Благотворительный Фонд Черновецкого

Проснись скорее, мама! Мне снова больно и страшно!

page info icon
4 марта 2022 г.
«Сейчас, сейчас, моя девочка, мама идёт!» Хорошо, что Лия в полудрёме услышала стон Нино и слабое «ма-а-а». Дочке нехорошо, а она спит. «Ма-а-а! Ма-а-а!» В этом ночном стоне и страх, и жалоба, и боль. Лия садится на кровать дочки, гладит её по лицу, берёт за руку и целует: «Мама здесь, всё хорошо, пройдёт!»
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
2 737,7 ₾
( 182 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира

Проснись скорее, мама! Мне снова больно и страшно!

 

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В БОГОУГОДНОМ ДЕЛЕ!


В объятиях мамы тревоги и страхи исчезают

«Сейчас, сейчас, моя девочка, мама идёт!» Хорошо, что Лия в полудрёме услышала стон Нино и слабое «ма-а-а». Дочке нехорошо, а она спит.

«Ма-а-а! Ма-а-а!» В этом ночном стоне и страх, и жалоба, и боль. Лия садится на кровать дочки, гладит её по лицу, берёт за руку и целует: «Мама здесь, всё хорошо, пройдёт!»

Нино с трудом успокаивается. Господи! Хорошо, что сегодня не было приступа. Спасибо, Господи! Пусть Нино хоть немножко поспит. А мама будет сидеть до рассвета. Ничего…

Лия уже двадцатый год справляется с реальностью, в которой у её любимой девочки Нино сложная форма церебрального паралича. Дни проходят, но ничего не меняется. Девочка лежит неподвижно. Мариам, первая дочь Лии, – студентка и отличница. Разница в возрасте между девочками всего три года. В снах матери они всё время проводят вместе, играют и делятся друг с другом безграничной энергией. А наяву одна из них прикована к коляске и лишена всех человеческих удовольствий.

Болезнь Нино обнаружили сразу после рождения. С того момента в сердце мамы поселилась большая грусть. Посмотрите в глаза этой мамы и Вы увидите, как велика и безгранична её грусть. И вместе с тем сколько в ней света! Печаль, боль и метания не убили в ней надежду. Лия верит в Господа и добрых сердцем людей.

Нино – очень тёплый ребёнок. Она любит ласку


Лия, сначала поговорим о Нино. Как она себя сейчас чувствует?

Лия: К счастью, у Нино есть умственные успехи, с речью тоже сравнительно лучше – она начала говорить единичными словами. К примеру, когда ей весело, она говорит “хорошо”. Когда хочет поцеловать, говорит “мпуа”. Если раньше Нино не понимала, чем я её кормлю, сейчас уже показывает нам, что ей нравится, а чего она не хочет. Не любит каши и супы, всегда предпочитает кушать сладости и показывает нам на них. Ещё год назад она не могла этого делать, а сейчас в умственном плане есть явный прогресс. Но физически у нас очень тяжёлое положение. Очень. Её слабость и эпилептическое состояние (то есть активные припадки) всё ещё сохраняются. Очень спокойный день, когда она была очень весёлой и ни на что не жаловалась, может закончиться очень сложно. Припадок может случиться в любую секунду. В это время Нино переживает безграничную боль. Как будто задыхается, не может вздохнуть, мечется, обливается потом. И жалобно зовёт меня, как будто хочет сказать: “Проснись скорее, мама! Мне больно и страшно!”

Вместе с припадками есть и психологические проблемы. Она постоянно беспокоится, боится. Конечно, она же напугана этими припадками! Нужно много психотропных лекарств, много времени, чтобы Нино вернулась к прежнему самочувствию. А потом всё начинается сначала. Это невозможно контролировать.

Теперь Нино уже даёт понять, что любит кушать, а что нет


Вы можете подробнее объяснить, в чём заключается её слабость?

Лия: Нино не может шевелиться, переворачиваться. Она постоянно лежит на спине, навзничь. Представляете? И в коляске ей уже очень трудно сидеть, потому что она ей давит на конечности и ей не нравится. Из-за боли почти каждый вечер я ей делаю очень лёгкий массаж. Она беспокоится из-за того, что приходится постоянно лежать в одной позе. Для неё поворачиваться, переворачиваться или держать что-то в руках – непреодолимая трудность.

С какими трудностями связан ежедневный уход за Нино?

Лия: В первую очередь я бы сказала, что очень нужна большая физическая сила. У меня уже возраст, не получается её поднимать. Нино уже очень тяжёлая, выросла и большая физически. У меня уже нет возможности её двигать, поэтому вторая дочь, Мариам, помогает мне. Практически два человека целый день только тем и занимаются, что её передвижением.


Она кокетка, всегда хочет красиво выглядеть


Есть ли необходимость какого-либо медицинского вмешательства на данный момент?

Лия: Врачи говорят, если бы я начала её лечить с раннего возраста, возможно, были бы успехи. Но сейчас она уже такая большая, и массаж ей неприятен, нужно делать его в меру. Она настолько эмоциональный ребёнок, сомневаюсь, что она что-то выдержит. Один раз, помню, моя дочь сказала, что у неё болит зуб, и она весь день держала руки у лица, настолько она из-за всего переживает. В таком положении медицинское вмешательство невообразимо. Я сама отказалась, когда мне предложили отвезти её во Францию. Не могу этого сделать. Это для неё будет настоящим страданием. Она физически не выдержит этого.


Её улыбка даёт мне желание жить дальше


Лия, уход за человеком в таком положении требует немалых сумм. Как Вы одна справляетесь? Какие у Вас источники дохода?

Лия: Уже никак и ни с чем не справляюсь. (Говорит с грустью.) Ни с арендой, ни с едой для ребёнка, ни с памперсами и лекарствами.

Периодически я работаю в эстетических и медицинских центрах массажистом. У них были очень плохие предложения, поэтому на данном этапе я безработная.

Раньше нам помогало государство, но сейчас никто ничего не даёт. Единственное, что мы получаем, – это пенсия Нино в размере 275 лари. Представьте, как жить, когда член семьи прикован к постели и требует постоянного ухода? Когда я работала, с ней оставалась Мариам, а теперь и у неё нет такой возможности. По-другому мы не можем существовать. Фактически 350 лари нужно только на аренду жилья, там коммунальные, тысяча всего… Я правда трудилась, не жалея себя. Делала в день по 7–8 массажей, на ногах стоять не могла, когда приходила домой. Теперь и этого нет около месяца, как я оттуда ушла.


Лишь с нами наедине Лия показывает усталость и грусть. Дочка не должна знать о переживаниях мамы


– Лия, мы видим, что Вы живёте в очень сложных жилищных условиях. Вся техника испорчена. Вы можете лучше объяснить друзьям нашего Фонда, в чём Вы нуждаетесь больше всего?
Лия: Холодильник в особенно плохом состоянии. Вы и сами видите, что с ним. Мы с ним уже ничего не можем сделать. И дверь отвалилась. На стиральную машину приходится класть кирпич, потому что она портится. И газовая плита такая, что ничего не испечёшь. У нас почти нет никакой техники, а та, что есть, не годится.

В самом худшем состоянии холодильник


На стиральную машину приходится класть кирпич


Отовсюду выглядывает нищета. Ванная – с грязными ржавыми стенами, вместо поддона – тазик, вместо ковшика – старый чайник


Что особенно нужно для Нино?

Лия: Моей девочке нужнее всего лекарство “Эпикс” (500 миллиграмм), которое стоит довольно дорого. Поэтому нам приходилось покупать его у перекупщика. Но и это уже не получается, его почти невозможно найти. А в аптеке оно стоит так дорого, что для нас почти невообразимо его покупать. Больше всего нам нужны памперсы. Иногда мне приходится укладывать её на полотенце, и нам приходится очень плохо. Эти две вещи – лекарство и памперсы – моей дочке нужнее всего.


Больше всего нам нужны памперсы. Иногда мне приходится укладывать её на полотенце


Клянусь Вам, пока я Вас слушал, сам стал очень эмоциональным. Восхищаюсь Вашей стойкостью и энергией! Уверен, история Вашей семьи вызовет такие чувства и у друзей нашего Фонда. Мы объединимся, чтобы помочь Вам, и вместе обязательно сможем

изменить всё в лучшую сторону.

Лия: Заранее благодарю всех Вас, я очень на Вас надеюсь!


Мы никогда не теряли веру в Господа, всё в Его руках


***

Друзья, Лия и правда особенный человек. Она является примером мужества и самопожертвования. Давайте поддержим эту прекрасную грузинскую женщину и её семью! Наша помощь жизненно важна для неё и её детей.

Вы можете посетить их по адресу: Тбилиси, Второй переулок Гогебашвили, дом 6.

Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!

Я уверен, что вместе мы сможем изменить всё к лучшему!

Обязательно сделайте перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна огромная просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Гурули).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!



Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты: