Счастье боится приближаться к этому проклятому дому! - Проекты - Фонд Черновецкого

Благотворительный Фонд Черновецкого

Главное меню

Счастье боится приближаться к этому проклятому дому!

page info icon
10 августа 2022 г.
page info icon
565
«Вот из этих окон прямо в комнату залетают страшные летучие мыши и могут вцепиться в голову… Иногда думаю, что они могут вырвать мне глаз», – говорит 8-летняя Мариам и показывает нам окно, обитое целлофаном. За этим окном жизнь других детей кажется такой сладкой, такой красивой… Так хочется иногда превратиться в другую девочку, пожить хоть часик жизнью других детей, и тогда воспоминаний, наверное, хватит до конца жизни… Но у Мариам своя серая, тяжёлая жизнь… Жизнь, обитая целлофаном, со вкусом чёрствого хлеба, с запахом сырости и страшными летучими мышами.
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
2 110,27 ₾
( 137 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счастье боится приближаться к этому проклятому дому!
СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!
«Боженька, хочу на часок пожить жизнью других детей»
«Вот из этих окон прямо в комнату залетают страшные летучие мыши и могут вцепиться в голову… Иногда думаю, что они могут вырвать мне глаз», – говорит 8-летняя Мариам и показывает нам окно, обитое целлофаном. За этим окном жизнь других детей кажется такой сладкой, такой красивой… Так хочется иногда превратиться в другую девочку, пожить хоть часик жизнью других детей, и тогда воспоминаний, наверное, хватит до конца жизни… Но у Мариам своя серая, тяжёлая жизнь… Жизнь, обитая целлофаном, со вкусом чёрствого хлеба, с запахом сырости и страшными летучими мышами.
В этом сером доме живут самые несчастные люди
В семье Берберашвили шестеро человек: мама Нона, старшие «дети» – 33-летний Илья и 24-летний Элгуджа, а также 18-летняя Нана, 16-летняя Этери и 8-летняя Мариам. Насчёт Ильи и Элгуджи я не оговорилась – они дети. К сожалению, у старших сыновей Ноны умственная отсталость. Серая жизнь наложила и на девочек своё клеймо. Этери очень нервничает, она часто плачет и замкнулась в себе. Нана пока держится. Она старается не сидеть без дела, чтобы не впускать в голову серые мысли… Единственный лучик в этом сером доме – Мариам. Своими маленькими ручками она пытается раскрасить всё, что возможно.
«Когда-нибудь у нас будет красивый дом со светлыми стенами»
Мариам (8 лет): Если у нас будет нормальный дом, я покрашу стены в белый цвет и нарисую на стенах много радуг и цветов! И потолок будет белым!
– Нона, как я вижу, Ваша главная проблема – это условия проживания?
Нона: Как Вам сказать, у нас все проблемы главные. Но некоторые можно решить, а с некоторыми мы уже смирились. Знаю, здоровье моим мальчикам не поправить. Они взрослые, но ведут себя, как маленькие. Не умеют ни читать, ни писать. На всё обижаются, ругаются… 
Состояние девочек ещё можно спасти. От такой жизни они замкнулись в себе, стали необщительными и чуть что могут расплакаться. Этери думает, что из-за бедности над ней все издеваются за спиной. Поэтому она боится общаться с людьми. Хорошо, что у Мариам пока нет таких проблем.
«С нами никто не захочет дружить… Мы не такие, как они!»
Мариам: А я люблю общаться! Когда вырасту, учительницей стану, как моя учительница по спорту и математике. И, как у моей учительницы по математике, у меня тоже будет синяя машина! Ты же мне веришь? Ведь будет у меня машина?
– Если чего-то очень хочешь, у тебя обязательно это будет.
Мариам: Нет, так не бывает! Вот я очень-преочень на свой день рождения хочу торт. У меня 8-го августа. Никогда торта у меня не было. И в этом году его не будет, я точно знаю.
«Вот это мой уголок. Тут всё самое ценное, что у меня есть»
– А чтобы ты загадала, задувая свечки на торте, если бы он у тебя был?
Мариам: Дом! И всё. Я думаю, если будет дом, потом будет и всё остальное.
В этот страшный дом счастье боится приходить
Самое красивое место в доме… Тут хотя бы в стенах нет огромных щелей
Даже те минимальные вещи, которые есть у семьи, негде класть
– Нона, а как Вы оказались в этом доме?
Нона: Это дом родителей. Мы всё время тут жили. Он всегда был таким ветхим. Его и домом не назовёшь. Стены деревянные, в окнах нет стёкол. Сами видите: всё тут трухлявое. Когда включаем стиральную машину, всё ходит ходуном. Приходится одним держать машину, другим – стены. 
Если работающую стиральную машину не придерживать руками, дом может просто развалиться
– Вам кто-нибудь помогает? Родные, близкие?
Нона: У нас никого нет. Родители давно умерли, муж умер, сёстры умерли… Я осталась одна с детьми. Кроме меня, у них никого нет. А у меня нет никого, кроме них. Так и живём. Даже протянуть нам руку помощи некому. Даже не у кого попросить кусок хлеба.
Остатки былой роскоши
– Чем Вы питаетесь? На что хватает пособия?
Нона: У нас есть пособие и пенсия сыновей. На питание еле хватает. У нас ещё есть несколько кур. Это значит, что пара яиц в день у нас будет, и дети голодными не останутся. На хлеб, макароны и картошку хватает. А о другом приходится только мечтать.
«Вот вырастет этот цыплёнок, станет нашим кормильцем»
Мариам: А знаешь, сколько вкусных блюд из яиц можно приготовить? Пожарить как “глаза”, пожарить как “не глаза”, сварить, и моё самое любимое – это гренки. Научу! Хлеб берёшь, макаешь хорошо и обжариваешь. Это настоящая вкуснятина!
«Если у нас остался хлеб, я приготовлю тебе гренки»
– По-моему, из тебя получится хороший кулинар!
Мариам: Нет! Я же сказала: учительница из меня получится!
– Нона, скажите, чем мы можем Вам помочь, чтобы облегчить Вашу участь и поддержать детей?
Нона: Даже не знаю… Вот, сами посмотрите. Нет стола, стульев, кровати разваливаются. Девочкам нужна обувь, Мариам – школьные принадлежности, а для старших – компьютер. И, если будет возможность, может, хоть как-то починить наш дом? Но это нереально!
Мариам: А я хочу торт на день рождения и дом! Но сначала только торт.
Пока Мариам не разучилась мечтать, как её старшие сестры, у неё может всё получится!
***
Мариам попыталась скрасить всю тяжесть быта. Она ещё маленькая и не разучилась мечтать. Она ещё верит, что что-то хорошее может произойти и с ней. Старшие не верят, они даже не смогли поговорить. Глаза на мокром месте, смотрят в пол… Им стыдно. А чего им стыдиться? Ведь это не они выбрали такую жизнь. Можно стыдиться своих поступков. Например, если мог помочь, а прошёл мимо. Если смог бы накормить, а съел всё сам. Дети не виновны, что они родились в таком доме. А мы можем быть виноваты перед своей совестью и Богом, если не будем действовать.
Семья многого не просит. Им нужны элементарные вещи для дома: стол, стулья, кровати, холодильник и газовая плита. А если подарим торт, даже если не успеем ко дню рождения, это зажжёт искру в сердце Мариам. Искру, которая сможет изменить её жизнь!
Только на Вас надежда. Нужно спасать семью! Посмотрите, какие они хорошие! Если у кого-то есть желание посетить и помочь лично, вот их адрес: Тианетский муниципалитет, деревня Заридзееби.
Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!
Мы уверены, вместе мы сможем спасти их от верной гибели.
Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!
Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge. 
Счёт нашего Фонда:
#GE15TB7194336080100003
#GE42LB0115113036665000
#GE64BG0000000470458000
(назначение: семья Берберашвили)
Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.
Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).
Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!
У нас хорошая новость. Теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.
А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!

Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты:

Главное меню

Как помочь როგორ დავეხმაროთ How to help How to help