Благотворительный Фонд Черновецкого

Один глаз на пятерых!

«Я вижу только одним глазом, а мои родители и сёстры совсем не видят, мой братик тоже видит, – говорит нам 11-летняя Саломе. – Знаете, я им рассказываю, какая погода на дворе, как расцветают деревья, рассказываю, что Мариам очень красиво рисует. Что у Георгия очень добрые и красивые глаза. Что Кети улыбается как принцесса. Мама говорит, что у нас один глаз на пятерых». Мама Майя и папа Зура слепы и ничего не видят. Они не видели, как росли и менялись их дети, они даже не представляют, какие они красивые! Они знают их только на ощупь, и они чувствуют их любовь. Каково это – нам, зрячим, даже не понять. Мы можем почувствовать чужую боль, потому что у нас у всех когда-то что-то болело, мы можем пособолезновать человеку, который потерял близкого, потому что мы тоже теряли близких, но как может зрячий человек понять слепого? Наверно, это практически невозможно.
514,5 ₾
38
Благотворителей
собрано

Плотно завяжите глаза и попытайтесь сделать привычные домашние дела. Умыться, налить себе кофе, приготовить завтрак. Справились? А теперь усложним задание: постарайтесь пойти в магазин, перейти дорогу и остаться в живых. Сложно? Нет, для нас, зрячих, это фактически невыполнимо.

Описать жизнь этой семьи очень сложно, выделить одну проблему невозможно, у них что ни день, то испытание. Испытание на прочность, на выносливость. До знакомства с ними переживаешь: как общаться, о чём говорить, как задавать вопросы, на которые, наверно, им отвечать тяжко. Но уже с порога чувствуешь, что попал в волшебный, замечательный мир, и именно этот мир я постараюсь сейчас Вам открыть. 

Майя слепа с рождения. От неё отказалась её родная мать, оставила девочку в приюте. Мама, которая должна была стать её проводником в мир зрячих, бросила её на произвол судьбы. Но сейчас разговор не об этом. 

«Но, знаете, я благодарна ей. Если бы не она, я бы не познакомилась с любовью всей моей жизни – с Зурой», – говорит Майя и нежно берёт за руку мужа. Они так «видят» друг друга, через прикосновения, через голос, через объятия. Они даже «смотрят» друг на друга с любовью…

– Майя, расскажите нам, как Вы познакомились. Как это возможно – влюбиться в человека, которого не видишь?

Майя: У меня встречный вопрос. А как возможно любить Бога? Вы Его видели? Я училась в интернате для слепых, и к нам привели Зуру. У него случилась трагедия: мальчишки баловались ружьём, и ему случайно дробью выстрелили в лицо. Когда я услышала его голос, у меня как-то странно забилось сердце… После этого я везде искала его голос. Он был такой родной. Потом мы познакомились. Когда пожали руки, поняли, что нашли друг друга, поняли, что вдвоём тяготы судьбы переносить будет легче, и решили создать семью. Вот уже 35 лет вместе. 

– А когда Вы узнали про беременность, Вы переживали?

Майя: Очень переживали, молились, чтобы ребёнок не унаследовал наш страшный недуг. К счастью, Тинатин родилась совершенно здоровой девочкой. Главное, что она видела! Нам было очень сложно растить ребёнка! Только на мгновение представьте, как можно приготовить еду, накормить, выкупать, переодеть малыша, постирать и погладить бельё в кромешной темноте! Но вместе мы справлялись. А теперь наша Тинатин ухаживает за нами, она наша опора, наши глаза, уши и ноги… Без неё нам было бы очень сложно.

Потом на свет появились Мариам, Саломе и Кетеван, но, к сожалению, им передалась проблема со зрением. После перенесённых операций на глазах девочки могут различать фигуры, умеют рисовать и писать. Мариам и Кетеван ходят в школу для незрячих детей и учатся на отлично! Саломе видит одним глазом и ходит в обычную школу. Старшая Тинатин ухаживает за младшими сёстрами, помогает нам, слепым родителям, и успевает заниматься спортом. Она такая умница. 

– А что насчет Георгия? 

Майя: Наш долгожданный мальчик – Георгий! Он принёс в дом огромную радость! Он просто подарочек для нас. Хорошенький, да? Мы и сёстры его заласкали и зацеловали.

– Майя, я понимаю, что Вы обратились в Фонд не от хорошей жизни. Содержать семью или найти работу сейчас сложно всем, а у Вас такое… 

Майя: Не стесняйтесь, называйте вещи своими именами… Да, сейчас тяжело зрячим, а слепым и подавно. Наш единственный доход – это пенсия по инвалидности и пособие. Но его мы не получаем полностью. Для лечения и операции детей мы брали кредиты в банке, а теперь расплачиваемся за них. Наш доход в месяц около 600 лари… Сами посчитайте, можно на это жить?

– А как Вы умудряетесь выживать?

Майя: До этой пандемии, во время которой закрыли городской транспорт, я и мой Зура пели в метро. Мне было тяжело пойти на такое, но, знаете, это деньги, заработанные своим трудом, их не надо стесняться. Думала, это будет большой удар для детей, если им кто-то скажет, что их мама поёт в метро, но, знаете, они так меня поддержали. Старшая дочь сказала, что все должны услышать мой голос, а Саломе говорит, что она гордится нами, что она тоже для своих детей будет делать всё возможное. 

– Вы счастливые родители!

Майя: Да, дети – это счастье и самый бесценный подарок от Бога, но в данный момент наше положение просто катастрофическое! Крошечного пособия не хватает ни на что: ни на питание, ни на лекарства. А если детям не принимать регулярно необходимых лекарств, то их зрение может непоправимо ухудшиться! Своего жилья у нас нет, поэтому живём на окраине Тбилиси в съёмной квартире. Не можем нормально отапливаться, а одной любовью греться не получается. 

Георгий (5 лет): Я люблю всех греть! Маму обниму, папу обниму, а сестрички меня обнимают. 

– Вы такие дружные?

Георгий: Не-е-ет! Мы «обнимательные». Вот Тико мне говорит, что я её красавчик! И когда я вырасту, стану спайдерменом!

Саломе (11 лет): Ему лишь бы обниматься и играться… Он в садик хочет, ему скучно! Что дома делать? Сидит и мультики смотрит целый день… А я учиться люблю. По школе соскучилась. 

– Любишь учиться? Какой твой любимый предмет?

Саломе: У меня все любимые, я в олимпиадах участвую! По математике получила 100 баллов из 100, а по грузинскому 95! Мама мной так гордится!

Кети (9 лет): А я стану художником! Больше всего люблю рисовать! Я плохо вижу, но Саломе говорит, что у меня отлично получается. Ещё она нам рассказывает, какие мы все красивые! У неё один глазик лучше «всехних» наших видит! А Мариам тоже плохо видит, но смотрите, какие она вещи делает своими руками! На, потрогай, и увидишь!

– Мариам, а ты? Чем занимаешься, уже выбрала себе будущую профессию?

Мариам (19 лет): Да, я в этом году заканчиваю школу и поступаю на филологический факультет. Очень увлекаюсь лепкой, говорят, у меня хорошо получается, но я не знаю. Вам понравилось? 

– Очень понравилось! А ты не думала продавать свои работы? 

Мариам: Глина и бисер о-о-очень дорогие. Родители только изредка могут их мне покупать… На день рождения, к примеру. Вот если бы были материалы…

– Майя, скажите, что Вам сейчас нужнее всего? Чем мы можем помочь Вам?

Майя: Наше положение просто безвыходно, иначе я никогда никого бы не побеспокоила… Мы будем благодарны за любую помощь. У детей нет ничего, они постоянно недоедают, душа болит… Вы и сами видите, как мы живём. Очень-очень нужна стиральная машина, эта совсем испортилась, а стирать вручную – для меня адская мука. Я ведь почти ничего не вижу. Если бы были дополнительные кровати и нормальный стол, было бы просто замечательно. А ещё у нас испорчен холодильник, суп приготовлю, а на следующий день он уже прокисает. В моём положении любая, самая простая работа тяжелее в тысячу раз и занимает столько времени…

 Я так благодарна Вам за сочувствие, за то, что пришли и выслушали… Ведь в нашей жизни самое ценное – это человеческие отношения и любовь к ближнему. Господь благословит Вас за Вашу доброту!

***

 Как говорится в Святом Писании, «Имеющий сердце – да увидит, имеющий душу – да поможет!» Эту историю, эту боль мы тоже должны увидеть сердцем! По-другому и не получится. 

Положение семьи Кавелашвили просто ужасно. Родители – Майя и Зура – инвалиды, они не могут работать, у них нет своего жилья, и они вынуждены скитаться по съёмным квартирам. Семья бедствует, борется за выживание, они пережили столько боли и горестей… И сейчас наша с Вами поддержка им просто необходима!

 Эти замечательные люди остро нуждаются в продуктах питания, элементарной мебели и технике: кровати, стол, холодильник, стиральная машина.

 Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Кавелашвили.Их адрес:Тбилиси, Варкетили, 5-й м/р, 4 корп., 2-й подъезд, кв. 33.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

 Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда: 

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000 

(назначение: семья Кавелашвили). 

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

 Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке: https://goo.gl/GY2Gus).

 Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Кавелашвили, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.


Похожие проекты: