Сначала была свадьба, а потом 14 смертей - Проекты - Фонд Черновецкого

Благотворительный Фонд Черновецкого

Главное меню

Сначала была свадьба, а потом 14 смертей

page info icon
28 апреля 2022 г.
Леван поехал на свадьбу в Ланчхути. Молодой, красивый, весёлый. Второй курс университета, 18 лет. Когда ещё так жадно радоваться жизни? А потом ночью к маме Оле пришли знакомые: «Оля, ты не переживай сейчас, мы что-то скажем. Леван…» –«Вай, что говорят эти люди! Замолчите, замолчите! Неправда это, не-е-ет! Вы что, хотите убить маму?! Что с её Леваном? Куда ехать, зачем?!»
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
4 309,47 ₾
( 270 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира

Сначала была свадьба, а потом 14 смертей 

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

В той страшной катастрофе выжили двое – Леван и одна женщина

Леван поехал на свадьбу в Ланчхути. Молодой, красивый, весёлый. Второй курс университета, 18 лет. Когда ещё так жадно радоваться жизни? А потом ночью к маме Оле пришли знакомые: «Оля, ты не переживай сейчас, мы что-то скажем. Леван…» –«Вай, что говорят эти люди! Замолчите, замолчите! Неправда это, не-е-ет! Вы что, хотите убить маму?! Что с её Леваном? Куда ехать, зачем?!»

Трайлер, авария, больница… Мама Оля всё слышала и делала на автомате. Чтобы не умереть, она стала «деревяшкой». «Деревяшка» ещё могла слушать врача, говорившего, что «половины мозга у него не будет», а мама Оля –никогда. Никогда, никогда!!!

Леван жив. Он не студент-таможенник. Он больше не играет в футбол. Не знакомится с красивыми девушками. Он снова маленький мальчик, который любит мультики, кушает с ложки, носит памперсы. И постоянно нуждается в помощи.

Фото из другой жизни, где всё хорошо. Леван – студент

Оля, я знаю, что Вам тяжело будет вспоминать. Но я прошу Вас рассказать о Вашей трагедии.

Оля: Та Оля, которая была раньше, “умерла”. Давно я “мёртвая”, моя золотая… Они хорошо отметили свадьбу и возвращались уже. Довольные, радостные, полная маршрутка народа. Водитель не заметил в темноте трайлер. Врезался на полной скорости. Почти все умерли на месте. Водитель два дня ещё прожил и потом…  Четырнадцать человек умерли. Только Леван и одна женщина выжили. Она выползла из перевёрнутой маршрутки и встала, качаясь, на трассе. Так узнали про эту катастрофу, и по телевизору показали… Срочный выпуск. А я не смотрела телевизор. Мне в дверь постучали знакомые.

Леван ударился головой. Было сильное внутреннее кровоизлияние. Пока я доехала до Гори, ему успели сделать одну операцию. В ту же ночь перевезли на реанимобиле в клинику Гудушаури (в Гори не было компьютерной томографии) и ещё раз прооперировали. Чистили черепную коробку от крови. Мозг был всмятку, половину удалили.

Господи, Оля…

Оля: Тебе тоже жаль моего Левана, плачешь. Моя девочка, вот так я 19 лет плачу каждый день. Когда поднимаю его и тащу на себе, когда качу в инвалидной коляске. Если бы не тот проклятый день…

Зачётная книжка Левана. Комок в горле. Экономический факультет, налогово-таможенное дело. Не сбылось…

Леван пролежал в коме 23 дня. Только сердце работало. Отключили от аппарата, чтобы проверить, жилец или не жилец. И он вдруг сам задышал. Господь спас его. Господь сотворил чудо!


 23 дня в коме. Никто не знал, спасётся он или нет. Господь сотворил чудо.

Я продала трёхкомнатную квартиру, это дом сестры, где мы сейчас живём. Тут у нас с Леваном одна комната. Он на кровати спит, а я рядом на полу. Продала жильё, и всё равно ещё нужны были деньги на лечение – 26 тысяч лари за полгода в больнице. Хоть вешайся, хоть кричи.

В то время в больницу привезли молодых ребят-спортсменов, тоже сильно пострадавших. К ним приехала Сандра Рулофс, их финансировало государство. И врачи мне сказали: “Иди, проси у Сандры, она добрая женщина”. И я подошла к ней, попросила за моего Левана. (Глотает слёзы, прерывается.) С нас, правда, ничего не взяли.

 Шрамы после операций

Много добрых людей я встречала после трагедии с моим сыном. Никогда не забуду, как мне помогал Ваш Фонд, с каким сочувствием Вы отнеслись. Продукты, лекарства мне дали, кровать для Левана. У Вас у всех душа болит, спасибо!

Одна богатая девушка после выписки из больницы оставила Левану свой телевизор. Врачи советовали плеер или телевизор, чтобы быстрее память вернулась. Он же ни на что не реагировал.

Леван понимает, что с ним случилось? Вспомнил хоть что-нибудь?

Оля: Нет. Я ему говорю, что он переходил дорогу на Руставели, и его сбила машина.

Что он сейчас умеет делать?

Оля: Если голодный, говорит. Но в туалет никогда не говорит. Памперс полный, а он не реагирует. Ходить не может – ему нужна реабилитация. Некоторые вещи он понимает, а некоторые – нет. Вспомнил, как играть в карты, и даже может обыграть в дурака. Иногда может баловаться – прячет тапочек или другую вещь и улыбается, хочет, чтобы я нашла.

Иногда очень удивляет. Может сказать, где раньше учился, где жил. Недавно начала замечать у него слёзы, как будто что-то в нём ожило. Когда на свою коляску смотрит, когда фотографии старые показываю, где он студент, где в футбольной форме. (Вздыхает от всего сердца.)

Леван помнит, как играть в карты

Вам кто-нибудь из родственников помогает?

Оля: Золовка чем может. Даст 10 лари или 20. Для меня всё помощь. Памперсы нужны Левану всё время, это большая проблема. Лекарства от эпилепсии очень дорогие. Психотропные ему нужны.

У него же постоянно судороги из-за того, что вода собирается в голове. Судороги надо диазепамом остановить. И кисты в голове лечатся медикаментами.

Леван оживляется при виде старой университетской газеты. Что-то шевелится в памяти, вызывает улыбку

Что Леван просит из еды, а Вы не можете ему дать?

Оля: Малиновый йогурт хочет, лобиани, оладики. Мороженое. Он всегда был сладкоежкой. А я ему подсовываю обед из социальной столовой. Специи туда добавляю и зелень, чтобы не был совсем безвкусным. Фыркает, не ест.

Леван не может есть и пить самостоятельно. Как в детстве, о нём заботится мама

Зубы и дёсны в ужасном состоянии. Но Леван может не выдержать поход к стоматологу из-за эпилепсии.

А что-нибудь дельное полагается от государства?

Оля: Ну, раз в три месяца лекарства на 120 лари от мэрии. И социальная помощь – 100 лари. В остальном сами должны выкручиваться. Что я могу сделать со своей пенсии? Что ему купить? Как его на ноги поставить?

Только во Франции могут его поставить, снова научить ходить. Это моя мечта, другой нет. Всё пропало в тот день. Мечта, что окончит университет, создаст семью, что будет счастлив, как я и его отец были счастливы. Вся моя и Левана жизнь пропала в тот день. (Плачет в голос.)

А я что? Ты посмотри на меня. Уже живого места на мне нет. Спина, сердце, сахар… Голова плохо соображает. У меня тоже амнезия была, когда с сыном это случилось. От шока, от страха, от стресса…

Хорошо, что муж мой этого не видит, царство ему небесное. Не видит, что с нашим сыном.

Теперь Оля мечтает лишь об одном – отвезти сына во Францию, где его могут поставить на ноги

Что бы Вы сказали Богу, если бы могли с ним поговорить?

Оля: Я каждый день с ним говорю в душе. Прошу, чтобы на свете было мирно. Чтобы мамы не страдали за деток. (Голос дрожит.) Чтобы мамы не видели мучений детей. Это очень больно, Господи, когда твоему ребёнку плохо, и ты ничем не можешь помочь.

Оля, а друзья Левана помнят его, навещают?

Оля: Да. Они хорошие ребята. Приходят, когда могут. Выводят его гулять на коляске. Чтобы попасть к нам во двор, надо преодолеть семь ступенек. Это трудно с коляской, сила нужна.

Коляска Левану давно мала и сломана уже. Когда ещё знакомые подарили. Если будете писать, что нам нужно, – это в первую очередь, пожалуйста, прошу Вас. И, если можно, поменять наш старый телевизор. Это важно для сына, чтобы заставлять мозг работать.

Из-за этих ступенек и сломанной коляски Леван заперт в четырёх стенах

Так хочется, чтоб и для Левана была весна!

Хорошо, Оля. Можно я поговорю немножко с Леваном?

Оля: Моя девочка, прошу, ни слова об аварии.

Обещаю.

(У Левана часто бессонница по ночам, и Оля укладывает его спать днём. Он проснулся, и Оля с трудом усадила его в коляску.)

Ты только живи, сынок! Мама всё за тебя отдаст: и здоровье, и сердце, и жизнь, и кровь

Привет, Леван. Как ты?

Леван: Голова болит, вот тут.

Что будешь сейчас делать?

Леван: В карты будем играть. (Показывает на меня.)

Но ты же меня победишь.

(Смеётся, радуется.)

А что ты больше всего любишь смотреть по телевизору?

Леван: “Том и Джерри”. Включи “Том и Джерри”.

Что для тебя самое вкусное?

Леван: “Сникерс”. Обед не хочу кушать. Давай будем играться.

***

Невозможно без слёз слушать историю Левана, плачет и скорбит сердце! Горе мамы всегда будет с ней, каждое мгновение этой земной жизни. Мы можем лишь освободить её от бытовых проблем. И это тоже будет большой помощью для бедной, измученной горем мамы.

Левану постоянно нужны памперсы, лекарства, продукты. Он нуждается в нормальной, по его размеру коляске, чтобы бывать на улице, видеть и другой мир – не только свой двор. Левану нужен телевизор, чтобы он получал хоть немного радости.

Давайте сделаем всё, что можем, для этого мальчика, который так и не увидел жизнь…

Вы можете навестить семью Согомоновых лично. Леван очень радуется, когда видит гостей. Вот адрес семьи: Тбилиси, ул. Девяти братьев, дом № 57.

Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!

Давайте же проявим милосердие и докажем, что чудеса случаются и что у них может быть тепло, уют и много еды! Они верят в нас. Не подведите их. Покажите, какие добрые люди живут в Грузии!

Мы уверены, вместе мы сможем подарить незабываемые впечатления!

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Согомоновых).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!


Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты:

Главное меню

Как помочь როგორ დავეხმაროთ How to help How to help