«Лишний» человек в Грузии - Проекты - Фонд Черновецкого

«Лишний» человек в Грузии

2 июня 2021 г.
«Иногда мне снится, что я снова хожу… Потом открываю глаза и пытаюсь пошевелить ногой и рукой. Но у меня ничего не выходит... С болью осознаю, что это был всего лишь сон. Становится тоскливо... Я словно стал заложником собственного тела», – рассказывает 31-летний Гога Беришвили. У мужчины наворачиваются слёзы на глаза. Он пытается их скрыть, но отчаяние всё равно слышится в каждом его слове.
1 761 ₾
( 144 Благотворителей )

«Иногда мне снится, что я снова хожу… Потом открываю глаза и пытаюсь пошевелить ногой и рукой. Но у меня ничего не выходит... С болью осознаю, что это был всего лишь сон. Становится тоскливо... Я словно стал заложником собственного тела», рассказывает 31-летний Гога Беришвили. У мужчины наворачиваются слёзы на глаза. Он пытается их скрыть, но отчаяние всё равно слышится в каждом его слове.

В один миг жизнь Гоги навсегда разделилась на до и после. Ему диагностировали инсульт, хотя изначально врачи на него и не подумали мужчина был слишком молод. После инсульта Гогу парализовало: он не чувствует всю левую сторону тела от головы до ног. Молодой человек не может ни двигаться, ни есть самостоятельно. Ему постоянно требуется помощь. Рядом с Гоги его мать Мтвариса, которая не отходит от сына ни на шаг.

На протяжении последних шести месяцев Гога не живёт, а существует. Каждый день молодой человек борется за полноценную жизнь. Шанс встать на ноги у него есть! Но Гоге срочно нужны дорогостоящие курсы реабилитации. Есть специалисты и процедуры, которые могут помочь молодому человеку. Вопрос в цене сумма для семьи неподъёмная! Единственный доход социальная помощь в размере 30 лари, которой не то что на лекарства, но даже на питание не хватит.

«Я с мольбой прошу всех друзей Фонда: помолитесь за меня, чтобы моя мечта ходить самостоятельно осуществилась!» умоляет Гога.

– Гога, расскажите, какая беда привела Вас к нам?

Гога: Больше полугода назад моя жизнь превратилась в настоящий кошмар. У меня начались проблемы со здоровьем. Врачи говорят, что есть шанс выздороветь. Самое ужасное, что шанс-то есть, но у меня нет средств на лечение…

– Как Вы узнали о своей болезни?

Гога: Ещё в студенческие годы я перенёс микроинфаркт. У меня были небольшие проблемы с учебой, я тогда сильно нервничал, и, видимо, волнение дало о себе знать. Пролежал в больнице, мне прописали лекарства, и вскоре я поправился. После этого я чувствовал себя хорошо, ничто не предвещало беды.

Однако спустя семь лет меня сразила другая болезнь, но уже гораздо сильнее. Я с братом гулял по городу и вдруг ни с того ни с сего почувствовал себя плохо. Помню сильную головную боль, руки и ноги стали словно ватными, и я потерял сознание. Потом брат рассказывал, что моё лицо исказилось: левая сторона бровь, уголки рта и глаза ушли вниз...

Очнулся в больнице. Врачи диагностировали инсульт. Поражение мозга было достаточно обширное. В итоге меня парализовало. Левая сторона моего тела перестала мне подчиняться я ничего не чувствую. Самостоятельно не могу ни ходить, ни двигаться, ни одеваться, даже есть мне самому не под силу. Я стал совершенно недееспособным…

– Как Вы сейчас себя чувствуете?

Гога: Тяжело… Периодически бывают такие боли, что аж на стену хочется лезть! Нестерпимо! Иногда чувствую жжение, прострелы в конечностях. Но хуже боли это ощущение своей беспомощности. У меня есть старший брат, который по состоянию здоровья не может работать. Это я должен был быть опорой и поддержкой своей семьи. Но теперь я и сам не могу обойтись без посторонней помощи. Это меня убивает! Если бы не мама...

– Каковы прогнозы врачей?

Гога: Они говорят, что сейчас важно не упустить время, потому что в инсульте каждый день имеет значение. Чем быстрее начнётся лечение, тем больше шансов поправиться. Врачи сказали, что, пока организм молодой, при должном лечении есть шанс полностью выздороветь. Но услуги врачей дорогие. Таких средств у нас нет... Иногда в какие-то моменты я что-то ощущаю в конечностях, появляется чувствительность... Мне кажется, что так организм подаёт сигналы о том, что ещё не всё потеряно.

– На какие средства Вы живёте?

Гога: Помогли люди. Когда у меня случился инсульт, я тогда находился у родителей в Зугдиди. После меня перевезли в Тбилиси, и со мной сюда переехала мать, чтобы ухаживать за мной. Соседи и друзья, узнав о моей болезни, собрали деньги и так оплатили моё лечение. А в январе этого года в нашей семье случилась ещё одна трагедия внезапно умер отец. Это стало настоящим ударом для всех нас! Соседи, родственники и просто неравнодушные люди снова собрали деньги, на которые мы и похоронили моего отца. А остаток средств мама сейчас экономит, тратит на моё лечение. Так мы и живём... Точнее, существуем.

– Это Ваш собственный дом?

Гога: Нет, мы его снимаем. Его и домом-то трудно назвать. Одна комнатушка, в которой даже один человек не уместился бы. А нас с мамой здесь двое. Но ничего лучше мы себе позволить не можем. В комнате сыро и холодно, стоят эти две кровати, небольшой столик, шкаф и раковина. Вот и всё! Ванна и туалет во дворе они общие с соседями.

– Вам государство не помогает?

Гога: Мне выплачивают социальное пособие 30 лари в месяц. Ни пенсии по инвалидности, ни какой-то дополнительной помощи я не получаю.

(К нашей беседе присоединяется мать Гоги Мтвариса Джинджория, 52 года).

Мтвариса: Я не раз обращалась во всевозможные инстанции, но не могу преодолеть холодную стену равнодушия. Службы, которые могут и должны помочь, не обращают на нашу беду никакого внимания. А 30 лари в месяц на что может хватить этих денег? Сыну постоянно нужны лекарства, реабилитационные курсы, которые нам не по карману. Как нам жить? Я даже работать не могу мне нужно ухаживать за сыном...

Мой муж умер, потому что не смог справиться с переживаниями. Человека не стало буквально за пару часов... Сколько ещё потерь нам надо пережить?! Я этого не вынесу! (Плачет.)

– Госпожа Мтвариса, мы очень сочувствуем Вашему горю! На данный момент Вам требуется помощь только в лечении сына?

Мтвариса: Это самое главное! Вы сами видите, в каких ужасных условиях мы живём. Но для меня нет ничего важнее здоровья сына! Пусть он поправится мне большего не надо!

Поэтому нам очень нужна помощь! Сыну требуются специальные лекарства, реабилитационные курсы, наблюдения у врачей. Но на всё это у нас нет средств. Я очень надеюсь, что Вы и друзья Фонда нам поможете! Вы наша последняя надежда! (Плачет.)

Знаете, сын делится со мной своими мечтами. Ему всё время грустно, и иногда он бывает на пороге отчаяния. Я мать, мне тяжело видеть своего сына в таком состоянии. Я очень надеюсь, что наши соотечественники помогут нам!

– Гога, верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Гога: Конечно верю! С тех пор, как я заболел, именно простые люди мне помогли. Каждый день я молюсь Богу, прошу Его помочь мне выздороветь! Мне хотелось бы попросить всех, кто прочтёт этот пост, помолитесь за меня, пожалуйста! Я очень хочу снова ходить и жить полной жизнью!

***

Друзья, молодой мужчина Гога Беришвили оказался в страшном положении. Инсульт сломил его и лишил возможности передвигаться и жить нормальной жизнью. Ему требуется помощь! Гога верит, что Вы его не оставите в беде и поможете ему. Не будьте равнодушны! Откликнитесь на беду семьи Беришвили!

Гога очень нуждается в дорогостоящем обследовании, лекарствах и реабилитационном лечении. Он мечтает вновь встать на ноги и жить той жизнью, которой он сейчас лишён.

Со временем Вы и сами сможете посетить Георгия. Мы с радостью предоставим Вам его адрес. Это будет очень благородно! А пока что он должен начать лечиться и хоть немного улучшить своё состояние. Любое беспокойство плохо отразится на его здоровье!

И вот ещё что важно, друзья! Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

(назначение: Гога Беришвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.