Благотворительный Фонд Черновецкого

Я – сломана..., но эти Ангелы – это всё что у меня есть…

6-летний малыш Амико встретил нас словами: «Мамочке больно, все время больно… она плачет, и думает, я не вижу… А я все вижу… и скорее несу ей лекарства…
1 881 ₾
147
Благотворителей
собрано

6-летний малыш Амико встретил нас словами: «Мамочке больно, все время больно… она плачет, и думает, я не вижу… А я все вижу… и скорее несу ей лекарства… 

Знаешь, Боженька такой добрый! Он вернул мне мамочку из больницы…».

Трое малышей вокруг тяжелобольной матери, и старенькая бабушка, которая сама как ребенок – в отчаянии и полнейшей нищете… Какой ужас! 

«Я – сломана..., но эти Ангелы – это всё что у меня есть, и только вера в Бога и доброту людей дает силы жить. Я их так люблю! Господи, трое ангелов – не знают, что такое детство, а я – беспомощна… Помогите, прошу всех добрых мам и пап!» - трое малышей бросились к мамочке на шею с криком: «Мамочка, мамочка, только не плачь! Мы тебя сильно любим!» 

Дети в этом доме не смеются… Сквозь скрип инвалидной коляски лишь слышатся их приглушенные голоса: "Мамочка, пора пить лекарство", "Мамочка, у нас опять суп, ты будешь?", "Мамочка, тебе помочь?" … 

Это голоса 11-летней Нино и ее братьев Мате (9 лет) и Амико (6 лет). Дети, лишённые всего: отца, променявшего их на новую жизнь с другой; здоровой матери, не перенёсшей предательства, и главное детства… Теперь они - взрослые… 

Прикованная к коляске, взывающая о помощи 35-летняя мать Эка и окружившие ее трое прекрасных детей - Амико (6 лет), Мате (9 лет) и Нино (11 лет), - такую печальную картину, мы застали в семье Давадзе.

Некогда счастливая супруга и мать, Эка, сегодня не может даже встать на ноги, накормить, искупать, поиграть со своими детьми... 

Но Бог не покинул несчастную женщину – он послал их к нам, друзья. И Эка искренне рассказала о своём горе … Свято веря, что мы не оставим ее детей в беде...

- Господи! Я не верю своим глазам, - увидев нас попыталась привстать Эка. Но тут же остановилась и сморщилась от болей в ногах, 

- Вы даже не представляете, как я обрадовалась, увидев вас! А дети?! Они с нетерпением ждали от вас новостей! Спрашивали, когда же позвонят из Фонда?! Проходите же, проходите! Простите, что не могу даже встать и обнять вас!

- Эка, все в порядке. Расскажите, с какой бедой Вы обратились к нам в Фонд? 

Милая, даже не знаю, с какой из них начать… Сами видите, в каком я положении – ноги и тело предательски не слушаются, даже то, что вы видите меня в инвалидной коляске, это уже большое достижение для меня. 

Но, не из-за себя я вас побеспокоила. Меня мучает боль за детей… Оглянитесь вокруг! Дети не должны так жить… Они не видят детства, радости, только больную мать и нищету кругом. Мои ребята с тоской засматриваются на чужие игрушки, донашивают одежду друг друга, недоедают… 

Вместо того, чтобы весело играть с друзьями на улице, им приходится как взрослым ухаживать за мной… Моей Нино всего 11 лет, а она уже настоящая сиделка… Знает какое лекарство и когда мне нужно подать, как помочь, чтобы я удобнее перебралась с кровати на коляску… 

Младшие Амико (6 лет) и Мате (9 лет) постоянно крутятся вокруг меня, постоянно спрашивают: мамочка, чем еще тебе помочь? 

Не такой я представляла жизнь моих детей, не о таком мечтала… нет… 

- Эка, что произошло, почему Вы в инвалидной коляске?

- У меня всегда были проблемы со здоровьем, множество разных диагнозов. Два года назад, мне стало очень плохо, кружилась голова, я не могла ходить, стоять, ноги не слушались… Я потеряла сознание, а придя в себя поняла, что нахожусь в больнице… Два месяца я лежала в палате неподвижно. Как мне сказали, я поступила в больницу с диагнозами ступор, полинейропатия и энцефалопатия. Из больницы я вышла уже на инвалидном кресле… 

Но, не будем об этом, да и ни к чему… Я ведь не за себя прошу, мне ничего не нужно. Помогите моим детям! Они столько горя перенесли…

У Мате – моего 9-летнего сына – эпилепсия. Он регулярно принимает противоэпилептическое средство, назначенное доктором, но в последнее время припадки участились… Наверное, нужно увеличить дозу, но, к неврологу мы поехать пока не можем… 

Недуг настиг моего мальчика два года назад, когда его отец просто бросил нас на произвол судьбы, а я попала в больницу. Доктор сказал, что это произошло на фоне перенесённого стресса… 

Родители, прошу вас, прислушайтесь! Никогда не позволяйте детям увидеть ваши слезы и почувствовать вашу боль! Они мучительно переживают горе родителей! Мой бедный сыночек тому доказательство… 

Я виню себя в том, что происходит с Мате, с остальными детьми… Как с этим жить? Уже долгое время я не знаю, что такое покой…

- У Нино и Амико тоже проблемы со здоровьем?

- Эх… Жизнь не щадит меня и моих детей… Амико (6 лет) родился с отслоением сетчатки глаза. Врачи безапелляционно заявили, что он будет слепым, не пожалели несчастную мать! Но, слава Богу, они ошибались! После хирургического вмешательства, мой маленький Амико все-таки видит мир своими красивыми глазками… 

У него и с сердцем проблемы, клапан после родов не закрылся… Сказали контролировать, постоянно проверять его сердечко и глазки… Но я физически не могу этого сделать! 

А год назад беда приключилась и с Нино (11 лет). Доченька попала в аварию… По дороге в школу ее сбила машина… Нино чудом уцелела! Водитель, который это сделал, взяв с меня обещание, что я не буду писать заявление, оплатил обследование у профессора, купил корсет для шеи и… исчез! Я его пожалела по-человечески - у него самого 4 детей, а он пропал! Слава Богу, все обошлось, и с Нино сейчас все в порядке. Но, неужели у того водителя нет сердца? Ему не интересно, как себя чувствует девочка, которую он чуть не убил? 

- Эка, скажите, как Вы, прикованная к коляске, справляетесь с детьми? Неужели некому Вам помочь? 

- Что вы! Мы с детьми давно бы умерли с голода и холода, если бы не свекровь – 63-летняя Дали Киладзе, моё спасение! Несмотря на то, что мы с мужем в разводе, она поддерживает нас. Мы живём в ее доме и свекровь ухаживает за мной и своими внуками. Она кормит их, моет, укладывает спать… Не знаю даже, как бы мы выжили без бабушки Дали… 

На какие средства Вы живете и на что их хватает? 

- У нас есть статус социально незащищённой семьи, по которому мы получаем 450 лари. Из этой суммы 300 лари нам выдают на руки, а 150 переводят на карточки-талоны, по которым я покупаю детям еду. Около 50-ти лари в месяц уходят на лекарства Мате, 100 лари - на мои. Да еще бабушкина пенсия, но ведь и ей сколько лекарств нужно, немолодая уже… Она и так все на своих внуков тратит… 

Хорошо, что ребята у меня совсем не капризные, ничего лишнего не попросят. Но, я ведь знаю, сколького они лишены… Мясо, молочные продукты - для нас это деликатесы… А о сладостях я уже не говорю… Ничего из этого мы себе позволить не можем… 

А у Вас нет родственников, которые могли бы протянуть руку помощи? 

- В 19 лет я потеряла маму, а вскоре, не справившись с горем, скончался и отец. У меня осталась только сестра – Нино. Она на год старше меня. Это она Вам написала! Потому что сама – помочь не может. У неё трое маленьких детей, и она тоже социально незащищённая. Звонит мне, плачет в трубку от своей беспомощности, жалеет меня...

- Эка, простите, но все же спрошу: что произошло между Вами и мужем, почему Вы развелись?

- Мы познакомились 13 лет назад. Он ошибся номером телефона и позвонил ко мне. Мы разговорились, потом встретились, возникла любовь… Вскоре он просто отвёз меня к своим родителям и назвал своей женой… А я не была против, мы были молоды и влюблены… 

Планы у нас были грандиозные! Большая семья, свой дом, много детей, мне рисовались радужные картины… Шесть лет назад он уехал заграницу на заработки. Сначала все вроде было хорошо, а потом… Встретил другую… 

Уже два года, как он совершенно не интересуется нами, ничем детям не помогает... Даже не звонит, чтобы узнать, как там его детишки...

Младший сын – Амико - не помнит папу. А вот старшие – Нино и Мате - часто спрашивают об отце… 

- Эка, в чем Вы черпаете силы, чтобы не сломаться? 

- Я уже сломана... Дальше – некуда. Но Бог не покинул меня. Если Вы здесь, говорите со мной, слушаете и сопереживаете моей трагедии – значит на это воля Господа...И дети мне помогают... 

-А можно мне побеседовать с Вашими детьми? 

- Конечно, они с удовольствием поговорят с Вами! А вот и наша хозяюшка бежит – Нино, мамина гордость!

 - Нино, расскажи нам, чем любишь заниматься в свободное время?

Нино (11 лет): - Раньше, когда мы жили в Тбилиси, я любила печь торты! И вообще, собираюсь стать самым знаменитым грузинским кондитером, когда вырасту! Буду для детей торты печь на дни рождения, а они будут говорить – это Нинон тортик, самый вкусный на свете! 

А есть фотографии твоей выпечки? Можешь нам показать? 

Нино (11 лет): - Были, в телефоне, который сломался. Я бы испекла Вам, но у нас только дровяная печка, а в ней торт не испечёшь. Вот когда у меня будет моя кондитерская – я вам бесплатно подарю, хорошо?

Почему-то мне сердце подсказывает, что я еще раньше твой тортик попробую. Но пока скажи, чего бы ты сейчас хотела больше всего на свете?

- Нино (11 лет): - Чтобы мамочка выздоровела и смогла снова ходить. Мне так жалко ее… Я стараюсь ухаживать за ней, приношу ей водичку, лекарства, покушать… 

Ты очень хорошая дочь, Нино, мама может тобой гордиться. Но я спрашиваю, что тебе хочется получить в подарок, чему бы ты больше всего обрадовалась? 

Телефону! Мне так интересно, какого это – когда у тебя есть свой телефон, с которого можно зайти в интернет и посмотреть видео о том, как пекут тортики. Я бы сутками это делала! Сколько же видео-уроков есть в интернете! Даже те, кто готовить не умеют, легко могут научиться этому, не выходя из дома! Правда еще продукты нужно иметь специальные… 

- А подружки у тебя есть?

- Нино (11 лет): - Да, у меня есть 2 подруги: Кето и Мзео. Недавно у меня был день рождения, я хотела испечь тортик и пригласить подружек в гости. Но, не получилось… Надеюсь, следующее день рождение отпраздную с подружками…

А чем вы обычно занимаетесь с подружками? В игрушки играете? 

- Нино (11 лет): - У меня нет игрушек. Мне и не нужно, я уже большая! А вот моим братикам хочется играть в игрушки! Они еще совсем маленькие и мечтают о велосипеде, машинках и мячике. Поговорите с ними и сами в этом убедитесь!

Мальчики, это правда? 

Мате (9 лет): - Да, я люблю играть в машинки!

Амико (6 лет): - А я хочу велосипед! Но мамочка сказала, что пока не сможет его мне купить… Жду, когда-же она поправится…

А мечта у вас какая? 

Амико (6 лет): - У меня их сто-о-олько! В обе руки не поместиться! Но сейчас я мечтаю о мороженом, жарко же! И не забудьте о велосипеде! Видите, мой какой? Он не ездит… 

Мате (9 лет): - А я мечтаю, чтобы мама снова могла ходить! Даже врачом хотел стать, чтобы ее вылечить. Но ей долго придётся меня ждать, она к другому доктору пойдёт. А я лучше стану полицейским, буду мамочку, бабушку, сестрёнку и братика защищать! 

А что на счёт школы? Есть любимые предметы?

Мате (9 лет): У меня – математика, она мне легче всего даётся, остальное – слишком сложно! Будь моя воля, я бы все предметы убрал и оставил бы только математику! Ну и пусть еще рисование будет, я люблю рисовать. Можно еще попросить у вас фломастеры? Я с ними еще лучше вам картинки нарисую!

Конечно, Мате, будут тебе и фломастеры. 

- Эка, с такими ребятишками Вам нечего бояться! Скажите, чем мы можем Вам помочь, облегчить Ваше состояние? 

- Извините, что приходиться просить, но сами мы не справляемся… Если можете, помогите продуктами… Мы не в состоянии купить даже самое элементарное… Детям нужны молочные продукты, витамины… Они ведь растут! Было бы здорово, если Вы поможете нам с этим… 

Нино (11 лет) будет безумно счастлива, если Вы подарите нам вафельницу и газовую плиту с духовкой! Сбудется ее мечта печь вафли и тортики. И еще бы стиральную машинку, сами понимаете, я тут не пригожусь, а бабушка Дали замучалась руками нас обстирывать…

За Вашу помощь Господь благословит Вас!… Я буду молиться за каждого, кто откликнется на нашу беду… И извините, что приходится просить о помощи… Мне правда, ужасно неловко.

-Эка, а как Вы узнали о Фонде?

- Как я уже говорила, в Фонд Черновецкого обратилась моя сестра – Нино. Нино наизусть знает каждую историю на Вашем сайте и помогает всем - пусть копейкой. Она не может пройти мимо чужого горя… Нино и написала Вам о моем тяжёлом положении… 

Если честно, то я находилась в таком отчаянии… Не думала, что Вы откликнитесь… Ведь очень много людей, нуждаются в помощи… А Вы не только ответили, но и связались с нами, нашли и посетили нас. Да Благословит Вас Бог за Вашу доброту!

-А Вы хотели бы познакомиться с друзьями Фонда? Узнав Вашу историю, уверена, многие захотят с Вами лично познакомиться.

- Конечно, милости просим! Мои будни проходят однообразно, радуют только дети... Мы с ребятами будем рады каждому, кто придет к нам.! 

---

Друзья, Вы и сами видите, что семья Давадзе очень нуждается в нашей с Вами поддержке! Мать трёх прекрасных ребятишек не может самостоятельно ухаживать за своими детьми. Она вверила свою жизнь и судьбу детей в руки Господа и именно он направил ее к нам! Ведь Бог не оставляет тех, кто нуждается в нем.

Давайте протянем руку помощи семье Давадзе, которая живёт в крайней нужде. Дети недоедают, мечтают о сладостях, игрушках, новой одежде и привычных для нас с вами гаджетах. Семья Эки просит помочь именно с этим! Не проходите мимо несчастной недееспособной женщины и детей, позабывших о простых детских радостях. 

Позвоните семье Давадзе, подбодрите и вселите надежду в завтрашний день.Телефон Эки: 598 43 70 60.

Вы также можете посетите семью по адресу: Район Сачхере, деревня Цхами, поселение Хаджалиев.

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о проблемах и мечтах семьи Давадзе узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба - если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge 

Счёт нашего Фонда:

GE15TB7194336080100003

GE42LB0115113036665000

GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Давадзе).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов NovaTechnology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus )

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим Эку и ее детей, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И, кто знает, может когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасет жизнь – 0901 200 270

Похожие проекты: