Благотворительный Фонд Черновецкого

Противные жирные крысы кусают двух малышек!

«Они бегают по комнате, кусаются! Стра-а-ашные! Вот, мою сестричку покусали!» – только завидев нас, начинает жаловаться 4-летняя малышка Элене. – А какие они, эти крысы, деточка? «У-у-у, какие они большие, как человек! – разводит ручками малышка. – Вот как ты! Одна крыса хотела утащить мою сестру и там съесть… Она так страшно по-крысиному кричала, когда мама не отдала мою сестричку!»
6 077,93 ₾
268
Благотворителей
собрано

Ребёнок ещё толком говорить не умеет, но уже знает слова «страшная крыса»! Наверно, это ужасное воспоминание останется в её прекрасной головке навсегда…

    Картина, которая предстала перед нашими глазами, когда мы посетили семью Метревели, повергла в неописуемый ужас повидавших многое сотрудников Фонда! Анне-Марии всего полтора годика, именно на неё напала крыса, а её старшей сестричке Элене 4 года. Малышки живут вместе с мамой Наной (35 лет) на помойке, в сооружении, больше напоминающем собачью конуру, чем жилище человека…

  «Горе мне, горе! – горько плачет несчастная мама. – Стыдно детям в глаза смотреть. Они ведь ни в чём не повинны и заслуживают нормальной жизни, которую я им дать не могу!»

  Нана Метревели в полном отчаянии, она уже ни на что не надеется. Её последняя надежда – наш Фонд и его добрые друзья. Ведь нет чужих детей, и то, что эти ангелочки вынуждены жить на помойке, недопустимо!

– Как сейчас Анна-Мария себя чувствует?

Нана: Вроде нормально… Просто у меня нет денег её на прививки от бешенства возить, вот и сегодня соседи деньги на такси дали, транспорт же не ходит. Кошмар просто!

– Это место на самом деле больше похоже на крысятник. Даже страшно подумать, как Вы здесь выживаете…

Нана: Вот, как видите, не умерли ещё… Но как переживём зиму, я не знаю.

– Как Вы вообще тут оказались?

Нана: Ой, это нужно рассказать мою историю с самого раннего детства. Но кому она интересна? Кто будет читать?

– Мы Вас слушаем, грузины должны знать, как живут их соотечественники.

Нана: У меня было несчастное детство. Отец бросил. Остались мама, я с братом и сестрой и моя бабушка. Не было своего жилья, мама платить за съёмную квартиру не могла… Нашла вот это проклятое место на мусорной свалке, из деревяшек своими руками сделала стены… У нас ни крыши не было, ни пола… Мы все лежали на одеялах прямо на сырой земле… Перед сном я смотрела на звёзды и горько плакала. Просила у них и мечтала, что, когда я вырасту, у меня будет свой уголок, маленький домик, своя кроватка, и пол, и потолок! Но, как видите, моим мечтам не суждено было сбыться… (Плачет.)

– Успокойтесь, Нана, не стоит плакать. У Вас такие замечательные детки!

Нана: Да, только ради них я живу…

Давайте продолжим…

Нана: Мне пришлось бросить школу… Ушла из 5 класса и начала работать… Мне тогда 11 лет исполнилось. Я с бабушкой в городе Гори на сборе яблок работала. Я старшая из детей была, у меня сестра и брат. И чтобы с голоду не умереть, я работала… Тогда, в девяностых, пособия не выплачивали малоимущим. Вот так прошло моё детство. Когда подросла, думала, что хуже быть не может, и вышла замуж. Мне тогда 15 лет было. Вроде жили нормально. Но кто рождён страдать, он будет страдать вечно. Жизнь в семье мужа тоже не сложилась. Не получилось у нас. Он то уходил от меня, то возвращался. В последний раз ушёл, когда я родила Анну-Марию. Ещё в роддоме он мне сообщил, что это мой ребёнок и что я должна справляться сама. Вот и справляемся…

За аренду платить не смогла, приняла решение вернуться в мамин дом. Здесь уже никто не жил. Стыдно говорить, но с родными у меня не очень тёплые отношения. Только сестра мне помогает. Иногда чужие люди делают для меня больше, чем свои, родные…

Я просто и не знаю, что сказать…

Нана: А что тут скажешь… Я бы сама не поверила в такую «сказку». Мне стыдно детям в глаза смотреть. Не дай Бог ни одной маме такое пережить. Анна-Мария целый день у хлебницы крутится, крошки собирает, но она не так чувствует весь трагизм, а Элене мучается.

– Наверно, Элене очень переживает…

Нана: Ой, больше всего её душевное состояние меня тревожит. Анна-Мария ещё не понимает всего. А вот Элене очень переживает. Она спрашивает, почему у неё не так, как у других детей. Почему у кого-то дома есть вода, а у нас нет. Почему у кого-то тепло, а у нас нет… Из-за холодов я не могла её выкупать две недели. Потом её моя сестра взяла к себе и искупала. И знаете, что она спросила? Почему некоторые люди могут купаться, а она нет. Вы понимаете?

– Нана, это просто ужасно. Но думаю, и в Ваш дом придёт радость.

Нана: Я уже, если честно, ни на что не надеюсь. Вот сколько раз я обращалась за помощью, чтобы мне хоть с арендой квартиры помогли, невозможно просто тут жить. От крыс избавились, от холода даже ящерицы перестали бегать.

– Нана, в первую очередь что бы Вам могло хоть как-то облегчить жизнь?

Нана: Даже не знаю… Кровати? Как Вы думаете? Вот одна тахта есть, я её на помойке нашла. Стол, стулья? Телевизор… Ой, да что я размечталась! Ничего мне не нужно, хоть бы продукты были и дрова, чтобы не замерзнуть. А остальное – это роскошь!

– Элене, а ты о чём мечтаешь?

Элене спряталась за маму и что-то прошептала ей на ухо.

Нана: У неё 7 декабря был день рождения, ей исполнилось 4 года. Она просто мечтает о кукольном доме, о какой-то кукольной кухне. Но сказать Вам стесняется.

– А ты что получила в подарок на день рождения, милая?

Элене покачала головой и посмотрела на меня грустными глазами.

Элене (4 года): А можно мне подарок? У меня очень страшные куклы. А я хочу красивую. И для меня, и для Анны-Марии.

***

Нане 35 лет. Когда она была маленькая, как её дочь Элене, она закрывала глаза и представляла сказку. Но у её доброй сказки оказался ужасный финал… Наверно, в её детстве не было столько добрых дядей и тёть, как сейчас. Теперь Нана представляет красивую сказку для своих девочек. Маленькая Элене и Анна-Мария ещё могут пожить по-человечески, вернее, по-детски. И только мы в этом им можем помочь. Бог дал нам эту семью и сказал: «Вот они, мои дети, и посмотрим, как Вы с ними будете обходиться».

Семья очень нуждается. В первую очередь им нужны продукты питания, памперсы, кровати, стулья и стол, маленький шкафчик, чайник. Также будет очень хорошо, если маленькой Элене мы сможем сделать подарок. Она мечтает о кукольном домике.

Вы можете позвонить или посетить и лично оказать им помощь. Адрес: Тбилиси, ул. Квишхети, 26. Тел: 558 71 86 36, Нана.

Не останемся же безучастными к бедам этой несчастной семьи, проявим милосердие и заботу, поможем всем миром, кто чем сможет, у кого насколько хватит любви и милости! От одиночества и болезней, к сожалению, никто не застрахован.

Огромная просьба сделать перепост, чтобы как можно больше людей узнали о бедах семьи Метревели!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте доброе дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

  Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000 

  (назначение: семья Метревели).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.


Похожие проекты: