Благотворительный Фонд Черновецкого

Мама с папой улыбнулись мне утром, а вечером привезли их тела

page info icon
31 марта 2022 г.
page info icon
1868
Эта маленькая милая девчушка живёт вместе с мамой Анастасией и братиком Гиорги в допотопной однушке в Рустави. Квартира из военных времён! Кухня и ванная с голыми стенами и плесенью, мутное зеркало в коридоре, старые окна со щелями. И обед не домашний, а казённый – в социальной столовой. «Что это за место такое – социальная столовая?» – спрашиваю я у Яночки. И ребёнок объясняет: «Там все бедные собираются, такие, как мы. У кого кушать нету».
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
3 862,76 ₾
( 231 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира

Мама с папой улыбнулись мне утром, а вечером привезли их тела

  СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

Анастасия почти не улыбается. Она поникла и не знает, как и на что растить деток

Белая сорочка, серый сарафан. Уже никто из детей в классе не надевает школьную форму. Очень холодно! А Яна так приходит каждый день.

– Так красиво, – говорит она одноклассникам. – И аккуратно.

– Тебе не холодно?

– Нет! Вообще!

Но, конечно, ей очень холодно! И ручки ледяные, и тело дрожит, и хочется поскорее к батарее. Если бы у неё были свитера и брючки, стала бы она носить эту дурацкую школьную форму в снег?

Эта маленькая милая девчушка живёт вместе с мамой Анастасией и братиком Гиорги в допотопной однушке в Рустави. Квартира из военных времён! Кухня и ванная с голыми стенами и плесенью, мутное зеркало в коридоре, старые окна со щелями. И обед не домашний, а казённый – в социальной столовой.

«Что это за место такое – социальная столовая?» – спрашиваю я у Яночки. И ребёнок объясняет: «Там все бедные собираются, такие, как мы. У кого кушать нету».

В прихожей старое мутное зеркало с царапинами

Анастасия, Вам никто не помогает?

Анастасия: У меня только старенькая тётя, которая меня вырастила. Родителей я ещё в детстве потеряла. В пять лет я стала сиротой.

Что произошло?

Анастасия: Мама и папа разбились в аварии. У меня была дикая истерика, когда тётя начала объяснять, что случилось. Я не верила, кричала, плакала. Утром мы  завтракали вместе, улыбались друг другу, разговаривали. Потом они поехали на работу. А вечером приехала милиция. Сначала они сказали тёте… Я видела всё своими глазами: как привезли домой их тела, как приходили разные люди. Этот ужас не могу передать словами. Он со мной всю жизнь.

Потом тётя увезла меня в Бакуриани, и там я выросла, окончила школу. А квартира в Рустави была закрыта много лет.

Яна: Ты про дедушку и бабушку рассказываешь, мам? Как они умерли?

Анастасия: Да, солнышко.

Я Вам очень сочувствую. Шок, такую трагедию пережить! Это та самая квартира?

Анастасия: Да. Она же была без присмотра. Деревянную дверь взломали, вынесли вещи. Когда мне пришлось вернуться сюда с двумя детьми, мы начинали с нуля. Тут не было ни света, ни газа, ни воды. Не на чем было спать, не на чем сидеть. Ужас. Я готова была сесть на пол и расплакаться.

У квартиры до сих пор необжитый вид

Соседи хорошо меня поддержали. Они кормили нас. Приносили необходимые вещи: кровать, матрас, кто-то старый телевизор подарил. Очень добрые люди, тепло отнеслись. Аж до слёз было приятно, что так заботятся о нас.

Как в каком-нибудь заброшенном общежитии или коммуналке

Почему Вы вернулись одна с детьми? Не сложилась семейная жизнь?

Анастасия: Муж нашёл другую женщину и фактически жил на две семьи. Терпеть это оказалось очень больно, я не смогла. Сейчас он живёт в Лагодехи с ней, с той. Она жена, а мы ушли.

Грустно.

Анастасия: Да, очень. Я Пашу любила. Надеялась, что он всегда будет меня защищать. Он ведь знал, как мне несладко жилось до замужества, видел мои слёзы. В доме тёти невестке не терпелось со мной распрощаться. Сразу после школы я устроилась посудомойкой, чтобы себя обеспечивать и не слышать упрёки и подколы. Но всё равно чувствовала себя лишней в доме, очень переживала и плакала. А душу изливала Паше. Он был моим другом по интернету и человеком, который обо мне беспокоился. Он тоже меня любил, ещё как! Сказал: “Заберу от всех, и будем вместе хорошо жить”.

Я такая счастливая тогда была. Он мне свадебное путешествие устроил – в Поти повёз на неделю.

С детьми общается, чем-нибудь помогает?

Анастасия: Я не озлобилась на него. Не могу его ненавидеть. Общается. Иногда продукты приносит. Но это эпизодическая помощь. Когда другая семья, уже и все мысли там. В нашей каждодневной жизни он давно не участвует. Далеко стоит. Проблемами не интересуется. Мы сами по себе.

Гиорги: «Я это есть не буду, и ничего не вкусно, не обманывай!»

Какая для Вас самая большая проблема сейчас?

Анастасия: Всё проблема, когда живёшь без денег. Я пока не могу выйти на работу. Они маленькие – 4 и 6 лет. Дома без меня не справятся. Бог знает, что натворят.

Кормимся в социальной столовой. Одежду, лекарства, кружки какие-то – ничего детям дать не могу.

Яна: Мама всегда говорит: “Нет возможности”. И в магазине говорит: “Положи конфету на место... Примерять ничего не будем”.

А что ты хочешь в магазине?

Яна: Платьишко красивое. Не чьё-то, а моё. Чтобы мне его в пакетик положили и сказали: “Носи на здоровье”. У меня таких вещей не было, только надёванные вещи. Игрушки хочу, альбом. Я бы нарисовала солнышко, человечков, травку, цветы и своего братика.

А папу нарисовала бы?

Яна: Ну да. На другом листике, отдельно. Он же с нами не живёт, а с другой тётей живёт.

И столовую бы нарисовала?

Яна: Конечно нарисовала бы. Ой, там знаешь, сколько у меня знакомых детей? Тоже бедные, как мы. Мы всегда здороваемся, разговариваем: “Привет, как дела? Что делаешь сегодня?” Мы про Вас как раз в столовой узнали – маме листик дали и сказали: “Вот, позвоните, и Вам помогут”. И Вы пришли. (Улыбается.) А я никогда еду не оставляю, всё ем до конца. А Гиорги ещё капризничает и не доедает. Даже картошку с мясом! Он вообще не понимает, что у нас дома только рис и гречиха. Разве можно такую глупость делать и еду оставлять? С ума сойти, вообще!

Может, ему невкусно?

Яна: Ну ты что! Мне всё вкусно, когда я голодная. Какие ещё капризы! Говорят ему: “Нет у нас дома холодильника. Раз, и всё портится. И суп, и каша”. Опять не понимает. (Разводит руки.) Мама написала этим… (Вспоминает слово.)

Анастасия: В мэрию, солнышко.

Яна: Да, вот им. Сказали, не дадим Вам холодильник.

Анастасия, можно я ещё с Яночкой поговорю? Она у Вас такая смышлёная. Яна, кто из Вас главный ты или Гиорги?

Яна: Он конечно! Я его очень люблю, и потому он главный.

Что тебя больше всего расстраивает?

Яна: Что у нас дома грустно и некрасиво. Вот, смотри, какие старые окна. Тут холодно стоять. И стены мне не нравятся. Ну, в общем, всё у нас некрасиво. Ещё настроение портится от моей школьной формы. Я всё время надеваю одно и то же, потому, что у мамы нет возможности. И холодно в ней, знаешь. Ещё не люблю, когда мама грустит.

В доме с такими стенами сразу портится настроение

Часто мама грустит?

Яна: Ну да. Она же за нас думает.

Анастасия, от государства есть поддержка?

Анастасия: Если скажу, что она нас спасает, совру. Социальное пособие – 370 лари. С него плачу коммунальные и покупаю немного сухих продуктов – гречку, вермишель, геркулес.

«И вот тут некрасиво», – показывает Яночка

Что необходимо семье в первую очередь?

Анастасия: Очень нужна одежда для детей 4 и 6 лет. Может, и для меня что-то найдётся. Гигиенические средства, стиральный порошок, шампунь и другое. Продукты. Если бы у нас появился холодильник, я бы забирала что-нибудь домой из социальной столовой.


Пользоваться таким обогревателем совсем не безопасно

Яна: А Гиорги надо вафли и машинки.

Гиорги: В столовой не дают вафли. А Вы даёте?

Да, мы можем, и машинки тоже.


«Гиорги главный, потому что я его люблю»

Анастасия, о чём Вы жалеете больше всего?

Анастасия: Что у меня не было счастливого детства. Тётя делала для меня всё, что могла, старалась отогреть. Но боль внутри осталась. Я часто спрашивала Бога: “Почему мои родители погибли? Где они? Они скучают по мне?” Обижалась, плакала, злилась.

Сейчас я прошу Бога только о том, чтобы мои дети не жили в нужде, чтобы у них был всегда обед. И я вижу, что Он меня слышит. Мне помогали соседи после переезда. Разные люди жалели и кормили моих детей. Вы вдруг появились в нашей жизни. Он меня не оставит, я очень верю. (Плачет.)

***

Друзья, Анастасия перенесла большую трагедию в детстве, а теперь переживает за горькое детство своих детей. Она пока что ничего не может изменить – ни убогое питание, ни кошмарные жилищные условия. Эта маленькая семья в трясине нищеты, из которой у Анастасии нет никаких сил выбраться в одиночку. Пройдёт время, детки чуть подрастут, и Анастасия сможет выйти на работу.

Но сейчас тот период, когда нужно продержаться, когда нужна забота и защита друзей. Напомним, что им очень необходимо: продукты, детская и взрослая одежда, игрушки, холодильник. Возможно, посмотрев наш ролик, Вы предложите свой универсальный вариант помощи. Мы будем рады и благодарны!

Вы можете навестить семью Тепнадзе лично по адресу: Рустави, Шестнадцатый микрорайон, корпус 5, квартира 25.

Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас! 

Давайте же проявим милосердие и докажем, что чудеса случаются и что у них может быть тепло, уют и много еды! Они верят в нас. Не подведите их. Покажите, какие добрые люди живут в Грузии!

Мы уверены, вместе мы сможем подарить незабываемые впечатления!

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Тепнадзе)

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!


Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты: