Благотворительный Фонд Черновецкого

Маминому малышу 37 лет

4 октября 2021 г.       1442
Только представьте чувства матери, когда она видит, что её 37-летний сын сидит на полу, катает свою игрушечную машинку и что-то мычит в свой игрушечный телефон…
1 509 ₾
129
Благотворителей
собрано

Только представьте чувства матери, когда она видит, что её 37-летний сын сидит на полу, катает свою игрушечную машинку и что-то мычит в свой игрушечный телефон…

  Господи, какая же это боль для материнского сердца! Ведь когда-то Тина, взяв впервые на руки своего новорожденного мальчика, своего Гию, представляла, что он вырастет сильным и мужественным, добьётся в жизни успеха и станет ей опорой. Но судьба решила иначе – ДЦП, неизлечимая болезнь. И теперь Тина – единственная опора Гии, без неё он пропадет в этом большом и непонятном ему мире, где кроме матери он никому не нужен. Взрослый мужчина с сознанием трёхлетнего ребёнка.

  Вот уже 37-й год каждый день Тинатин ходит по привычному кругу без перемен: умывание, одевание, кормление, игры, прогулки, снова кормление, умывание, сон, и ни секунды без присмотра. Маленькому ребёнку нужны круглосуточная забота и внимание.

  Самое страшное в этой непростой ситуации – полная нищета и безысходность, 350 лари в месяц – всё, на что они могут рассчитывать.

Игрушки Гии

«Иди к маме, не бойся, мама рядом»

  – Тинатин, насколько я знаю, ДЦП имеет разные формы. В чём проявляется ДЦП у Гии?

  Тинатин: Да, Вы правы, симптомы ДЦП очень разные. Гиечка, в отличие от многих других больных ДЦП, может ходить. Но в нашем случае болезнь ударила по развитию головного мозга: сознание моего сына застряло в возрасте трёх лет. Я заметила проблемы Гии, когда ему было десять месяцев, отвела его к врачу и... (Плачет.) Я никогда не забуду этот страшный день, когда нам поставили диагноз, похожий на приговор, – ДЦП. (Пытается успокоиться.)

  – Мы понимаем Ваши эмоции.

  Тинатин: Бывает, вот так накатит... Ничего, Вы спрашивайте. У меня пройдёт.

  – Есть ли возможность как-то улучшить состояние Гии?

  Тинатин: К сожалению, нет. Реабилитация помогает тем пациентам, у кого нарушения опорно-двигательной системы. Но, если болезнь бьёт по головному мозгу…

  Медицина бессильна в нашем случае. Нас консультировал прекрасный врач Леван Вадачкория. Единственное, что можно сделать, – это принять действительность, ухаживать и уделять максимум внимания и любви.

  – Вы сумели принять этот диагноз, Тина? Что бы Вы посоветовали матерям, попавшим в Ваше положение?

  Тинатин: Очень тяжело принять. Эх, столько слёз пролила… Мне понадобилось время. Но это необходимо – быть реалистом, смириться с болезнью. И, несмотря ни на что, благодарите Бога за своего ребёнка, пусть он не такой, как все, но он Ваш, Ваша плоть и кровь, Ваш Божий дар. Просто ему нужно больше времени, любви и внимания. И он мне возвращает любовь – мой сыночек очень ласковый, тёплый. Вот так положит мне голову на грудь, и с мамой ему хорошо, уютно, безопасно.

  – Как проходит Ваш день? Чем занимается Гия?

  Тинатин: Каждое утро, когда Гиечка просыпается, я сперва его умываю, брею и одеваю, потом мы завтракаем. Гия очень любит мясо и сладости, но для нас это непозволительная роскошь. После я даю ему его любимые игрушки, а сама занимаюсь домашними делами. При этом ни на секунду не спускаю с него глаз, так как Гия может ненароком чем-то пораниться или проглотить что-то несъедобное. И так весь день. А вечером его нужно покормить, умыть и уложить спать.

«Дай ножку, сейчас наденем носочек»

«Так, малыш, подними ручки, мама поправит маечку»

«А теперь умоем личико»

«Вот, возьми телефон, поиграй, пока я постираю»

«Пойдём, немного погуляем»

«Гия очень любит играть с водой и старается мне помочь»

«Любимое занятие – катать машинки»

  Тина, а где Ваш супруг?

  Тинатин: Он скончался. Был не лучшим мужем и отцом. Мы познакомились в молодости, страстно влюбились друг в друга. Я тогда не обратила внимания на то, что он много пьёт. А после женитьбы он стал пить постоянно, не работал, ругался, часто поднимал руку на меня и детей. Его совершенно не волновало, что наш сын тяжело болен. А я терпела и надеялась, что он одумается, бросит пить, но увы...

Гия не умеет писать и рисовать, но мама обязательно его хвалит

«Молодец, сынок, очень красиво»

  Вы когда-либо думали, что столкнётесь с такой бедой?

  Тинатин: Нет конечно. Когда молодая, когда только-только создаёшь семью, думаешь, что если и будут проблемы, то незначительные. Потому что раз вместе, раз вдвоём, то весь мир нипочём. А болезнь сына не приснилась бы и в страшном сне.

  «Моя любовь, моё дыхание, мой Божий дар»

С мамой как у Христа за пазухой

  Тинатин, на какие средства Вы живёте?

  Тинатин: Мы получаем социальную помощь – 100 лари и пенсию Гии по инвалидности – 250 лари. Я была вынуждена взять в кредит газовую плиту, так как наша совсем испортилась и представляла опасность. Сейчас большую часть получаемой суммы я отдаю на погашение кредита. Бывают дни, когда даже муки в доме нет. Как мне это Гиечке объяснить? Он требует кушать и не понимает, почему я не даю.

  Пробовали обращаться за помощью к государству?

  Тинатин: Ой, неоднократно. Я просила помочь дровами и медикаментами, но всё безрезультатно. Такое ощущение, что мы для них просто не существуем.

  – Вам никто не помогает? Родственники, друзья?

  Тинатин: Все живут своей жизнью. Когда у тебя больной ребёнок, да и сама ты  болеешь, вдруг видишь, как родственники и друзья бесследно исчезают. Пока ты здорова и можешь быть кому-то полезна, тебя любят. А когда у тебя проблемы, то ты никому не нужна! Мои доченьки – Мариам и Фатима замужем, у них хорошие мужья. Но помочь нам ничем не могут – сами еле сводят концы с концами. Очень за нас переживают.

  Я уже немолода и не знаю, что делать. Как нам выживать? Но в душе у меня была надежда. Я читала много историй Фонда и много слов благодарности от тех, кому Вы уже помогли. И подумала, может, и нам повезёт. И рискнула, написала. В самый сложный момент рядом только Вы. Бог всё видит и вознаградит Вас.

  – Вы всё правильно сделали! Вам же остро нужна помощь! Мало того, что без средств, так Вы ещё и лишены всяких условий. Вон, смотрю, крыша прохудилась.

  Тинатин: Да, дочка, очень давно не ремонтировали дом. Крыша протекает, много щелей. Зимой невыносимо. Хотя грех жаловаться, свой дом. Слава Богу, мне не надо платить за аренду.

Крыша уже не защищает от дождя

Цементный пол

Кухня уместилась в одном углу

  Больше всего мучаюсь без стиральной машинки и телевизора. Стираю вручную, даже не представляете, сколько белья и вещей скапливается за день. У нас маленький старый телевизор, и каждый день я молю Бога, чтобы он включился. Чтобы Гия не плакал и не капризничал. Он очень любит мультики и страшно переживает, если телевизор молчит. (Вздыхает.)

  – Тина, что бы Вы хотели спросить или попросить у Бога?

  Тинатин: Я хочу, несмотря ни на что, поблагодарить Господа за моего сына, за моего ангелочка, посланного небесами. И попросить столько лет жизни, чтобы быть рядом с Гией как можно дольше. Он без меня пропадёт. И хочу, чтобы мой сыночек был счастлив в своём мире, и на душе у него было мирно и спокойно.

«Сынок, будь счастлив в своём, никому не понятном мире»

***

  Друзья, Тинатин и Гия очень нуждаются в нашей поддержке. Мы можем спасти их от предстоящей голодной и холодной зимы, от одиночества и изоляции. Сейчас они живут как отшельники, лишённые общения и внимания.

  Нам вместе удается делать много Богоугодных дел. Сейчас вся концентрация нашей любви и тепла должна достаться этой семье. Доброй, мудрой, раненной жизнью Тине и взрослому маленькому мальчику Гие. Не проходите мимо. В этой жизни есть три достойных дела. Помочь тому, кто нуждается в помощи. Защитить того, кто беззащитен. Подарить надежду тому, кто её лишился!

  Вы можете сами посетить Тинатин и оказать ей посильную помощь. Их адрес: Душетский район, село Милахвриант Кари.

  Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

  Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

  Счёт нашего Фонда:

  #GE15TB7194336080100003

  #GE42LB0115113036665000

  #GE64BG0000000470458000

  (назначение: Тинатин Чиабришвили).

  Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

  Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

  Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

У нас хорошая новость, теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

  Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Похожие проекты: