«Жизнь – это русская рулетка...» Легендарный футболист обречён на бедность и тревогу о будущем вместо спокойной старости - Проекты - Фонд Черновецкого

Благотворительный Фонд Черновецкого

Главное меню

«Жизнь – это русская рулетка...» Легендарный футболист обречён на бедность и тревогу о будущем вместо спокойной старости

page info icon
6 января 2023 г.
Когда совсем нет денег даже на покупку хлеба, Иуза кладёт на ладонь свою самую дорогую вещь – орден Чести – и смотрит с досадой. Интересно, если его продать, то на сколько дней можно купить хлеба или лекарств? Но такие, как Иуза, честь не продают! «Есть вещи, которые не продаются ни за какие деньги. А раз они не продаются, значит, это уже не вещи, а смысл жизни», – говорит Иуза.
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
Благотворительный номер:
Собрано:
1 212,8 ₾
( 84 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
«Жизнь – это русская рулетка...» Легендарный футболист обречён на бедность и тревогу о будущем вместо спокойной старости
СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!
Когда совсем нет денег даже на покупку хлеба, Иуза кладёт на ладонь свою самую дорогую вещь – орден Чести – и смотрит с досадой. Интересно, если его продать, то на сколько дней можно купить хлеба или лекарств? Но такие, как Иуза, честь не продают! «Есть вещи, которые не продаются ни за какие деньги. А раз они не продаются, значит, это уже не вещи, а смысл жизни», – говорит Иуза.
«Есть вещи, которые не продаются, честь например»
– Сейчас Вам 85 лет. Что для Вас самое ценное в жизни?
Иуза: За свои 85 лет я прошёл через огонь, воду и медные трубы. Прошёл все этапы жизни: и головокружительную славу, и богатство, и нищету. Меня нечем удивить, нечем напугать. Был мастером спорта по футболу, играл в футбол с 12 лет. В 16 лет меня перевели в сборную. С какими только легендами футбола я не играл! С Мишей Месхи, с Яшиным. Моё имя знали все любители футбола в СССР. В Кутаисском «Торпедо» в классе «А» на моём счету 320 игр. Я был капитаном команды, и в 1960–1961 годах мы даже были чемпионами СССР.
Капитан Иуза Лосаберидзе готов к бою
– А почему Вас выбрали капитаном?
Иуза: Наверное, из-за дисциплинированности и физической формы. Ещё меня уважали все ребята.
– И ещё, наверное, потому, что лицом команды должен был быть самый симпатичный парень?
Иуза: Ой, что вы. В нашей команде все хороши собой были.
– А сейчас поддерживаете с кем-то связь?
Иуза: Из футболистов моего поколения, с которыми мы играли вместе, осталось только три человека. Нодару Сарджвеладзе – 87 лет, Гураму Нишнианидзе – 84 года и мне – 85. Сколько нам ещё осталось дружить, не знаю. 
Из всех футболистов класса «А» осталось только 3 человека
– Есть дружба между футболистами? Или Вы все конкуренты?
Иуза: Мы, конечно, все дружим, но дружба дружбой, а на поле идёт бой! Настоящая война! Потому нас называют ветеранами.
– Вас на руках должны носить! Вы же достояние Грузии!
Иуза: Да о каком ношении на руках может идти речь, если меня как бы и не замечают. Я уже несколько лет требую, умоляю, прошу, чтобы мне назначили пенсию, которая полагается всем ветеранам спорта. Мне сам Кобиашвили обещал разобраться с этим вопросом. Но слово мужчины не сдержал. Вот думаю: зачем обещал, если не собирался помогать? Это не по-мужски. Я же не прошу того, что мне не полагается. Речь идёт о 150 лари! 
– Неужели ветеранство стоит так мало? А Вы не думали, как могла бы сложиться Ваша судьба, если бы Вы были футболистом другой страны?
Иуза: Знаете, когда мне пришлось играть, о переезде в другую страну мы даже и думать не могли. Даже если бы и думали, то кто бы нас пустил. Но, наверное, в другой стране с такими заслугами, как у меня, я бы себя хотя бы попрошайкой не чувствовал. 
– Да, обидно. Делали бы Вы то же самое, если бы знали, что всё так и будет?
Иуза: Да! Я же это делал в первую очередь из-за любви к своему городу, к своей стране. Знаете, что терзает мою душу больше всего? В 1973 году в городе Кутаиси я основал футбольную школу «Мартве». Мы собрали со всей Западной Грузии более 600 талантливых детей. За эти годы этот клуб вырастил немало именитых футболистов. И знаете, что самое печальное? Сейчас клубу исполняется 50 лет со дня основания, а меня даже не посчитали нужным пригласить. Вот так вот. Когда-то был героем, а теперь еле выживаю на пенсию, и то часть банк забирает на погашение долга. Жизнь – это русская рулетка, не знаешь, когда выстрелит. 
В молодого красавца с голубыми глазами были влюблены все девушки СССР
– У Вас была такая головокружительная карьера! Наверное, от девушек отбоя не было?
Иуза: Ой, что вы! Хотя не стану врать – было и такое! Часто в меня влюблялись.
– А Вы?
Иуза: Мне было 20 лет, когда я увидел её – самую красивую, милую, обворожительную девочку Тамрико. Честно скажу, до сих пор, спустя столько лет я вспоминаю день нашей первой встречи и испытываю те же ощущения. Знаете, какая она красивая была? После неё я ни на одну женщину не мог смотреть. И она была совсем юной. Я ждал, пока она вырастет, и, когда она закончила школу, я предложил ей руку и сердце, поклялся в вечной любви. Был ей верен как при жизни, так и после её смерти. 
О такой любви можно прочитать только в книгах
– Боже мой, как в сказке! О такой любви я только в книжках читала.
Иуза: Моя Тамрико была похожа на Элизабет Тейлор. Нет, она красивее была. И умерла совсем молодой, в 53 года. Три года мы боролись с её болезнью, куда я только её ни возил, но спасти не удалось. Уже в последние дни я всё время спрашивал её, о чём она мечтает, чего хочет? Но знаете, что она сказала? «Я хочу всегда быть с тобой!» – это была её последняя просьба. Когда я о ней вспоминаю, у меня сразу слёзы наворачиваются… А после неё я прошел через ад.
В прошлой жизни я был мастером спорта
– Расскажите про этот ад.
Иуза: Как я сказал, у меня была головокружительная карьера в футболе, был крутой бизнес, большой дом. Мена даже наградили орденом Чести. Всё это было… А в 2006-м году у меня отняли бизнес, и я остался ни с чем. Не буду сейчас вдаваться в подробности. С 2009-го по 2017-й я жил в Барселоне. После смерти жены здесь мне нечего было делать. Там, где я жил, около дома был стадион. Когда я там видел играющих детей, выходил и учил. Мне предложили их тренировать, потом добавились желающие, и так я стал тренером.
– Почему Вы вернулись?
Иуза: Из-за внука. Он был футболистом. В один проклятый день они с друзьями пошли играть футбол, и он ударился головой. Травма была настолько сильная, что он отключился. В Грузии сказали, что у него нет шансов. Я собрал все накопленные деньги, продал всё, что было, и отвёз его в Германию. Там нам сказали, что есть шанс поставить его на ноги. Но там тоже ничего не могли сделать, и нам пришлось вернуться. Вот так за минуты меняется жизнь человека. То ты на вершине славы, то про тебя никто не помнит, а у тебя даже на хлеб не хватает денег… 
«Сейчас я жду свои последние дни в этой комнате, где мне разрешили жить»
– Когда-то у Вас было всё, а сейчас ничего нет, даже своего уголка. Что мы можем сделать для Вас, чтобы Вы вновь почувствовали себя человеком?
Иуза: У меня нет даже телевизора, чтобы узнать, что в мире творится. Нет холодильника, нет стиральной машины. Если есть что-то маленькое, для одного человека, и Вы бы подарили мне это, я был бы просто счастлив. Ещё на одну пенсию невозможно купить и продукты, и лекарства. Вот и всё, о чём я могу просить.
***
Вот и всё. Ещё одна история подошла к концу. Невозможно в одном посте рассказать все проблемы, все переживания. Но этот рассказ для нас – урок. Урок жизни о взлётах и падениях, о счастье и нищете, о любви и одиночестве. Это всё, что может произойти с человеком в жизни. Мы не устанем повторять фразу: помоги совершенном незнакомому человеку сегодня, потому что ты не знаешь, что с тобой случится завтра. Завтра помощь незнакомых людей может понадобиться нам самим.
Если у кого-то есть желание посетить и помочь лично, вот его адрес: Цхалтубский муниципалитет, деревня Баноджа, 39-я улица, дом 38.
Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!
Мы уверены, что вместе мы сможем спасти его от верной гибели.
Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!
Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.
Счёт нашего Фонда:
#GE15TB7194336080100003
#GE42LB0115113036665000
#GE64BG0000000470458000
(назначение: Иуза Лосаберидзе)
Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.
Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).
Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!
У нас хорошая новость, теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.
А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270!  Будьте благословенны! 

Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты:

Главное меню

Как помочь როგორ დავეხმაროთ How to help How to help