Благотворительный Фонд Черновецкого

Их главное богатство – вера в Бога!

В этом интервью мы расскажем Вам о семье Шамовых. У них есть много причин для слез, но! Они упорно пытаются исполнить библейскую истину, дающую блаженство - "Веру сохранил" (2 Тим. 4:7). Прочитав интервью, Вы сами в этом убедитесь.
1 323,5 ₾
76
Благотворителей
собрано
- Мария, давайте, сначала мы познакомимся с Вашей большой семьей
- Нас восемь человек: мой муж – Серго, ему 40 лет, моя мама – Лидия, ей 74 года, мои детишки - 12-летний Никита, 11-летний Николай, шестилетний Юра, четырехлетняя Анна-Мария, двухлетний Илья и я - 36-летняя Мария. Со дня на день мы ждем пополнения - на свет появится еще один малыш!
- Поздравляем Вас! Не страшно рожать в такое нелегкое время - во время пандемии?
- Очень боязно… Но, все в руках Божьих! Верю, что Он не оставит нас и, что со мной и с малышом все будет хорошо… 
- Вы говорите с такой дрожью в голосе, что Вас еще беспокоит? 
- Страх. Но страх не перед предстоящими родами, а за будущее малыша, за будущее всех остальных моих детей. Мы, родители, не можем их даже нормально накормить… Мой Серго берется за все, соглашается на любую работу за лишнюю копейку… А сейчас… с этим вирусом, мы совсем … Денег нет даже на еду... 
Дети в сыром доме - со всех стен вода льется… За здоровье детей боюсь… 
Вот и съедает меня страх - не вздохнуть… Никакой радости... Только мои дети да вера в Бога! Все об одном думаю - как они будут дальше жить, что с ними будет… 
Я вот тоже болею - от нервов заработала диабет второй группы... Очень боюсь умереть, но не за себя - верите? За детей - кому они все будут нужны… (Мария не сдержав слезы, горько заплакала)
-  Вам необходимо лечение, лекарства?
- Врачи уже назначили…Но, разве у меня есть время и возможность о себе думать? Нет. Я лучше еды детям куплю, а сама…! (Мария махнула рукой!) И мама моя тоже отказывается…А ведь уже почти при смерти!
- А что с Вашей мамой?
- У нее больное сердце с самого детства, а теперь и возраст добавился, ей уже 74 года. Ей нужны лекарства, но и она буквально жертвует собой ради моих детей - отказывается покупать лекарства, лишь бы у детей был кусок хлеба!
- На какие средства Вы живете? 
- Мы получаем государственную помощь в размере 600 лари. Это наш единственный доход.  Покупаю немного еды, немного лекарств и плачу коммунальные расходы. Вот и все, на что хватает этих денег…
- Это Ваш дом? 
- Да, этот дом мой родной отец оставил маме…Но когда это было? Давно, давно. Но вот пригодилось. Теперь я в нем с мамой умираю! 
В доме много комнат, но они залиты водой и не пригодны для жизни (нужно фото дома). Мы все ютимся  только в этой комнате. Тут 30 кв. метров. 
- Когда же этот ужас начался?! Неужели не было совсем счастья?!
- Ну нет..! Бога гневить нельзя. Любовь с Серго была и дети… Смотрите какие! Разве  не это  настоящее счастье? Смотрю на них и молюсь. Знаю, Господь не оставит! Не оставит никогда!
    А горе случилось внезапно и давно! Как муж работу потерял… Ну и ещё много чего было… Да и не мы одни такие? Вы же знаете. Не хочу, чтобы люди, что будут читать, страдали. Не хочу о плохом. 
Горе разное, а счастье одно. Пусть ваши читатели будут счастливы! Так им и передайте.
- Вот и расскажите о хорошем - о Вашей с Серго любви … 
- Это было действительно счастливое время… (наконец-то лицо Марии озарила улыбка). Мне было 20 лет, я работала на хлебном заводе. И Серго работал там же. На работе мы и познакомились, начали переписываться, а спустя небольшое время - поженились.
У Серго прекрасные качества: мужественность,  доставшаяся ему от отца военного, и забота, которой мне так не хватало с самого детства … Мой отец бросил семью - маму и меня с сестрой, ни разу не вспомнил о нас за все эти годы. Единственное, что осталось от него - этот полуразрушенный дом. 
А Серго и тогда, и сейчас окружает меня такой заботой! Мы правда счастливы и я не жалею ни о чем! Пусть нам сейчас очень тяжело, дети нуждаются буквально во всем, но я бы не связала жизнь ни с кем другим! Он, мама и дети - вот мое счастье, посланная Богом истинная любовь! 
- Расскажите немного о детях
Лицо Марии озарилось искренней и гордой улыбкой
- Ооо, они моя отрада и надежда. Все они просто необыкновенные! Самый старший - 12-летний Никита - очень спортивный мальчик, мечтает стать известным каратистом. Раньше он занимался. Мы не платили - секция для нас была бесплатная, мы же социально незащищенная семья. У Никиты  были прекрасные результаты. Но нужно было покупать спортивную форму, правильно питаться, а мы не смогли и мой мальчик перестал ходить на тренировки. Вот так мы лишили его мечты… Но, поверьте, мы просто не смогли… 
11-летний Юра обожает учиться. Часами за столом сидит и заниматься, ему постоянно не хватает тетрадок и ручек. Все просит ему новые купить, а мы не можем… Тогда он сидит и решает математические задачи вслух - так смешно, и горько одновременно...
- Все дети ходят в школу или садик?
- Конечно, старшие - Никита, Николай и Юра - ходят в школу, а младшие Анна-Мария и Илья - в  садик.
- Вам удается хоть иногда их побаловать чем-то вкусненьким?
- Я стараюсь изо всех сил, но, в основном, это у меня не получается. Сейчас у нас в доме -  только мука и фасоль. Дети аж распухли - едят только хлеб, макароны да вареную фасоль…
- С Вашего разрешения я пообщаюсь с детьми. Николай (11 лет), кем ты хочешь стать?
Николай (11 лет) - Футболистом. Моя футбольная команда самая самая крутая во дворе. Я все время хочу играть в футбол со своими друзьями и быть во дворе, а мамуля иногда ругается из-за этого и заставляет книжки читать.
- Ты не любишь заниматься и книжки читать?
Николай (11 лет) - Нет, мне так скучно в это время… Просто, чтобы мама не расстраивалась, иногда сижу и читаю.
- А у тебя есть любимый герой?
Николай (11 лет) - Да, Бэтмен. Он сильный, как наш папуля.
- А сказки слушать ты любишь? Мама тебе их рассказывает? 
Николай (11 лет) - Неет, я же уже большой мальчик. Раньше, когда я был еще маленьким, бабуля нам перед сном рассказывала сказку про трех поросят - это наша любимая сказка. Бабуля во время рассказа называла хрюшек нашими именами, и мы смеялись так, что живот начинал болеть (смеется). 
Сейчас, бабуля Анне-Мари (4 года) и Илье (2 года) перед сном поет украинскую, а иногда грузинскую колыбельную. Я сразу же  засыпаю, когда слушаю пение бабушки. Когда она поет, это чудо! Как будто …. Хм….(думает), как будто ты в церкви.
- Почему "как будто в церкви"?
Николай (11 лет) - Мы в выходные ходим в церковь и там поют так красиво… И пение бабушки, похоже на пение в церкви. У нее очень теплый и чистый голос. 
-Вы часто ходите в Храм?
Николай (11 лет) - Да, часто - каждые выходные. Молимся за наших родителей, за братьев и сестричку, и за бабушку - чтобы они были здоровы и долго долго были с нами. А еще нам иногда в церкви  священник дарит сладости…
- Николай, как ты думаешь, чего тебе не хватает для счастья?
Николай (11 лет) - Ну…не знаю…
- А что для тебя счастье, что делает тебя счастливым?
Николай (11 лет) - Ну, вот например… (думает) Когда, например, Анна-Мари начинает хохотать, и мы все начинаем вместе смеяться. Это ведь счастье? Иногда нас еще бабушка "своим счастьем" называет. Когда мы бежим к ней, она встречает нас своими теплыми, вытянутыми руками и начинает нас обнимать и целовать.
-  А ты умеешь рисовать? 
Николай (11 лет) - Немного, не так хорошо как мои братья и Анна-Мария. А Вы знаете, нас рисовать мама учит - она прямо как настоящий художник, у нее все такое красивое получается!
- Эти картинки, что у вас на стене - это все твои братики и Анна-Мария рисовали?
Николай (11 лет) - Да, и еще мама. Но у нее никогда нет времени, чтобы самой рисовать…
- Да, очень круто! Очень красивые рисунки… А на море ты бывал? 
Николай (11 лет) - Нет, никогда.
-  Какое оно, как ты думаешь?
Николай (11 лет) - Думаю, оно, очень большое, голубое и там, внутри очень много разных больших и маленьких рыб.
- Например?
Николай (11 лет) - Например, акула. Еще разные другие рыбки и русалочки.
-  Русалочки? А какая она?
Николай (11 лет) - Наверное, у них таки же золотые волосы, как и у моей мамы. Я так люблю играть с мамиными белокурыми локонами… Они такие красивые и длинные. Вы выдели?
-  Да, видела, у нее и в правду очень красивые волосы. Наверное, она еще и очень добрая?
Николай (11 лет) - Конечно!!! Она самая, самая добрая!
- Как ты думаешь, кого мама из детей любит больше всех? 
Николай (11 лет) - Мама любит нас всех одинаково!
- А ты знаешь, что наша с тобой страна – Грузия – морская держава?
Николай (11 лет) - Нет, а что это значит?
- Это означает, что Грузия имеет прямой доступ к морю (Черному) и это наше большое преимущество, если коротко сказать.
Николай (11 лет) - Аа…. Я такие страны еще знаю, вот, например, Италия. 
Корр. - Да! Молодец! Как ты себе представляешь волны?
Николай (11 лет) - Ну, не знаю… Или нет, попытаюсь объяснить. Учитель физкультуры все время нам говорит, что когда мы играем в футбол, нужно чтобы мы ла..ва. лавар…
Корр. -  Лавировали?
Николай (11 лет) - Да, да, нужно, чтобы мы лава..лав….. Ну, нужно, чтобы мы были как волны, т.е. нужно быть быстрыми, ловкими и делать чистые движения. 
Корр. -  Что тебе снилось самое интересное?
Николай (11 лет)  - Оооо…(радуется) Я помню! И расскажу Вам! Мне приснилось, что моя футбольная команда выиграла чемпионат мира. После выигрыша, держа золотой кубок в  руках, с ног до головы мокрый и грязный, я вернулся домой. Начал кричать и плакать. Папуля  сидел в  кухне  и  читал газету. Посмотрев на меня, он сам догадался о случившемся. Папуля поднял меня на руках и начал целовать, он тоже кричал и плакал. Все удивленно начали постепенно заходить в кухню и спрашивать – что происходит? Почему вы кричите?.... Потом все смеялись, танцевали и пели. Это самый лучший сон, который я видел. 
-  Кого ты больше всех любишь и за что?
Николай (11 лет) - Я всех люблю одинаково, родители всегда об этом твердят, что нужно всех любить одинаково.
- Николай, что бы ты пожелать детям Грузии?
Николай (11 лет) - Я пожелаю им добрых родителей, хороших оценок и много, много игрушек.
-  А себе что? 
Николай (11 лет)  - Велосипед. Мой совсем развалился. Иногда мои друзья во дворе соревнуются  на велосипедах, а я смотрю на них и очень хочу тоже поучаствовать в гонках. Мои братья тоже очень любят кататься на велосипеде. Поэтому, я бы пожелал себе новый велосипед. 
-  Никита (12 лет) мы уже побеседовали с Николаем. Давай, ты тоже расскажешь нам о себе
 Никита (12 лет) - Я каратист. Целимый днями и ночами тренируюсь. 
- Ты хочешь стать известным спортсменом? Я вижу у тебя очень много разных наград…
Никита (12 лет)  - Да, я выиграл много турниров! Я хороший каратист, но сейчас забросил… Нужна была форма, а папуля сейчас не работает и я уже не хожу на карате… Но я обязательно стану известным каратистом! Вот увидите! У всех известных спортсменов как Рональдо или Меси, есть очень много денег. У меня  тоже будет очень много денег и я смогу помочь папуле, чтобы он больше не работал, и маме все все куплю, и для братиков и Анны-Мари. 
-  Как ты учишься? 
Никита (12 лет) - Ну так себе. Часто мне учительница пятерки ставит, но иногда и тройки получаю. (перешел на шепот) Не говорите маме, ей нельзя переживать.
-  А почему нельзя?
Никита (12 лет)  - Она же беременна!
(братик Андрюша родился через 2 дня после интервью)
-  Ты ей помогаешь? 
Никита (12 лет) - Иногда, когда ей с папулей нужно уйти, присматриваю за братиками и сестренкой. Мне очень нравится заботиться о них. Они меня слушают. Когда я с ними играю, не плачут и не капризничают. 
- У тебя есть самый закадычный друг?
Никита (12 лет) - Да, у меня их три – Алеко, Каха и Георгий. Мы вместе идем утром в школу. На переменах вместе играем. Иногда, у меня нет денег, чтобы купить в школьном буфете булочку с изюмом, и они мне ее покупают. Потом,  мы  сидим  на  парте, кушаем, играем и веселимся. Очень часто, учительница нам дает задания с интернета. У меня нет компьютера.  Мой друг, Алеко, завет меня  к  себе, и мы  совместно занимаемся уроками.
- Мне Николай сказал, что ты очень хорошо рисуешь…
Никита (12 лет) - Да, мама говорит, что я весь в нее пошел… Она настоящая художница и горюет, что у нее нет времени на рисование. Но нас она всему учит, показывает, как нужно правильно линии проводить, какой цвет подобрать… 
-  Ты уже присмотрел себе самую красивую девушку в классе? Может ты ее даже нарисовал - покажи 
Никита (12 лет) - Нееет, что вы, мне пока рано… 
- А ты думал когда-нибудь о том, во сколько лет женишься, и сколько будет у тебя детей?
Никита (12 лет) - Ну… (смущается). Как-то не думал об этом. 
- А кого ты любишь больше всех?
Никита (12 лет) - Всех люблю - мамулю, папулю, бабушку, всех братьев и Анну-Марию. Они у меня самые лучшие ...
- Юра (6 лет), ты поговоришь со мной? Расскажи, у тебя есть любимая игрушка?
Юра (6 лет) - Папуля подарил машинку на день рождения. Это машинка моя любимая игрушка.
- А кто твой любимый герой из мультиков?
Юра (6 лет) - Шрек!. Он веселый, забавный и сильный. У него зеленая кожа, как у крокодила.
-  Юра, кем ты мечтаешь быть?
Юра (6 лет)  - Я буду космонавтом.
- Почему? 
Юра (6 лет) - Космонавты умеют летать, когда они покидают нашу планету, они перебираются на другие планеты. Хм....(думает). Они могут посмотреть звезды вблизи. Наверное, они используют черные очки, потому что, звезды очень большие и светлые, если посмотреть на них без очков, глаза могут заболеть. 
Еще…..(думает). Космонавты дружат с инопланетянами, когда космонавты посещают другие страны в космосе, друзья –инопланетяне их встречают. 
– А какие они - инопланетяне? 
Юра (6 лет)  - Они очень большие и у них длинные руки и ноги.
- А тебе они не снились? 
Юра (6 лет) - Инопланетяне нет, но однажды, мне приснился Дедушка Мороз. У него были длинные и белые усы, похожие на снег, вооот такого размера (показывает руками). Он мне подарил много игрушек. И машинки, и куклы для Анны-Мари.
-  Юра, спасибо за ответы,  ты очень смышленый  мальчик. А теперь поговорю с Анной-Мари (4 года). Я так много о ней слышала… 
Анна-Мари (4 года) - Здравствуйте, тетя.
- Здравствуй, Анна-Мари! Ты такая красивая! 
Анна-Мари (4 года) - Да, я настоящая принцесса.
– И это правда! А у тебя есть красивое платья принцессы?
Анна-Мари (4 года) - Да, мне бабуля сшила настоящее платье принцессы - красное, как у Авроры… Принцессы еще поют и рисуют  и мамуля учит меня рисовать и петь.
- Ты умеешь рисовать? 
Анна-Мари (4 года) - Да, я очень хорошо рисую. Бабуля говорит, что у меня "золотые ручки" и мамуля всегда меня хвалит. 
- Что ты любишь рисовать больше всего?
Анна-Мари (4 года) - Цветочки, бабочек и принцесс. Я нарисовала Аленький цветочек и мамуле подарила. Она его на стенку прилепила, где все наши рисунки. 
- У тебя и волосы как у принцессы. Кто тебе так красиво косички заплел? 
Анна-Мари (4 года) - Мамуля. Она каждый день делает мне разные прически. Мамуля по секрету мне сказала, что мои волосы ее успокаивают. Вот такая я - успокаивающая.
- А в садик ты ходишь?
Анна-Мари (4 года) - (погруснела) В садик я уже ее хожу, теперь я все время дома.
- Ты соскучилась за садиком?
Анна-Мари (4 года) - Да, там было весело, мы все играли и пели
- Что бы ты хотела получить в подарок?
Анна-Мари (4 года) - Куколку красивую и одежду для нее. Я видела у девочек маленькие такие куклы "Лол" - у них маленькая одежда и бутылочки. А сами они в шариках живут и там еще много сюрпризов разных… Я тоже такие хочу, прошу у мамули, но пока она мне не купила… Наверное, потом… 
- А давай и Илюшу (2 года) спросим, что он хочет в подарок
Но Илюша убежал и куда-то спрятался…
Анна-Мари (4 года) - Он стесняется (смеется). Вы меня спросите - я вам за него скажу
- Что бы Илье подарить? Чему он больше всего обрадуется?
Анна-Мари (4 года) - Конечно машинкам! А если Вы ему приведете большую машину, в которую можно сесть - это будет для него воот таким сюрпризом! Вы приведете? И мне куклы? Не забудете?
- Конечно, не забуду, и еще много других подарков принесем! А теперь опять маму спросим: 
- Мария, у Вас впереди очень важное событие - вы в шестой раз станете мамой! Чем мы Вам можем помочь в этом плане, что Вам нужно срочно?
- Для малыша у нас есть оставшиеся от Анны-Мари и Ильи вещи. Друзья подарили нам старую коляску - она сломана… Серго старался, старался, но не смоге ее починить. И кроватки для малыша у нас нет, наверно, будет спать с нами… 
- Мы позаботимся об этом, а что Вам нужно для дома, для себя?
- Моя мечта - стиральная машина! Столько детей и каждый день столько стирки! Приходится стирать в тазике - а я с животом! Просто умираю… А когда будет малыш и вовсе не смогу… И холодильник, чтобы еда не прокисала. Нас восемь человек и еду мы делаем впрок, а хранить - негде.
Но самое главное - компьютер для детей. Им теперь школьные задания с интернета задают, а без компьютера они не могут учиться. Лето идет, а у нас нет холодильника… Неудобно столько всего просить, но раз вы спросили… 
- Мария, о чем Вы мечтаете больше всего?
- Ох, не знаю, что именно сказать… Их у меня столько! Чтобы мама не болела и как можно дольше была со мной и с внуками. Чтобы мы наконец выбрались из этой нужды и не отказывали детям в каждой мелочи… Чтобы у нас был красивый, чистый и светлый дом… Наверное, все то, о чем каждый человек мечтает… 
---
Друзья, как видите, многодетная семья Шамовых живет в крайней нужде. Они нуждаются в продуктах питания, медикаментах, бытовой технике, мебели!
  Давайте поддержим их, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально развиваться и иметь счастливое детство. Вы лично можете посетить эту семью и оказать помощь. Дети, поверьте нам, будут счастливы! Позвоните Марии, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!
   Вот их адрес: Тбилиси, ул. Уджармская №12 тел: 558 18 67 83
Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи семьи Шамовых. Как вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит вас.
И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!
Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!
  Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge
Счет нашего Фонда GE15TB7194336080100003, GE42LB0115113036665000, GE64BG0000000470458000 (назначение: семья Шамовых). Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.
Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)
Всего 1 звонок может спасти чью-то жизнь 0901 200 270
Подумаем о том, что, помогая другим, мы заботимся о своей душе и приближаемся к Господу именно через те страдания, которые мы переживаем за других!

Похожие проекты: