Благотворительный Фонд Черновецкого

Огонь унёс четыре невинные жизни!..

А голод может забрать остальные… Прошёл год со дня трагедии в селе Багдати, где огонь унёс жизнь целой семьи Горгодзе. Огонь сожрал заживо четыре невинных ребёнка и их маму… Помните, какая трагедия была, как все плакали и рыдали: «Если бы мы могли, мы бы их спасли… Мы бы сделали их жизнь лучше…» Но к сожалению, причитаниями детей не воскресить.
1 024,5 ₾
57
Благотворителей
собрано

«К чему эта история?» – спросите Вы. А к тому, что у Вас сейчас есть шанс помочь тем деткам, которым удалось спастись от пожара! Вот, друзья, это их дом, который превратился в пепел. Там осталось всё – мебель, одежда, техника… всё-всё, кроме их жизней! Они чудом остались живы, но только этого оказалось совершенно недостаточно. 

В отличие от семьи Горгодзе, мама Тамила, папа Ваталий и дети – 7-летний Нодар и 4-летний Андрия – были не дома… Их Бог увёл от неминуемой гибели. А теперь Бог привёл их к нам! И что мы будем делать, как будем их спасать – это уже дело нашей с Вами совести!

– Тамила, расскажите, как всё произошло? Поделитесь Вашим горем, возможно, Вам станет легче на душе…

Тамила: Знаете, сложно передать словами, что за чувство, когда твой дом… семейное гнездо… всё, нажитое непосильным трудом, гибнет прямо у тебя на глазах, и ты ничего не можешь с этим поделать… Ничего не можешь спасти. Это невыносимая боль! Я не теряла сознания, я помню всё до мельчайших подробностей… Эта жуткая картина стоит перед глазами до сих пор... Господи! Спасибо, что по счастливой случайности ни меня, ни детей не было там! Спасибо, что ты спас нас от страшной гибели! (Тамила крестится и вытирает слёзы.)

– Вы можете рассказать поподробнее?

Тамила: Мы живём тут уже 7 лет. Этот домик мой муж построил своими руками. На каменную постройку средств никак не хватало, пришлось строить из дерева… Именно поэтому он вспыхнул, как спичка, и мгновенно сгорел дотла… Когда пожарные приехали, от дома осталась только гора пепла. Слава Богу, в тот день я была с детьми на дне рождения у соседей. Когда возвращались обратно, из-за поворота увидели столб дыма. Я почувствовала неладное, поняла, что это наш дом. Соседи мне потом рассказали: «Побежала туда, крича не своим голосом, даже внутрь заскочила». Не знаю, о чём тогда думала, хотела спасти хоть что-то – детские вещи, хоть какую-то мелочь. Но тщетно… Все уже пылало, а потолок обвалился. Соседи вытащили меня, обезумевшую. Голос пропал от ужаса, я даже не могла кричать…

– Причина пожара уже установлена?

Тамила: Сказали, что загорелась проводка… Господи, я не устану благодарить тебя за то, что вывел нас тогда из дома! Спас нас! Ведь если бы мы были там, возможно, и не успели бы выбраться, всё произошло так быстро… У меня просто уже нет слёз, я не могу даже плакать. Вы не представляете, в этом доме каждая вещь, каждая мелочь была наделена смыслом, воспоминаниями. Я хранила первые волосики, первую маечку своих сыновей... Всё там было создано моими руками и руками моего мужа, мы вложили в этот дом столько труда, столько любви и тепла… 

Он был хоть и маленький, но уютный, благоустроенный. Мы никогда не жили богато, оба всю жизнь трудимся, откладывали по копеечке, чтобы что-то купить, создать уют. Ведь мы всё начали с нуля, всё-всё создали сами… Соседи даже в шутку называли наш дом гнёздышком любви. Он и правда был нашим маленьким тёплым гнёздышком… Мы остались под открытым небом в том, что было на нас надето. Всё! Ничего не удалось найти, одна зола и обломки. Стиральная машина, газовая плита… Теперь это металлолом. Мальчики долго копались на пепелище, пытались отыскать свои игрушки… Надеялись, что хоть что-то осталось… Но увы, всё уничтожено.

– Давайте отвлечёмся от трагедии. Вы сказали, что всё создали с мужем с нуля. Расскажите, пожалуйста, как «начиналась» Ваша семья?

Тамила: О-о-о, Вы, наверно, не поверите! Мы нравились друг другу с детства! Виталий – брат моей подруги. Долго не решался мне признаться. Потом у меня появился ухажёр, который был настроен очень серьёзно, собирался просить моей руки. Вот тогда-то Виталий и понял, что нужно действовать решительно. (Впервые за время нашего разговора Тамила улыбнулась.) Надо признаться, мне он тоже очень нравился. Вскоре состоялась наша помолвка. Год мы работали, он – в сельском хозяйстве, а я – официанткой в ресторане. Скопили немного денег и сбежали. Молодые были совсем, тогда нам это казалось романтичным. Конечно, жилья своего у нас не было, какое-то время жили у его родственников, потом и у моих родителей, но, сами понимаете, хочется иметь свою крышу над головой.

– А где был Ваш муж во время пожара?

Тамила: На панихиде, знакомый скончался. Когда дом загорелся, он как раз возвращался, услышал крики, увидел, что люди бегут… Говорит: «Сердце ёкнуло». Кинулся к нашему дому. Знаете, женщинам ведь всегда легче, мы можем выговориться, выплакать горе, на душе становится легче, а мужчины всё держат в себе. Я поражаюсь стойкости Виталия, не я его, а он меня утешает. Говорит: «Когда бежал к дому, перед глазами стояли лица – твоё и детей, молился, чтобы Вы были живы-здоровы».

– Скажите, а местные власти как-то отреагировали? Вам была оказана помощь?

Тамила: Я ежедневно обиваю пороги, пишу заявления, обращения, не знаю, что там ещё… Меня отсылают из кабинета в кабинет, а толку – ноль. Приезжало телевидение, сказали, что мы обязательно получим компенсацию, что нам оплатят аренду жилья. Но на этом всё и закончилось. Про нас все забыли. Я не прошу многого, хоть бы одну комнатку выделили, а то скитаемся по соседям! 

Слава Богу, люди в нашей деревне очень добрые, то один зовёт переночевать, то другой. Быстро собрались всем миром, одежду для детей подарили, тетрадки, ручки, книжки для школы, всё самое необходимое. Я всем им безгранично благодарна! Но! До каких пор мы будем вот так скитаться? С двумя малолетними детьми? Ведь должно быть хоть какое-то своё пристанище? Если бы не соседи и родственники, я и не знаю, что бы с нами было… 

– А как дети отреагировали на всё это?

Тамила: Всё произошло у них на глазах, ведь мы вместе шли с дня рождения… Они жутко напуганы. Расплакались, когда я попыталась войти в горящий дом. Переживают очень. Младший вообще не до конца понимает, что случилось. Всё время просится: «Домой хочу…» Как будто забывает, что «домой» у нас больше нет. В его детском уме пепелище и его дом, где он родился и вырос, не сходятся… Старший горюет по игрушкам, а ещё больше по школьному буку, который он очень любил и берёг.

– Если можно, я поговорю с мальчиками. Нодо, я очень хочу познакомиться с тобой и с твоим братиком. Не хочешь мне что-нибудь рассказать? 

Нодар (7 лет): Мама рассказала, как наш дом горел… А она пошла туда, хотела вытащить хоть что-то, я так испугался, плакал…

– Слава Богу, с Вами и с мамочкой всё хорошо. Ты уже начал ходить в школу?

Нодар: Да! Я очень люблю школу, там много детей и весело. 

– А какой твой любимый предмет? Кем ты мечтаешь стат, когда вырастешь?

Нодар: Больше всего мне нравится английский и математика. А когда вырасту, я стану полицейским! Буду ловить плохих людей!

– А ещё о чём ты мечтаешь?

Нодар: Чтобы мы вернулись в свой дом… Там одни угли остались. Все сгорело: и наши игрушки, и наши книжки любимые, а ещё мой школьный компьютер, особенно его жалко…

– А ещё о чём?

Нодар: О велике! Я копил деньги на него, но моя копилка тоже сгорела…

Андрия (4 года): Мои кубики там были… И много машинок! А ещё пижамка с мишками и сумка для садика!

Тамила: Я специально ему новую купила, даже поносить не успел, теперь горюет…

– Ты мечтаешь о машинках, Андрия? 

Андрия: Да! Сандро мне подарил машинки, но у меня очень мно-о-о-го разных было. А теперь нет.

Тамила: Спасибо соседям, так нам помогли, поддерживают, как только могут. Вот соседский мальчик Андрии машинки принёс, он хоть повеселел немного. Дети получили серьёзный удар, они сильно перепуганы. Младший плохо спит, кричит по ночам.

– Мы очень сочувствуем Вашему горю. Тамила, скажите, какая помощь Вам требуется сейчас в первую очередь?

Тамила: Даже не знаю, что сказать… Ещё не совсем отошла от шока. Не могу смириться с тем, что случилось. Мы остались под открытым небом с двумя детьми. Сейчас наш единственный доход – пособие 100 лари. Была небольшая сумма отложена, и она тоже сгорела… А ведь надо как-то жить, чем-то питаться… Из-за пандемии муж не работает. Мы будем благодарны за любую помощь. Абсолютно за всё. У нас совершенно ничего не осталось. Но я благодарна Богу, что все мы живы, целы и невредимы. Ведь могло случиться непоправимое! Даже представить страшно. Я очень благодарна за то, что Вы приехали нас поддержать. Сейчас человеческое тепло и сочувствие для нас особенно важно!

***

Друзья, семья Джокиладзе потеряла всё. Их дом, пожитки, всё, что было нажито за долгие годы тяжким трудом, всё поглотил огонь. У них совершенно ничего не осталось. Супруги оказались под открытым небом с двумя малолетними детьми, скитаются по соседям и родственникам. До

каких пор? Одному Богу известно. Им сейчас очень нужна наша с Вами поддержка!

Семья Джокиладзе нуждается в любой помощи: продуктах питания, самых элементарных вещах, ведь им фактически придётся начать жизнь с нуля!

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Джокиладзе. Их адрес: Хелвачаурский муниципалитет, дер. Ахали Сопели, 5-й тупик Авгиа.

И обязательно сделайте перепос нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счёт нашего Фонда: 

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000 

(назначение: семья Джокиладзе). 

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Джокиладзе, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.


Похожие проекты: