Ты только не умирай! - Проекты - Фонд Черновецкого

Ты только не умирай!

29 апреля 2021 г.
Когда 5-летняя Нато закатывает глаза и запрокидывает голову так, будто сейчас у неё сломается позвоночник, становится жутко. А когда кричит от боли, в жилах застывает кровь. Смотреть на это родной маме вдвойне тяжелее. Она иногда мечтает, чтобы всё, что болит у дочки, перешло к ней. Но сможет ли она всё вытерпеть – она не знает…
2 754 ₾
( 178 Благотворителей )

Нато – второй ребёнок в семье, она родилась совершенно здоровой. Когда ей было 40 дней, счастливые мама и папа и их красавицы-доченьки ехали домой от родственников. Вдруг в их маленькую машину на огромной скорости врезался джип… Всё потемнело…

«Меня уже считали мёртвой, даже супругу сказали, что нет шансов. Малышка получила серьёзную травму головы. Когда её везли в больницу, по дороге у неё два раза остановилось сердце. Но врачи смогли сохранить наши жизни. После выписки дочь чувствовала себя нормально. Потом у бедняжки начались сильные головные боли. Она плакала без остановки, не могла уснуть ни днем ни ночью, пару раз теряла сознание… Лучше бы всё это происходило со мной!»

Прочитайте историю, полную слёз, боли и отчаяния… Это крик души матери, которая уже не знает, как бороться со смертью. Бог привёл к нам своих детей и хочет именно Вашими руками помочь им!

Эка: За свою жизнь моя девочка не вымолвила ни слова. С нами она общается на языке жестов – пытается донести до нас свои эмоции. Словами не может и делает это криками, капризами, иногда улыбается, когда ей что-то приятно... Она любит слушать песни – музыка её немного успокаивает.

Эка, расскажите поподробнее, как Вы узнали о болезни Нато?

Эка: Когда дочери было 40 дней от рождения, мы с мужем и со старшей Меги ехали на машине от родственников и попали в аварию. Я плохо помню те события, только то, что я чувствовала ужасную боль. Муж и Меги не сильно пострадали, а мы с Нато чудом избежали смерти. Бог нас уберег! Меня уже считали мёртвой, даже супругу сказали, что нет шансов, но я всё же выжила. А моя малышка получила серьёзную травму головы. Когда её везли в больницу, по дороге у неё два раза остановилось сердце. Но врачи смогли сохранить жизнь Нато. Тогда о гидроцефалии не было речи, доктора говорили лишь о травме головы. Мы много недель пролежали в больнице. После выписки дочь чувствовала себя нормально. Однако уже через пару дней у Нато начались сильные головные боли. Она плакала без остановки, не могла уснуть ни днём ни ночью, пару раз теряла сознание... Врачи объясняли, что из-за перенесённых травм такая реакция ребёнка нормальна. Но моё сердце чувствовало что-то неладное. Тяжело вспоминать!..

И Вы оказались правы?

Эка: Да!.. Мы отправились к другому врачу. И нам поставили диагноз – гидроцефалия. Это было ужасно – услышать такое! Для нас он прозвучал как приговор!.. Одна операция последовала за другой, иногда приходилось делать и по две в месяц. Мы буквально жили в больницах, в реанимации. Все эти процедуры, хирургические вмешательства... Такое сложно вынести! Врагу не пожелаю! И вот, представьте, десять операций за пять лет жизни малышки.

Что говорят врачи? Есть ли шанс на выздоровление?

Эка: Врачи сказали, что, если бы мы лечились во Франции, шансов на полное выздоровление было бы больше. Но в Грузии, увы, нет пока таких лекарств и процедур... У Нато бывают судороги, она откидывает голову назад, приходится каждые пять минут поправлять положение ребёнка. Когда чувствует боль, громко кричит. Я всегда должны быть рядом с дочкой. Моё сердце разрывается! Когда смотришь на страдание своего ребёнка и ничего не можешь сделать – это невыносимо! Сейчас мы можем лишь надеяться на то, что однажды Нато поправится! Но для этого ребёнку нужны лекарства, ей необходимы медицинские процедуры, посещение врачей как минимум раз в месяц. Но, к сожалению, у нас не хватает средств на всё это...

Каков Ваш семейный доход?

Эка: Мы получаем социальное пособие 340 лари, ещё 60 – это ваучер на детское питание. Кроме того, нам выплачивают пенсию по инвалидности – 250 лари. Но большую часть этой пенсии мы взяли заранее – нужны были деньги на операцию. У нас много долгов накопилось. Нам пару операций профинансировало государство. Остальное мы сами оплачивали – брали в долг. У мужа нет постоянного места работы, хватается за любую подработку...

Эка, в чём заключается главная проблема Вашей семьи?

Эка: Вы и сами понимаете, в каком тяжёлом состоянии моя малышка. Ей необходимы лекарства, средства гигиены, памперсы, медицинские процедуры... Ей нужно специальное питание, она не любую пищу может есть. Покупаю разные смеси, каши... Но на всё это у нас не хватает денег! Сутки напролет она проводит дома, хотя ей необходимы и свежий воздух, и прогулки. Но Нато уже большая, брать её на руки мне тяжело. Нам очень нужно инвалидное кресло с поддержкой поясницы и головы, чтобы я могла выводить дочь на прогулки.

Каким Вы видите будущее Нато?

Эка: Как любая мать, я хочу думать только о хорошем, хочу верить, что моя дочь вылечится и сможет жить полноценной жизнью! Но я реалист, поэтому понимаю, что... Я знаю, её жизнь всегда будет со мной. Она моя дочь, моя кровь, моё сокровище! Дай Бог мне сил быть с ней и помогать ей!

Эка, расскажите о месте, где Вы живёте. В доме Вам всего хватает?

Эка: Мы снимаем это помещение. В нём сыро и холодно, но другого дома мы себе позволить не можем – нет средств. На кухне только холодная вода, горячей нет. Когда мою посуду, иногда так мёрзнут пальцы, что перестаю их чувствовать. Нам нужен холодильник. Пока ещё погода позволяет, я могу хранить продукты в шкафу. Но летом еда без холодильника испортится, и я уже сейчас сильно волнуюсь об этом. Тем более что для Нато нужны специальное питание, продукты, смеси... Где всё хранить, если нет холодильника? Нам бы ещё телевизор... Понимаете, Нато очень любит музыку и развлекательные программы. Когда слышит песни, сразу успокаивается и начинает улыбаться.

Вам кто-нибудь помогает?

Эка: Родственники стараются как могут. У всех ведь свои семьи, свои проблемы. Но всё равно без внимания нас не оставляют. Родители то продукты пришлют из деревни, то консервы... Так и живём!

К властям за помощью не обращались?

Эка: Нам и так выплачивают пособие, да и пару раз профинансировали операции дочери... Если честно, мне неудобно просить ещё о чём-нибудь.

Эка, как Вы с мужем познакомились?

Эка: Я работала на заводе по переработке орехов. И вот как-то мои коллеги познакомили меня с Джамбулом. Мы встречались больше года. Он так красиво за мной ухаживал! Был таким внимательным, заботливым, добрым... Мы полюбили друг друга и поженились. Я не прогадала! Мой муж – замечательный человек!

Думали ли когда-нибудь, что с Вами может случиться такая беда?

Эка: Нет, что вы! Мы были молоды, влюблены! Грезили о счастливой жизни. Сначала у нас родилась Меги, потом Нато... Обе здоровые. О чём ещё можно было мечтать? А потом случилась та страшная авария... Никогда не знаешь, что ждёт там – впереди!..

Эка, расскажите про детей.

Эка: Меги ходит в школу. Она у меня большая умничка! Всё успевает: и уроки делать, и мне по дому помогать. Что ни скажу, никогда не ленится, сразу берётся за дело. Говорит: «Мама, ты отдохни, я постираю». Смотрю на неё, и слёзы на глаза наворачиваются. Ей всего-то восемь лет... А младшей дочери годик и три месяца. Сесили – радость наша! То серьёзная, то улыбчивая, непоседа такая! Меги и с ней мне помогает. Без моих дорогих мужа и дочери я одна бы не справилась!

Эка, у Вас прекрасные дети! Позвольте, я поговорю с Меги. Малышка, мама тебя очень хвалит, что ты ей во всем помогаешь. А с друзьями успеваешь погулять?

Меги: У меня не так много времени на друзей. Я нужна маме и сестрёнке. Друзья знают, что мне нужно помогать по дому, быть всегда рядом с Нато. Поэтому они сами ко мне приходят, и мы всегда дома играем.

Какой твой самый любимый предмет в школе?

Меги: Мне нравится спорт. Но мечтаю стать врачом.

А каким врачом ты хочешь быть?

Меги: Педиатром, чтобы вылечить мою сестрёнку. Я всегда говорю маме, чтобы она не плакала, не волновалась. Я уже почти взрослая. Буду хорошо учиться и стану лучшим врачом в мире. И тогда я вылечу Нато.

О чём ты мечтаешь больше всего?

Меги: Мечтаю, чтобы моя сестрёнка поправилась и могла играть вместе с нами. Она целыми днями лежит и смотрит, как мы с друзьями играем. Мне жалко её! Я хочу, чтобы она тоже могла побегать с нами, поиграть в прятки...

Ты умничка, Меги! И я желаю тебе добиться всего, чего захочешь! А теперь я поговорю с твоей мамой. Эка, какая у Вас самая большая мечта?

Эка: Возможно, многие меня не поймут... Но я мечтаю хотя бы раз услышать, как моя Нато называет меня мамой!

Эка, что бы Вы посоветовали матерям, которые находятся в таком же тяжелом положении, как и Вы?

Эка: Никогда не сдаваться! Что бы ни случилось, как бы тяжело Вам ни было, помните, что Вы нужны своему ребёнку! Любовь к своему чаду всё преодолеет! Верьте в Бога, надейтесь на Него и знайте, что Он Вас никогда не оставит!

***

Друзья, семья Заликашвили очень нуждается в помощи добрых людей! Мы не можем остаться равнодушными и не помочь им! Помолимся за маленькую Нато! Все вместе попросим Господа, чтобы жизнь малышки не прервалась! Чтобы выжить, девочке нужны медикаменты, гигиенические средства и специальное инвалидное кресло! Помогите ей выжить!

Друзья, Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Заликашвили. Их адрес: Тбилиси, Кукия, переулок Ларехи, дом 2.

Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь семье Заликашвили. Обязательно сделайте перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Заликашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay.В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке: https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200270.