Благотворительный Фонд Черновецкого

Большие проблемы маленькой Нини

13 лет назад, на свет появилась крохотная девочка Нини, у которой обнаружили страшное заболевание - спинальную амиотрофию.
475 ₾
49
Благотворителей
собрано

Высоко в горах, на перевале, соединяющем Тбилиси с Кахетией, в густой лесной роще затерялась деревушка ПатараЧаилури. Люди здесь живут серо и бедно, довольствуясь лишь малым, и не дай Бог, если в их дом нагрянет «болезнь», от которой мало кто спасается.
Вот как эта семья Ростиашвили, находящаяся на протяжении более десяти лет в удручающем состоянии и постоянном страхе. Дело в том, что 13 лет назад, на свет появилась крохотная девочка Нини, у которой обнаружили страшное заболевание  - спинальную амиотрофию. Этот коварный недуг приковал ребенка к инвалидному креслу: атрофировал мышцы тела, парализовал ноги, практически лишил дара речи, но сохранил умственную способность. А это означает, что Нини осознает свое бессильное и тягостное состояние, что наверняка терзает ее раненную и чувствительную детскую душу!
Частые приступы удушья, переходящие в пронзительный кашель и обморочное состояние, стали неотъемлемой частью жизни этой ни в чем не повинной милой девочки.
Читая эти строки, многие из вас возможно от сострадания к ребенку ощутили покалывание в сердце. А теперь представьте, каково приходится ее матери, которая как минимум раз в неделю держит на руках задыхающееся тело собственного дитя?!
46-летняя Асмат Ростиашвили - истинная героиня, которая с честью несет тяжелый крест судьбы и если Нини до сих пор жива, то это, безусловно, благодаря теплыми заботливым материнским рукам! 
      Мы побеседовали с Асмат о ее семье, о ребенке, о нуждах, о том, что именно наш Фонд может сделать для маленькой Нини: 
     - Асмат, скажите, как вам удается справляться по уходу за ребенком, ведь вы живете в страшной нищете и бедности? 
Асмат: я мою жизнь посвящаю моей девочке! Да, она больна! Да, она абсолютно бессильна, но это моя дочка и я обязана сделать все, чтобы она как можно дольше жила. Очень трудно ухаживать за больным при таких кошмарных жилищных условиях, при таком скудном материальном доходе, но что делать? Приходится изворачиваться как-то, лишать себя элементарного…лишь бы дочка дышала и не умирала…
- Приступы удушья у нее бывают часто? 
Асмат: в неделю раз, а то и два… Вызываю «скорую помощь» из районного центра, но пока бригада доедет до нашей деревни, ребенок может погибнуть. Поэтому сама научилась принимать срочные меры. У нас есть трубки для санации, аппарат для подачи кислорода, ингалятор. Все это подарили в Тбилисской клинике, где два года назад Нини лежала. Пока хватает, но что будет завтра, не знаю, очень боюсь! 
     -А вы обращались за помощью к властям муниципалитета? 
Асмат: обращалась много раз с просьбой помочь хоть как-то привести дом в порядок…Наш дом очень старый и в любой момент может рассыпаться. Пока все обещают…
- И это еще одна боль на вашу голову да? 
Асмат: наш дом когда-то был добротным, но сейчас пришел в полную негодность. Подняться на второй этаж - значит рисковать жизнью; или лестница обвалится или потолок обрушится на голову. Вот ютимся в этой маленькой комнате на первом этаже, где нет ни воды, ни  газа, ни санузла. Средств на ремонт нет никаких, да и сил на это не хватает. Мой муж, отец Нини, фактически нетрудоспособный, перенес несколько операций на желудке, постоянно ходит скорчившись, его беспокоит язва. За ним тоже я ухаживаю. А что делать? такова моя судьба! 
-А на что вы живете?
Асмат: пенсия по инвалидности моей дочки и социальное пособие. Слава Богу, что хоть это есть. Я слышала, что многим нуждающимся семьям приостанавливают денежную помощь. Как мне их жалко, ведь трудно людям выживать, почему это государство не может понять? Или, может, не хочет? 
-А не пытались ли отвести Нини в школу, все-таки социализация имеет большое значение?
Асмат: пытались, но ребенок не смог справиться с эмоциями. Когда увидела вокруг бегающих детей, то видимо ей стало обидно, к тому же она не может разговаривать членораздельно, поэтому ей стало стыдно…Но я занимаюсь с ней дома, научила писать и читать, считать и рисовать. Ребенок очень чувствительный. Один раз она сказала мне: «Зачем тебе такая дочь как я, только мучения со мной. Мы оба мучаемся…». 
         -Все ваши мечты связаны с вашей дочкой, да? 
Асмат: да, это так. Мне сказали, что есть одна вакцина, которая стоит очень большие деньги и сможет поставить ее на ноги. Не знаю, насколько это правда, но в любом случае нам никогда не суждено ее достать. Курс, оказывается, стоит где-то пол миллиона лари. Нам на хлеб трудно добыть деньги, поэтому о чем речь? Все время в страхе - то ребенку плохо, то мужу, то труба лопнула, то протекающий потолок нужно заделать. Вот так и живу в постоянной тревоге.   
        -Я сейчас поговорю с Нини, а вы мне помогите, чтобы она не смущалась, хорошо? 
Асмат: ой, она с удовольствием…Девочка очень хочет общаться, правда, стесняется своей невнятной речи.
        -Нини, о чем ты мечтаешь? 
Нини(13 лет):  я мечтаю (прим.- задумалась) …чтобы ходить как все и, чтобы не было приступов…чтобы мама накрывала стол и….чтобы гости к нам ходили часто!
      - А что больше всего ты любишь? 
Нини: я люблю рисовать. У меня есть акварельные краски, правда они заканчиваются, но мама сказала, что попытается достать новые…
-Вот смотрю твои рисунки и вижу, что любишь птиц рисовать? 
Нини: очень люблю птиц. Видите, это мой попугайчик. Я с ним даже разговариваю. Сейчас хочу нарисовать жар-птицу, она вся такая золотистая, красивая…Она творит чудеса, я верю в это (улыбается, - прим.).
-А в школу не хочешь ходить, точнее «ездить» на коляске?
Нини: дорога плохая… но все равно не хочу. Голова там кружится и воздуха не хватает. Я больше хочу быть с мамой.
-А что тебе хочется иметь в данный момент? 
Нини: ой, я мечтаю о ноутбуке, там можно английский учить, читать рассказы, можно общаться с детьми, будет веселее …
     -Нини, мы желаем тебе исполнения твоих желаний, а также здоровья и хорошего настроения. Мы всегда рядом с тобой! 
       О чем люди думают, проходя мимо чужой беды? "Ему помогут" или "Он сильный, справится".  Заблуждение...Проходящие мимо люди перекладывают ответственность друг на друга. Замкнутый круг...И только время никого не слушает и не спрашивает, оно уходит... Но если один человек покажет хороший пример, другие повторят! Так, будь этим добрым человеком!
     Уважаемые читатели, дорогие папы и мамы, помогите маленькой Нини и ее семье в нелегкой борьбе с коварной судьбой! Они верят в вас и ждут чуда!
    Вот счет нашего Фонда для перечисления денег с целью приобретения медикаментов, гигиенических принадлежностей, продуктов питания, хозяйственных и бытовых приборов GE15TB7194336080100003 или  GE64BG0000000470458000 (назначение: НиниРостиашвили). Вы также можете перечислить деньги  с нашего сайта. 
Перечислить деньги можно и с терминалов NovaTechnology, TBCpay и ExpressPay. В разделе «благотворительность»  найдите наш фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке  https://goo.gl/GY2Gus).
Не все из нас могут делать великие дела. Но мы можем делать маленькие дела с большой любовью! Да хранит вас Господь!

Теги:
#Дети