Благотворительный Фонд Черновецкого

«Душа болит от безысходности»

Родившись с заболеванием нервной системы, Софье с самого раннего детства присвоили статус инвалида I группы
324 ₾
22
Благотворителей
собрано

         Вот уже 36 лет, Софья Квиртия живет «не в этом мире». Никто не знает, как она воспринимает людей, что чувствует и на что жалуется. Родившись с заболеванием нервной системы, Софье с самого раннего детства присвоили статус инвалида I группы,  а ее жизнь по мере взросления, стала превращаться  в неопределенное существование. 
       Пока был жив ее отец, родители худо-бедно справлялись с уходом за больной девочкой. Однако после смерти главы семейства, Манана - мать Софьи, осталась наедине со своей больной дочерью, непредсказуемое поведение которой может в любое время обернуться большой трагедией.
        Софью ни на секунду нельзя оставлять одну. Она может сжечь дом или поранить себя, броситься под машину или биться головой об стену. За ней нужен глаз да глаз! Бывает, что ночью внезапно вскакивает с кровати и вырывается наружу, а очень часто стонет от боли, но высказать вслух о том, что именно ее беспокоит, она не в состоянии.   
      Мать и дочь живут крайне бедно. Их жилище стало ветхим, а мебель - непригодной. Старенький холодильник почти всегда пуст, ибо пенсия и социальное пособие уходят на лекарства, без которых Софья не сможет выжить. А как быть с лекарствами для ее матери Мананы, которая страдает от варикозного расширения вен? Да никак! Мать не может позволить себе такую «роскошь», а тем временем она стала прихрамывать, а левая нога уже вся почернела. 
      Мы поговорили с Мананой и попросили поделиться со своими проблемами и переживаниями: 
    -Как вы одна справляетесь с заботой о больной дочери?
     Манана: с Божьей помощью! Когда был жив мой муж, мы как-то распределяли обязанности по уходу за дочерью. Однако после его смерти, вся тяжесть легла на меня. Боже мой,  я не жалуюсь, я до конца своих дней буду заботиться о мой девочке, но мы сейчас в таком плачевном состоянии, что боюсь завтрашнего дня. 
    -Что вы имеете в виду?
Манана:  Софья не может разговаривать, не в состоянии объяснить свое беспокойство,  постоянно мечется, пытается вырваться на улицу. Целый день слежу за тем, как бы она не поранила себя, а ночью - караулю. Но мое здоровье ухудшается с каждым днем. У меня  варикозное расширение вен, одна нога вся почернела, очень трудно ходить, а денег на лекарства нет. Меня охватывает страх - если я не смогу передвигаться, то считайте, что моя дочь умрет. Она не может самостоятельно есть, одеваться, ходить по нужде, пить лекарства… 
       - Вам кто-нибудь помогает? 
      Манана: в нашем селе кругом одна беднота, но добрые люди есть, и они стараются по мере возможности нам помочь, то еду принесут, то воду…
     - А что с водой? 
    Манана: в нашем селе очень трудно с водой. Наши колодцы  летом высыхают. Водопроводной воды нет. Очень мучаются сельчане. Люди ездят в районный цент за водой. Я прошу соседей, и они привозят для меня пару бутылок питьевой воды, а стираю дождевой водой…
     - А почему вы не обращались по этому поводу к депутату вашего округа?  Очень часто, наши бенефициары даже не додумываются, чтобы обратиться к своему «избраннику». Мы для того их избираем, чтобы они решали различные острые проблемы общества, включая социальные вопросы. Это их долг и обязанность! Но из нашего опыта можем сказать, что очень мало кто «беспокоит» депутатов и это в корне неправильный подход! Обязательно сообщите о своей проблеме депутату вашего округа, а если откажет, мы об этом напишем на нашей странице, ведь нас читают более полумиллиона человек! 
      Манана: Я прошу вас обратиться к депутату от моего имени. Огромное спасибо вам за то, что навестили нас и решили объявить благотворительную акцию. 
       -А местные власти помогают? 
      Манана: мэрия в год два раза дает деньги на лекарства, сумма незначительная, но тем не менее, важна для нас. Когда у дочери приступ, то вызываем сельского врача. Это бесплатная услуга. Кроме того, ежегодно мэрия, выделяет по 150 лари на дрова. 
      -А каков ваш доход? 
      Манана: социальное пособие 100 лари и пенсия дочери 200 лари. Из этой суммы половина уходит на памперсы, ведь, как я уже сказала, воды у нас нет, чтобы использовать пеленки. На еду остается где-то 100 лари, что хватает на хлеб, фасоль и водянистый суп. 
     - Манана, я знаю, вы верующий человек? О чем просите Господа? 
     Манана: мне 57 лет. Всю мою жизнь я молюсь Господу. Прошу его дать мне силы, чтобы преодолеть физическую и душевную боль. Я молюсь о моей дочери, о всех добрых людях, которые протягивают мне руку помощи. С этого дня, буду молиться и о вашем Фонде, который откликается на нужды несчастных людей.
       
- О чем мечтаете?
       Манана: церебральный паралич, которым страдает моя дочь, - это неизлечимое заболевание, его вылечить невозможно.                              Душа болит от безысходности. Поэтому я уже не мечтаю о выздоровлении Софьи. Я мечтаю лишь о том, чтобы Господь даровал мне силы ухаживать за ней как можно дольше. Знаете, когда ночью Софья засыпает и в комнате воцарится тишина,  зажигаю свечку, встану на коленях перед иконой и молюсь, чтобы Бог помиловал всех детей на свете, которые болеют, страдают и мучаются… 
Друзья, давайте войдем в положение этих людей!  Окажите им милость, помогите, чем можете, превратите их существование в жизнь! Они не имеют никаких финансовых возможностей лечиться, а запущенная форма церебрального паралича может привести к смерти больного человека.  У вас есть шанс повлиять на судьбу Софьи и ее матери. Не откладывайте на потом! Ведь потом может быть поздно. Сейчас именно тот час и та минута, когда просят именно вашей помощи!
Вы можете посетить эту семью по месту жительства лично, оказать помощь и обнадежить. Сообщаем адрес: Чхороцкуйский муниципалитет, село Кирцхи, тел.: 568 014124.
Ну а если у вас есть желание помочь, но нет времени приехать к ним, вот счет нашего Фонда: GE15TB7194336080100003 или  GE64BG0000000470458000 (назначение: Софья Квиртия). 
Вы также можете перечислить деньги  с нашего сайта. 
Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay и ExpressPay. В разделе «благотворительность»  найдите наш фонд. (Со способами оплаты вы можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus). 
Каждый милосердный поступок — это ступень лестницы, ведущей к Небесам!