Благотворительный Фонд Черновецкого

Люблю суп с макаронами и маму!

18 августа 2021 г.
Ей шестнадцать. Она любит суп с макаронами, «Свинку Пеппу» и маму. Но маму – больше! Нино больна с рождения. Не умеет ни писать, ни читать. Даже ходить без мамы не получается. А так хочется! Она умеет только звать маму, когда что-то не так.
1 049,13 ₾
93
Благотворителей
собрано

Ей шестнадцать. Она любит суп с макаронами, «Свинку Пеппу» и маму. Но маму – больше! Нино больна с рождения. Не умеет ни писать, ни читать. Даже ходить без мамы не получается. А так хочется! Она умеет только звать маму, когда что-то не так.

«Научусь, обязательно научусь, – говорит Нино, – мама научит. Если бы был "бук", как у первоклашек. Там буквы всякие написаны и игры…» «Конечно, научишься», – подбадривает мама, а сама плачет. Тихо, без слёз. Она так научилась. За 16 лет выплакала все слёзы.

Любимая еда Нино – суп с макаронами, на большее рассчитывать не приходится. Они одни: мама, дочка и страшная болезнь под названием «детский церебральный паралич».

А вот как всё начиналось... В счастливой семье появился ребёнок – здоровая и красивая доченька Нино! Как радовались родители! Но не прошло и двух недель, как жизнь самой счастливой семьи превратилась в сплошной кошмар. Спокойный ребёнок вдруг начал плакать, заливаться слезами, не спал, не ел. А мама не знала, что делать… Страшно, да, когда ребёнок плачет, не переставая, несколько часов? Выдержать это не всем под силу. Папа не выдержал. Он сказал, что хотел здорового ребёнка, и ушел. Но история не про это. Эта история про то, как мама превратилась в Ангела-хранителя для своей дочери.

Шестнадцатилетняя Нино весит больше мамы, но по-прежнему хочет к ней на ручки

Джамила, Вы такая хрупкая. Как Вы справляетесь с Нино?

Джамила: Шестнадцать лет ношу её на руках. В прямом смысле этого слова. Разговаривать она хоть как-то научилась, а вот ходить – никак. А у меня уже нет сил… Я становлюсь всё меньше и меньше, а она растёт. Сейчас она уже весит больше меня. Но я привыкла. Каждый день одно и то же, одно и то же. Нужно одеть, сводить в туалет, поменять памперсы, покормить, помыть, поиграть с ней. Когда кто-то говорит, что быт, рутина и однообразие им надоели, мне хочется сказать: "Не гневите Бога! У Вас здоровые дети, значит, Вы самый счастливый человек!"

Нино болеет с рождения?

Джамила: Две недели она была здорова, мы так думали. Но потом начался кошмар. Знаете, как она плакала? Мы не могли понять, что у неё болит. Она орала как резаная… Боже, этот плач у меня до сих пор в ушах.

И Вы пошли к врачу…

Джамила: Да, и там услышала ужасную новость – детский церебральный паралич. У ребёнка кровоизлияние в головной мозг. Назначили лечение, но от него ребёнок не успокоился, а стал плакать ещё громче. У неё начались эпилептические припадки. Знаете, как страшно…

Нино – большая девочка, но по развитию она как пятилетний ребёнок

Лечение не помогло?

Джамила: Я не понимала тогда. Назначали лекарства, большие дозы. Ребёнку становилось хуже – дозы снижали. Но потом как-то получилось всё отрегулировать. Нино перестала кричать, припадки стали случаться у неё реже. Но всё это повлияло на её состояние. Видимо, повреждения мозга были такие обширные, что она перестала развиваться.

Что Вы имеете в виду?

Джамила: Вот, посмотрите, она большая, на вид здоровая девочка-подросток. Если она спокойно сидит, и не скажешь, что с ней что-то не так. Но по развитию, по мышлению она как пятилетний ребёнок. Не умеет ничего делать самостоятельно: ни кушать, ни в туалет пойти, ни читать, ни писать. Сидит, смотрит мультики и радуется. А я радуюсь, что у неё ничего не болит…

«Хочу конфету, а мама не даёт»

Она сможет с нами поговорить?

Джамила: Она не говорит с незнакомыми людьми, хотя… Мамуль, расскажи тёте, что ты любишь делать?

Нино (16 лет): Я люблю мультики про «Свинку Пеппу» и маму, и суп с макаронами.

А вот чего у тебя нет, но ты очень хочешь, чтобы это у тебя было?

Нино: «Бук», это чтобы учится читать и писать. Там есть такое. Мама говорит, мне надо. А конфеты, говорит, нельзя.

«Это слон. А это жираф. Цветочки и буквы написаны»

А ещё о чём мечтаешь?

Нино: Чтобы мама меня обняла и дала конфеты. А мама плачет.

А почему мама плачет?

Нино: Я не умею ходить, а она меня заставляет. Говорит: "Надо". И плачет.

«Ну, не плачь, обещаю – начну и ходить, и читать»

Джамила: Врачи говорят, если Нино начнёт ходить, её мозг начнёт работать, и она сможет стать более самостоятельной. А я уже не могу её водить. Она очень тяжёлая. Потому и конфеты не даю. Нас на строгую диету посадили. А она так любит сладкое! Вот и при Вас несколько раз конфету попросила.

Джамила, расскажите, что Вам сейчас нужно больше всего?

Джамила: Наш доход – пенсия Нино 250 лари и социальное пособие 60 лари. Этого ни на что не хватает. Только памперсов нужно на 100 лари. Ещё еда. Хорошо, что за жильё не надо платить.

Оно принадлежит Вам?

Джамила: Да, районная администрация помогла построить во дворе одну комнату, в которой можно жить. Но мы не можем перейти, там только голые стены. Как я мечтаю о диване, на которой смогла бы с дочкой спать и не бояться, что он развалится.

«Условия проживания тоже душат, но, когда ребёнок болен, всё отходит на второй план»

Расскажите про Ваши нужды.

Джамила: Продукты и памперсы – моя главная нужда. И она никогда не заканчивается. Но, если мечтать по-большому, нам очень нужны раскладной диван, холодильник и телевизор. На большее я не смею и претендовать.

Джамила, Вы можете обратиться к нашим читателям.

Джамила: Знаете, я обращусь к мамам, у которых больные дети. Я не имею права жаловаться. На Вашем сайте я видела столько ужаса и столько горя... Эти маленькие дети, у которых отовсюду торчат шнуры и трубки, которые даже не могут обнять своих мам и не открывают глаза… Ужас! Я считаю, что мне повезло больше. Моя дочка хотя бы может меня позвать, может сказать, что у неё болит или что она хочет. Я хочу всем мамам сказать, чтобы они держались, чтобы крепились, ведь наши дети больше никому не нужны. Мы для них единственная надежда и опора. Мы должны быть сильными и быть рядом с ними как можно дольше. Мамы, я Вас всех люблю!

«Мама тебя не бросит, она всегда с тобой! Она будет твоими ногами и руками, пока жива»

О чём Вы просите Бога? 

    Джамила: Прошу, чтобы Бог дал мне силы ухаживать за дочкой. Мне сейчас 51 год. В последнее время стала задыхаться, болят ноги. Но я пока держусь! Мне надо держаться. Я не имею права болеть.

***

Друзья, не оставим эту семью в беде! Джамила в срочном порядке нуждается в очень многом, особенно в гигиенических принадлежностях и продуктах питания. А раскладной диван, холодильник и телевизор облегчили бы её существование.

Вы можете посетить этих людей по месту их жительства и лично передать помощь. Вот их координаты: Тбилиси, ул. Джанелидзе, дом 14.

Мы уверены, вместе мы сможем изменить их жизнь!

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: Нино Ростомашвили).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в

Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и

Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Похожие проекты: