Ужасающий стон словно зовёт в ад! - Проекты - Фонд Черновецкого

Благотворительный Фонд Черновецкого

Главное меню

Ужасающий стон словно зовёт в ад!

page info icon
25 февраля 2022 г.
Стены будто не выдерживают несчастье, которое творится в них. Душераздирающий крик и вой слышны далеко на улице. Мурашки по коже от этого крика... И слышится женский голос и плач: «Прошу, сынок, успокойся, ну прошу».
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
6 793,53 ₾
( 404 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира

Ужасающий стон словно зовёт в ад!


СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!


Страх и ужас гнездятся в его измученной голове

Стены будто не выдерживают несчастье, которое творится в них. Душераздирающий крик и вой слышны далеко на улице. Мурашки по коже от этого крика... И слышится женский голос и плач: «Прошу, сынок, успокойся, ну прошу».
Будто и потолок вот-вот обрушится и унесёт в преисподнюю несчастную мать вместе с её разъяренным, как лев, и в то же время беспомощным сыном, которого она обнимает и успокаивает… Ад давно пришёл к ним на земле и не покидает их.

Мать единственное крохотное окошко света в полном видений, страха и ужасов мире 42-летнего Хвичи Лагвилавы. Мать 42 года не отходит от сына и ухаживает за ним. Успокаивает его, ласкает, отбивается от приступов агрессии. В отчаянии она упорно пытается дать хоть немного тепла и любви сыну, у которого нет разума, нет дара речи.

Мать и сын укрылись в мрачной, аварийной постройке, словно для того, чтобы никого не беспокоить и не смущать этим безумием. Хотя им очень нужны помощь и милосердие добрых людей. Старший сын, Гоча, подрабатывает тяжёлым физическим трудом, чтобы семья не погибла от голода. А измождённая тревогой Мимоза постоянно держит за руку младшего Хвичу и боится, чтобы жизнь её не покинула и её беспомощный сын не остался один.


Во время припадка Хвичу может успокоить только мамина рука


Мимоза, как с Вами случилось это несчастье, когда заболел Ваш сын?

Мимоза: Хвича родился здоровым, весил больше четырёх килограммов, приятно было на него смотреть. Я была на седьмом небе от счастья, ведь растут два мальчика, две маминых надежды! Но в четыре месяца у него начались судороги. Мы, испугавшись, отвезли его в больницу. Сами не знали, чем, как помочь. С того момента начались наши страдания. У Хвичи выявили психическое расстройство. Ой, куда мы только не обращались за помощью! Возили его к врачам в Тбилиси. Но болезнь оказалась неизлечимой. (Вздыхает.)

Мимоза, что сложнее всего с больным сыном? Как он ведёт себя во время припадков?

Мимоза: Хвича не может говорить. Ужасно смотреть на его припадки: он кричит, страшно воет, пытается дать мне понять, что его беспокоит. Он агрессивный, хочет сбежать на улицу. Я его обнимаю, успокаиваю, удерживаю как могу. Мне попадает, но это ничего. Если он убежит из дома, то где-то потеряется, попадёт под машину или сам навредит кому-то. Нельзя такое допустить.

Я уже в возрасте, и здоровье подводит: у меня сахарный диабет, беспокоят суставы, высокое давление. Лекарства не могу покупать. Моего сына уже предали один раз – его бросил отец. Боюсь, чтобы он не потерял и меня. Моя смерть станет концом и его жизни.

Смотрите, какой мой Хвича всё ещё мужественный. (Слабо улыбается.) Раньше он был очень красивым ребёнком. Внешне совсем не было видно, что он болен. Он был у меня кучерявым мальчиком с красивыми глазами, а теперь у него выпали и волосы, и брови, и ресницы…

Что может вызвать припадок, Вы не замечали? Из-за чего он беспокоится?

Мимоза: Бедный мой мальчик. Кто знает, что творится в его измученной голове. Но голода допускать нельзя, он его не переносит. А дела наши, как назло, очень плохи. Я всё время в страхе, что вот сейчас с ним начнётся.

На какие доходы живёт Ваша семья?

Мимоза: Гоча, старший сын, мучается, что у него нет постоянной работы. Если найдёт какую-то подработку, всё в дом несёт. Наш основной доход – пенсия и социальное пособие. Но мы уже давно получаем 120 лари вместо 150. Я спросила социального работника: “Почему нам урезали сумму?” А он говорит: “Не знаю, это меня не касается”. А кого касается? Где мне это выяснить? Для нас ведь важен каждый тетри.

Вы упомянули мужа с обидой, чувствуется, что это больная тема. Но, может, вспомните историю Вашей любви?

Мимоза: С моим будущим мужем меня познакомил друг. Я думала, что вместе мы построим тёплое и счастливое гнездышко. Ничего не получилось… Моё сердце разбито.

Как думаете, причиной его ухода из семьи стала болезнь Хвичи?

Мимоза: Не знаю, что именно. В какой-то момент он бросил меня один на один с болезнью, голодом и двумя малолетними детьми.

Мимоза, у Вас есть братья или сёстры? Какие у Вас воспоминания о детстве? Какие воспоминания греют Вам душу?

Мимоза: У меня были честные, трудолюбивые родители. Мы жили бедно, но счастливо. Детство, по-моему, – это единственное светлое воспоминание. У  меня есть старший брат и младшая сестра. Я была непоседой, самой озорной, учиться особо не любила и первой создала семью.

У брата и сестры свои семьи. Господь им в помощь, сами с трудом справляются, но по возможности уделяют нам внимание. Но они не могут помогать нам материально. И родственники, и соседи у нас очень хорошие, я всем им очень благодарна. Всегда спрашивают, как мы, но сейчас всем трудно. Я же вижу, с каким трудом им удаётся содержать свои семьи. Из кожи вон лезут, чтобы хоть что-то заработать. Соседи часто делятся продуктами, обедом, те, у кого есть корова, дают нам сыр, творог. Благослови их Господь.

И друзья Вашего Фонда, читатели  – они не бросают нас на произвол судьбы. В этом мы чувствуем силу и помощь Бога.

Мимоза, я сочувствую Вашему горю. А Вы обращались за помощью к государству? Например, в местное управление?

Мимоза: Я благодарна муниципалитету города Поти. Они нам помогают продуктами.

В Вашем доме главное место на стене занимает крест. Вы верующий человек? Если бы Вы могли поговорить с Богом, на что бы Вы Ему пожаловались? Что бы у Него попросили?

Мимоза: Я живу и жива благодаря вере. Каждую субботу и воскресенье посещаю церковную службу и молюсь Богу о моей несчастной семье, о моих детях. Конечно, у меня есть вопросы, но они без упрёка, а так, чтобы разобраться для себя: Господи, за что такой ад? Это испытание моих сил? Наказание? Или большая благодать?

Хочу, чтобы все больные детки получили чудесное исцеление, не только мой Хвича. Хочу увидеть радость на лице своего старшего сына Гочи. Увидеть, как он счастлив, дожить до его женитьбы и детей. Он у меня очень обделён, почти с самого детства взял на себя груз заботы о больном брате. Я уж и забыла, когда видела беззаботную улыбку на его лице.


Мимоза просит Господа, чтобы день прошел спокойно и чтобы было, чем накормить сына


Мимоза, Вы верите в доброту посторонних людей? Вы надеетесь, что они Вам помогут?

Мимоза: Конечно! Я верю, что Господь творит добро руками своих избранников. Незнакомые нам люди – друзья Вашего Фонда, Ваши читатели – оказали нам большую помощь: подарили огромное количество продуктов, новый шкаф, кровать, постельные принадлежности, средства гигиены. Как я могу не молиться о счастье и благополучии этих людей? Я не забываю добро.

Всё хочу спросить, как Вы оказались в этом здании? Оно же не приспособлено для жилья.

Мимоза: Эта постройка в советские времена принадлежала цитрусовой ферме. Старая, заброшенная, наполовину разрушенная. У нас не было жилья, и мы поселились тут самовольно ещё в 80-е годы. У нас тут две комнаты и кухня, если так можно сказать. Тут нет даже элементарных условий для жизни, крыша протекает во время дождя, из щелей дует ветер. По воле Господа это наше единственное пристанище. Но у нас нет никаких документов на собственность, и мы всё время боимся, что нас выселят. Я хотела его оформить, написала заявление в мэрию, но не получила ответа. Не знаю, к кому обращаться.


Комната Хвичи похожа на палату в психиатрической клинике: вокруг нет ничего, что он бы мог сломать или разбить. Но в комнате морозно, печь не топлена. Это очень действует на Хвичу, раздражает его


Мимоза, вижу, у Вас в доме многого не хватает. Вам очень трудно. Но скажите, что Вам нужнее всего? Какая Ваша главная проблема?

Мимоза: Еда, мои добрые люди. Если у кого-то есть возможность, помогите продуктами. Сложнее всего из-за отсутствия продуктов. У Хвичи, в отличие от здоровых людей, утроенный аппетит. Он постоянно просит кушать. Если еды нет – буянит, переворачивает вверх дном постель, рвёт и портит бельё. Ох… (Тяжело вздыхает.)

