Благотворительный Фонд Черновецкого

Не сгорели, но скоро замёрзнем!

page info icon
6 мая 2022 г.
page info icon
239
Маленькая Мариам перед сном молится, чтобы не пошёл дождь, чтобы опять не проснуться в мокрой постели. «Просыпаться в мокрой кровати, да ещё когда холодно, не очень приятно… Даже не пробуйте», – говорит она.
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
954 ₾
( 60 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира

Не сгорели, но скоро замёрзнем!

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

  Маленькая Мариам перед сном молится, чтобы не пошёл дождь, чтобы опять не проснуться в мокрой постели. «Просыпаться в мокрой кровати, да ещё когда холодно, не очень приятно… Даже не пробуйте», – говорит она.

«Когда холодно, в сырой постели согреться фактически невозможно, как бы сильно не обнимала тебя мама»

  Одна ржавая кровать, старое сырое одеяло, подушка, которая ужасно пахнет плесенью, и матрас, который невозможно просушить, – вот всё богатство Лелы и Мариам. Всё остальное у них сгорело…

Даже не знаю, с чего начать рассказывать их историю. То, что они пережили пять лет назад, – это кошмар, а то, что они переживают каждый день сегодня, – это ад!

Вот что осталось от гостеприимного дома, от старой и красивой жизни – только голые стены

В деревне Дарчели Зугдидского района семью Дочии знали все. Жили они хорошо. Отец Лелы работал бухгалтером, мама была педагогом. Своими силами они построили большой дом, чтобы можно было принимать много гостей. В доме было три спальни, большая гостиная, кухня, большая ванная комната. Все любили гостить в доброй семье Дочии. У Лелы было чудесное детство, волшебное юношество, но 5 апреля 2017 года сказка закончилась. Сгорело всё! Но ужаснее всего, что в доме сгорел и отец Лелы.

Вы можете вспомнить, как всё это произошло?

Лела: Я вышла по делам. Дома остались моя дочь, Мариам, племянник и мой отец. Когда начался пожар, Мариам была на втором этаже. Мой папа вывел из дома племянника и зашёл в огонь, чтобы найти и спасти Мариам. В это время Мари была на втором этаже, выйти из комнаты она не смогла, и соседи вытащили её с окна. А мой папа был на первом этаже, ходил в горящем доме, искал внучку. Он думал, она горит в какой-то комнате. Ходил по дому и кричал её имя. Соседи хотели его вывести, но без Мари он выйти отказался. Сгорел он, так и не узнав, что его любимую внучку спасли…

«Кто бы мог подумать, что с нашей семьей может случиться такое? Никто не застрахован от такой участи. Дай Бог всем здоровья»

Как Вы это пережили?

  Лела: Мариам была единственной зацепкой за жизнь. Если бы не она, я тоже сожгла бы себя наверное.

  Мариам (10 лет): Мам, не говори глупости. Я куплю тебе красивый дом, я же обещала!

  А ты помнишь день пожара?

  Мариам: Да, очень хорошо помню. Даже помню, как дедушка кричал моё имя. Знаете, какой он хороший был? Жаль, что даже ни одной его фотографии не осталось.

  – По кому ты скучаешь больше всего?

  Мариам: По дедушке, это и так ясно. Но мама один раз сказала, что, если бы он остался жив и увидел, как мы сейчас живём, он умер бы второй раз. Я не знаю, как можно умереть два раза, но раз мама сказала, наверное можно.

«Если бы дедушка увидел, как мы живём, он бы умер второй раз»

Как ты думаешь, почему мама так сказала?

  Мариям: То, как мы сейчас живём, – это хуже, чем пожар. Но мы же не всегда так будем жить? Ведь правда? Я помню, в этой комнате раньше у нас лежали всякие варенья, компоты, много банок с вкусной едой. А теперь мы с мамой тут живём. Когда-нибудь у нас будет не такой большой дом, но хотя бы одна тёплая комната. И сухая постель, и две кровати. И стол, и два стула. И белые стены!

«Тут раньше была кладовка для банок, а теперь тут живём мы. Но банкам тогда было лучше, на них дождь не капал. И было сухо!»

Лела: Вот видите, какая она? Если бы не её этот характер, я или свихнулась бы, или наложила на себя руки. Невозможно каждый день находиться в этих серых гнилых стенах и не сойти с ума. Да ещё и полуголодными…

  На что Вы живёте?

  Лела: На пособие 200 лари, и всё. Вы же понимаете, пойти на съёмную квартиру на эти деньги я не смогу. Привести в порядок эту “дыру” тоже невозможно. Что остаётся делать? Одежду одалживают соседи. Вот сейчас у Мариам одна пара обуви, в которой она ходит и дома, и в школу. Они на два размера велики и иногда с ног слетают…

  Мариам: Но у меня в классе хорошие подруги, они не смеются надо мной, говорят, что главное – это не в чём я хожу, а как учусь. А учусь я очень хорошо, скажи, мам!

«Надо успеть почитать все уроки дотемна, а то света нет»

  Лела: Да, учителя всегда хвалят Мариам. Несмотря на то, что у нас даже стола и стула нет, чтобы сесть и сделать уроки, она умудряется их учить. Бывшая ученица моей мамы (мама моя в школе преподавала) сейчас с Мари занимается английским совершенно бесплатно. Вот так устроен мир – добро не теряется! Сначала мы помогали другим, сейчас нам стараются помочь!

«Я люблю учиться, люблю ходить на занятия. У учителей дома тепло и стол есть светлый»

«Главное – не испачкаться, пока я до них доберусь, и в грязи свои боты не потерять»

Чем мы можем Вам помочь?

  Мариам: Извините, что вмешиваюсь в Ваш разговор, но можно для нас как-то сделать хоть одну тёплую комнату и сухую постель? У меня больше нет желаний! Ну, как сказать, что нет, есть, конечно, но это в первую очередь.

«Даже в такой жуткой сырости Лела старается создавать уют»

  – А во вторую очередь?

  Мариам: Стол и стул для учёбы. Ну, мы на нём ещё кушать сможем. Телефон, или планшет, или лэптоп для учёбы. Ручки, тетрадки и альбом для рисования. Знаете, как я красиво рисую? Но не могу рисовать – нет карандашей, а бумага вся сырая становится. Даже на стенах рисовать не могу. Смотри, какие они грязные, серые и мокрые! После дождя мама веником потом воду отсюда выметает. И ещё я очень хочу красивую одежду. И велосипед. А остальное пусть мама скажет, а я ей буду подсказывать.

В карцере для заключённых и то условия лучше, чем у этих несчастных мамы и дочки

  – Лела, не каждый взрослый сможет так рассказать о своих проблемах. Мариам просто чудо!

  Лела: Вот такая она у меня. Моё солнышко. Её очень любят все вокруг. Я очень переживала, что её могут обзывать, оскорблять из-за нашего положения, из-за того, что она вечно в сырой, рваной одежде ходит. Но её невозможно обидеть, она у всех вызывает какое-то положительное чувство, её все любят.

«Мои подруги не смеются и не обзываются из-за того, что у меня рваная и сырая одежда»

  – Да, уверена, наши читатели тоже захотят лично с ней познакомиться.

  Мариам: Ой, знаете, как я люблю гостей! Просто стыдно их тут принимать! Я помню, когда раньше к нам гости приходили, мама такой стол накрывала! И печёное, и конфеты, и гоми (ღომი – блюдо из кукурузы. – Ред.), и курочка. Помнишь, мам, сколько вкусностей ты готовила?

«Вечером сидим, обнимаемся, греем друг друга и вспоминаем, как хорошо бывает»

Лела: Рада, что можем хоть вспомнить о хорошей жизни. Мари говорит: “Ещё будет у нас тёплая комната и горячий гоми”.

  – Кроме горячего гоми, что ты ещё любишь кушать?

  Мариам: Сейчас расскажу! Мама мне каждый месяц праздник устраивает. Когда начисляют пособие, в тот день она меня в «Макдоналдс» ведёт и покупает один бургер и мороженку! Я просто обожаю этот день! Но она никогда сама для себя не покупает, говорит: “Не люблю!” Но как можно такие вкусности не любить? Вот я разделяю всё пополам и говорю, что пока она не съест свою половину, я другую половину не скушаю! Вот такая у меня мама! Я её очень очень, о-о-о-о-очень люблю! Она всё для меня делает. А потом, когда я вырасту, я буду для неё всё делать!

  – Что ты будешь делать, когда вырастешь?

  Мариам: Я хочу стать детским врачом. Я буду получать зарплату и куплю маме дом и красивые платья. А ещё она будет мной гордиться. Про меня будут говорить, что я хороший врач и спасаю много детей! Представляю, как мама будет смотреть телевизор и плакать от радости.

«Когда я вырасту, буду помогать людям так же, как они сейчас помогают мне»

***

  Вот и подошла к концу ещё одна история… Вернее, будет правильнее сказать – вот ещё одна история начинается! Подходят к концу страдания Лелы и Мариам и начинается новая глава в их жизни! Вместе мы сможем положить конец их страданиям – мы-то это умеем. Знаете, как приятно, когда осознаешь, что эти люди уже спаслись тем, что обратились к нам, что мы узнали о них и рассказали Вам! Это же уже полдела. Мы же уже никогда про них не забудем, мы же их не оставим?!

Чем мы можем помочь? Нужно срочно обустроить им комнату, хоть одну, чтобы на них не лил дождь, чтобы они просыпались в сухой и тёплой постели, чтобы у них был стол, стулья и хотя бы красивая одежда. Также для семьи нужны продукты, духовка, чтобы печь хлеб, газовая плита, посуда, постельные принадлежности. А лично для умницы Мариам нужен лэптоп, одежда и велосипед.

Если кто-то сможет посетить семью и познакомиться с этими очаровательными людьми лично, Вы не пожалеете! Знакомство с Мариам Вы запомните на всю жизнь! А вот их адрес: Зугдидский муниципалитет, деревня Дарчели, семья Дочии.  Их там все знают.

Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас! 

  Мы уверены, вместе мы сможем спасти их от верной гибели.

  Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

  Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Дочии)

  Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

  Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

  У нас хорошая новость, теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

А всего только один Ваш звонок по специальному телефону

может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!



Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты: