами.

А если Вы навестите Лелу, подбодрите её добрым словом, она будет просто счастлива! Вот её адрес: Тбилиси, поселение Лило, ул. Стуруа, 16.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: Лела Гиголашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов: ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и Лелу Гиголашвили! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!