Благотворительный Фонд Черновецкого

Родилась мученица Анна!

10 августа 2021 г.
Её жизнь начинается и заканчивается каждые 30 секунд! Анна не разговаривает, но явно многое понимает и очень бурно выражает свои эмоции. Её бабушка тоже многое понимает, в том числе то, сколько ей ещё нужно сил, чтобы со всем справиться.
1 760 ₾
153
Благотворителей
собрано

Её жизнь начинается и заканчивается каждые 30 секунд!

Анна не разговаривает, но явно многое понимает и очень бурно выражает свои эмоции. Её бабушка тоже многое понимает, в том числе то, сколько ей ещё нужно сил, чтобы со всем справиться.

На первый взгляд, когда видишь неугомонного ребёнка, думаешь – непослушная. А потом становится стыдно: если заболевания не видно – это не значит, что его нет!

Анна очень страдает, а вместе с ней страдает и вся семья: мама, папа, бабушка и братик Матэ. Можно сказать, что она родилась трижды! Во время родов умер её брат-близнец со множественными патологиями, а её удалось спасти. Когда ей было два дня от роду, провели первую операцию. Потом вторую, через два года – третью. У неё исполосован весь живот, она отстаёт в развитии, и сейчас её главная проблема состоит в том, что она ничего не может запомнить. Не помнит, что только что кушала, не помнит, что пела песню… Единственное, что она с уверенностью помнит, – это то, что любит бабушку!

  Родилась мученица Анна…

Анна не помнит, кушала она или нет. Её память длится 30 секунд. За это время она запоминает только то, что очень любит и не может жить без любимой бабушки!

Бабушка Изо, на самом деле, вовсе не бабушка, она ангел-хранитель для своей семьи. Она – мама для своего сына и невестки, она – мама для своих внуков. Её обожают, и все знают, что без неё просто не справятся!

Изо: Моей невестке Мако было 16 лет, когда она зашла в мой дом. С того дня она моя дочка. Потому заботу о ней и внуках я взяла на себя. Это смысл моей жизни.

Расскажите про Анну. На вид она обычная непоседа.

Изо: Да, это многих вводит в заблуждение. Потому я так долго думала, а стоит ли вообще обращаться за помощью. Скажут: "А что не так? У других положение похуже". Но, знаете, у нас сейчас просто безвыходная ситуация, и я Вам объясню.

«Бабушка, я тебя люблю», – только и  успевает сказать малышка-красавица. И у неё сразу начинается новый день!

Да давайте, обо всём по порядку…

Изо: Анна родилась десятого января. Её брат-близнец со множественными патологиями умер в тот же день, прожил всего несколько часов. Не успели мы оправиться от этого горя, как Анне стало плохо. Врачи сказали, что у неё не работает кишечник. На второй день ей сделали операцию и вывели кишку наружу. Потом через два дня понадобилась ещё одна операция. Врачи говорили, что мы зря стараемся, что Анна не жилец. С таким диагнозом и с таким количеством наркоза шансов выжить у неё около 10 процентов. "Но это же много!" - не отступала я! Десять процентов – это много!

И как справился организм Анны?

Изо: Она боец! Она воин! Она избранница Бога! Врачи даже не надеялись, что она сможет отойти от наркоза. Вы представляете? А она открыла свои огромные карие глаза, посмотрела на доктора и улыбнулась… Я в тот день выплакала все слёзы и "порвала" все нервы.

Нервы нервами, но это, наверное, стоило больших денег?

Изо: И не спрашивайте! За эти годы на лечение Анны мы потратили 180 тысяч долларов. Продали всё-всё: дом, машину, все ценные вещи, набрали долги в банках. Но на этом её страдания не закончились. Когда ей исполнилось 2,5 года, ей сделали третью операцию. Сейчас хоть все кишки на месте…

Вот про эту девочку говорили, что она не жилец, что за её жизнь не стоит бороться

Она такая жизнерадостная!

Изо: Да, она такая, но у неё страшнейшая болезнь - шизенцефалия. Повреждён мозг, у неё нет памяти. Не может разговаривать. Ей нужна реабилитация, частые визиты к врачу и дорогостоящие обследования, чтобы не упустить осложнения. А у нас не то что на врачей нет денег, у нас нет средств даже на транспорт. Мой сын, отец Анны, работает, но его зарплатой покрываются долги в банке. Социального пособия у нас нет. Эх, вот иногда мечтаю, чтобы я тоже всё забыла… Забыла всю боль, все страдания.

Изо, расскажите нам один день из жизни Анны. Чем Вы занимаетесь?

Изо: Жизнь Анны – это сплошная игра. Смотрите, сколько у неё игрушек. Всё ей дарили в центрах развития. Зная наше положение, что на процедуры ходить мы не можем, нам сказали: "Может, дома позанимаетесь". Этого, конечно, недостаточно, но без этого ребёнок обречен на гибель. Мозг нужно тренировать постоянно.

«Зелёный, красный, зелёный, красный… Зелёный, красный…» – и Анна всё забыла

Изо: Объяснить это словами очень сложно. Если кто-то придёт к нам, то подумает, что живут чисто, дети весёлые, всё прибрано. Значит, хорошо живут. Понимаете, почему я несколько месяцев не решалась написать Вам? Но даже элементарные вещи нам даются с трудом. Вот покормить Анну – это целая философия.

«Не хочу кушать»

«Хочу кушать»

  Да, у Вас отменный порядок! Если человек бедствует и ему нужна помощь – это не повод жить в грязи!

Изо: Если бы Вы знали, каким адским трудом это удаётся. Я сама инвалид. У меня не функционирует одна рука. Стирать бельё в холодной воде – это просто адские мучения. Моя невестка не может. После тяжёлых родов у неё поврежден позвоночник, ей нельзя напрягаться. Она молодая, и у неё вся жизнь впереди. Пока жива, я буду делать всё что могу.

Значит, Вам нужна стиральная машинка!

Изо: Я не смею просить что-либо для себя, я обратилась только ради Анны. Как я Вам сказала, ей нужно часто обследоваться, чтобы не упустить осложнения. А мы у врача последний раз были одиннадцать месяцев назад, сделали томографию. Это стоит бешеных денег. Мы даже не можем себе позволить нормально кормить детей. А один день полноценной реабилитации стоит 450 лари! Вы представляете? Это же нереальные деньги! Надо быть миллионером, чтобы позволить себе лечить ребёнка. А государство это не финансирует…

Как раз собиралась об этом спросить. Вообще никакой помощи?

Изо: Ну о какой помощи говорить, когда у нас даже нет социального статуса?

«Покажи мне кубик… Кубик зелёный… кубик»

«Повтори, скажи: "Зе-лё-ный ку-у-бик… Вот умница"»

А Матэ понимает, что его сестра не такая, как все?

Изо: Да, понимает и очень переживает. Он иногда даже спрашивает: "А она ведь никогда не забудет, что я её брат?" Это так печально.

Матэ: Я все время её спрашиваю: "Кто я?" Анна отвечает: "Матэ. Брат..." – и я радуюсь. Так хочу, чтобы она научилась говорить.

А что ты ещё хочешь Матэ? Для себя.

Матэ: Я очень хочу быть взрослым. Работал бы на стройке. И полицейским. И помогал бы семье. И накопил бы на кое-чего.

А что это такое «кое-что»? Это секрет?

Матэ: Ну-у-у, планшет. Очень мечтаю о нём. Знаете, Анна умеет петь. Она любит песни. Но потом даже не помнит, что пела.

«Давай будем петь вместе…»

«Пожалуйста, никогда не забывай, что я твой брат»

***

Что тут добавить? Что ещё сказать? Сложнее всего рассказывать Вам о таких болезнях и проблемах, которые не видны. Мы не рассказали Вам, что в ужасных условиях в полуразваленном доме живёт ребёнок, который корчится от боли, плачет и орёт весь день. Нет! Мы показали Вам позитивные фотографии, весёлую мордашку непоседы, которая тяжело больна. И боль её вовсе не физическая, а душевная. А вместо неё болит у всех. А она просто не помнит… Не помнит, что у неё болело.

Друзья, я Вас призываю не быть равнодушными. Эту историю, эту боль мы должны прочувствовать сердцем, ибо глазами её увидеть невозможно!

Они нуждаются, в первую очередь, в лечении Анны. Ведь реабилитация может помочь! Также семье нужны продукты питания, средства гигиены и стиральная машинка.  Давайте поможем, проявим милосердие. Пусть каждый из нас представит, что это могут быть наши дети. Тяжело, да?  

Вы можете сами посетить Изо и её прекрасных внуков и оказать им помощь. Их адрес: Тбилиси, Глдани, 3-й микрорайон, корпус 8, квартира 33.

Мы уверены: вместе мы сможем изменить их жизнь!

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Басиладзе).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Вы можете найти наш Фонд в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Похожие проекты: