Благотворительный Фонд Черновецкого

Вы пришли вылечить моего братика?

Таким вопросом с порога озадачила меня смешная маленькая Нуца (8 лет). «Вы врач? А может, Вы волшебница? Мама сказала, что Вы придёте нам помочь! – не умолкает малышка. – Знаете, я тоже стану врачом, когда вырасту, и обязательно придумаю лекарство для Матэ, но этого так долго ждать… Может, Вы сможете его вылечить, а то он не ходит и совсем не играет с нами. Посмотрите, какие у него смешные ботинки!»
2 172,6 ₾
170
Благотворителей
собрано

Таким вопросом с порога озадачила меня смешная маленькая Нуца (8 лет). «Вы врач? А может, Вы волшебница? Мама сказала, что Вы придёте нам помочь! – не умолкает малышка. – Знаете, я тоже стану врачом, когда вырасту, и обязательно придумаю лекарство для Матэ, но этого так долго ждать… Может, Вы сможете его вылечить, а то он не ходит и совсем не играет с нами. Посмотрите, какие у него смешные ботинки!»

Судьба распорядилась так, что в бедной, но очень доброй грузинской семье Маркоидзе малыш Матэ (2 года) родился очень больным. Природа «наградила» его множеством страшных диагнозов: искривление лодыжек, умственная отсталость, слепота, дисфункция нижней челюсти, ужасный сэпсис при рождении...

«Не жилец» – таков был приговор врачей… Но вопреки всем законам медицины материнская любовь способна творить чудеса. И вот маленькому Матэ уже 2 годика. Он радует семью тем, что хотя бы просто жив. Хоть и не может ни ходить, ни говорить, ни видеть…

У Хатуны(29 лет) и Малхаза (31 год) есть ещё четверо детей: 3-летний Гия, 8-летняя Нуца, 9-летняя Анастасия и 10-летняя Анна-Мария. Живут они в ужасной бедности, у них нет ни игрушек, ни одежды… Откуда? Когда все средства несчастной семьи брошены на лечение малыша…

В полном отчаянии и в надежде на сострадание добрых соотечественников семья Маркоидзе обратилась в наш Фонд… И мы не сомневаемся, что их печальная история найдёт отклик в Ваших полных добродетели сердцах!

– Хатуна, расскажите нам, пожалуйста, о Вашем младшем сыне Матэ. Что с ним?

Хатуна: Мой маленький Мате родился больным. Больным – это не то слово! Малышу 2 годика, он не ходит, не говорит, не может кушать… Он слеп на оба глаза и не реагирует ни на кого… Вы себе представить не можете, насколько это ужасно! Всех диагнозов и не упомнишь… С момента его рождения всё как в тумане. Бесконечные врачи, реанимации и люди в белых халатах… Просто кошмар… В роддоме нам отдали Матэ со словами, что он не жилец. Мы повезли его в Батуми, 45 дней он пролежал в реанимации, и там нас не обнадёжили. Тогда мы повезли ребёнка в Турцию. Две клиники просто отказались его принять, сказали, что ребёнок умирает, в третьей нам все же удалось остаться. Тогда мы продали всё, что у нас было, – трактор, коров… Всё, всё, всё, влезли в кредит, не только мы, но и наши родственники. Пришлось побеспокоить абсолютно всех! Турецкие врачи отправили нас в Грузию, сказав, что вначале нужно привести в порядок ноги, а потом в обязательном порядке оперировать нижнюю челюсть. Знаете, что нам заявили? Что мой маленький Матэ вообще не должен был появиться на свет! Представьте, каково матери слышать такое?! В Тбилисских клиниках мы тоже провели около трёх месяцев, исчерпали все возможные средства, но безрезультатно. Нам даже отказывались отдавать ребёнка, говорили, что мы не справимся самостоятельно. Но мы всё равно забрали Матэ домой. Спасибо моей свекрови! Циури – святая женщина, она мне как мать, ни на минуту не оставляла нас одних. Это именно она настояла на том, чтобы мы забрали домой малыша. И сейчас, когда мы с мужем целый день работаем в поле, именно она присматривает и ухаживает за моим бедным мальчиком.

– Хатуна, а о каких конкретно диагнозах идёт речь и каковы прогнозы врачей?

Хатуна: Конкретный диагноз поставлен относительно ножек деформация голеностопного сустава. Ему была сделана операция, некоторое время ножки были в гипсе, а теперь вот специальная обувь с держателем, чтобы опять не искривились. Матэ совершенно слеп, так нам сказали и в Тбилиси, и в Цалке, лечащий врач, к которому мы постоянно возим ребёнка на консультацию. Прогнозы врачей неутешительны. Говорят, что мой мальчик на всю жизнь останется инвалидом, но мы не хотим в это верить! Господь милостив, он не оставит своё дитя!

– А что самое сложное в воспитании больного ребёнка?

Хатуна: Нет ничего страшней для родителей, чем смотреть на страдания собственного ребёнка… Это адская мука! Сложно всё, особенно осознавать то, что твоё дитя никогда не будет полноценным, не сможет жить как все нормальные люди!

– Хатуна, какие советы Вы хотите дать матерям, находящимся в таком же ужасном положении, как и Ваше?

Хатуна: Я хочу пожелать всем им стойкости и терпения. Малыш должен чувствовать, что Вы сильная, должен ощущать Вашу любовь!

– А во что Вы верите? В чём видите спасение?

Хатуна: Моя вера безгранична… Я верю, что Всевышний смилостивится, произойдёт чудо и вопреки всем прогнозам врачей мой малыш пойдёт на поправку!

– Вы верите в доброту посторонних людей?

Хатуна: Конечно, верю. Когда мы лечили Матэ в Турции, одна дальняя знакомая, которую мы даже не видели никогда, перечислила нам 3500 лари. Эти деньги были подарены ей на крещение её собственного ребёнка. Узнав, что мой сын на грани жизни и смерти, она просто взяла и отдала их нам. Понимаете? Я каждый божий день упоминаю её имя в молитвах! Ведь добро не проходит бесследно, я уверена, Господь воздаст ей сторицей за такое благодеяние!

– За какой конкретно помощью Вы обратились в наш Фонд?

Хатуна: Все, наверное, понимают, что, когда в семье болен ребёнок, это безумно тяжёлая ноша не только морально, но и материально. Мы исчерпали все ресурсы, продали всё, что только можно было продать… Влезли в долги, и ещё не известно, какие затраты нам предстоят. Каждый визит к врачу требует немалых денег… А ведь у нас ещё четверо детей. Представляете, у нас нет даже телевизора! Еду готовим на дровяной печи, на ней же греем воду для купания… Нет абсолютно ничего! Ни холодильника, ни стиральной машинки… Да и сам дом вот-вот обрушится нам на голову. Вы не подумайте, я не жалуюсь. Главное на данный момент – это здоровье нашего маленького Матэ. Мы не теряем надежды, что ему можно как-то помочь…

– Почему решили обратиться именно к нам?

Хатуна: Потому что Вы действительно помогаете многим! У Вашего Фонда много друзей, я уверена, все они добрейшие люди, раз помогают стольким страждущим, меняют в лучшую сторону их жизнь… Мой сыночек действительно нуждается в Вашей помощи, мы не способны справиться своими силами!

– Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с Вашим супругом?

Хатуна: Я родилась и выросла в другой деревне, а у Малхаза там родственники, он часто приезжал к ним в гости. Так и познакомились, влюбились, а потом он просто взял и привел меня в свою семью… Чудесную, надо сказать, семью! Его родители стали моими родителями. 9 лет назад случилась трагедия, в автокатастрофе погиб 25-летний брат моего мужа, остались жена и двое малолетних детей. Просто ужас! До сих пор не можем оправиться…

– Этот дом принадлежит Вам?

Хатуна: Это дом свёкра и свекрови. Сами они живут по соседству… Но он требует капитального ремонта. Крыша течёт, стены осыпаются… Только бы не обвалился! Дом большой, требует ухода, а у нас на это совершенно нет средств.

=

– Вам помогают родители или родственники?

Хатуна: Кто чем мог, уже все помогли… Свекровь целый день с детьми, мы с мужем занимаемся сельским хозяйством, ведь обработка земли требует много времени и сил, чтобы хоть что-то выросло. Моя мама дала нам корову на время, чтобы у детей были натуральные молочные продукты… Вот в принципе и всё… Брат у меня тоже инвалид, поэтому помощи ждать, собственно, неоткуда.

– А как Вы представляли своё будущее, когда только создали семью?

Хатуна: Всё как у всех. Мы просто хотели спокойной, размеренной семейной жизни. Грандиозных планов не строили. Хотели много детишек… Чтобы в доме всегда было шумно и весело. Но болезнь сына перевернула всё с ног на голову, наша тихая семейная жизнь превратилась в сущий ад и постоянные поиски средств на лечение.

– Мы очень сочувствуем Вашему горю. А Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Хатуна: Когда мы повезли Матэ в Турцию, нам категорически отказали в какой-либо помощи, сказали, что мы его туда взяли по собственной инициативе. Но когда ему сделали операцию на лодыжках, нам оплатили почти три четверти суммы… Сейчас мы получаем от государства пенсию по инвалидности Матэ и социальное пособие в размере 670 лари.

– И на что же Вам хватает этой суммы?

Хатуна: Учитывая наши частые визиты к врачам и лечение ребёнка, совсем ни на что. Мы не можем даже купить детям одежду! Донашивают друг за другом. Я уж не говорю об игрушках или лакомствах…

– Вот, к примеру, что едят дети? Каков их ежедневный рацион?

Хатуна: Слава Богу, есть корова. Иначе питались бы, наверное, одной картошкой! А свежее молоко, это уже большое облегчение. Хоть какие-то витамины.

– Ваши дети ходят в школу, детский сад?

Хатуна: Конечно! Девочки Анна-Мария (10 лет), Анастасия (9 лет) и Нуца (8 лет) ходят в школу. И кстати, хорошо учатся! Правда, теперь из-за пандемии уроки им заменил отцовский телефон. Ноутбуки, которые выдают в первом классе, никуда не годятся, очень быстро испортились, а на починку тоже нужны деньги. Гия (3 года) – чудесный малыш, такой ласковый, правда, пока не разговаривает. Его назвали в честь его погибшего дяди. Трудно объяснить детям, почему их младший брат всё время лежит, ни на что не реагирует… Не может с ними играть…

– Хатуна, я поговорю с детьми, если можно. Анна-Мария, расскажи, как твои дела? Как ты учишься? Какой твой любимый предмет?

Анна-Мария (10 лет): Я хорошо учусь, мама и бабуля всегда рады моим хорошим оценкам! Больше всего я люблю математику, у нас очень классная учительница! А ещё я сестрам помогаю с уроками! Я тоже буду учительницей математики!..

Анастасия (9 лет): И я люблю математику, а ещё грузинский язык! Я люблю читать рассказы!

– А какой твой любимый рассказ?

Анастасия: «Нацаркекия» (грузинская сказка). Он умный и побеждает Дева благодаря своей хитрости!


Нуца (8 лет): И я люблю эту сказку! Спросите и меня!

– Конечно, я спрошу всех по очереди, девочки, не волнуйтесь. А кем же Вы будете, когда станете большими, Анастасия и Нуца?

Анастасия: Я стану врачом и вылечу моего братика! А то он всё время лежит, не ходит, не разговаривает с нами и не хочет играть… Мама говорит, что он болеет.

Нуца: И я тоже буду врачом! Мы с Анастасией будем самыми лучшими врачами на свете! Это наша самая большая мечта!

– А ещё о чём Вы мечтаете, девочки?

Анна-Мария: Мы хотим, чтобы наш братик был здоров…

Нуца: А ещё много-много кукол и конфет!


– А о чём мечтает маленький Гия?

Анастасия: О-о-о, Гия очень любит шоколад. Если мама покупает, не хочет с нами делиться. Маленький пока, не понимает, что шоколадку нужно поделить на всех… У мамы ведь нет столько денег, чтобы купить нам много…

– Хатуна, а какая Ваша самая большая мечта?

Хатуна: У меня единственная мечта – поставить сына на ноги, я день и ночь молюсь об этом. И конечно, если у моих детей всё будет хорошо, другого счастья мне и не нужно…

– Что, по Вашему мнению, Вам требуется в первую очередь?

Хатуна: На лечение Матэ постоянно требуются средства, которых у нас просто нет. И взять их негде. Весь наш скромный доход уходит на хождение по врачам. Остальные дети лишены всего из-за этого. Ходят как оборванцы, у них нет ни одежды, ни игрушек. Я уже молчу о наших ужасных жилищных условиях. Мы будем рады любой помощи… Да благословит Господь всех, кто прочтёт о нас и примет близко к сердцу наше горе… Пусть даже не имея возможности чем-то помочь нам. Просто помолится о здоровье нашего Матэ!

***

Друзья, семья Маркоидзе оказалась в тяжелейшем положении как морально, так и материально! Судьба распорядилась так, что маленький Матэ (2 года) родился на свет с множеством болезней. На лечение ребёнка требуются баснословные суммы, и это неподъемная ноша для скромной грузинской семьи. Мы не можем остаться равнодушными к несчастью родителей и просто обязаны помочь им поставить на ноги сына!

Семья Маркоидзе нуждается в любой помощи – будь то памперсы, детская одежда или бытовая техника. Мы не можем оставить их без поддержки.

Вы можете сами посетить семью Маркоидзе и оказать им посильную помощь. Их адрес: с. Нагомари, Озургетский муниципалитет.

Или же позвонить бабушке маленького Матэ, которая за ним постоянно ухаживает, и подбодрить её добрым словом! Номер телефона: 571 08 63 61.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счёт нашего Фонда: 

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000 

(назначение: семья Маркоидзе). 

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим семью Маркоидзе, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.


Похожие проекты: