Благотворительный Фонд Черновецкого

Сердцу мамы не нужна ужасная правда. Оно надеется

page info icon
11 марта 2022 г.
page info icon
1126
Сандро 13 лет, и он ничего не боится: ни злых уличных собак, ни машин, которые летят с сумасшедшей скоростью по трассе. Если отпустить Сандро одного за ворота, он с улыбкой пойдёт прямо навстречу гибели. Поэтому Гиоргий за ним присматривает.
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
2 138,15 ₾
( 234 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира

Сердцу мамы не нужна ужасная правда. Оно надеется

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ! 

«А я всё равно надеюсь и прошу Господа за моего Сандрико»

Сандро 13 лет, и он ничего не боится: ни злых уличных собак, ни машин, которые летят с сумасшедшей скоростью по трассе. Если отпустить Сандро одного за ворота, он с улыбкой пойдёт прямо навстречу гибели. Поэтому Гиоргий за ним присматривает.

Гиоргий, младший брат, знает, как нужно менять памперсы старшему брату, как его кормить, чем развлекать. У Сандро синдром Дауна в тяжёлой форме. Сандро не может говорить, самостоятельно есть, одеваться. Даже одногруппники Сандро в дневном центре, куда он ходит заниматься, хоть чему-то научились – петь, рисовать, говорить. А Сандро – ничему. Его мозг «застыл» и не двигается ни туда ни сюда.

Бедная мама Дареджан весь мир бы обняла, если бы он хоть словечко сказал, хоть одно! Может быть, сегодня скажет?! «Господи, пожалуйста, помоги, прошу! И пусть муж поправится», – просит перед домашней иконой Дареджан. В самых сложных ситуациях спасали Господь и добрые люди.

Однажды мы с Вами уже помогли семье Григолии, за что они всегда благодарят и благословляют. Но семье с тяжелобольным ребёнком средства и помощь нужны всё время.

– Гиоргий, пока мама ушла за лекарством для Сандро, расскажи, как ты ухаживаешь за братом?

Гиоргий (12 лет): Сандро сам кушать не может, я его сейчас кормить буду. Он только чай пьёт сам и хлебушек любит кусать. Я ему картошку пожарил – это он больше всего любит. Или я его кормлю супом, борщом, кашей, ну, у нас это на обед. Мой братик очень хочет сладкое. Если у нас изредка бывает печенье, он приходит ко мне, ведёт за руку к шкафу и показывает, чтобы я дал. Я ему даю, ничего, я могу без печенья.

Но сам он не может взять?

Гиоргий: Он совсем как малыш. У него ум годовалого ребёнка. Мне так жалко моего братика. Я всё время прошу Бога, чтобы научил его хоть немножко говорить. Сандро – хороший мальчик, мой самый добрый и золотой. (Целует братика.)

Мама водит его в дневной центр «Лампари». Там психолог есть, педагог. Их рисовать учат, песенки петь. Мой брат ходит семь лет, но держать в руке карандаш не может. А другие дети уже все научились. Мама очень расстраивается.

Он там один сидит и раскачивается из стороны в сторону. Сандро очень трудно фоткать, знаете? Все фотки портятся, когда он качается. Если он слышит песенку про день рождения, он очень радуется. Идёт и берёт кого-то из детей за руку, типа давай тоже качайся  со мной. Но он не поёт и не танцует. Но мама всё равно его водит.

«Кто мой самый сладкий братик? Кто, а ну? Это Сандро, мой золотой!»

Ты ходишь вместе с братом на прогулку?

Гиоргий: Не, я очень боюсь, что он убежит. Он на улице меня не слушает. А когда ругаю, ну слегка, то сразу обиженное лицо делает. Или говорю ему, чтобы по нашей старой лестнице не спускался, она шатается. Тоже обижается, плакать хочет. А так он смелее меня – рвётся на улицу, ничего вообще не боится. Не чувствует, где опасно. Я всё время за ним смотрю. Руки ему мою, тесёмки на туфлях завязываю, памперсы меняю, играю.

Сколько памперсов в день надо Сандро?

Гиоргий: Много, 5–6 штук точно. Он туалета боится – мы хотели научить. Но он так испугался, не мог успокоиться. Сандро нужен 7-й размер, очень часто его нет в здешних аптеках. А тот запас, что Вы дали, закончился. И деньги закончились. Одна пачка памперсов стоит 14 лари. Не будет же бедный ребёнок без памперса?

Какой ты практичный, всё знаешь, что надо брату.

Гиоргий: Ему куртка новая нужна. Всё, он больше не хочет кушать. Теперь я с ним в мяч должен поиграть, ладно? Он обожает в мячик играть. Ещё любит, когда я для него воздушные шары надуваю. У Вас нет шарика случайно? Я бы показал.

Ой, нет. В следующий раз будем знать.

«Приготовься, братишка. Сейчас буду бросать!»

Гиоргий: «Ай-ай-ай, лови, лови, не дай упасть!»

(Дареджан возвращается из аптеки, и дальше мы продолжаем разговор с ней.)

Дареджан, нам вот Гиоргий сказал, сколько уходит на пачку памперсов. Это из какого домашнего бюджета?

Дареджан: Из того мизера, который мы получаем от государства – пенсии Сандро (250 лари) и социального пособия на двух детей (200 лари). И на еду оттуда, и всё, что можно и нельзя, – оттуда. Других денег у нас нет. Вот, в долг взяла лекарство.

Муж сейчас без работы. Можно попросить? Вдруг из большого числа друзей Фонда кто-то предложит ему работу? Но только без тяжёлой нагрузки. После болезни врачи ему запретили сильное напряжение.

Что случилось с мужем?

Дареджан: Два года уже у Бесика эта проблема. Он раньше хлеб развозил по районам. В один день пришёл домой с красным лицом. Померяли давление – 300. На скорой увезли. Когда обследовали, сказали, что сужение кровеносных сосудов. Если не принимает лекарство, у него давление, головокружения. Лечить надо мужа, а не на что. Лекарство пьёт от случая к случаю. Потому говорю, без тяжёлой работы. Боюсь за него. Он всё равно идёт, если соседи зовут на подработку: дрова распилить или ещё что-то. А как быть? В доме, где больной ребёнок, всё время какие-то нужды.

Даже казарма выглядит не так сурово, как эта комната. Ничего домашнего

Как Вы приняли новость о том, что у Вас особый рёбенок – с синдромом Дауна?

Дареджан: У меня было кесарево. А потом врачи мне два дня ребёнка не показывали. Всем приносят на кормление, а мне – нет. Занервничала. Педиатр оказался добрым, деликатным. Он мне сказал: “Ваш малыш – подарок от Бога. Вы – особая мама”. Но в тот момент даже эти ласковые слова вызвали у меня страх и сильный плач… Он был совсем беспомощный, даже к груди не мог приложиться. И сейчас абсолютно беспомощный. Но я его полюбила и люблю больше жизни. Продолжаю на что-то надеяться. Хоть на маленькие изменения. Хоть на какой-то сдвиг.

Знаете, раньше, чтобы пенсию Сандро продолжали, надо было раз в два года возить его на проверку в главную психиатрическую больницу. И вот, когда мы поехали в очередной раз, мне сказали: “Можете не возить его до 18 лет. С им и так всё понятно – состояние не меняется”. Моему Сандро сейчас 13. Так больно стало, так больно, Господи. (Вдруг плачет.) И вроде бы всё знаю, а всё равно жду чуда.

(Смотрит на меня заплаканными глазами. У меня тоже вызывает слёзы. Молчим...)

Дареджан: Может, я дурная? Но, если бы с ним занимался логопед, может, мой мальчик что-то сказал бы? В Самтредиа нет логопеда. В Кутаиси нам далеко ехать, и нет никакой возможности.

Во что Вы верите, Дареджан, на что надеетесь?

Дареджан: В Господа нашего верю, и каждый день Его благодарю. А не так, что вдруг что-то понадобилось, тогда я вспомнила. Каждый день молюсь и благодарю. В нашем доме Он на первом месте.

Сколько раз Он мне помогал! Сандро один раз лежал с температурой. А пенсия только через неделю. Услышал Господь мою молитву. Позвонил вдруг один дальний родственник Бесо, перечислил сумму. Я сразу побежала и купила в аптеке “Бенет” для горла и парацетамол.

Или, когда сынок псориазом заболел, и вся кожа у него этой напастью покрылась: и ноги, и руки, и лицо. И кожа кровила. Разве не Господь уладил и управил, чтобы всё благополучно разрешилось? Через полтора года болезнь ушла. Эмигранты мне помогли тогда. Дай Бог им благополучия и с миром вернуться на родину. Или то, что Ваш Фонд мне лучше и ближе всяких родственников помогал, разве не Господь так захотел?

«Давай, Сандрико, пройдёмся, пока я не сел уроки делать»

О чём Вы мечтали в молодости? И в чём Вам повезло в жизни?

Дареджан: Я простой человек. И хотела простые вещи: добросердечного, тёплого мужа, понятливую свекровь. По деньгам и золоту никогда с ума не сходила. Моя мечта полностью сбылась – я встретила хороших людей.

Гостила у родственницы. Там меня, серьёзную и очень стеснительную, и увидел Бесик. Все танцевали, а я – нет. Выяснилось, что мы с ним родились в один день, в один год – 14 ноября 1982 года. Судьба. Бесик предложил потом сбежать – сейчас или никогда. (Улыбается.) Уже 15 лет мы муж и жена. Он даёт мне силы, очень поддерживает. “Ты – молодец, ты – мать героиня. Ты хорошо воспитываешь наших детей”, – часто говорит он мне. Знаю много случаев, когда отцы не хотят смотреть даже за здоровыми детьми.

Но ведь без денег не проживёшь. Как Вы относитесь сейчас к тому, что говорили и думали в молодости? Когда постоянно нужны средства на ребёнка.

Дареджан: Я прошу Бога дать нам на самое необходимое: на хлеб, сахар, памперсы. Для меня самой ничего не нужно. Раз Бог мне дал трудную ситуацию, он укажет и путь, как её преодолеть. Бог всегда даст кусок хлеба моим детям, и добрые люди не оставят.

Но Вам нужны не только памперсы и продукты. Пожалуйста, поделитесь с нами.

Гиоргий: Я и Сандро спим на сломанной кровати. Мама стульчиком её подпирает, а то мы грохнемся с неё ночью. У меня все бока болят. У Сандро тоже, он сказать не может, хнычет.

Дареджан (вздыхает): У кровати сломалась основа. В этом доме столько всего надо делать. Холодильник, телевизор не работают – починка уже не поможет. Голые каменные стены, пол, крыша в заброшенном состоянии. Дом согреть не можем. Сандро часто простужается.

Дареджан: «Угол кровати подпёрла стулом, а на середину положила доску, потому что каркас сломан»

На этом матрасе с буграми и впадинами спят двое детей. Трудно сохранить ровную спину на этих американских горках!

Это Ваш дом или съёмный?

Дареджан: Дом покойной бабушки мужа. Как 15 лет назад заселились, так и живём. Обжить не смогли. Ничего не приобрели. На нас не оформлен.

В этом старом доме всё требует ремонта, начиная со ступенек и заканчивая крышей

С такой крышей нужно молиться только о хорошей погоде!

Гиоргий, что бы ты изменил в Вашей жизни, если бы мог?

Гиоргий: Во-первых, чтобы Сандро мог говорить. Во-вторых, эту ужасную кровать. Ещё, чтобы я мог ходить на вокал. Я очень люблю грузинские народные песни и пою. Но у родителей нет возможности, поэтому я не прошу.

Как ты думаешь, для чего мы живём?

Гиоргий (без размышлений):Чтобы делать добро. Я помогал старикам в нашей деревне. Если Бог дал нам продукты, мы делили сахар, хлеб.

А сегодня какое ты сделал добро?

Гиоргий: Смотрел за Сандро. Это моё каждодневное доброе дело. Надо быть весёлым – он не любит грустное лицо. И я весёлый для Сандро. Даже если мне грустно.

  

«Ему так хочется за ворота! Всегда туда смотрит. Дальше мы не пойдём, Сандро»

  ***

Друзья, Гиоргию всего 12 лет, и он, не задумываясь, ответил на вопрос, ради чего стоит жить. Мы тоже можем наполнить смыслом свой сегодняшний день – помочь семье Григолии. Мы можем сделать так, чтобы Гиоргий и его родители улыбались не понарошку, специально для Сандро, а по-настоящему. Если с душой и вниманием отнесёмся к их нуждам и проблемам. Нужны продукты питания, памперсы в большом количестве, одежда, новые кровати, телевизор, велосипед для подростка. Гиоргий мечтает ходить на пение. И с опаской ждёт свой день рождения, 26 февраля. Вдруг опять разочарование? Папе очень нужна работа – он возьмётся за то, что по силам.

Давайте поддержим эту семью искренней заботой и любовью. Вы также можете лично навестить их по адресу: Самтредский муниципалитет, село Саджавахо.

Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!

Давайте же проявим милосердие и докажем, что чудеса случаются и что у них может быть тепло, уют и много еды! Они верят в нас. Не подведите их. Покажите, какие добрые люди живут в Грузии!

Мы уверены, что вместе мы сможем подарить им незабываемые впечатления!

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Григолии).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!


Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты: