Когда смерть бывает слаще жизни - Проекты - Фонд Черновецкого

Когда смерть бывает слаще жизни

24 августа 2022 г.
300
«Меня нашла соседка на полу без сознания… Меня забрал автомобиль центра катастроф. Я ничего не помню… Хирурги делали операцию более семи часов. Меня вернули с того света. Но, может, смерть была бы лучше, чем такая жизнь? – сказала нам госпожа Лейла перед началом интервью. – Это была уже вторая по счёту операция за прошлый год, которую мне сделали. Сначала распотрошили мне живот, потом вскрыли черепную коробку. Теперь я вот такая обессиленная, выпотрошенная. Не могу поднять даже двухкилограммовый груз».
862 ₾
( 51 Благотворителей )
СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!
ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!
«От меня осталась тень…»
Лейла Гогбаидзе – одинокая больная женщина. Она живёт в невыносимых условиях. Талая и дождевая вода, которая течёт с её крыши по стенам, давно бы разрушила её дом, если бы предки не построили его из туфа. Что потом ожидало бы Лейлу? В лучшем случае она осталась бы на улице без крова в придачу к болезни и голоду.
Крыша протекает, электропроводка тоже опасна
– Лейла, в первую очередь спрошу, как Вы?
Лейла (54 года): Ни на том свете, ни на этом! Эта жизнь – не жизнь! Это хуже, чем существование… Болезнь, бессонница, одиночество, голод – всё это одолевает меня одновременно. А самые главные «насильники» – всё-таки одиночество и болезнь, они угрожают мне смертью. Вот как мне справиться с ними? Сижу и жалею, вот был бы у меня хоть один ребёнок… Как бессмысленно пролетела жизнь. Как я могла подумать, что окажусь в таком положении?!
«Больше всего я жалею о том, что не создала семью и не родила ребёнка»
– А что случилось? Почему Вы оказались в такой ситуации? Может, расскажете мне свою историю?
Лейла: Я была умелой девочкой, была полна жизни. Не гнушалась никакой работы. Была и токарем, и грузчиком, и чернорабочим. Работала в городе Цнори в «Заготзерно». Таскала на спине 50-килограммовые мешки. Мне ведь, сироте, надо было как-то себя содержать. Я была такой сильной и бесстрашной, что знакомые даже называли меня Майей из Цкнети или «мальчиком Матэ», или разбойницей.
За всех я заступалась, заботилась об окружающих. Семь лет ухаживала сначала за одной прикованной к постели двоюродной сестрой, потом ещё год – за второй. Ради них я оставила свой дом и переехала далеко. Оказывается, не так-то просто ухаживать за больным, особенно если он много весит. Каждую минуту нужно поднимать, перекладывать, выводить в туалет. Это и забрало моё здоровье. Нет, я не жалуюсь и не жду благодарности. Но теперь мне самой нужен уход, и я осталась совершенно одна. Кто за мной присмотрит? Кто поможет?
– Мы Вам поможем, Лейла. Наши читатели помогают всем, кто оказался в безвыходном положении. И Вас не оставим без утешения!
Лейла: Ой, мои дорогие грузины! Как я Вас люблю! Я увидела брошюру о Вашем Фонде в бесплатной столовой. Еле-еле позвонила. Попросила соседку. У меня-то никогда нет денег на счету. Не могу позволить себе такую роскошь на 60 лари социального пособия. Ведь это на сегодняшний день мой единственный доход!
Я увидела эту красивую, тёплую, милую брошюру и подумала, что это знак! Господь вновь протянул мне руку помощи. Да, да, именно так! Я уверена, Он протянул мне Свою святую руку через Вас… Я родилась в день Успения Богородицы – 28 августа. Святая Мария – моя покровительница. Знаете, после каждой из двух долгих операций у меня было видение. Оба раза одно и то же – приходила одетая в чёрное Матерь Божья и укрывала меня…
Когда я пришла в себя, у меня градом лились слёзы. Врач стоял у меня над головой и что-то говорил. Я не могла его слушать. Потом медсестра сказала, что он спрашивал: «Почему ты плачешь? Главное, что выжила».
Где я побывала, в концентрационном лагере? У меня в животе ничего не осталось. Грыжа, фиброма, часть кишечника – всё удалили. У меня нет даже пупка.
Потом была операция на голове. У меня бегали мушки в глазах. Я корчилась от невыносимой боли, обезболивающее совсем не помогало. Одна сторона тела полностью онемела, и я её не чувствовала. А эти мушки меня постоянно царапали, стайками бегали в голове. Этот кошмар продолжался до тех пор, пока я не потеряла сознание. Меня нашла соседка. Меня забрал центр катастроф и провёл мне операцию. Теперь у меня на голове такая впадина. Я ношу короткие волосы и никуда не могу выйти без шапки.
«Тут нужно быть осторожным, а то можно упасть и сломать себе ногу»
– Вас и сейчас беспокоят боли?
Лейла: Э-э-э… (Машет рукой.) Знаю, мне осталось немного. Я ведь это понимаю, когда задыхаюсь, поднимаясь по лестнице. Не могу принести воду даже в двухлитровой бутылке. Ведь после таких сложных операций мне нужен контроль – анализы, обследования. Компьютерная… Как она называется? По ночам не могу спать, не могу покупать лекарства. Как я всё это смогу на 60 лари?! Меня беспокоит и состояние моего дома. Посмотрите, на что он похож? Крыша протекает. Что со мной будет зимой? Тут и здоровому человеку сложно жить, а как должна существовать больная женщина?
 «Никто не хочет приходить в этот дом»
– А родственники Вас не навещают, не помогают Вам?
Лейла: Им и самим трудно. Как они мне помогут? Не знаю, так они мне говорят.
– А местные власти?
Лейла: Когда я дрожала от холода, мэр Цнори, Тамаз Матешвили, принёс мне эту печку. Дай Бог ему здоровья! Я попала в социальную столовую, и это была Божья милость, сотворённая руками властей. Если бы я не попала в список, Вы бы сейчас не смогли ко мне прийти, я бы уже давно умерла. Ведь я не могу покупать еду. Иногда так чего-то захочется, но нужно довольствоваться тем, что дают в столовой.
 «Эта печка для меня и плита, и электрочайник, и обогреватель, но она не работает без дров»
– Зимой Вы отапливаетесь печкой?
Лейла: Газ провели недавно. У меня нет ни обогревателя, ни газовой плиты. У меня нет совсем никакой бытовой техники. Даже мебель вся развалилась и сгнила из-за того, что с крыши столько течёт. Вот такой у меня дом былой роскоши!
– Вы часто вспоминаете прошлое?
Лейла: Я, можно сказать, живу прошлым. Будущее мне кажется тёмным и неопределённым. У меня надежда только на то, что, как светлая точка, появятся добрые люди, которые хоть немного облегчат мне жизнь, хоть на один или два дня… За них я буду молиться живой и мёртвой перед моей Богородицей, моей Марией…
 «Это мои завтрак, обед и ужин»
– Что из прошлого Вам вспоминается больше всего?
Лейла: Моя мама, моя Марго – талантливейший человек, заслуженный педагог. Она была такой твёрдой и строгой, о-о-о! Только попробуй не быть хорошей дочерью. Я очень тоскую по каждой минуте, прожитой с мамой. Мама работала в Азербайджане, и я там провела несколько лет. Поэтому хорошо знаю их язык. Также знаю и турецкий. Вы знаете, тут живёт много азербайджанцев. Я их уважаю. И они нас уважали, когда давно мы с мамой жили в их стране. Народы должны хорошо относиться друг к другу, и каждый должен уважать Родину и традиции друг друга.
– Лейла, чего Вы боитесь больше всего?
Лейла: Боялась одиночества и вот осталась одна. И сейчас боюсь одиночества, боюсь умереть одна так, что в последние минуты меня никто не увидит. Ничьи слёзы меня не проводят… Знаете, как я жалею, что у меня нет детей?! Всем молодым советую создавать семьи. Только сначала пусть учатся, а потом обязательно создают семьи и рожают много детей. Я поздно узнала, что, оказывается, и одному нравилась, и второму… Никто не отваживался признаться в любви, такая я была суровая. Это у меня, наверное, от мамы. А теперь… Эх, теперь поговорить не с кем! И этот телевизор никуда не годится, иногда совсем ничего не слышно. (Машет рукой.)
 «И он на меня дуется иногда, назло мне умолкает»
***
Быть одному и так трудно, а если ещё больным и голодным… Друзья, не оставим в беде бедную женщину. Я прошу Вас, помогите ей, хотя бы проведайте и утешьте. Она правда не забудет Вашей доброты.
Адрес Лейлы Гогбаидзе: город Цнори, улица Руставели, дом 93.
Вы правы, Лейла, Господь дал Вам верный знак, и наша брошюра попала в Ваши руки! Когда у людей тяжёлые минуты, когда они оказываются перед большими проблемами и жизнь им кажется адом, именно тогда прилетают, как добрые ангелы, наши друзья – верные соратники нашего Фонда, согревая сердце ближнему. А согретые сердца вновь начинают биться!
А если Вам тяжело на душе из-за бытовых проблем или нерешённых вопросов, отвлекитесь на секунду и посмотрите в «Фейсбуке» наши посты. А ещё лучше позвоните любому нашему бенефициару, и все Ваши проблемы Вам покажутся неважными в сравнении с теми, кому Вы пришли на помощь в самую трудную минуту его жизни.
Наши проблемы – ничто в сравнении! Вот оно – настоящее горе! Оно перед Вашими глазами! И возблагодарите Господа за то, что имеете. Вы – самый счастливый человек на свете! Помните это и помогайте нуждающимся.
Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас! Мы верим, что вместе сможем согреть им сердце и вернуть веру в будущее.
Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!
(назначение: семья Гогбаидзе)
Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay и ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).
У нас хорошая новость. Теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.
Всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270!
Подумаем о том, что, помогая другим, мы заботимся о своей душе и приближаемся к Господу именно через те страдания, которые мы переживаем за других!