Благотворительный Фонд Черновецкого

Мама не оставляй меня!

«Больше всего в жизни я пугаюсь звука сирены скорой помощи, потому что боюсь, что не застану мамочку живой!»
1 493,56 ₾
134
Благотворителей
собрано
«Больше всего в жизни я пугаюсь звука сирены «скорой помощи», потому что боюсь, что не застану мамочку живой!»
     «Когда я не дома, и слышу сирены скорой помощи, я всегда думаю, что они едут к моей мамочке, и что я не успею добежать до дома и застать её живой». 
     Это слова 11-летнего Рамаза, и какой ужас осознавать, что он всё время боится потерять маму и остаться сиротой. Ведь кроме мамы у него никого больше нет!
     Многие тысячи  женщин в Грузии растят детей в одиночку. Но далеко не у всех из них хватает сил выжить! 
     Майя Канашвили не собиралась быть одинокой мамой. Она мечтала создать счастливую семью и радоваться жизни с ребенком и любящим мужем! Однако суровая судьба распорядилась иначе. Сегодня эта 46-летняя женщина и ее 11-летний сын являются инвалидами II группы. Живут они в ветхой коморке, в ужасающих условиях и полуголодном состоянии, без какой-либо надежды на выживание и на пороге страшного отчаяния. 
    Вот уже 11 лет, как мать и сын скитаются по баракам, довольствуются скудной пищей, носят выброшенную кем-то старую одежду, задыхаются от астматических приступов, а самое ужасное то, что у них развился страх перед жизнью. Им кажется, что «завтра» может уже и не быть!   
  Бывает так, что к ним «скорая помощь» приезжает в день два, а то и три раза. Майя задыхается от нехватки воздуха, она мечется по коморке, бьется головой о стену, выбегает во двор и падает на землю. За всем этим наблюдает маленький Рамаз, у которого от испуга также начинаются приступы удушья. Ребенок плачет и прижимается к обессиленному телу матери … И в таком состоянии они находятся до приезда бригады «скорой помощи». Слава Богу, что эта служба у нас в стране бесплатная. 
     Мы побеседовали с Майей и попросили рассказать о своей тяжелой жизни, о физических и душевных терзаниях, о тех моментах, которые превратили бытие этой семьи в тяжелейшее испытание: 
   - Майя, как ваше здоровье на данном этапе? 
   Майя: с горем пополам. Пока с Божьей помощью удается держаться. Но что будет завтра, не знаю… Меня беспокоит сахарный диабет и хроническая астма, а на фоне этих заболеваний развилась сердечная недостаточность. Мой сын также является инвалидом II группы, опять та же проклятая астма…Слаба Богу, у него нет сильных приступов, как у меня. Но если так будет продолжаться дальше, то состояние его здоровья станет совершенно печальным. 
    - Наверное, из-за такого существования ваше здоровье в таком ужасном состоянии?
       Майя: да, сахарный диабет я заработала из-а переживаний, не выдержала нервная система. Астму я заработала наверно уже в этой коморке. Тут и дышать нечем. Но самое страшное не это -  мой мальчик, он же совсем маленький. Не пожелаю ни одному ребенку смотреть на маму, которая задыхается и валяется на полу, это зрелище не для слабонервных… Каждое утро, уходя в школу, он обнимает меня и просит, «Мама, пожалуйста не умирай, будь живой когда я вернусь».
     - Это ваша самая большая душевная боль, да? 
      Майя: каждый день всё больше думаю, - а если я умру, что будет с моим ребенком? Он никому на свете кроме меня не нужен. Кто его обнимет, кто пожалеет!!!
    - Майя, расскажите о себе? 
     Майя: Я жила в гражданском браке у мужа. Но когда он узнал, что я забеременела, выгнал меня из дома и с тех пор я его не видела. Мать меня обратно не приняла. Я до сих пор не могу понять, почему родственники от меня отказались. Старалась наладить с ними связь, но они не хотят. Если был бы жив мой отец, то моя жизнь не была бы столь  печальной…
   - И куда вы пошли после того как муж выгнал?
  Майя: я стала снимать комнату. Устроилась уборщицей в магазине. Никакой профессии, к сожалению, у меня нет. После рождения Рамаза, пришлось бросить работу. Когда не сумела платить за квартиру, меня с грудным ребенком выставили за дверь. Ночевала с ребенком то на вокзале, то на лавочке в парке, то в каком-нибудь подъезде…
   - Как же вы выжили?
   Майя: видимо Ангел Хранитель оберегает нас, иначе я не могу это объяснить
    - А что это за коморка, в которой вы живете? 
   Майя: несколько лет назад, я пришла к своим знакомым и попросила заселить меня сюда. Они согласились. Здесь, конечно, условия ужасные, но ведь это же лучше, чем ночевать на улице? Да, туалет и вода во дворе, крыша протекает, на стенах плесень, но ведь могло ничего этого и не быть?! 
   - Вы обращались за помощью в мэрию? 
  Майя: вот уже 6 лет, как я обращаюсь в администрацию Мтацминдского района Тбилиси в надежде получить комнату в социальном доме. Ежегодно пишу заявление и жду своей очереди, но пока безрезультатно. Мэрия в год два раза выделяет мне деньги на приобретение лекарств. Раньше было 150 лари, сейчас сумму сократили до 100 лари. Это же мизер! Например, в первую очередь мне необходим препарат салбутамол, который стоит 10 лари и хватает на три дня. Я не говорю уже о других лекарствах…
    - На что вы сейчас живете? 
    Майя: это пенсия по инвалидности и мизерное социальное пособие. Все деньги уходят на лекарства и хлеб, а вот 50 лари ежемесячно плачу за электроэнергию. Приходится включать электроплиту и обогревать коморку, чтобы ребенок не замерз, он ведь часто болеет. Недавно был такой случай. Я стирала во дворе, а ребенок спал на кровати, укрывшись одеялом. В какой-то момент одеяло сползло и накрыло электроплиту. Я вдруг увидела черный дым, который исходил из щелей моей коморки. Чудом спаслись…
   - Майя, у каждого человека есть сокровенная мечта. Вы можете поделиться вашей мечтой? 
  Майя: я мечтаю о том, чтобы проснуться в один прекрасный день с мыслью, что мой ребенок здоров, что болезни больше нет и что можно вздохнуть с облегчением… Ой, видите на стене висит пандури (прим. - грузинский национальный инструмент), это игрушечная модель, я нашла на свалке…Так вот, я так мечтаю о настоящем пандури, это отсылает меня к моему детству, когда ходила в школьный музыкальный кружок. Когда будет на сердце очень и очень тяжело, то буду играть и петь, чтобы отвести душу, не пасть в отчаяние, ведь сын растет и надо о нем заботиться…».
   - Рамаз, а ты о чем мечтаешь? 
   Рамаз (11 лет): я мечтаю о доме, красивом садике, собаке… еще моя мечта, чтобы много детей к нам в гости приходили… Я еще мечтаю о теплой одежде, ножкам всегда холодно. Но больше всего хочу, чтобы мама не задыхалась, чтобы «скорая» к нам не приезжала. Я уже боюсь этого звука! Когда я возвращаюсь из школы и во дворе слышу этот противный звук, всё время думаю, что это моей маме плохо и начинаю плакать…
    - В каком классе ты учишься, и как идут твои школьные дела?
   Рамаз: я учусь в шестом классе. Моя школа находится недалеко от моего дома. Я люблю ходить в школу. Но когда очень холодно на улице, то пропускаю уроки. У меня нет теплой одежды, и сразу начинаю кашлять. Поэтому мама не пускает, говорит: «сиди у печки и учи уроки дома». 
    - А кто тебе вообще покупает одежду?
     Рамаз: мама находит на свалке … иногда соседи дают…
     -А какой предмет ты больше всего любишь? 
    Рамаз: я все предметы люблю, но больше всего мне по душе - информатика. Даже в компьютерный кружок хожу. В школе есть компьютер, и я хорошо разбираюсь. Хочу стать программистом, чтобы деньги зарабатывать и маме помогать. Ой, вспомнил…я еще мечтаю о ноутбуке…. 
        Друзья, мы рассказывали Вам много душераздирающих историй, но ситуация, в которой оказались эти несчастные мама и сын не сравнится ни с чем! 
        Полтора года назад наш Фонд с помощью добрых людей оказал семье помощь. Мы купили им кровать, на которой сейчас спят мать и сын, тумбочку, продукты питания и медикаменты. Это помогло им пережить трудные времена, а теперь они опять нуждаются в нас! 
        Эту зиму с Божьей помощью семья пережила. Благо не стояли морозы и как-то выдержали в этой неотапливаемой коморке.
       Мы знаем, что Вы, дорогие наши благотворители, готовы  спасти и вытащить этих людей из бездны нищеты. 
          Друзья, Майя Канашвили и ее маленький сын остро нуждаются в медикаментах, продуктах питания, постельном белье, детской одежде, холодильнике, других бытовых предметах. 
     Средства для оказания им помощи вы можете перечислить на счет нашего Фонда GE15TB7194336080100003 или  GE64BG0000000470458000 (назначение: семья Канашвили). Вы также можете перечислить деньги  с нашего сайта. 
    Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay и ExpressPay. В разделе «благотворительность»  найдите наш фонд. (Со способами оплаты вы можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus). 
   Сострадание и помощь  – это высшая форма любви. Очень многое вернется в миллионы раз больше, но это не главное. Главное то, что вы спасаете жизнь!