Мне очень неловко просить, но ещё мне нужен стол возле кровати Хвичи, чтобы было удобнее его кормить. А ещё в этой комнате очень холодно, и Хвича мёрзнет даже в постели, беспокоится. Боюсь, как бы он не заболел воспалением лёгких. Зимой он лежит в постели, а летом сидит в коридоре или во дворе.  Если бы у нас был газовый обогреватель, ему было бы проще перенести зиму. У Хвичи и одежды нет. Копеек, которые приносит Гоча, не хватает на разные нужды. На лекарства не остаётся. Я себя плохо чувствую без лекарств, и Хвиче нужны успокоительные, хоть он очень не любит их принимать и сопротивляется. Но, чтобы мой бедный мальчик не вымотался, чтобы сердце не устало от крика, надо ему помочь – дать успокоительное. Он же не понимает, как себя изматывает.

И Вас…

Мимоза: Это моя материнская судьба. И Гочина судьба тоже.


Хвича из-за болезни всё время просит есть. Надо найти для него хоть кусочек, иначе начнётся припадок, и он разорвёт всё бельё и постель


Гоча молча слушает нас и грустно смотрит на мать. Время от времени он поворачивается в сторону комнаты больного. Видно, что сидит начеку. В любую минуту, по первому стону он готов пойти и помочь брату.

Гоча, можно спрошу? Вы же раньше строили планы на будущее. Неужели от всего пришлось отказаться? И что думаете сейчас, как дальше жить?..

Гоча: Я очень рано понял, что маме и младшему брату нужна забота. И только потом когда-нибудь я смогу подумать о себе. После восьми классов бросил школу, чтобы работать для семьи, и с тех пор постоянно тружусь то тут, то там. Главное, принести в семью хоть два тетри. С детства борюсь с голодом, холодом, болезнью брата. А сейчас и мама сдаёт, болеет, за обоими мне нужно смотреть.

Сейчас временно тружусь на стройке, но это не дело. С расходами не справляюсь. Хочу обучиться другому ремеслу, чтобы у меня был нормальный доход.

Гоча, что Вы можете вспомнить из прошлого? Что греет Вам душу, что было самым важным и радостным?

Гоча: Больше всего в детстве я любил свой день рождения, когда сверстники приходили в гости, сладкий стол, праздник и подарки. С большой теплотой вспоминаю годы учёбы в школе. Мне нравилась одна девочка, красивая, как фея… Конечно, она ничего не подозревала о моих чувствах, мы просто дружили. Но для меня было праздником видеть её в кругу друзей, быть рядом с ней. Сейчас она замужем, надеюсь, что счастлива. Пусть Господь её благословит.

  Гоча, чего Вы боитесь больше всего?

Гоча: Потерять маму. Я хочу, чтобы мама была долго, очень долго рядом с нами. Чтобы я успел порадовать её разбитое сердце.

  Гоча, а от Вас когда-нибудь отворачивались близкие люди? Были разочарования?

Гоча: На отца я не в обиде. Что поделать, никто не знает, что может случиться в жизни. Сейчас и ему очень трудно, мы часто разговариваем, подбадриваем друг друга. Мне всегда везло на людей – хорошие друзья, хорошее окружение. Грустно бывает, когда вижу, какие взрослые дети у моих ровесников. Мне 44 года, и я ещё не создал семью. Я мечтаю об этом, хочу счастливую семью, домашний уют, близкого человека. Но у меня ни кола ни двора. Об этом тоже думаю. Не знаю, буду делать всё, что смогу, и надеяться на милость Господа.

Из комнаты Хвичи слышится ужасающий стон… Гоча меняется в лице, сникает. Мимоза смотрит на Гочу, не выдерживает и начинает тихо плакать… 

***

Друзья, измученная болезнью Хвичи семья Лагвилавы в ужасном состоянии. Им сейчас очень нужна наша поддержка! Мать обессилела от переживаний. Невыносимо смотреть и спокойно слушать, как больной Хвича беспокоится и кричит от голода, вновь пытается спрятаться от мороза в перевёрнутых матрасах. В этом хмуром, сером, полном слёз и горя старом доме очень нужны добрые люди…

У семьи нет ничего, им нужна любая помощь, особенно продукты питания, стол, газовый обогреватель, одежда, бытовая техника, тёплые одеяла. Отдельная просьба – помочь Гоче с трудоустройством. Он хочет и готов обучиться новому делу, и очень надеется, что от Вас будут предложения.

Не оставим в беде этих измученных людей.

Вы можете сами посетить их и оказать посильную помощь. Адрес: город Поти, здание на территории бывшей цитрусовой фермы.

Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!

Давайте же проявим милосердие и докажем измученной семье, что чудеса случаются, ведь они верят в нас. Не будем их подводить. Покажите, какие добрые люди живут в Грузии!

Мы уверены, что вместе мы сможем изменить их жизнь!

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Лагвилавы).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270!


Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты:

Главное меню

Как помочь როგორ დავეხმაროთ How to help How to help