Совет ребёнка, как не голодать... 11-летняя Шорена: «Если не думать о еде, то можно совсем не проголодаться. Только очень трудно не думать...» - Проекты - Фонд Черновецкого

Благотворительный Фонд Черновецкого

Главное меню

Совет ребёнка, как не голодать... 11-летняя Шорена: «Если не думать о еде, то можно совсем не проголодаться. Только очень трудно не думать...»

page info icon
22 июля 2022 г.
«Мы девочки, но от голода никогда не плачем! А вот мальчики, Темури и Хвича, как начнут реветь, будто от этого меньше кушать хочется. Я понимаю, они маленькие и терпеть не могут», – рассказывает страшную историю о голоде семилетняя Нино. В семье их восьмеро, и у каждого свой рецепт, как справляться с голодом.
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
2 063 ₾
( 110 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Совет ребёнка, как не голодать... 11-летняя Шорена: «Если не думать о еде, то можно совсем не проголодаться. Только очень трудно не думать...»
СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!
«Мы девочки, но от голода никогда не плачем! А вот мальчики, Темури и Хвича, как начнут реветь, будто от этого меньше кушать хочется. Я понимаю, они маленькие и терпеть не могут», – рассказывает страшную историю о голоде семилетняя Нино. В семье их восьмеро, и у каждого свой рецепт, как справляться с голодом. 
«Если не думать о еде, можно совсем не проголодаться»
Одиннадцатилетняя Шорена просто никогда не думает о еде и внушает себе, что балерины тоже голодают, чтобы выглядеть красиво. Ну и что, что она не балерина. Десятилетняя Тамара много бегает и прыгает, а когда устаёт, даже забывает, что не ела с утра. Восьмилетняя Мэри закрывает глаза и думает о вкусных вещах. Вот сейчас она как бы лизнула мороженое и закусила печеньем. Семилетняя Нино ложится на кровать животом вниз и пытается заснуть. Заснуть до тех пор, пока мама и папа не принесут домой хлеб. Пятилетняя Мариам начинает рисовать. А вот четырёхлетний Темури и годовалый Хвича начинают плакать. Ну очень у них болят животики, очень. Невозможно терпеть такую боль. И только трёхлетняя Анастасия может один кусок хлеба есть с утра до вечера: откусит кусочек и спрячет в карман, откусит и спрячет… 
Летом в деревне хорошо, можно найти что-то пожевать. Главное, чтобы на всех хватило
Понятно, что на одно пособие восьмерых детей прокормить нереально, а работы как таковой в деревне Цителхеви нет. Папа Иоане целыми днями ищет, где бы заработать на хлеб. Иногда, если появляется подработка в поле – обработать землю, убрать, наколоть дрова, мама Теона тоже вместе с мужем идёт работать, чтобы принести домой не только хлеб, но и макароны.
В этом доме никогда нет еды на завтра. Каждый новый день – новое испытание
Теона: Утром даю детям хлеб, а сами с мужем идём работать. Нам повезло, рядом живёт тётя, и она присматривает за детьми. А мы вкалываем с утра до вечера. Дети покушают утром хлеб и потом до вечера нас ждут. Если голод невмоготу, они просят кого-то накормить их хоть чем-нибудь! Знают, что мы не вернёмся с пустыми руками. Иногда, бывает, и булочки принесём. Видели бы Вы их лица – светятся от счастья.
Тяжелее всего приходится маленькому Хвиче. Он не может терпеть до вечера, он ещё совсем кроха
– Как на одном хлебе дети могут продержаться весь день?
Шорена (11 лет): А что делать? Мы же знаем, что, если бы было больше, нам дали бы больше. А так терпим и ждём, когда родители придут. Знаете, какие они уставшие приходят? Иногда даже разговаривать не могут.
Нино (7 лет): Потому мы им помогаем! Стирать помогаем, убирать помогаем и между собой не дерёмся, когда они дома.
«Маме и папе нужно помогать. Мы и воду натаскаем, и грязную одежду замочим»
«Потом вот так их нужно мять и мять, пока чистыми не станут. Летом даже хорошо. А зимой бр-р-р, ужасно»
– А когда их нет, то Вы дерётесь?
Мариам (5 лет): Иногда приходится! Я, кроме Нино, со всеми дерусь!
– Ух ты, какая хулиганка! 
Мариам: Нет, я и помощница! И Нино, и Тамара, и Шорена. У мамы нет стиральной машины, а у нас каждый день стирка. Вот мама зальёт одежду и бельё водой, оно постоит чуть-чуть, и потом нужно жать-жать, потом мять-мять… Потом отжимать. Но это у меня не получается! Это Шорена и Тамара делают. И когда мама приходит, то говорит: «Мои ласточка, мои радости!»
«Вот как мы всё красиво делаем. Мы хорошие дети»
Нино: А ты сможешь маме стиральную машину принести? 
Темури (4 года): А мне принеси машинку с пультом.
«Мне так хочется машинку с пультом в руках подержать, что иногда даже слёзы идут»
Теона: Дети, а ну-ка, не мешайте тёте! Дайте нам поговорить!
– Что Вы, Теона, пусть говорят. От детей порой услышишь такие откровения, на что мы, взрослые, даже не обращаем внимания.
Теона: Да, нелегко приходится моим детям. Кроме друг друга, у них никого нет.
«Не думайте, что мы всегда дерёмся. Мы очень даже любим друг друга»
Тамара (10 лет): Как нет? У нас, знаете, сколько друзей? Мы умеем дружить. Но, если нам друзья одалживают свои игрушки, нам нечего им одолжить. Во так нечестно получается.
– Какие игрушки Вы бы хотели иметь?
Мариам: Я хочу кубики. Буду вместе с Нино играть. И больше никому не одолжу. 
Темури: А я хочу «полиция-машину» на пульте, чтобы «пиу-пау» вот так делала. И ещё хочу печенье.
«Когда вырасту, стану “самолётной” женщиной»
Мэри (8 лет): Я хочу стать женщиной, которая в самолёте работает. Они красивые. А где надо учиться, чтобы этой женщиной стать? Ты не знаешь?
– Думаю, что нужно хорошо учиться.
Мэри: Ну, это я люблю. Не то чтобы очень люблю, но знаю, что надо. Шорена меня гоняет, говорит: «Учись, учись». Она учительницей хочет стать и на мне тренируется.
Тамара: А я точно знаю, что стану врачом. Кто-то же должен лечить нас? Смотри, как нас много! И ещё других людей спасать буду от всяких болячек.
«Я буду лечить и спасать всех людей»
«Я всегда буду помогать маме»
Шорена: Да, она права! Я мечтаю стать учительницей математики, грузинского, танцев и спорта! Они самые крутые!
– Ничего себе! Вот это планы! 
Нино: А я стиральной машиной хочу стать, чтобы маме помогать! (Хихикает.) И для себя хочу телевизор с мультиками. Ещё хочу красные кроссовки и красивое платье. Ещё печенье и конфеты. И ещё кубики!
Мариам: Я же сказала про кубики! Зачем нам столько кубиков?
Нино: Ну тогда вместо кубиков хочу куклу!
– Теона, Вы тоже скажите, о чём мечтаете!
Теона: Единственное, о чём я мечтаю, чтобы дети не были голодными. Нам нужно всё! Оглянитесь, какое тут положение. В этом доме даже жить страшно. В окнах нет стёкол, двери не закрываются, с крыши течёт, а кровати разваливаются. Холодильника тоже нет, но он, наверное, и ни к чему! Нечего туда класть.
В доме нет ничего целого
Все окна обиты целлофаном
На этих развалюхах умещается вся семья
– Думаю, после публикации поста о Вас узнают многие добрые люди, и с продуктами у Вас точно проблем не дудет.
Теона: Ой, как хочется верить Вашим словам. Хотя знаю, что помогут. Также поделюсь своими страхами. Я боюсь, что меня станут осуждать за то, что родила столько детей. Иногда так больно слышать эти слова. Но моя совесть чиста перед Богом! Я не отказалась ни от одного Его подарочка. Посмотрите на них. Разве они не чудесные? 
Эти глаза могут говорить без слов. Почувствуйте сердцем…
– Да они просто прелесть! Думаю, общими усилиями мы сможем справиться с Вашими трудностями.
Теона: Знаю, что всех наших проблем никто не решит, но даже малейшая поддержка для нас будет спасением! 
Нино: Да! Спасите меня и моих сестричек! Мы хорошие девочки. И нам всем нужны планшеты и телефоны. А то, когда мама и папа идут вдвоём на работу, мы не можем им позвонить и сказать, что у нас всё хорошо!
Этих детей нужно спасать. И чем быстрее, тем лучше
– А как ты думаешь, что значит «хорошо»?
Нино: Хорошо – это как у других детей, когда есть красивый дом, стиральная машина и телевизор. Когда с окна не заглядывает крыса и когда кровать не шатается.
***
А как Вы думаете, как это, когда хорошо? А Вам когда на душе становится хорошо? Можете Вы жить спокойно, когда рядом дети голодают, а мама и папа не могут их накормить? Скажете, мол, для кого рожали, если нет средств их обеспечить? Разве Вы имеете права судить? Или Вы безгрешны и можете кинуть камень в этих детей? Эти дети – будущее Грузии! Именно они будут создавать тот мир, в котором придётся жить и нашим детям. Так давайте сделаем это вместе и для наших, и для чужих детей!
Хвича, 1 годик
Анастасия, 3 года
Темури, 4 года
Мариам, 5 лет
Нино, 7 лет
Мэри, 8 лет
Тамара, 10 лет
Шорена, 11 лет
Загляните им в глаза, положите руку на сердце и скажите: разве Вы не захотели их обнять?
Если у кого-то есть желание посетить и помочь лично, вот их адрес: Багдатский муниципалитет, деревня Цителхеви.  В деревне семью Котореишвили знают все. Их очень любят, и мы уверены, увидев их раз, Вы тоже влюбитесь.
Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!
Мы уверены, вместе мы сможем спасти их от верной гибели.
Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!
Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.
Счёт нашего Фонда:
#GE15TB7194336080100003
#GE42LB0115113036665000
#GE64BG0000000470458000
(назначение: Теона Девидзе)
Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.
Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).
Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!
У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.
А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!


Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты:

Главное меню

Как помочь როგორ დავეხმაროთ How to help How to help