Мама, я очень хочу есть! - Проекты - Фонд Черновецкого

Мама, я очень хочу есть!

28 апреля 2021 г.
– Жалобно шепчет четырёхлетний мальчик и начинает плакать. Слезинки солёными струйками стекают по его щекам. В глазах малыша читается такое необъятное страдание и горе, что даже смотреть на это больно!
5 120 ₾
( 255 Благотворителей )

Жалобно шепчет четырёхлетний мальчик и начинает плакать. Слезинки солёными струйками стекают по его щекам. В глазах малыша читается такое необъятное страдание и горе, что даже смотреть на это больно!

«Не плачь. Ты же знаешь, еды нет, всё закончилось. Потерпи чуть-чуть, хорошо? А потом мы тебя такими вкусняшками накормим», успокаивают братика его старшие сёстры. Но ребенок никак не может остановить слёзы. Он хочет есть... Он пока не осознает жизненных неурядиц. Да он и не должен в таком юном возрасте думать о том, что же ему есть!

Эта история не о голодающих детях Африки. Это реалии современной Грузии. Но разве в нашей стране должно быть такое?!

В семье Мацонадзе пятеро детей: Лика (15 лет), Лизи (14 лет), Мариам (12 лет), Ирма (7 лет) и Иване (4 года). Они не мечтают о новых игрушках или хороших оценках в школе. У них всё гораздо прозаичнее эти дети грезят о еде! Каждый день они выживают! Вот уже который месяц многодетной семье практически нечего есть.

Ирина Мацонадзе, одна воспитывающая пятерых детей, со слезами признаётся, что отсутствие еды и постоянное недоедание уже невозможно терпеть. Бедная женщина обратилась в наш Фонд в надежде, что неравнодушные люди помогут её детям.

Друзья, продукты питания и Ваше сопереживание всё это очень необходимо семье Мацонадзе!

– Ирина, расскажите, пожалуйста, что Вас заставило обратиться к нам?

Ирина: Мои дети голодают! Отсутствие еды самая главная проблема в нашей семье. У меня пятеро детей, которых я воспитываю одна. Вот уже четыре года я пытаюсь справиться с проблемами. Но их становится всё больше и больше. Мы живём в тяжелых условиях! Но о неурядицах и плохих условиях забываешь, когда тебе элементарно нечем накормить детей. Бывают дни, когда в доме нет ни крошки. А дети голодные... Старшие ещё понимают, а вот Иване, он у нас совсем маленький, плачет, когда голоден. Но бывает, что я не могу ему дать даже кусочек хлеба... Я стараюсь держаться ради детей, не опускать руки... Но хорошо понимаю, что я одна не смогу справиться со всеми невзгодами.

– Это Ваше жилье или арендованное?

Ирина: Нет, не наше, мы его снимаем. Каждый месяц я плачу за дом 150 лари. А ещё коммунальные. В доме нет абсолютно никаких условий для нормального существования...

– Как Вы здесь оказались?

Ирина: Четыре года назад я разошлась со своим мужем. На то были серьёзные причины. Мне тяжело вспоминать о тех днях... Мой муж начал пить, стал зависим от алкоголя и поднимал на нас руку. Однажды он так напился, что чуть не убил меня. Дети испугались, а моя Лизи, которой на тот момент было всего лишь десять лет... О Боже! Моя бедная девочка решила заступиться за меня. А мой бывший муж за это так сильно избил нашу дочь, удары наносил прямо в голову... Не могу, не могу об этом вспоминать! (Плачет.) До сих пор больно...

– И Вы разошлись...

Ирина: Да, в тот же день! Я собрала вещи, взяла детей и ушла от него. Полгода мы жили в приюте. Нам очень помогли все сотрудники учреждения. А моя Лизи все эти шесть месяцев посещала психолога. Девочка была сама не своя. Боялась даже выйти из комнаты, не разговаривала... Она и сейчас немного неспокойна. В общем, после приюта мы переехали к моей маме. Но у неё мало места, тяжело было там жить. И я приняла решение снять этот дом.

– Как Вы познакомились со своим мужем?

Ирина: Нас свели друзья. Мы сразу понравились друг другу. Реваз за мной ухаживал, был такой обходительный. Потом мы поженились. Вначале у нас всё шло хорошо, мы понимали друг друга, он мне во всём помогал. А потом в какой-то момент его словно подменили. Иногда думаю, что он играл передо мной роль хорошего мужа. Или, может, и правда алкоголь его изменил? Уже и не знаю! За то, что он избил нашу дочь, Реваз отсидел два года...

– На что Вы сейчас живёте? Каков Ваш доход?

Ирина: Мы получаем социальное пособие в размере 400 лари и 150 лари ваучер на детское питание. Это весь наш доход...

– На что Вам хватает этих денег?

Ирина: Практически ни на что! Нам надо платить за этот дом, плюс коммунальные услуги. У меня пятеро детей, которым многое нужно. Но про все забываешь, когда нечего есть, когда ты целыми днями голодаешь. А самое ужасное это видеть голодными своих детей, которые плачут из-за того, что хотят есть.

– Чем кормите детей?

Ирина: Супы и крупы. Каждый грамм взвешиваю, подсчитываю, чтобы хватило на следующий день. Это ужасно! А иногда совершенно ничего нет дома! Порой хлеб и чай весь наш дневной рацион.

– Вам никто не помогает из родственников?

Ирина: К сожалению, нет. У всех свои проблемы, свои заботы. Братья и сестры могут прислать продукты, когда есть возможность. Мама пенсионерка, сама еле выживает. А папы уже пару лет нет в живых. Мы с детьми совсем одни...

– Вы за помощью к властям не обращались?

Ирина: Обращалась много раз, но безрезультатно. Всё время отказывают, говорят, что в бюджете нет средств, дабы нам помочь. Вот обратилась в Ваш Фонд. Мне больше не у кого просить о помощи! Вы моя последняя надежда!

– Какая помощь Вам требуется в первую очередь?

Ирина: Нам не хватает еды! Это самое важное, что сейчас нужно моим детям! Если сможете помочь нам с продуктами питания, Вы сделаете нас самыми счастливыми!

– А в доме что Вам нужно?

Ирина: У нас не хватает кроватей. Да и те, что есть, разваливаются. Сейчас вшестером спим на двух кроватях. Еле умещаемся, но по-другому не получается. Не могу же я детей на полу укладывать. Воды в доме нет, во дворе есть колодец, там набираем воду и несём на кухню. Нам очень нужен холодильник. Еду, которую я готовлю, негде хранить. Если она испортится, нам нечего будет есть. А такое бывало: протухли продукты, пришлось их выбросить, и мы остались голодные на пару дней. Если бы не соседи или родственники, которые нам помогли тогда, мы могли умереть с голоду.

Нам ещё требуется стиральная машина. Сейчас всё стираю вручную в холодной воде. Когда в доме столько детей, стирать приходится часто. Девочки пытаются мне помогать, но я не хочу, чтобы они своими ещё детскими ручками стирали в порошке...

– Расскажите, пожалуйста, о своих детях.

Ирина: Лика уже совсем взрослая, любит рисовать. Она и ещё две старшие девочки Лизи и Мариам мне очень помогают по дому. Стирка, уборка, готовка они не ленятся, берутся за всё. Если бы не они, я бы, наверное, ничего не успела по дому. Девочки ходят на танцы, участвуют в конкурсах. Младшая дочь Ирма всё время играет с братиком, развлекает его. Это огромная помощь для меня. Так хочется, чтобы у моих детей было нормальное детство! А я не могу им купить даже самые элементарные вещи. Я уже и не помню, когда в последний раз покупала детям сладкое или что-нибудь вкусненькое.  Душа болит из-за того, что приходится им во всём отказывать! Старшие дети уже большие, всё понимают. А Иване не объяснишь, почему нет еды. Он маленький, да ещё стеснительный. Когда говорю, что из-за отсутствия денег я не смогла купить продукты и приготовить, он начинает рыдать. Эти слёзы для меня подобно смерти!

– Ирина, можно я поговорю с детьми? Лика, расскажешь мне о себе? Что любишь? О чём мечтаешь?

Лика: Больше всего хочу, чтобы у нас всё было хорошо! Маме очень тяжело. Она старается прятать слёзы от нас, но я часто вижу, как она плачет. Я очень хочу, чтобы мама чаще улыбалась!

– Ну а для себя что бы ты хотела?

Лика: У меня большие планы, хочу добиться многого в жизни, чтобы ни в чём не нуждались. Мечтаю стать стилистом. Я смотрю разные видео, читаю книги на эту тему, стараюсь развиваться. Мне нравится делать макияж, причёски. Надеюсь, что у меня всё получится!

– Я уверена, что ты сможешь осуществить свою мечту. Я тебе от всего сердца желаю всего наилучшего! А ты, Лизи, кем мечтаешь стать?

Лизи: Я хочу стать поваром. Очень люблю готовить, когда у нас есть дома продукты. Но, к сожалению, не часто мне выпадает возможность готовить... Иногда только хлеб и вода дома, только это едим. А я очень хочу стать поваром и потом для моих сестрёнок и братика готовить необычные и самые вкусные блюда!

– Какие блюда у тебя получаются лучше всего?

Лизи: Салаты выходят очень вкусные. Мама меня хвалит, и сёстры всегда говорят, что я вкусно готовлю. Особенно вкусно у меня получается винегрет.

Ирма: А мне нравится всё-всё, что готовит Лизи! Она так вкусно готовит! Так же вкусно, как мама!

– Малышка, а что ты любишь больше всего из вкусняшек?

Ирма: Шоколад. Но я так давно его не ела! Когда я вырасту и у меня будет много денег, я куплю много-много шоколада и каждый день буду его есть!

Мариам: А я куплю много колбасы и сметаны. Ещё хинкали. Это так вкусно!

– Ирина, у Вас замечательные и милые дети! Дай Бог им здоровья и всех благ! Верите ли Вы в доброту людей?

Ирина: Конечно верю! Я знаю, что есть добрые люди, и верю, что нам могут помочь. Я часто читаю истории на Вашем сайте и вижу, как Вы и все добрые люди помогаете таким же семьям, как наша. Это вселяет надежду, что и мои дети не останутся голодными и испытают счастье от того внимания, которое Вы дарите!

***

Друзья, не оставим детей семьи Мацонадзе! Мы не имеем морального права не помочь несчастным детям! Помолимся за эту семью, попросим Господа, чтобы их жизнь изменилась в лучшую сторону!

Семья Мацонадзе нуждается во многом. Но в первую очередь им остро нужны продукты питания. Поможем им выжить!

Вы можете сами посетить семью Мацонадзе и оказать им посильную помощь. Их адрес: Карели, ул. Мгалоблишвили, дом 1.

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

(назначение: семья Мацонадзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.