Благотворительный Фонд Черновецкого

Жили они мучительно долго и мечтали умереть в один день…

Для этого рассказа такой конец был бы в самый раз. Не верите? Тогда найдите несколько минут, чтобы прочесть обо всех ужасах в жизни пожилой больной матери и любящего сына.
1 561 ₾
91
Благотворителей
собрано

Для этого рассказа такой конец был бы в самый раз. Не верите? Тогда найдите несколько минут, чтобы прочесть обо всех ужасах в жизни пожилой больной матери и любящего сына.

В этом жестоком мире 73-летней Евгении и её 33-летнему сыну не жить друг без друга. И умереть в один день, без преувеличения, было бы для них самым большим счастьем.

Мать прикована к постели. Не видит, не слышит и ничего сама делать не может. А сын?.. А сын тоже ничего делать не может: его главная задача и смысл жизни – это ухаживать за тяжелобольной мамой и быть с ней рядом.

У него никого больше нет. Он просто не знает, как жить без мамы. Евгении плохо, она страдает, ей больно… Иногда она кричит от боли, чаще – тихо плачет. Просто от голода нет сил кричать…

Поговорить с Серго оказалась непросто. На любой вопрос его ответ начинался следующими словами: «Ничего не хочу для себя, маме чтобы было хорошо. Она голодная у меня» – и потом он начинал плакать.

– А что нужно, чтобы маме было хорошо, Серго?

– Не знаю я, мне ничего не надо. Я могу за неё умереть, но чтобы ей было хорошо… А как ей будет хорошо? Кто ей воду подаст? Кто накормит? Мне нельзя умирать…

И опять плачет, по-настоящему, со слезами… с горькими слезами.

Плач взрослого мужчины, слёзы безысходности… Знаете, как тяжело на это смотреть?

«Мамуля, это я, твой сын. Я тебя никогда не брошу»

Преодолевая сильнейшую одышку, слабость и головокружение, Серго нежно обнимает маму, даёт ей лекарство, меняет бельё и подгузник. Молодой человек очень беспокоится за неё: «Мама – это вся моя жизнь!» – говорит Серго. Несколько лет Евгения Шлимонова находится в таком беспомощном состоянии. После инсульта она уже не смогла встать на ноги. Да и до этого здоровье Евгении было слабым, пожилая женщина уже несколько лет почти не видит и не слышит, узнаёт на ощупь только сына.

«Не бойся, мама, вытрем слёзы, и я тебя покормлю»

Пожалуйста, Серго, не плачьте.

Серго: А что делать? Помогите мне… Нет, не мне, а маме моей!

Мы Вам обязательно поможем. Можете рассказать, что Вам нужно, как Вы оказались в таком положении?

Серго: Мне не нужно ничего, маму мою спасайте! Ей кушать нужно. И памперсы. А я маму свою люблю…

А давно она в таком состоянии?

Серго: Да! Всю жизнь! Меня родила, и ей плохо стало. Мамуля, извини меня! Я не хотел тебе делать больно!

«Вот видите, успокоилась, как только почувствовала, что я рядом»

Серго один ухаживает за больной матерью. А ведь он и сам не здоров, у него психические расстройства. Он порой всё забывает, не помнит ничего, что было в его жизни. Но единственное, о чём он помнит всегда, – это мама.

Серго: Маму надо кормить и мыть… И лекарства ей давать. Она же меня грудью кормила! Она же меня вырастила. Я же не животное какое-то, чтобы маму бросить. Вот смотрите, она не видит совсем и не слышит. Вот надо её потрогать, погладить, и она мычит – понимает, что я пришёл. Да, мама, да, мамочка, это я! Я с тобой, не бойся. Вот смотри, она меня не отпустит сейчас, хочет, чтобы я её обнял. Смотри…

«Моя радость, моё счастье, моё всё – моя мама»

Серго, видно, что Вам тяжело ухаживать за мамой. Как Вы находите силы?

Серго: Я не могу по-другому! Когда бывает тяжело встать, почти ползком, кое-как всё равно подхожу к ней. Лекарства даю точно по времени. У неё никого нет, кроме меня. Если я не помогу, не позабочусь, она умрёт! Я не могу этого допустить!

Как только Серго говорит слово «мама», у него слёзы текут рекой

Больше всего Серго переживает, что медикаменты могут закончиться, а без них маме нельзя ни дня! Лекарства стоят очень дорого, на их покупку уходит вся пенсия Евгении и социальное пособие.

Серго: А можно Вас попросить? Мне бы телевизор… Смотрел бы там футбол... Или что там ещё люди смотрят? Я был бы такой счастливый! А знаете, если ещё и стиральная машинка была, моя мама была бы чистенькая! Я бы ей каждый день бельё менял. Мне не лень! Только бы маме было хорошо. Ну а лекарства, памперсы и продукты маме нужны. Я к ним даже не притронусь. Маме нельзя голодать. А холодильник мне не нужен. Нет-нет, совсем не нужен – нечего туда класть. Вот еда нужна! А холодильник – нет. Не тратьтесь. А телевизор – да. Ой, как было бы хорошо. Можно? Я смотреть буду. В детстве у нас был телевизор. По-моему, был. Не помню.

Серго, а Вы помните, какое у Вас было детство? Когда Вы были счастливы?

Серго: Какое счастье, о чём Вы говорите? Я даже в зоопарке не был. Я даже в школу не ходил.

А почему Вы не ходили в школу?

Серго: Не помню, а может, и ходил, но не помню. А мама говорить не может, чтобы сказать… Какая школа, мне маму кормить надо, мне маму спасать надо… Помогите маме! (Серго сказал и вновь заплакал.)

***

Что добавить? Что сказать? Мы видели одиноких стариков, которых бросали свои здоровые дети. Мы видели мам, которые мечтали услышать голоса своих детей, а они им просто не звонили… Мы видели отцов, которые со слезами на глазах рассказывали, как катали своих детей на спине, как играли в лошадок и в самолётики… От каждого воспоминания они плакали и медленно умирали. И это при здоровых и вполне успешных детях. Но тут у нас другой случай. Хотя Серго самому нужна помощь, он не бросает маму. Он не помнит, ходил ли он в школу, но, как ласкала и целовала его мама, помнит. Он не помнит, что кушал сегодня, а как вкусно мама готовила пирожки – помнит…

А мы должны вспомнить, чего ждёт от нас Господь. Должны вспомнить, что мы люди, что Творец создал нас по образу своему. И что главное, чего Он от нас ждёт, – это помощи ближнему. Не близкому родственнику или другу, а человеку, которого мы совсем не знаем. Человеку, который ничего не сможет дать нам взамен, разве что помолится за нас.

Серго и его маме очень нужны продукты питания, средства гигиены, телевизор и стиральная машина.

Вот их адрес: г. Тбилиси, ул. Салхино, дом 8.

И вот ещё что важно, друзья! Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: Серго Шлиманов).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Похожие проекты: